Опубликовано: 23 ноября, 2010 Батарея № 394, капитана А.Э. Зубкова. Мемориальная группа подлинных военно-оборонительных сооружений батареи 394 береговой обороны Черноморского Флота под командованием Зубкова А.Э. на горе Пенай, отдел Геленджикского Краеведческого музея периода Великой Отечественной Войны. 14 км от Геленджика между Кабардинкой и Новороссийском. Немцы не раз пытались стереть с лица земли Пенайский холм, на котором находилась 394 батарея. Они сбрасывали сюда бомбы, обстреливали тяжелыми снарядами, но полк не сдавался, неся огромные потери. Сам Зубков вспоминал: "Памятна мне встреча 1943 года. В то время 394 батарея поддерживала своим огнем наземные части, стоявшие в обороне цементных заводов. Ночью 31 декабря 1942 года моряки готовили высадку десанта в район Станички с целью выявления сил противника и его огневых позиций. Артиллеристам, в том числе и нашей батареи, было приказано поддерживать десантников огнём. Дав соответствующее приказание огневикам, я зашел в боевую рубку - наш наблюдательный пункт. Здесь в это время находился начальник артиллерии подполковник Малахов, мой помощник лейтенант Воронкин. Все были взволнованны и посматривали на часы. Ведь вот-вот должен наступить Новый год»! Ровно в полночь батареи Зубкова, Челака, Давиденко и дивизион Солуяного открыли артиллерийский огонь. Началось наступление советских войск. Фотографии в альбоме «Батарея №394, капитана А.Э. Зубкова.» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках Местоположение: http://maps.yandex.ru/-/CVu.V9r или http://maps.yandex.ru/-/CVu.r.q 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2010 А дальномер где?Неужели упёрли уже? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2010 Какой такой дальномер? Фото на месте есть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2010 Дальномер выше был.Довольно здоровенная труба.Я по малолетству с него стекляшки скрутить пытался.Из инструмента только руки поэтому,он остался целым. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2011 Не доезжая батареи Зубкова, над самым морем возвышается вот такой 2-х этажный дот с подземными ходами и комнатами. Думаю, мало кто про него знает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2011 Братская могила батареи Зубкова на Пенайском мысе. Это захоронение времен войны, есть даже упоминания о нем в литературе. P.S. Не перестаю удивляться. Отдыхающие-водоплавающие свини, устроили помойку прямо рядом с братской могилой... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2011 Морякам-гидрографам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 марта, 2011 Не доезжая батареи Зубкова, над самым морем возвышается вот такой 2-х этажный дот с подземными ходами и комнатами. Думаю, мало кто про него знает. Мне про него рассказывали, но сам не видел... По Гуглу покажешь? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 марта, 2011 N 44*41.033' E037*52.702' 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта, 2011 Это не два км, а метров двести... Это он? http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... 6&t=h&z=19 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта, 2011 Я ничего не писал про 2 км. Да, судя по месту на снимке, это он и есть. Координаты снял, стоя на его крыше. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 марта, 2011 Я ничего не писал про 2 км.Да, судя по месту на снимке, это он и есть. Координаты снял, стоя на его крыше. Спасибо за наводку! Буду там обязательно отсниму его поподробней для истории... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах