Опубликовано: 17 ноября, 2010 УС 7.62Х54 42 год Казань (донце на фото не вышло - не видно даже выпуклых клейм из за лака). Каких заводов бывают гильзы? Правда ли, что изготавливались из переснаряженных гильз ? Существовали УС с чёрным лаком или это легенда ? Насколько редки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 ИМХО не из переснаряженных гильз, а из переснаряженных патронов. т.е. нормальный патрон разбирается, делается уменьшенная навеска пороха и собирается взад. Нормальное явление нахождение 2-3 заводов в одном месте... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 УС с черным лаком (пулеметный)-пока легенда.... Мое ИМХО-делали их уже под Брамит....не переснаряжая. Где-то частые...... Вот была темка: viewtopic.php?f=32&t=27931&hilit=%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%82 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 У меня есть трёшная гильза покрытая чёрным лаком. А чем УС отличается от обычного 7,62? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 У меня есть трёшная гильза покрытая чёрным лаком. А чем УС отличается от обычного 7,62? Навеской пороха и окрасом пули и донной части..... Фото патрона выложи...интересно взглянуть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 Завтра выложу фото. Точно помню, что 1929 года, но окрашена не только донная часть, но и вся гильза. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 Треху с черной гильзой "3 44" видеть доводилось. Гильза стальная, оксидированная. Но что это, для Брамита или еще чего - хрен знает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2010 Вот фото. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2010 Ещё одна особенность. На горлышке гильзы что-то типа нарезов, как на винтовочной пуле, только не такие глубокие. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2010 а получше фото не сделать???? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 ноября, 2010 Попробую, но наврятли что-то получится 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2010 на таких фотографиях ничего нельзя рассмотреть. Если гильза латунная, то, скорее всего, это просто патина... Латунную "черную" гильзу я могу показать... Но это сугубо условия хранения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2010 ИМХО, обычный почерневший от времени патрон. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2010 на таких фотографиях ничего нельзя рассмотреть. Если гильза латунная, то, скорее всего, это просто патина... Латунную "черную" гильзу я могу показать... Но это сугубо условия хранения. Гильза действительно латунная, я тоже сначала думал, что это патина. Но это именно краска. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 Всё же "чёрные патроны" существовали! Встречал упоминание о них на финском сайте. (Первоисточник не могу найти). Называют его в переводе "чёрный патрон". Использовался в БРАМИТЕ вместе с УС (зелёная маркировка). клейма , материал гильзы, тип пули не описаны. Но тут же дописано, что в России не помнят своих боеприпасов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 А еще были УС с ультрамариновым лаком.... И уже на одном из сайтов есть о них упоминания.... Пусть покажут хоть один живьем,а то мля, фины все знают.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 А еще были УС с ультрамариновым лаком.... ЛЕШИЙ это шутка??? Какой ультрамарин из приведённых на картинке? Особо понравились названия Для примера - патрон цвета "яиц дрозда" - гламурненько так звучит 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 Это серьезно как и про черный лак.... Про этот черный лак все слышали,но не документов, не самих предметов не видно....Кроме каких-то финских парней. Зачем было городить два патрона с различной маркировкой если дозвуковой предел был выявлен,и навеска пороха пошла в "зеленые патроны"?????-это раз, второе-припомните,я не большой спец по патронам,когда в СССР или России патроны для пулемета имели другую цветовую маркировку?????Не могу припомнить.....не по-русски это как-то. Ультрамарин = около "королевский синий"....по твоей таблицы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 Vot on: http://de.wikipedia.org/wiki/Ultramarin A eto prosto slutsaino sto Finskie USy toze tak markirovalis? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 Всё же "чёрные патроны" существовали! Про этот черный лак все слышали,но не документов, не самих предметов не видно... Вот, что на эту тему пишет Ю.Пономарев: "Судя по надписям на корпусах «Брамитов» разных годов изготовления – «стрелять патронами с зелёной пулей и шляпкой гильзы», «стрелять зелёными патронами», «стрелять чёрными патронами», маркировка патронов с уменьшенной скоростью изначально не стандартизировалась. У патронов ранних годов изготовления выступающая из гильзы часть пули и шляпка (донце) гильзы окрашены зелёным лаком, патроны периода 1942 г. с «голой» (без покрытия) стальной гильзой целиком окрашены (методом окунания) зелёным лаком. Более поздние патроны могли иметь окрашенную чёрным лаком пулю или целиком патрон. Встречаются патроны с оболочкой пули и гильзой, изготовленные из биметалла, окрашенные в чёрный цвет химическим способом." Главное, что можно вынести из этой статьи, что были Брамиты с надписями "стрелять чёрными патронами", а значит "черные" патроны должны существовать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 Чухонцы пишут про "чёрный патрон" , что он создан в период Молотова - Рибентропа. Про свой патрон УС для ПБС обр 40 года они тоже не забыли. По информации от Борцова у него и дно такого цвета. Про наши зелёные у них сказано: "Для отличия от трассирующих - выбрана окраска всей пули с дульцем гильзы и дна патрона на и 1см от закраины выше". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 Всё же "чёрные патроны" существовали! Про этот черный лак все слышали,но не документов, не самих предметов не видно... Вот, что на эту тему пишет Ю.Пономарев: "Судя по надписям на корпусах «Брамитов» разных годов изготовления – «стрелять патронами с зелёной пулей и шляпкой гильзы», «стрелять зелёными патронами», «стрелять чёрными патронами», маркировка патронов с уменьшенной скоростью изначально не стандартизировалась. У патронов ранних годов изготовления выступающая из гильзы часть пули и шляпка (донце) гильзы окрашены зелёным лаком, патроны периода 1942 г. с «голой» (без покрытия) стальной гильзой целиком окрашены (методом окунания) зелёным лаком. Более поздние патроны могли иметь окрашенную чёрным лаком пулю или целиком патрон. Встречаются патроны с оболочкой пули и гильзой, изготовленные из биметалла, окрашенные в чёрный цвет химическим способом." Главное, что можно вынести из этой статьи, что были Брамиты с надписями "стрелять чёрными патронами", а значит "черные" патроны должны существовать. Сколько видел БРАМИТОВ (а видел я их немало)-у всех "зелень" и ни одного намека про "черный" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 "Судя по надписям на корпусах «Брамитов» разных годов изготовления – «стрелять патронами с зелёной пулей и шляпкой гильзы», «стрелять зелёными патронами», «стрелять чёрными патронами» Главное, что можно вынести из этой статьи, что были Брамиты с надписями "стрелять чёрными патронами", а значит "черные" патроны должны существовать. Хотелось бы увидеть надпись на "Брамите" о чёрных патронах. И если есть даты изготовления в клейме сравнит (интересно какая расцветка раньше появилась). ЛЕШИЙ - на моей иллюстрации и есть ультрамариновый УС ? В журнале "Мастер ружьё" №121 за май 2007г на финских УС цвет описан , как синий. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 Сколько видел БРАМИТОВ (а видел я их немало)-у всех "зелень" и ни одного намека про "черный" Я так понимаю ВИДЕЛ относится к находкам (копаным вещам и т.п.), а Пономарев - сотрудник то ли архива, то ли музея. Т.е. возможно Брамиты с надписью про "черный" патрон имеются там в загашниках, однако в войсках не получили распространения (мелкосерийные) либо вовсе являются опытными или экспериментальными. И если есть даты изготовления в клейме сравнит (интересно какая расцветка раньше появилась). Из текста Пономарева следует, что надписи про "черные" патроны встречаются на самых поздних образцах (а значит и сами "черные" патроны). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2011 Ну вот не верю я ни единому слову Пономарева....хоть он и сотрудник чего то там...Иногда такого ,сотрудники понапишут-хоть стой,хоть падай... Если он их видел,то мог бы и фото в статье разместить,а так пересказывание чьих-то баек о "черных патронах" Кстати вот это я тоже не видел: "патроны периода 1942 г. с «голой» (без покрытия) стальной гильзой целиком окрашены (методом окунания) зелёным лаком." Насчет же БРАМИТОВ,да копанные образцы.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2011 Ну вот не верю Так человек такое существо, которое верит в то во что хочет верить Поэтому любое доказательство будь то Брамит с нужной надписью, либо сами "черные" патроны могут подвергнуться сомнению, и даже документ с печатью, не говоря уже о чьих рассказах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2011 Ну вот не верю Так человек такое существо, которое верит в то во что хочет верить Поэтому любое доказательство будь то Брамит с нужной надписью, либо сами "черные" патроны могут подвергнуться сомнению, и даже документ с печатью, не говоря уже о чьих рассказах. Я уже писал,что я не верю ушам. а верю лишь рукам....поэтому из многих кого я знаю специализирующихся на патронной тематике НИКТО не видел,кроме Пономарева,"черных брамитов"...... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах