Бриг

Ростовская область: хутор ОЛЬХОВЧИК- хутор ПАВЛОВ.

12 сообщений в этой теме

Я самостоятельно веду поиск судьбы и места захоронения ближайшего родственника (родного брата моей матери, пропавшего в годы ВОВ без вести), сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА, 1918 г.р., уроженца села Рассыпная, Илекского района, Чкаловской области. Призванного в РККА осенью 1939г. Илекским РВК, Чкаловской области.

В августе 2010г. был в ЦАМО. Работал над документами 82гв.сд.-321(2)сд,

185гв.ап-986ап.

И Я НАШЕЛ ПО ДОКУМЕНТАМ ЦАМО!!! МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА!!!. Он не пропал без вести, есть зацепка!!!

Нашел по номерам наград. Наш МАНУЙЛОВ из-за ошибки писаря проходит по документам как МАНДИЛОВ Григорий Феоктистович по многим документам, спискам (буква У писалась как Д и Й как И).

Ранение получил 27-го января 1943г. ( хутор Ольховчик, Ростовской области, высота 122,9), а умер от ран 30-го января 1943г. и захоронен на хуторе ПАВЛОВ, РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

(Наверное, там располагался ОМСБ, я в списках умерших по 133омсб, его не нашел).

Так же в ЦАМО мной найдена кандидатская карточка вступления в ВКП(б) на МАНУЙЛОВА Г.Ф.

Теперь предстоит работа по поиску захоронения (может даже перезахоронения) на местности и подтверждение фамилии.

ПРОШУ:

- оказать помощь в поиске места захоронения (перезахоронения) на местности, хутор Павлов, Ростовской области ( предполагаю, что речь идет о хуторе Павлов Апанасенковского сельсовета, Белокалитвинского района, Ростовской области.)

Мной направлены запросы о поиске документов на имя МАНДИЛОВ Григорий Феоктистович в Военно-Медицинский Музей (архив) МО РФ в С-Петербурге; ГУК МО РФ (Главное управление кадров); в РВК по месту призыва; в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Вот и сейчас обращаюсь к знатокам Ростовской области, тем кто проживает в Белокалитвинском районе:

Дайте информацию по хутору Павлов. Что собой представляет этот населенный пункт? Где можно посмотреть фотографии имеющегося захоронения? Как и где можно узнать(помимо ВММ-архива)были ли там военно-медицинские учреждения в годы ВОВ? Конечная моя цель-приехать на место захоронения. Представьте, сейчас я соберусь и поеду в Павлов, буду ходить по окрестностям- искать не зная чего и где. Вопросы проживания, питания и т.д. пока не в счет. И как быть?

Прошу откликнуться,кто готов оказать помощь в получении информации о захоронениях на хут. ПАВЛОВ, Ростовской области, Белокалитвянский район.Рассмотрю любые предложения, советы,рекомендации по дальнейшей работе по поиску и восстановлении истины.

Всем СПАСИБО!

0

Поделиться сообщением

Борисыч 62, спасибо за ссылку!

Воспользовался Вашей ссылкой, отослал в адрес администрации сообщение,разместили на блоге. Администрация вообще, что-то молчит:писал электронные письма, посылал заказное письмо... наверно ищут...

P.S. А мы, между прочим, видать коллеги. Я тоже подполковник РВСН, Байконур. И как попасть в Америку знаю не по наслышке, продолжаю работать в этой отрасли. Спасибо.

0

Поделиться сообщением

Представьте, сейчас я соберусь и поеду в Павлов, буду ходить по окрестностям- искать не зная чего и где ... как быть?

Если там еще нет непролазной грязи и пока не лег снег - самое то. Даже если там не окажется захоронения, как такового, то надо говорить со старожилами и стариками: где оно было?, когда и куда перенесено? всех ли перенесли или только верхних? переносили ли вообще или только снесли ограду и пирамидку? и пр.

На следующий год число тех, кто еще помнит и знает может уменьшиться - не молодеем...

З.Ы. Звания здесь, на форуме, соответствуют количеству сообщений :cool:

0

Поделиться сообщением

Дорогие друзья, размещаю информацию(документы) и ссылки по поиску:

Тяжело ранен 27 января у х. Ольховчик. Это 321 сд. Ростовская область. Наступали в голой степи зимой, несли большие потери, но быстро продвигались. Надо смотреть "окрестные" медсанбаты и ППГ.

Я Работал с документами ЦАМО, 185гв.АП он же 986ап.Мой дядя был командиром орудия, сержант ,артиллерист 2-го дивизиона 6-ой батареи.

Вот выдержки из документов:

Приказ по 986ап,321сд от 26 декабря 1942г №1/Н

о награждении медалью "За Отвагу":

...............

13.Командира орудия 6-й батареи 2-го дивизиона -сержанта Мануйлова Григория Феоктистовича, за то что он 19 и 20 ноября 1942г на Меловых горах, высота 135,0 уничтожил 1 танк, 1 миномет, разрушил 4 блиндажа и уничтожил до 100 солдат противника.

1918г.,кандидат ВКП(б),русский, призван в РККА Илекским РВК. Домашний адрес: Чкаловская область, Илекский район, село Рассыпная."

Вот здесь-то карандашом записано:"РАНЕН 27.01.1943г.ВЫБЫЛ ИЗ ПОЛКА. х. Ольховчик, высота 122,9".

Следующий приказ.

Приказ 986ап,321сд от 10 марта 1943г №231 пос. Дмитриевка, параграф 4.

Исключить из списков полка и всех видов довольствия выбывших из части по ранению, болезни и отставших в пути:

2-й дивизион

..........

7.Сержанта Мануйлова Григория Феоктистовича по ранению 27.01.1943г."

Обратите внимание!

"Приказ 986ап,321сд от 30 января 1943г. пос. Ольховчик №202

Исключить с котлового довольствия выбывший личный состав в мед санбат по ранению:

..........

5. Сержанта 2-го дивизиона Мануйлова Григория Феоктистовича 27.01.1943г.

6.красноармейца 2-го дивизиона Корытова Афанасия Афанасьевича 27.01.1943г.

Ком.полка: м-р Романов

Нач.штаба: к-н Цендровский"

Очень Важно!!!

2Приказ по 185гв.АП,82гв.сд №9/Н от 29.05.1943г.

о награждении медалью "За Отвагу":

....

Командира орудия 6-й батареи гв. старшего сержанта Бочкарева Василия Ивановича

за то, что но в районе х. Ольховчик 27.01.43г. под обстрелом артиллерии противника уничтожил одно орудие и 2 пулемета. В этом бою в его орудийном расчете были ранены: наводчик и замковой. Не взирая на обстрел и выбывших номеров, он продолжил вести бой, выполнив боевую задачу."

Вот здесь речь идет о наводчике и замковом, скорее всего это Мануйлов Г.Ф. и Корытов А.А.

Они числятся везде, как пропавшие без вести. Значит, с ними что-то случилось при отправке в медсанбат. Я просматривал списки 133медсанбата на тот период. Среди раненых, умерших моего дяди нет.

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000199.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000376.JPG

Работал в ЦАМО с документами 82гв.сд-321(2)сд.Нашел по документам место захоронения своего родственника. Размещаю копию документа:

стр.42

СЕКРЕТНО. ЭКЗ. № 2

4/2-43 НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА КАДРОВ 5 ТА

091 Представляю медаль «ЗА ОТВАГУ» №86618

и временное удостоверение к ней №286996, снятая

с сержанта МАНДИЛОВА Григория Феоктистовича, умер-

шего от ран 30-го января 1943г. и похороненного в

хут. Павлов, Ростовской области.

ПРИЛОЖЕНИЕ: - Медаль 86618 и временное удостоверение

№286996.

НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛЕНИЯ

КАПИТАН (подпись ) /ПОЗДНЯКОВ/

2 экз.

№ 1 адресату.

№2 в дело.

Исп. маш. СЗ

(на обороте)

Мухаметов

484 СП Алексеев

Савиновский

Сапач

82 гв.сд

Фонд №1234

Опись №2

Дело №6

Коробка №20874

523/1

Начато:25.11.1942г.

Окончено:03.05.1943г.

На 90 листах.

« Акты на получение орденских документов и описи корешков на временные удостоверения; список личного состава дивизии, награжденного медалью

« За оборону Сталинграда».

Всем спасибо за интерес к моей теме.

0

Поделиться сообщением

Вот как это выглядит на карте:

file:///I:/%D0%9C%D0%90%D0%9D%D0%A3%D0%99%D0%9B%D0%9E%D0%92-%D0%9F%D0%9E%D0%98%D0%A1%D0%9A/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2.bmp

0

Поделиться сообщением

Я располагаю такой информацией по х. Павлов, Белокалитвинский район.

В хуторе Павлов существует братская могила,

надписи на ней следующие: Н.А. Устенко, Ф.Е. Кулишенко, И.Ф. Рыльский,

А. Хижняк, Г.А. Ткаченко, В.И. Грязнов, Ф.В.,Ф.Н.,Н.М. Фоменко (три

однофамильца). Я "пробивал" по ОБД " Мемориал" фамилии, но что-то многое непонятно...

Хотя война катилась по тем местам дважды(отступление 1941-1942гг, затем освобождение 1942-1943гг).

Спасибо за помощь и внимание к моей теме.

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Получен ответ на мой запрос: Ростовская область, Семикаракорский район, х. Золотаревка.

"Администрация Золотаревского сельского поселения сообщает, что гражданин Мандилов Г.Ф.,(Мануйлов Г.Ф., Мануилов Г.Ф.), в списках захоронения и на обелиске в хуторе Павлов не значится."

Глава Золотаревского сельского поселения Е.А. Турик

0

Поделиться сообщением

Сурок,здравствуйте!

Поиск- дело не простое.Иногда бывают не предвиденные неожиданности. Я запросы направлял в Ростовский ОВК, Белокаливинский РВК, в администрации и т.д. Порой просто приходят отписки.Мне посоветовали сделать запросы по х. Павлов(ка),Ростовской области. Это 4-5 запросов.Что я и сделал. Поэтому, я не удивляюсь отрицательному результату.

Дело в том, что мы точно не знаем в какой медсанбат попал наш родственник. Белокалитвинский район, на первом месте.Данных никаких нигде нет.133омсб обслуживал 321(2)сд, это по документам, а как на самом деле было-не известно.

Одно обнадеживает: дядя не был похоронен как другие бойцы на поле боя в воронке,окопе или яме. По документам, его хоронили медики (умер от ран и похоронен в х. Павлов, Ростовской области). Но где это на местности, теперь наверно никто не скажет.

С х.Павлов, Морозовского района, мне звонили и рассказывали. Что по рассказам, в 1948г. где-то в Павлове была могила, в которой похоронены два бойца, умершие от ран. Там были деревянные памятники, жестяные звезды и надписи. Сейчас этого нет и ничего не сохранилось. Могила нигде не учтена,данные на захороненных отсутствуют.Поиски продолжаются путем опроса местных жителей и сопоставления рассказов.

"Отрицательный результат-тоже результат!"

Спасибо за отклик и внимание.

0

Поделиться сообщением

Мне звонил мой брат с Оренбурга. Он на 10 лет моложе меня и он запомнил рассказы отца из встреч с Горшениным С.Т.(земляк, сослуживец). Так тот рассказывал, что Мануйлова Г.Ф. не довезли до госпиталя и похоронили где-то возле речки, как одиночная могила. Могила была как бы в низине, т.е. при разливе низина затапливалась и от могилы вряд ли, что могло остаться. Мнение отца на тот период (60-ые годы)было такое: " Бесполезно искать". Рассказы,версии, воспоминания Горшенина не совпадают с документами(речь шла о гибели: весна-лето).Была война, каждый день гибли люди на глазах, что-то забылось, что-то стерлось с памяти.

Я понимаю,на местности нам очень трудно найти сейчас, где это все было. Только архивные документы медсанбатов,госпиталей прольют свет или воспоминания старожилов, которых практически не осталось.

0

Поделиться сообщением

Дорогие друзья!

Мои поиски увенчались успехом. Имя нашего родственника, сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА, внесено в списки и увековечено в братской могиле , хутор Павлов, Белокалитвинский район, Ростовская область.

Размещаю фотографии и документы с малой Родины на 9мая 2011г, в день Победы. Отсюда уходил в неизвестность солдат Отечества...

ВСЕМ СПАСИБО!!!

Мой дядя: сержант МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ, 1918 г.р. Родился в с. Рассыпная, Илекский район, Чкаловская (Оренбургская) область 12 марта 1918г. Призван в РККА Илекским РВК, Чкаловской области 5 сентября 1939г. Служил артиллеристом в 216 артполку, Забайкалье (ст. Дивизионная). В марте 1942г. при формировании 321(2)сд, попал в 986артполк, 2-й дивизион, 6 батарея. Участвовал в Сталинградской битве в составе: Юго-Западный Фронт, 5танковая армия, 321(2)сд, 986артполк, 2-й дивизион, 6 батарея. Награжден медалью " За отвагу". В результате боя за высоту 122,9 х. Ольховчик, Белокалитвинский район, Ростовской области 27января 1943г. получил тяжелое ранение. От полученных ран скончался 30 марта 1943г. По документам ЦАМО, похоронен в х. Павлов, Белокалитвинский район, Ростовской области.

В ОБД "Мемориал" проходит как без вести пропавший. Все данные найдены мной при личном поиске и установлении судьбы дяди по документам ЦАМО, РГВА, ВММА, запросам и переписке.

Имя воина внесено на обелиске братской могилы в х. Павлов, Белокалитвинский район, Ростовская область 9 мая 2011г.

Вечная память Павшим Героям!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу