Гость Alex S.

Поисковые новости.

1 сообщение в этой теме

Ископаемая война

60 лет Победы

Два раза в год, 8 мая и в последнее воскресенье августа, в Мясном Бору на трассе Е–95 между Санкт–Петербургом и Новгородом уже 15 лет поисковики экспедиции “Долина” хоронят останки жертв Великой Отечественной войны. Норильский отряд тоже занимается поиском без вести пропавших в районе одной из самых кровавых линий фронта.

По трассе Е–95 на протяжении почти всей войны шли ожесточенные бои. Из этих мест 2–я ударная армия генерала Власова пошла из окружения в прорыв ленинградской блокады. Власов — единственный, кто сдался в плен, а предателем объявили не только его, но и всю его армию, которая почти вся полегла в сражении за Ленинград. Вдоль Волховского фронта разворачивались и другие бои. Люди, принесшие стране победу, не исчезли со страниц истории. Многие годы они ждали тех, кто восстановит память о них, придя в те самые места, где решалась судьба будущих поколений. Каждую весну в Мясной Бор съезжаются поисковики со всей России и стран бывшего СССР, чтобы собрать по крупицам собственную историю.

Чтобы приехать сюда, одного любопытства мало. Нужно мужество, воля и истинное желание быть полезным. Трудиться участникам поисковых отрядов приходится немало. В самые удачные годы приезжало около тысячи поисковиков, а за сезон им доводилось находить до пяти–семи тысяч останков бойцов. Любая находка по–своему ценна. Целых скелетов не так уж много. Все останки собираются и хоронятся в братских могилах. В одной могиле — до семи–восьми гробов. Если повезет и находится лежавший у каждого бойца в специальном карманчике медальон с личными данными, при этом точно устанавливается, что медальон принадлежал конкретному человеку, его останки хоронят в отдельном гробу с табличкой.

Имена таким образом найденных людей заносятся в списки тех, кто ранее значился без вести пропавшими. Зачастую находятся и родные. Ради того, чтобы кто–то узнал место захоронения своего отца или деда, небольшая группа людей готова приезжать сюда снова и снова, искать и находить. За годы работы “Долины” найдено более 80–ти тысяч солдат. По расчетам остается еще около 200 тысяч...

Количество найденных людей устанавливают, например, по ложкам. У каждого бойца с собой была личная ложка, которая через время рассказывает о своем хозяине. А вообще по вещам многое можно узнать. Так, командир норильского поискового отряда Андрей Борисевич рассказывает, как однажды в воде нашел кошелек, в котором была заначка табака и восьмушками нарезанная газета. А еще была гильза, на которой очень символично значились две даты: выпуск — апрель 41–го, годна — до мая 45–го... Всё шло к Великой победе, но какими жертвами она далась... Андрей Петрович вспоминает и еще одну удивительную находку. Останки кавалериста вместе с боевой лошадью. А рядом фляга, в которой сохранилась вода. Поверите, она не испортилась более чем за полвека! Жестокость проходивших боев можно понять, увидев, например, винтовку без единого патрона. Наши воины сражались до последнего.

История живет в каждом из найденных предметов. Наш отряд поисковиков привозит некоторые свои находки в Норильск. Меня, как, наверное, и многих, удивляет, что эти вещи не становятся экспонатами музея. Единственное место, где их можно увидеть, — это кайерканская школа № 32. Были попытки устроить постоянные выставки в норильских школах, но, к сожалению, энтузиазм пропадает, когда речь заходит о каких–то затратах.

Норильский музей тоже до сих пор не стал приютом военной истории. Как сказал Андрей Борисевич, нет понимания, что это наша общая история, а значит, имеет право занять свое место среди экспонатов городского музея. И пусть это находки из другого региона, но к ним имеют отношение и норильчане. Более того, среди найденных там останков бойцов были и наши земляки. Уже четыре норильские семьи обрели память о своих родных, погибших под Мясным Бором.

Четыре года назад Андрей Борисевич вместе с режиссером Александром Жоховым сняли документальный фильм “Долина”. Зрителями уже стали сотни норильских школьников. Молодежь почти ничего не знает о той войне. Этот фильм вызывает шок. Реальная картина того, как молодые ребята и взрослые люди выносят на своих плечах из леса горы костей... Поисковики говорят, что начинать всегда очень сложно, но жалеть каждого погибшего просто невозможно, поэтому приходится выдерживать большие психологические нагрузки. Слезы бывают только на похоронах.

На прошлой неделе в кинозале “Ретро” кинокомплекса “Родина” норильские старшеклассники смотрели “Долину”, после чего смогли пообщаться с создателями фильма. Равнодушных не было. Но ребята не очень захотели рассказывать о своих впечатлениях. Настолько они были сильны, что нужно было время, чтобы прийти в себя. А вот слушали — с огромным интересом. Каждый захотел прикоснуться к вещам, сохранившим на себе отпечаток войны. На подобных встречах иногда находятся и ребята, которые вскоре присоединяются к поисковому отряду.

2005–й — год 60–летия Победы в Великой Отечественной войне. Год памяти и скорби. По всей стране запланировано множество юбилейных мероприятий. В торжествах по этому случаю, конечно, принимает участие и Норильск. Но норильский отряд поисковиков, может оказаться, не поедет на трассу Е–95. Новых находок в этом году может не быть. Заявка–приглашение губернатора Новгородской области администрацией Норильска не удовлетворена. Тюмень ежегодно отправляет почти полсотни поисковиков, Красноярск — около 30–ти. Норильск обычно представляли с десяток добровольцев. Администрация Норильска в прежние годы помогала. Есть еще надежда, что город и комбинат не окажутся равнодушными и в этот раз. Накануне 60–летия Победы останки тысяч бойцов ждут своего захоронения...

Елена УШКОВА.

Фото Владимира МАКУШКИНА.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Старшее поколение журналистов “Заполярки” поголовно были пионерами. Нам стало интересно, откуда же взялось когда–то движение “Красных следопытов”, участниками которого был в свое время почти каждый пионер. И вот что нам удалось узнать.

В советское время, когда с младшего возраста ребенок шлифовался на идеологическом станке, появились детские газеты. До революции для детей издавались только журналы, которые знакомили их с природой, изготовлением полезных поделок по дому и прочее.

31 августа 1924 года в Ленинграде вышла в свет самая первая детская газета “Ленинские искры”. Состояла она из заметок, написанных “юнкорами” — юными корреспондентами. Из таких юнкоров выросло потом целое племя советских журналистов. Задачей детских газет было, конечно же, проведение линии партии — объединять детей общей идеей и таким образом воспитывать сменное поколение идеологов коммунизма.

В музее газеты хранятся первый номер “Ленинских искр”, материалы, посвященные школам 30–40–х годов, истории пионерского движения, реликвии Великой Отечественной войны. И там же можно узнать, что газета была инициатором движения красных следопытов.

Сучилось это сразу после войны. Инициативу подхватила “Пионерская правда”, и движение стало всесоюзным.Тогда воспитание пионеров строилось на образе Ленина и героев революции, а после Великой Отечественной — на образе героев войны. Кто был пионером, помнит, что наиболее масштабными делами в отрядах всегда были — создание Ленинской комнаты и музея боевой Славы.

Кстати сказать, движение красных следопытов было, пожалуй, единственным делом, где удачно совместились идея, полезная деятельность и воспитание. Дети реально видели благодарность многих людей, чьих погибших родственников они находили, совершая походы по местам боевой славы, неся “вахты Памяти”. Пионеры видели результаты своего труда и гордились ими. Тогда война была ближе, и все мы выросли на формуле — нет семьи, в которой не погиб хотя бы один воин, и мы должны быть благодарны за их подвиг и за наше счастье. Что характерно, мы действительно были благодарны и по сей день ходим к Вечному огню — это уже не вытравишь никакими пересмотрами истории.

Поэтому сегодняшняя “Долина” — в какой–то степени — раритет. Это то лучшее, что чудом осталось от советских пионерских времен. Если раньше юные следопыты искали неизвестного солдата, то сегодня — “Долина” ищет Историю России. За что ей низкий поклон и благодарность от бывших пионеров — журналистов нашей газеты.

http://gazetazp.ru/cgi-bin/showissue.pl?n=2005/24&i=7

21 февраля 2005 г., 08:42

Тюмень. Выставка, посвященная Ржевской битве.

В музее истории Тюменского государственного университета открылась экспозиция, посвященная Ржевской битве. В ней представлены оружие, каски, медальоны, предметы быта солдат, которые удалось обнаружить поисковым отрядам вуза на местах сражений.

Весной прошлого года молодые люди из Тюмени принимали участие в экспедиции "Вахта Памяти - 2004" в Ржевском районе Тверской области. Они работали в 30 километрах от Ржева в районе урочища Паново. Там в 1942-м был прорыв немецкой обороны советскими частями. Тогда в боях участвовали и курсанты Тюменского пехотного училища.

Поисковики подняли останки 267 солдат и офицеров. Найдены двенадцать медальонов. Три из них удалось прочитать, остальные находятся на экспертизе, передает "Тверская жизнь".

REGIONS.RU

В канун Дня защитника Отечества Карелия чествует лучших поисковиков

21.02.2005 17:40

Свыше четырехсот погибших советских воинов нашли и захоронили во время экспедиций члены Петрозаводского поискового отряда "Медведи", которые пришли сегодня в правительство Карелии на встречу с Главой республики Сергеем

Катанандовым. 22 лучших поисковика отряда награждены благодарственными письмами губернатора, памятными знаками и книгами о войне.

Руководитель республики подчеркнул, что впервые на таком высоком уровне "отмечена работа старшеклассников и студентов, ведущих благородный поиск защитников Отечества. Молодые патриоты возвращают из небытия имена героев войны и мы благодарны им". Он отметил также, что "военно-патриотическое воспитание молодежи в Карелии имеет давние и богатые традиции. У нас действует немало отрядов и групп поисковиков, дела которых известны за пределами края".

Командир отряда студент железнодорожного колледжа Кирилл Ратников сообщил, что членам отряда удалось найти почти 80 медальонов погибших воинов и установить имена многих из них. В конце апреля поисковики отправятся в Ленинградскую область на традиционную всероссийскую Вахту Памяти, а летом продолжат экспедиции в районы Карелии, где шли ожесточенные бои в годы войны.

http://karelinform.ru/?view=lenta&id=721

В Госдуме РФ выставлен стенд, посвященный поисковому движению Татарстана

21 февраля 2005 г. 16:58

(Казань, 21 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» РТ принимает участие в выставке «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», которая начала работу сегодня в Госдуме Российской Федерации.

Общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» РТ представила на выставке стенд, посвященный поисковому движению республики. Стенд включает в себя шесть разделов с информацией о поисковых экспедициях, проводимых в Татарстане, о работе информационно-поискового центра и военно-патриотических клубов, об организации летних профильных патриотических смен, о воинских захоронениях на территории республики и мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Массовое поисковое движение возникло в Татарстане в студенческой среде вскоре после празднования 20-летия победы над фашистской Германией. Первым студенческим поисковым объединением стал «Снежный десант» географического факультета Казанского государственного университета. В настоящее время 22 поисковых отряда Татарстана объединяют свыше 600 человек. С 1981 года отряды республики участвуют в поисковых экспедициях по розыску и захоронению останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в Новгородской, Ленинградской, Мурманской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Ежегодно в ходе экспедиций поисковики Татарстана производят захоронение останков не менее 300 солдат, погибших в военные годы, устанавливают около 30 имен погибших.

По словам специалистов ОМО «Отечество», участие татарстанских поисковиков в выставке стало возможным благодаря поддержке Министерства по делам молодежи и спорту РТ и Кабинета министров РТ. Выставка продолжит работу до конца недели.

http://tatar-inform.ru/news/society/?id=2641

22.02.2005 11:34

Выставка: оружие, из которого мы победили

«Оружие, из которого мы победили» - так называется необычная выставка, открывшаяся в Саратовском юридическом институте МВД, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Все представленные на выставке экспонаты, а их более 20 наименований, результат работы ребят из поискового отряда «Надежда». У посетителей до конца этой недели есть редкая возможность увидеть настоящие противопехотные мины, штыки, остатки гранат, гильзы от снарядов, а также солдатских каски и личные вещи павших в боях, в том числе и наших земляков.

http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=26967&cid=7

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу