Опубликовано: 19 октября, 2010 Я самостоятельно веду поиск судьбы и места захоронения ближайшего родственника (родного брата моей матери, пропавшего в годы ВОВ без вести), сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА, 1918 г.р., уроженца села Рассыпная, Илекского района, Чкаловской области. Призванного в РККА осенью 1939г. Илекским РВК, Чкаловской области. В августе 2010г. был в ЦАМО. Работал над документами 82гв.сд.-321(2)сд, 185гв.ап-986ап. И Я НАШЕЛ ПО ДОКУМЕНТАМ ЦАМО!!! МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ СВОЕГО РОДСТВЕННИКА!!!. Он не пропал без вести, есть зацепка!!! Нашел по номерам наград. Наш МАНУЙЛОВ из-за ошибки писаря проходит по документам как МАНДИЛОВ Григорий Феоктистович по многим документам, спискам (буква У писалась как Д и Й как И). Ранение получил 27-го января 1943г. ( хутор Ольховчик, Ростовской области, высота 122,9), а умер от ран 30-го января 1943г. и захоронен на хуторе ПАВЛОВ, РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. (Наверное, там располагался ОМСБ, я в списках умерших по 133омсб, его не нашел). Так же в ЦАМО мной найдена кандидатская карточка вступления в ВКП(б) на МАНУЙЛОВА Г.Ф. Теперь предстоит работа по поиску захоронения (может даже перезахоронения) на местности и подтверждение фамилии. ПРОШУ: - оказать помощь в поиске места захоронения (перезахоронения) на местности, хутор Павлов, Ростовской области ( предполагаю, что речь идет о хуторе Павлов Апанасенковского сельсовета, Белокалитвинского района, Ростовской области.) Мной направлены запросы о поиске документов на имя МАНДИЛОВ Григорий Феоктистович в Военно-Медицинский Музей (архив) МО РФ в С-Петербурге; ГУК МО РФ (Главное управление кадров); в РВК по месту призыва; в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Вот и сейчас обращаюсь к знатокам Ростовской области, тем кто проживает в Белокалитвинском районе: Дайте информацию по хутору Павлов. Что собой представляет этот населенный пункт? Где можно посмотреть фотографии имеющегося захоронения? Как и где можно узнать(помимо ВММ-архива)были ли там военно-медицинские учреждения в годы ВОВ? Конечная моя цель-приехать на место захоронения. Представьте, сейчас я соберусь и поеду в Павлов, буду ходить по окрестностям- искать не зная чего и где. Вопросы проживания, питания и т.д. пока не в счет. И как быть? Прошу откликнуться,кто готов оказать помощь в получении информации о захоронениях на хут. ПАВЛОВ, Ростовской области, Белокалитвянский район.Рассмотрю любые предложения, советы,рекомендации по дальнейшей работе по поиску и восстановлении истины. Всем СПАСИБО! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября, 2010 Хутор вроде бы жив. Попробуйте обратиться сюда: http://www.admkalitva.ru/index.php?do=feedback 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2010 Борисыч 62, спасибо за ссылку! Воспользовался Вашей ссылкой, отослал в адрес администрации сообщение,разместили на блоге. Администрация вообще, что-то молчит:писал электронные письма, посылал заказное письмо... наверно ищут... P.S. А мы, между прочим, видать коллеги. Я тоже подполковник РВСН, Байконур. И как попасть в Америку знаю не по наслышке, продолжаю работать в этой отрасли. Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2010 Представьте, сейчас я соберусь и поеду в Павлов, буду ходить по окрестностям- искать не зная чего и где ... как быть? Если там еще нет непролазной грязи и пока не лег снег - самое то. Даже если там не окажется захоронения, как такового, то надо говорить со старожилами и стариками: где оно было?, когда и куда перенесено? всех ли перенесли или только верхних? переносили ли вообще или только снесли ограду и пирамидку? и пр. На следующий год число тех, кто еще помнит и знает может уменьшиться - не молодеем... З.Ы. Звания здесь, на форуме, соответствуют количеству сообщений 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября, 2010 Дорогие друзья, размещаю информацию(документы) и ссылки по поиску: Тяжело ранен 27 января у х. Ольховчик. Это 321 сд. Ростовская область. Наступали в голой степи зимой, несли большие потери, но быстро продвигались. Надо смотреть "окрестные" медсанбаты и ППГ. Я Работал с документами ЦАМО, 185гв.АП он же 986ап.Мой дядя был командиром орудия, сержант ,артиллерист 2-го дивизиона 6-ой батареи. Вот выдержки из документов: Приказ по 986ап,321сд от 26 декабря 1942г №1/Н о награждении медалью "За Отвагу": ............... 13.Командира орудия 6-й батареи 2-го дивизиона -сержанта Мануйлова Григория Феоктистовича, за то что он 19 и 20 ноября 1942г на Меловых горах, высота 135,0 уничтожил 1 танк, 1 миномет, разрушил 4 блиндажа и уничтожил до 100 солдат противника. 1918г.,кандидат ВКП(б),русский, призван в РККА Илекским РВК. Домашний адрес: Чкаловская область, Илекский район, село Рассыпная." Вот здесь-то карандашом записано:"РАНЕН 27.01.1943г.ВЫБЫЛ ИЗ ПОЛКА. х. Ольховчик, высота 122,9". Следующий приказ. Приказ 986ап,321сд от 10 марта 1943г №231 пос. Дмитриевка, параграф 4. Исключить из списков полка и всех видов довольствия выбывших из части по ранению, болезни и отставших в пути: 2-й дивизион .......... 7.Сержанта Мануйлова Григория Феоктистовича по ранению 27.01.1943г." Обратите внимание! "Приказ 986ап,321сд от 30 января 1943г. пос. Ольховчик №202 Исключить с котлового довольствия выбывший личный состав в мед санбат по ранению: .......... 5. Сержанта 2-го дивизиона Мануйлова Григория Феоктистовича 27.01.1943г. 6.красноармейца 2-го дивизиона Корытова Афанасия Афанасьевича 27.01.1943г. Ком.полка: м-р Романов Нач.штаба: к-н Цендровский" Очень Важно!!! 2Приказ по 185гв.АП,82гв.сд №9/Н от 29.05.1943г. о награждении медалью "За Отвагу": .... Командира орудия 6-й батареи гв. старшего сержанта Бочкарева Василия Ивановича за то, что но в районе х. Ольховчик 27.01.43г. под обстрелом артиллерии противника уничтожил одно орудие и 2 пулемета. В этом бою в его орудийном расчете были ранены: наводчик и замковой. Не взирая на обстрел и выбывших номеров, он продолжил вести бой, выполнив боевую задачу." Вот здесь речь идет о наводчике и замковом, скорее всего это Мануйлов Г.Ф. и Корытов А.А. Они числятся везде, как пропавшие без вести. Значит, с ними что-то случилось при отправке в медсанбат. Я просматривал списки 133медсанбата на тот период. Среди раненых, умерших моего дяди нет. http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000199.jpg http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial ... 000376.JPG Работал в ЦАМО с документами 82гв.сд-321(2)сд.Нашел по документам место захоронения своего родственника. Размещаю копию документа: стр.42 СЕКРЕТНО. ЭКЗ. № 2 4/2-43 НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА КАДРОВ 5 ТА 091 Представляю медаль «ЗА ОТВАГУ» №86618 и временное удостоверение к ней №286996, снятая с сержанта МАНДИЛОВА Григория Феоктистовича, умер- шего от ран 30-го января 1943г. и похороненного в хут. Павлов, Ростовской области. ПРИЛОЖЕНИЕ: - Медаль 86618 и временное удостоверение №286996. НАЧАЛЬНИК 4 ОТДЕЛЕНИЯ КАПИТАН (подпись ) /ПОЗДНЯКОВ/ 2 экз. № 1 адресату. №2 в дело. Исп. маш. СЗ (на обороте) Мухаметов 484 СП Алексеев Савиновский Сапач 82 гв.сд Фонд №1234 Опись №2 Дело №6 Коробка №20874 523/1 Начато:25.11.1942г. Окончено:03.05.1943г. На 90 листах. « Акты на получение орденских документов и описи корешков на временные удостоверения; список личного состава дивизии, награжденного медалью « За оборону Сталинграда». Всем спасибо за интерес к моей теме. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2010 Вот как это выглядит на карте: file:///I:/%D0%9C%D0%90%D0%9D%D0%A3%D0%99%D0%9B%D0%9E%D0%92-%D0%9F%D0%9E%D0%98%D0%A1%D0%9A/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2.bmp 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 октября, 2010 Я располагаю такой информацией по х. Павлов, Белокалитвинский район. В хуторе Павлов существует братская могила, надписи на ней следующие: Н.А. Устенко, Ф.Е. Кулишенко, И.Ф. Рыльский, А. Хижняк, Г.А. Ткаченко, В.И. Грязнов, Ф.В.,Ф.Н.,Н.М. Фоменко (три однофамильца). Я "пробивал" по ОБД " Мемориал" фамилии, но что-то многое непонятно... Хотя война катилась по тем местам дважды(отступление 1941-1942гг, затем освобождение 1942-1943гг). Спасибо за помощь и внимание к моей теме. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 октября, 2010 Карты района боевых действий: Ольховчик- Павлов http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/m-37-142.jpg http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/m-37-143.jpg 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 ноября, 2010 Получен ответ на мой запрос: Ростовская область, Семикаракорский район, х. Золотаревка. "Администрация Золотаревского сельского поселения сообщает, что гражданин Мандилов Г.Ф.,(Мануйлов Г.Ф., Мануилов Г.Ф.), в списках захоронения и на обелиске в хуторе Павлов не значится." Глава Золотаревского сельского поселения Е.А. Турик 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2010 Сурок,здравствуйте! Поиск- дело не простое.Иногда бывают не предвиденные неожиданности. Я запросы направлял в Ростовский ОВК, Белокаливинский РВК, в администрации и т.д. Порой просто приходят отписки.Мне посоветовали сделать запросы по х. Павлов(ка),Ростовской области. Это 4-5 запросов.Что я и сделал. Поэтому, я не удивляюсь отрицательному результату. Дело в том, что мы точно не знаем в какой медсанбат попал наш родственник. Белокалитвинский район, на первом месте.Данных никаких нигде нет.133омсб обслуживал 321(2)сд, это по документам, а как на самом деле было-не известно. Одно обнадеживает: дядя не был похоронен как другие бойцы на поле боя в воронке,окопе или яме. По документам, его хоронили медики (умер от ран и похоронен в х. Павлов, Ростовской области). Но где это на местности, теперь наверно никто не скажет. С х.Павлов, Морозовского района, мне звонили и рассказывали. Что по рассказам, в 1948г. где-то в Павлове была могила, в которой похоронены два бойца, умершие от ран. Там были деревянные памятники, жестяные звезды и надписи. Сейчас этого нет и ничего не сохранилось. Могила нигде не учтена,данные на захороненных отсутствуют.Поиски продолжаются путем опроса местных жителей и сопоставления рассказов. "Отрицательный результат-тоже результат!" Спасибо за отклик и внимание. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря, 2010 Мне звонил мой брат с Оренбурга. Он на 10 лет моложе меня и он запомнил рассказы отца из встреч с Горшениным С.Т.(земляк, сослуживец). Так тот рассказывал, что Мануйлова Г.Ф. не довезли до госпиталя и похоронили где-то возле речки, как одиночная могила. Могила была как бы в низине, т.е. при разливе низина затапливалась и от могилы вряд ли, что могло остаться. Мнение отца на тот период (60-ые годы)было такое: " Бесполезно искать". Рассказы,версии, воспоминания Горшенина не совпадают с документами(речь шла о гибели: весна-лето).Была война, каждый день гибли люди на глазах, что-то забылось, что-то стерлось с памяти. Я понимаю,на местности нам очень трудно найти сейчас, где это все было. Только архивные документы медсанбатов,госпиталей прольют свет или воспоминания старожилов, которых практически не осталось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июля, 2011 Дорогие друзья! Мои поиски увенчались успехом. Имя нашего родственника, сержанта МАНУЙЛОВА ГРИГОРИЯ ФЕОКТИСТОВИЧА, внесено в списки и увековечено в братской могиле , хутор Павлов, Белокалитвинский район, Ростовская область. Размещаю фотографии и документы с малой Родины на 9мая 2011г, в день Победы. Отсюда уходил в неизвестность солдат Отечества... ВСЕМ СПАСИБО!!! Мой дядя: сержант МАНУЙЛОВ ГРИГОРИЙ ФЕОКТИСТОВИЧ, 1918 г.р. Родился в с. Рассыпная, Илекский район, Чкаловская (Оренбургская) область 12 марта 1918г. Призван в РККА Илекским РВК, Чкаловской области 5 сентября 1939г. Служил артиллеристом в 216 артполку, Забайкалье (ст. Дивизионная). В марте 1942г. при формировании 321(2)сд, попал в 986артполк, 2-й дивизион, 6 батарея. Участвовал в Сталинградской битве в составе: Юго-Западный Фронт, 5танковая армия, 321(2)сд, 986артполк, 2-й дивизион, 6 батарея. Награжден медалью " За отвагу". В результате боя за высоту 122,9 х. Ольховчик, Белокалитвинский район, Ростовской области 27января 1943г. получил тяжелое ранение. От полученных ран скончался 30 марта 1943г. По документам ЦАМО, похоронен в х. Павлов, Белокалитвинский район, Ростовской области. В ОБД "Мемориал" проходит как без вести пропавший. Все данные найдены мной при личном поиске и установлении судьбы дяди по документам ЦАМО, РГВА, ВММА, запросам и переписке. Имя воина внесено на обелиске братской могилы в х. Павлов, Белокалитвинский район, Ростовская область 9 мая 2011г. Вечная память Павшим Героям! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах