Давид

Не смог пройти мимо , к спору о религии

428 сообщений в этой теме

вера - это люди, которые ходят в церкви. Не сидят дома и молятся, а именно идут к священникам.

Отличная фраза! емкая и всеобъемлющая

теперь понятно ЧТО вы считаете верой

0

Поделиться сообщением

Вы бы узнали когда церкви закрыли. Когда открыли... В моём городе после войны одну взорвали, в другой был театр кукол, одну после войны и не восстанавливали, а в остальных службы никогда не прекращались.

А я разве сказал, что их закрыли? В деревнях одни после революции просто взорвали и растащили, другие сами закрылись. А в городе из трёх одна работала и работает. (Забыл сказать, не обобщаю. В деревнях - где я в детстве отдыхал на каникулах, в городе - где я живу.)

И когда будете ещё писать про то, что сохранили священики... поинтересуйтесь кто сохранил? Как? Где? От кого? Получится что сохранили именно большевики, которые почему-то оставили РПЦ всё то, что Вы перечислили.

А в моей деревне на глазах местных жителей большевики лошадьми разорвали священника, за то, что им церковные ценности не отдал, бабушка моя рассказала. А малая толика от того, что осталась от большевиков храниться в государственных музеях. Переплавлено всё и распродано.

Вы тоже поинтересуйтесь кто как где и от кого....

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совет Труда и Обороны в заседании от 11 ноября с. г. постановил:

Назначить тов. Троцкого ответственным за объединение и ускорение работ по учету, сосредоточению и реализации драгоценностей всех видов (драгоценные камни, митры и пр.), имеющихся в РСФСР, с тем, что 5% с реализуемых сумм за эти ценности поступают в РВСР[8] на усиление обороны Республики.

Доклад о формах объединения и ускорения означенных работ назначить за тов. Троцким через 2 недели.

Провести это решение завтра же по телефону через СНК. Секретарь Совета Труда и Обороны Л. Фотиева.

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 52&keyno=0

Уже всё заранее было продано.

Про староверов ничего не могу сказать, не знаю и спорить не буду.

0

Поделиться сообщением

pepper, я Вас понять не могу... то попы к религии не относятся, то относятся и они спасают матценности, ценою жизни... то большевики всё продают, то Вы смотрите и видете церковную ляпоту...

Давид уже выше намекнул на то, что у Вас не получается буквами свою позицию внятно оформить. Вам на определения положить - Вы для себя придумываете свои. Где религия и вера одно и то же, но разное, где священники то являются, то не относятся...

...При этом Вы про СССР вроде как неплохого мнения, а вот про большевиков другого... бред... К Войне у Вас почтительное отношение, но то, что часть церковной утвари легла фундаментом в авиазаводы, ГЭС, паровозостроительные, танкостроительные, купленные у американцев, за то же церковное золото, автомобильные заводы. Германские станки, резинотехническая промышленность, проекты подводных лодок и кораблей... да ВСЁ, чем победили фашистов имеет в себе часть поплавленных лампад и паникадил... Вы об этом не думали???

0

Поделиться сообщением

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну вот вам тут Василий из Тулы пишет: «А, ведь, первым переплавил колокола на Пушки Петр Первый. Может, и он сталинист?»

А.БОНДАРЕНКО: Дело в том, что это наиболее яркий случай, который вошел в историю. Не только в России переплавляли колокола на пушки. Это делалось во многих, во многих государствах средневековых. Дело в том, что в то время колокола и пушки отливали одни и те же мастера. Не было отдельно колокольного мастера, не было отдельно пушечного мастера. Это был и пушечный, и колокольный одновременно. И в зависимости от того, что он получал, какой заказ на сегодняшний день, он отливал или пушки, или отливал колокола. И металл очень похожий, там просто разное немножко соотношение меди и олова. И поэтому всегда это делалось: или из пушек лили колокола, или из колоколов пушки. При необходимости, при государственной необходимости.

там много про экспроприацию , тема про церковные колокола

http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/627213-echo/

0

Поделиться сообщением

pepper, я Вас понять не могу... то попы к религии не относятся, то относятся и они спасают матценности, ценою жизни... то большевики всё продают, то Вы смотрите и видете церковную ляпоту...

Давид уже выше намекнул на то, что у Вас не получается буквами свою позицию внятно оформить. Вам на определения положить - Вы для себя придумываете свои. Где религия и вера одно и то же, но разное, где священники то являются, то не относятся...

...При этом Вы про СССР вроде как неплохого мнения, а вот про большевиков другого... бред... К Войне у Вас почтительное отношение, но то, что часть церковной утвари легла фундаментом в авиазаводы, ГЭС, паровозостроительные, танкостроительные, купленные у американцев, за то же церковное золото, автомобильные заводы. Германские станки, резинотехническая промышленность, проекты подводных лодок и кораблей... да ВСЁ, чем победили фашистов имеет в себе часть поплавленных лампад и паникадил... Вы об этом не думали???

:?

Очень даже хорошо ,что он не"упёртый"

Тык он и пришёл - разобраться !

Я зачастую - не имею опред. точки зрения - меняю,колеблюсь ,благодарен всегда за помощь в прояснении.

Чуть терпения и он поймёт .что сейчас - имеются кадила и лампады ,но нет всего выше перечисленного.

0

Поделиться сообщением

А в моей деревне на глазах местных жителей большевики лошадьми разорвали священника, за то, что им церковные ценности не отдал, бабушка моя рассказала.

1. Священник из села Усть-Мосиха Алтайской губернии Евгений Осипович Квалерий, который в народе имел репутацию бражника и заядлого рыбака, изначально симпатизировал советской власти, затем принимал участие в партизанском движении (в составе отряда усть-мосихинских партизан).

Впоследствии работал председателем райисполкома.

2. Вдова пермского священника Стабникова упомянула в своих показаниях колчаковскому следователю от 30 мая 1919 года: «дьякона Анисима Решетникова, расстрелянного сибирскими войсками за явное сочувствие большевикам» (С. С. Балмасов. Красный террор на востоке России в 1918-1922 гг. – М., 2006. – С. 102

3. В ходе Ижевско-Воткинского восстания повстанцами был убит сарапульский священник Дронин за проявление сочувствия большевикам.

(ЦГА УР Ф.Р – 1061.Оп.1 Д.37 Л.5-5об. Дмитриев Н.П., Куликов К.И. Мятеж в Ижевско-Воткинском районе, стр.109 и др.).

4. Священник Пермской епархии А.Попов летом 1918 г. отрекся от Бога и стал коммунистом.

ГАПО, Ф. р-1. Оп. 1. Д. 257. Л. 57–61 об.

5. Аналогично поступил "священник-коммунист" Елецкого уезда с.Хмельница Андрей Горохов, чьё письмо было опубликованно в газете «Известия Пермского губернского исполкома» за 19 октября 1918 г.:

По Уралу.

Письмо священника коммуниста

(Гор.Орлов).

Отцы, братья! Призываю вас немедленно признать Советскую власть, вступить в партию коммунистов, перестать мучить народ панихидами и молебнами. Забудьте корыстолюбие, оставьте сребролюбие. Идите помогать трудящимся и угнетенным, а не молиться за богачей. Великое светлое будущее несут трудящемуся народу коммунисты. Да здравствует Советская власть. Да здравствуют коммунисты. Прочь власть черных воронов, долой иезуита епископа Серафима.

Также: Известия ВЦИК. 1918.27 октября

0

Поделиться сообщением

ДУХОВНЫЙ ОТЕЦ КОМИ АВТОНОМИИ

Кто он был - священник Дмитрий Яковлевич Попов, учитель Виктора С авина и духовный отец Коми автономии?

Уроженец сысольского села Выльгорт, Д.Я.Попов - одна из самых колоритных политических фигур в истории Коми края XX века; священник-революционер, с крестом благословляющий Советскую власть, с именем Христовым ратующий за автономную Зырянскую республику.

Родился Дмитрий Яковлевич Попов в 1862 году (по другим данным, в 1866 году) в с.Выльгорт Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии в семье священника. Окончив шесть классов Вологодской духовной семинарии, в 1885 году он был определен псаломщиком в Христорождественскую церковь с.Деревянск. Спустя год Попов стал диаконом, а в 1888 году Иоанникий, епископ Велико-Устюжский, рукоположил молодого диакона в священники. Церковная карьера продвигалась успешно. В 1895 году Д.Я.Попов был назначен помощником благочинного пятого округа Усть-Сысольского уезда, а через три года стал благочинным. Начальство благожелательно относилось к Попову. Ему неоднократно объявлялась архипастырская благодарность «за ревностное отношение к делу», а в 1893 году Попов был награжден набедренником. В юбилейном 1911 году, когда отмечалось 25-летие священнослужения отца Дмитрия, духовный округ преподнес ему подарок - золотой наперсный крест Синодского образа. Безусловно, Дмитрий Яковлевич заслужил эти знаки внимания.

Был он не просто священником, а «врачом духовным», как писали о нем в приветственном адресе прихожане его церкви. Безбоязненно посещал эпидемических больных, открыл первую в уезде богадельню - приют для престарелых, инвалидов и сирот. Немало сделал для открытия в Деревянске церковно-приходской и второклассной школ. Сам преподавал в школах гуманитарные предметы и Закон Божий. Классик коми литературы, известнейший коми поэт и драматург Виктор Савин был учеником Д.Я.Попова. «За особое усердие к преподаванию Слова Божьего и ведение внебогослу-жебных собеседований» была объявлена Д.Я.Попову в 1895 году благодарность епархиального начальства.

В январе 1898 года начинается для Попова история с ревизией Ульяновского монастыря, в которой Дмитрий Яковлевич сыграл далеко не последнюю роль. Послушник Троице-Стефановского монастыря, расположенного в селе Ульяново Усть-Сысольского уезда, некто Белкин, написал донос начальству о «беспорядках» в обители… Для проверки фактов, изложенных Белкиным, Велико-Устюжское духовное правление сформировало комиссию, в которую вошел и благочинный Д.Я.Попов. Факты подтвердились. Игумен монастыря о.Палладий получил строгий выговор от руководства за допущенные безобразия. Но этим дело не закончилось. В 1905 году правление решило вновь проверить финансовую деятельность монастыря, для чего была сформирована новая комиссия. Попов участвовал в работе и этой комиссии. На этот раз ревизоры не обнаружили каких-либо злоупотреблений в монастыре. Тем не менее,в 1907, 1910 и 1912 годах ревизии монастыря повторились. Попов возглавлял три последние финансовые комиссии, монастырская братия хорошо запомнила его в лицо.

Каково же было удивление монахов, когда в осенний день 15 ноября 1918 года именно Дмитрий Яковлевич Попов нагрянул с отрядом чекистов в монастырь для конфискации его ценностей. Началась последняя в истории обители ревизия. Чекисты вывезли в Усть-Сысольск около 30 тыс. руб. золотом, серебром, банкнотами и марками; серебряные и медные кресты, серебряные и бронзовые медали, прочие ценные бумаги и др. Акт об изъятии всего этого подписал уже не благочинный, а комиссар финансов Усть-Сысольского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Д.Я.Попов. В декабре 1918 года Ульяновский монастырь был закрыт по постановлению Усть-Сысольского Совета. Так завершилась история с ревизией. Но мы несколько забежали вперед.

http://badelskkomi.svoiforum.ru/viewtopic.php?id=140

0

Поделиться сообщением

То, что вера попам сбоку - не мои, Ваши слова.

Я сказал, что большевики продали всё, что было конфисковано, и пример привёл. Это к тому, что по Вашему мнению они, якобы всю эту красоту конфисковали и сохранили.

Так что не большевики, а "попы" сохранили "церковную ляпоту" - сохранили всё, что удалось скрыть от большевиков.

Это Вы не можете буквами внятно изъясняться, путаетесь с моими определениями А моя позиция ясна и понятна: церковь достойна уважения, она существует 1000 лет, это наша история и культура, церковные проповеди мне мало интересны, кроме общечеловеческих истин, а по поводу веры и религии - не верующий я, могу в каких-то понятиях ошибиться.

Ещё год назад я может был бы с Вами согласен. Но вот довелось побывать в 2-х Лаврах, в Киеве и Сергиевом Посаде, для меня теперь всё по другому.

СССР - отношение ностальгически-почтительное, но когда большевики силой пытаются конфисковать реликвии, чтобы пустить в переплавку - вот это точно бред.

То, что во время войны церковное золото было пущено на благо победы - тут и думать даже нечего. Никто и не спорит. Всё правильно на 100%. Вот только поплавили его в 22-ом, когда конфисковывали.

bar5428

Предателей хватало в любых структурах и организациях причем во все времена, РПЦ не исключение. Человеческий фактор.

Давид

Про колокола - всему должно быть своё время. Если на твою Родину напал враг, тут уж не до религий. Не победишь - у тебя и так всё отнимут. Хотя памятники культуры скрывали от бомбёжек, опять же Петергоф...

0

Поделиться сообщением

Я сказал, что большевики продали всё, что было конфисковано, и пример привёл. Это к тому, что по Вашему мнению они, якобы всю эту красоту конфисковали и сохранили.

Так что не большевики, а "попы" сохранили "церковную ляпоту" - сохранили всё, что удалось скрыть от большевиков.

Уффф .. http://www.museum.ru/mus/ , шепну по секрету , бОльшую часть того что сейчас в церквях, сохранили музеи большевиков

Это Вы не можете буквами внятно изъясняться, путаетесь с моими определениями А моя позиция ясна и понятна: церковь достойна уважения, она существует 1000 лет, это наша история и культура, церковные проповеди мне мало интересны, кроме общечеловеческих истин, а по поводу веры и религии - не верующий я, могу в каких-то понятиях ошибиться.

а 100 лет коммунизма был адский ад на земле , не надо помнить такое , предать забвению и анафеме

Ещё год назад я может был бы с Вами согласен. Но вот довелось побывать в 2-х Лаврах, в Киеве и Сергиевом Посаде, для меня теперь всё по другому.

осталось съездить в Иерусалим , к истокам

СССР - отношение ностальгически-почтительное, но когда большевики силой пытаются конфисковать реликвии, чтобы пустить в переплавку - вот это точно бред.

То, что во время войны церковное золото было пущено на благо победы - тут и думать даже нечего. Никто и не спорит. Всё правильно на 100%. Вот только поплавили его в 22-ом, когда конфисковывали.

в любом случае конфискация по сути насильственное изъятие собственности но проводящаяся законным путем , в отличии от налога "на веру" (десятина) и всякими приношениями , коими эти сокровища и были нажиты , как в принципе и действуют нынешние конкуренты РПЦ, отжимая собственность у доверчивых граждан , я про секты всяческие , их тоже не надо конфисковывать?

0

Поделиться сообщением

Уффф .. http://www.museum.ru/mus/ , шепну по секрету , бОльшую часть того что сейчас в церквях, сохранили музеи большевиков

Шепну по секрету, в вашей ссылке в первой половине списка музеев нет вообще ничего, относящегося к церкви, кроме самих строений и росписи в них. По этой причине вторую половину списка игнорировал.

а 100 лет коммунизма был адский ад на земле , не надо помнить такое , предать забвению и анафеме

Я разве где-то писал об этом?

осталось съездить в Иерусалим , к истокам

Вам?

в любом случае конфискация по сути насильственное изъятие собственности но проводящаяся законным путем , в отличии от налога "на веру" (десятина) и всякими приношениями , коими эти сокровища и были нажиты , как в принципе и действуют нынешние конкуренты РПЦ, отжимая собственность у доверчивых граждан , я про секты всяческие , их тоже не надо конфисковывать?

Да пусть конфискуют, но уж и сохранить обязаны, а не плавить. (Кресты цепи и кадила, культурной ценности не имеющие, не в счёт, только золота-то в них нет) Разговор об этом и идёт.

Церковная десятина и прочие поборы - мне это тоже не нравится. Но это не повод...

А сокровища нажитые, может не все конечно, всё-таки стоят на обозрении, а не проданы и попилены.

Ну а секты - дрянь ещё та, но и люди-то куда смотрят?

0

Поделиться сообщением

Любая религия начинается с адской секты... Когда то и Иисус за секстанта числился... :-o

0

Поделиться сообщением

Сколько людей надо обмануть, что бы секта стала религией?

(прям как регистрация партий :-o )

Вот мне понравилось:

Бога может отрицать только идиот.

А.А. Власов

http://mywebs.su/blog/history/2795.html

0

Поделиться сообщением

Для начала ,я думаю лет двести... И что бы каждые 20-30 лет новый апостол чудеса творил...

:-o А пусть они напечатают что он сказал перед висельницей! :cool:

0

Поделиться сообщением

Дяденька сейчас 100% может ответить, есть ли Бог или нет.

Padre, вот не могу я понять как можно всерьёз спорить о существовании бога - в него можно либо верить, либо не верить. Верите в него - он есть, не верите - нету. Бог это не физическое тело, не поле, не излучение - бог в голове, в сознании, в душе или где там ещё.. поэтому его существование ни опровергнуть ни доказать нельзя.

Поправьте если что не так сказал

0

Поделиться сообщением

...Поправьте если что не так сказал

:cool: А языки кто нам чесать будет??? Бог??? :cool:

Сколько людей надо обмануть, что бы секта стала религией?

(прям как регистрация партий :-o )

"И после смерти нам не обрести покой..." Проходимцы в рясах и на трупах делают звонкую монету! )))

0_49b1c_67eaabe0_M.jpg 0_2effa_537992ed_M.jpg

"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!" ((0

0

Поделиться сообщением

"И после смерти нам не обрести покой..." Проходимцы в рясах и на трупах делают звонкую монету! )))

0_49b1c_67eaabe0_M.jpg 0_2effa_537992ed_M.jpg

"И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!" ((0

Да уж , этот "храм " из костей- почитал про него - впечатляет !!!!

К чему кирпичи ляпить ,стены возводить ? "Друзей" и родню собрал в кучу,слепил какашками и руби бабло :cool:

0

Поделиться сообщением

Все религии зло. В Индии месяц путешествовал по стране вместе с группой паломников.

В некоторых монастырях со смеху умрёшь. Идут монахи и вениками перед собой землю подметают и на лицах повязки. Оказывается грех давить жучков и глотать мошек. А в некоторых монастырях живые люди висят на железных крюках и вся башка забита гвоздями и иголками, это то же в честь бога. Похороны вообще ужас по нашим меркам.

И при этом Буддизм намного сильнее Христианства.

0

Поделиться сообщением

pepper вы упертый человек , уж извините, спорить с вами бессмысленно и не интересно

оставайтесь при своем мнении, и подумайте стоит ли сюда писать, если ваша позиция уже понятна, и ничего нового написать вам вряд ли удасться?

0

Поделиться сообщением

Смысл религии - объединить людей. Разумеется каждая тянет "одеяло" на себя.

У каждой свой "Иисус", свои правила, но суть одна - "Добро пожаловать в лоно, сынок!" Чем больше адептов - больше доход, величественнее храмы, богаче пастыри. Откажись люди от нее - она сама умрет. Но человек боится смерти, особенно, чем ближе она, тем страшнее. Мучает неизвестность. Ну а пастыри тут как тут, главные посредники. Когда-то могли и запретить похоронить вас на кладбище, ежели вы к примеру сами порешили себя. Правда в этом отношении ручки им укоротили.

Лично мне пох..р куда я попаду после смерти, считаю, что это было высчитано по секундам с самого рождения. Все, от ресурса моторчика до маршрута. И "...куда хотим туда едем..." это лишь иллюзия, вы сворачиваете лишь там, где проложен ваш путь. В принципе это тоже своего рода религия, но по крайней мере она не дает дурацкие советы типа - не есть свинины, или говядины, а также не делает из людей толпу.

0

Поделиться сообщением

...Похороны вообще ужас по нашим меркам. И при этом Буддизм намного сильнее Христианства.

Да,да,да... Как же я про священную реку запамятовал... ))) Кто поел, не смотрите! :-&

0_49c24_affae261_M.jpg

Посмотреть на Яндекс.Фотках

0

Поделиться сообщением

pepper вы упертый человек , уж извините, спорить с вами бессмысленно и не интересно

Только потому, что я не принимаю Вашу точку зрения?

В конце концов в споре не бывает победителей. Каждый из нас всё равно останется при своём мнении, сколько бы ссылок и аргументов мы ни приводили. Вы сделали первый шаг...Я тоже собирался это сделать. Пользы от этого спора нам никакой, один вред.

0

Поделиться сообщением

...Похороны вообще ужас по нашим меркам. И при этом Буддизм намного сильнее Христианства.

Да,да,да... Как же я про священную реку запамятовал... ))) Кто поел, не смотрите! :-&

0_49c24_affae261_M.jpg

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В таком виде вообще басата хоронила.

Хоть смерть родственника это радость в семье и тело вещь не нужная, но надо сжечь его и прах разбросать по миру. А денег на место для церемонии и дрова как всегда не хватает. Но какое то количество дров всё равно покупают. Полностью сжечь не получится но поджарить "под корочку" хватает. Потом в Ганг, если он рядом. Тут же люди моются, тут же труп плывёт и тут же набирают воды для кухни.

0

Поделиться сообщением

у меня есть точка зрения, а вы можете четко и сжато сформулировать свою? что бы было понятно о чем вы спорите?

в двух словах.. сжато и конкретно

0

Поделиться сообщением

у меня есть точка зрения, а вы можете четко и сжато сформулировать свою? что бы было понятно о чем вы спорите?

в двух словах.. сжато и конкретно

Мы сейчас с Вами начнём всё заново.

"Церковь - наша история и культура" - это есть точка зрения и убеждение.

Вашу точку зрения в том же контексте хотелось бы услышать.

0

Поделиться сообщением

"Церковь - наша история и культура" - это есть точка зрения и убеждение.

Вашу точку зрения в том же контексте хотелось бы услышать.

Церковь и любые другие религиозные организации это инструменты управления людьми , основное занятие которых используя веру людей в бога как можно больше их эксплуатировать, как и в финансовом плане так и физически на выполнение каких либо работ во благо этих организаций

в итоге

Бог и земная религия это совершенно разные вещи

0

Поделиться сообщением

С нами бог...

Да,да,да... Приходили тут одни гобом посланные! С тех пор у нас есть 9 мая! :cool:

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу