Опубликовано: 16 сентября, 2010 Приветствую! Прошу определить - что за вкручивающиеся штуковины такие? Не с головной ли части ВОПа? Найдены одна от другой в 50 метрах, Подмосковные бои 1941 года. Больше таких штуковин никогда не попадалось. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2010 Второй вопрос: Ложки также найденные в брустверах окопов ноября 1941 года. Алюминий. Клеймо "З-д № 145". Что за завод? И период выпуска? Есть мнение специалиста, что это уже послевоенное производство. Выношу на обсуждение. И заодно уж - попался обломок чего-то из столовой посуды. Клеймо интересное. Может, расшифрует кто? Опять же по датировке вопрос... С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2010 Вот по 145-му заводу нашел. Может, оно.. Основан в 1929 как Болшевский комбинат спортинвентаря по производству обуви, коньков и трикотажа в г. Костино Митыщинского района Московской области. В 1940 г. переведен в НКАП (производство моторных радиаторов). В 1941 г. эвакуирован в г. Кузнецк Пензенской области. В 1949 г. завод в Кузнецке передан НКЭС. В Болшево на месте эвакуированной площади действовал завод-дублер №145 НКАП, в 1942 г. преобразованный в Государственный Союзный завод №445 НКАП (агрегаты авиавооружения). В 1955 г. переведен на ракетную тематику (управляемые авиационные ракеты). В 1966 г. переименован в Калининградский машиностроительный завод «Стрела» (предприятие «п/я В-2704»), с 1976 г. - Калининградское объединение «Стрела». В состав предприятия входили Калининградский МЗ «Стрела», КБ «Звезда», Бендерский машиностроительный завод и Костромской механический завод. В 1989 г. из состава КПО вышли ОКБ «Звезда» и другие предприятия. В 1995 г. вновь произошло объединение КМЗ «Стрела» с ОКБ «Звезда» в ГНПЦ «Звезда-Стрела». В 2002 г. преобразован в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». А девайс на нижней фотке напоминает кусок предохранительной скобы от гранаты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2010 Приветствую!Прошу определить - что за вкручивающиеся штуковины такие? Не с головной ли части ВОПа? Найдены одна от другой в 50 метрах, Подмосковные бои 1941 года. Больше таких штуковин никогда не попадалось. А на втулках если резьбу штангелем померить случайно не 50 мм в диаметре будет ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2010 1. Зарядный стакан, от какого б/п еще надо разобраться 2. Завод 145 находился в Болшево под Москвой с 1941г и в 1942г был преобразован и получил другой номер. Занимался производством радиаторов для самолетов, вполне мог производить и ложки. Это клеймо- военное скорее всего. 3. Думаю ручка от черпака или чего-нибудь аналогичного, по клейму не скажу 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2010 по первым четырём фото... Это подходит? Фотографии в альбоме «210-мм. Германия.» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2010 Стадник А.Н. Не совсем. На фото Ugrum`а стакан под детонатор С 96, но взрыватель как у вас на фото, вероятно снаряд был меньшего калибру. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября, 2010 Главное что бы человек понял что сие есть! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября, 2010 Да человек (я то бишь) и предполагал подобный вариант изначально - см. самый первый пост. Но сомневался - смущало отсутствие внутренней резьбы, в которую, по моему разумению, должен вкручиваться собственно детонатор. По забоинам под спецключ видно, что направление удара было на "завинчивание". Зачем - вопрос... ТО Ramires : Если не затруднит, просил бы фото или рисунок "стакана под детонатор С 96". То есть в сборе элементов. С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября, 2010 Ugrum, в том-то и дело, что нету у меня такого фото, иначе я бы точно сказал, какой был боеприпас, попробую найти в литературе. Такая нестандартная форма стакана из-за совместного использования взрывателя AZ23 umgm 2V (его донная часть специфичной формы в отличие от прочих нем. взрывателей) и детонирующего устройства C96. Направление забоин неважно, важно направление резьбы. Померяйте диаметры пожалуйста. Пока ближе всего картинка из справочника, выставленная Стадником, левый снаряд. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября, 2010 ТО Ramires: Может, я Вам просто отдам эти железки? В будние дни я в Москве, работаю в Центре... Всё равно интерес не мой совсем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября, 2010 Ugrum, да откровенно сказать, такого рода потроха тоже не совсем моя тема, просто любопытно стало от чего именно эти стаканы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 сентября, 2010 Понятно. Ну да было бы предложено! Диаметр завтра померяю. В понедельник отчитаюсь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 сентября, 2010 Приветствую!Прошу определить - что за вкручивающиеся штуковины такие? Не с головной ли части ВОПа? Найдены одна от другой в 50 метрах, Подмосковные бои 1941 года. Больше таких штуковин никогда не попадалось. А на втулках если резьбу штангелем померить случайно не 50 мм в диаметре будет ? Точно так! 50 мм по наружным виткам резьбы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах