Ugrum

Вставки/втулки ложки и клеймецо

14 сообщений в этой теме

Приветствую!

Прошу определить - что за вкручивающиеся штуковины такие? Не с головной ли части ВОПа?

Найдены одна от другой в 50 метрах, Подмосковные бои 1941 года. Больше таких штуковин никогда не попадалось.

0

Поделиться сообщением

Второй вопрос: Ложки также найденные в брустверах окопов ноября 1941 года. Алюминий. Клеймо "З-д № 145". Что за завод? И период выпуска? Есть мнение специалиста, что это уже послевоенное производство. Выношу на обсуждение.

И заодно уж - попался обломок чего-то из столовой посуды. Клеймо интересное. Может, расшифрует кто? Опять же по датировке вопрос...

С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

Вот по 145-му заводу нашел. Может, оно..

Основан в 1929 как Болшевский комбинат спортинвентаря по производству обуви, коньков и трикотажа в г. Костино Митыщинского района Московской области. В 1940 г. переведен в НКАП (производство моторных радиаторов). В 1941 г. эвакуирован в г. Кузнецк Пензенской области. В 1949 г. завод в Кузнецке передан НКЭС. В Болшево на месте эвакуированной площади действовал завод-дублер №145 НКАП, в 1942 г. преобразованный в Государственный Союзный завод №445 НКАП (агрегаты авиавооружения). В 1955 г. переведен на ракетную тематику (управляемые авиационные ракеты). В 1966 г. переименован в Калининградский машиностроительный завод «Стрела» (предприятие «п/я В-2704»), с 1976 г. - Калининградское объединение «Стрела». В состав предприятия входили Калининградский МЗ «Стрела», КБ «Звезда», Бендерский машиностроительный завод и Костромской механический завод. В 1989 г. из состава КПО вышли ОКБ «Звезда» и другие предприятия. В 1995 г. вновь произошло объединение КМЗ «Стрела» с ОКБ «Звезда» в ГНПЦ «Звезда-Стрела». В 2002 г. преобразован в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

А девайс на нижней фотке напоминает кусок предохранительной скобы от гранаты.

0

Поделиться сообщением

Приветствую!

Прошу определить - что за вкручивающиеся штуковины такие? Не с головной ли части ВОПа?

Найдены одна от другой в 50 метрах, Подмосковные бои 1941 года. Больше таких штуковин никогда не попадалось.

А на втулках если резьбу штангелем померить случайно не 50 мм в диаметре будет ?

0

Поделиться сообщением

1. Зарядный стакан, от какого б/п еще надо разобраться

2. Завод 145 находился в Болшево под Москвой с 1941г и в 1942г был преобразован и получил другой номер. Занимался производством радиаторов для самолетов, вполне мог производить и ложки. Это клеймо- военное скорее всего.

3. Думаю ручка от черпака или чего-нибудь аналогичного, по клейму не скажу

0

Поделиться сообщением

по первым четырём фото...

Это подходит?

Фотографии в альбоме «210-мм. Германия.» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках

0_3da96_b1150e06_M.jpg 0_3da97_656e511d_M.jpg

0

Поделиться сообщением

Стадник А.Н. Не совсем. На фото Ugrum`а стакан под детонатор С 96, но взрыватель как у вас на фото, вероятно снаряд был меньшего калибру.

0

Поделиться сообщением

Главное что бы человек понял что сие есть! :razz:

0

Поделиться сообщением

Да человек (я то бишь) и предполагал подобный вариант изначально - см. самый первый пост. Но сомневался - смущало отсутствие внутренней резьбы, в которую, по моему разумению, должен вкручиваться собственно детонатор.

По забоинам под спецключ видно, что направление удара было на "завинчивание". Зачем - вопрос...

ТО Ramires : Если не затруднит, просил бы фото или рисунок "стакана под детонатор С 96". То есть в сборе элементов.

С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

Ugrum, в том-то и дело, что нету у меня такого фото, иначе я бы точно сказал, какой был боеприпас, попробую найти в литературе. Такая нестандартная форма стакана из-за совместного использования взрывателя AZ23 umgm 2V (его донная часть специфичной формы в отличие от прочих нем. взрывателей) и детонирующего устройства C96. Направление забоин неважно, важно направление резьбы.

Померяйте диаметры пожалуйста. Пока ближе всего картинка из справочника, выставленная Стадником, левый снаряд.

0

Поделиться сообщением

ТО Ramires: Может, я Вам просто отдам эти железки? В будние дни я в Москве, работаю в Центре...

Всё равно интерес не мой совсем.

0

Поделиться сообщением

Ugrum, да откровенно сказать, такого рода потроха тоже не совсем моя тема, просто любопытно стало от чего именно эти стаканы.

0

Поделиться сообщением

Понятно. Ну да было бы предложено! Диаметр завтра померяю. В понедельник отчитаюсь!

0

Поделиться сообщением

Приветствую!

А на втулках если резьбу штангелем померить случайно не 50 мм в диаметре будет ?

Точно так! 50 мм по наружным виткам резьбы.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу