Gut

УС 7.62Х54

27 сообщений в этой теме

УС 7.62Х54 42 год Казань (донце на фото не вышло - не видно даже выпуклых клейм из за лака).

Каких заводов бывают гильзы?

Правда ли, что изготавливались из переснаряженных гильз ?

Существовали УС с чёрным лаком или это легенда ?

Насколько редки?

0

Поделиться сообщением

ИМХО не из переснаряженных гильз, а из переснаряженных патронов.

т.е. нормальный патрон разбирается, делается уменьшенная навеска пороха и собирается взад. Нормальное явление нахождение 2-3 заводов в одном месте...

0

Поделиться сообщением

УС с черным лаком (пулеметный)-пока легенда....

Мое ИМХО-делали их уже под Брамит....не переснаряжая.

Где-то частые......

Вот была темка: viewtopic.php?f=32&t=27931&hilit=%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%82

0

Поделиться сообщением

У меня есть трёшная гильза покрытая чёрным лаком. А чем УС отличается от обычного 7,62?

Навеской пороха и окрасом пули и донной части.....

Фото патрона выложи...интересно взглянуть.

0

Поделиться сообщением

Треху с черной гильзой "3 44" видеть доводилось. Гильза стальная, оксидированная. Но что это, для Брамита или еще чего - хрен знает.

0

Поделиться сообщением

Ещё одна особенность. На горлышке гильзы что-то типа нарезов, как на винтовочной пуле, только не такие глубокие.

0

Поделиться сообщением

на таких фотографиях ничего нельзя рассмотреть. Если гильза латунная, то, скорее всего, это просто патина... Латунную "черную" гильзу я могу показать... Но это сугубо условия хранения.

0

Поделиться сообщением

на таких фотографиях ничего нельзя рассмотреть. Если гильза латунная, то, скорее всего, это просто патина... Латунную "черную" гильзу я могу показать... Но это сугубо условия хранения.

Гильза действительно латунная, я тоже сначала думал, что это патина. Но это именно краска.

0

Поделиться сообщением

Всё же "чёрные патроны" существовали!

Встречал упоминание о них на финском сайте. (Первоисточник не могу найти).

Называют его в переводе "чёрный патрон". Использовался в БРАМИТЕ вместе с УС (зелёная маркировка).

клейма , материал гильзы, тип пули не описаны.

Но тут же дописано, что в России не помнят своих боеприпасов.

0

Поделиться сообщением

А еще были УС с ультрамариновым лаком.... :cool: И уже на одном из сайтов есть о них упоминания.... :idea:

Пусть покажут хоть один живьем,а то мля, фины все знают.... ;-)

0

Поделиться сообщением

А еще были УС с ультрамариновым лаком.... :cool:

ЛЕШИЙ это шутка??? :-k

Какой ультрамарин из приведённых на картинке? Особо понравились названия \:D/

Для примера - патрон цвета "яиц дрозда" - гламурненько так звучит )-)

0

Поделиться сообщением

Это серьезно как и про черный лак.... :-o Про этот черный лак все слышали,но не документов, не самих предметов не видно....Кроме каких-то финских парней. :-k

Зачем было городить два патрона с различной маркировкой если дозвуковой предел был выявлен,и навеска пороха пошла в "зеленые патроны"?????-это раз,

второе-припомните,я не большой спец по патронам,когда в СССР или России патроны для пулемета имели другую цветовую маркировку?????Не могу припомнить.....не по-русски это как-то. [-X

Ультрамарин = около "королевский синий"....по твоей таблицы

0

Поделиться сообщением

Про этот черный лак все слышали,но не документов, не самих предметов не видно...

Вот, что на эту тему пишет Ю.Пономарев:

"Судя по надписям на корпусах «Брамитов» разных годов изготовления – «стрелять патронами с зелёной пулей и шляпкой гильзы», «стрелять зелёными патронами», «стрелять чёрными патронами», маркировка патронов с уменьшенной скоростью изначально не стандартизировалась. У патронов ранних годов изготовления выступающая из гильзы часть пули и шляпка (донце) гильзы окрашены зелёным лаком, патроны периода 1942 г. с «голой» (без покрытия) стальной гильзой целиком окрашены (методом окунания) зелёным лаком. Более поздние патроны могли иметь окрашенную чёрным лаком пулю или целиком патрон. Встречаются патроны с оболочкой пули и гильзой, изготовленные из биметалла, окрашенные в чёрный цвет химическим способом."

Главное, что можно вынести из этой статьи, что были Брамиты с надписями "стрелять чёрными патронами", а значит "черные" патроны должны существовать.

0

Поделиться сообщением

Чухонцы пишут про "чёрный патрон" , что он создан в период Молотова - Рибентропа.

Про свой патрон УС для ПБС обр 40 года они тоже не забыли.

По информации от Борцова у него и дно такого цвета.

Про наши зелёные у них сказано: "Для отличия от трассирующих - выбрана окраска всей пули с дульцем гильзы и дна патрона на и 1см от закраины выше".

0

Поделиться сообщением

Про этот черный лак все слышали,но не документов, не самих предметов не видно...

Вот, что на эту тему пишет Ю.Пономарев:

"Судя по надписям на корпусах «Брамитов» разных годов изготовления – «стрелять патронами с зелёной пулей и шляпкой гильзы», «стрелять зелёными патронами», «стрелять чёрными патронами», маркировка патронов с уменьшенной скоростью изначально не стандартизировалась. У патронов ранних годов изготовления выступающая из гильзы часть пули и шляпка (донце) гильзы окрашены зелёным лаком, патроны периода 1942 г. с «голой» (без покрытия) стальной гильзой целиком окрашены (методом окунания) зелёным лаком. Более поздние патроны могли иметь окрашенную чёрным лаком пулю или целиком патрон. Встречаются патроны с оболочкой пули и гильзой, изготовленные из биметалла, окрашенные в чёрный цвет химическим способом."

Главное, что можно вынести из этой статьи, что были Брамиты с надписями "стрелять чёрными патронами", а значит "черные" патроны должны существовать.

Сколько видел БРАМИТОВ (а видел я их немало)-у всех "зелень" и ни одного намека про "черный"

0

Поделиться сообщением

"Судя по надписям на корпусах «Брамитов» разных годов изготовления – «стрелять патронами с зелёной пулей и шляпкой гильзы», «стрелять зелёными патронами», «стрелять чёрными патронами»

Хотелось бы увидеть надпись на "Брамите" о чёрных патронах.

И если есть даты изготовления в клейме сравнит (интересно какая расцветка раньше появилась).

ЛЕШИЙ - на моей иллюстрации и есть ультрамариновый УС ?

В журнале "Мастер ружьё" №121 за май 2007г на финских УС цвет описан , как синий.

0

Поделиться сообщением

Сколько видел БРАМИТОВ (а видел я их немало)-у всех "зелень" и ни одного намека про "черный"

Я так понимаю ВИДЕЛ относится к находкам (копаным вещам и т.п.), а Пономарев - сотрудник то ли архива, то ли музея. Т.е. возможно Брамиты с надписью про "черный" патрон имеются там в загашниках, однако в войсках не получили распространения (мелкосерийные) либо вовсе являются опытными или экспериментальными.

И если есть даты изготовления в клейме сравнит (интересно какая расцветка раньше появилась).

Из текста Пономарева следует, что надписи про "черные" патроны встречаются на самых поздних образцах (а значит и сами "черные" патроны).

0

Поделиться сообщением

Ну вот не верю я ни единому слову Пономарева....хоть он и сотрудник чего то там...Иногда такого ,сотрудники понапишут-хоть стой,хоть падай...

Если он их видел,то мог бы и фото в статье разместить,а так пересказывание чьих-то баек о "черных патронах"

Кстати вот это я тоже не видел: {} "патроны периода 1942 г. с «голой» (без покрытия) стальной гильзой целиком окрашены (методом окунания) зелёным лаком."

Насчет же БРАМИТОВ,да копанные образцы....

0

Поделиться сообщением

Ну вот не верю

Так человек такое существо, которое верит в то во что хочет верить :-k

Поэтому любое доказательство будь то Брамит с нужной надписью, либо сами "черные" патроны могут подвергнуться сомнению, и даже документ с печатью, не говоря уже о чьих рассказах. :-o

0

Поделиться сообщением

Ну вот не верю

Так человек такое существо, которое верит в то во что хочет верить :-k

Поэтому любое доказательство будь то Брамит с нужной надписью, либо сами "черные" патроны могут подвергнуться сомнению, и даже документ с печатью, не говоря уже о чьих рассказах. :-o

Я уже писал,что я не верю ушам. а верю лишь рукам....поэтому из многих кого я знаю специализирующихся на патронной тематике НИКТО не видел,кроме Пономарева,"черных брамитов"......

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу