Jedelweiss

Снаряд 85 мм

26 сообщений в этой теме

Уважаемые специалисты. Подскажите пожалуйста по этому снаряду. Я склоняюсь к О-365К с КТМ-1. И еще вопрос, что внутри из ОВВ такого странного цвета?

Прошёл канал ствола, но нарезы еле видны, очень слабые, пояски плоские. Во взрывателе что-то булькает или катается.

131c0ea499b1t.jpg

e48f4064bf52t.jpg

a6a546b5089dt.jpg

29286ee304c8t.jpg

0

Поделиться сообщением

Он самый, О365К, с взрывателем КТМ-1. Вода во взрывателе маловероятна, он достаточно герметичен. Скорее всего телепается ударник с капсюлем. Взрыватель очень опасный. Детон, как я вижу не снят? Напрасно.. Кстати, не увидел на фото следов нарезки. Снаряд снаряжен амматолом, на фото явственно видна перекристаллизация аммиачки. Вещество мокрое на ощупь?

0

Поделиться сообщением

Он самый, О365К, с взрывателем КТМ-1. Вода во взрывателе маловероятна, он достаточно герметичен. Скорее всего телепается ударник с капсюлем. Взрыватель очень опасный. Детон, как я вижу не снят? Напрасно.. Кстати, не увидел на фото следов нарезки. Снаряд снаряжен амматолом, на фото явственно видна перекристаллизация аммиачки. Вещество мокрое на ощупь?

Спасибо.

Да, детон не снят. Это я сегодня приехал к "крутилкину-болгаркину", и увидел такую картину, как он его трясет :shock:

Фото плохое, телефоном. Нарезы есть, равносильны по глубине, как будто их ножом рисовали, но это нарезы от ствола 100%.

Всё-таки аммотол, мне сказали, что тротил. Да, вещество мокрое, но горит так, что ай-ай )-) Горение похоже на капроновую нить : расплавление и сразу же интенсивное горение, много маленьких огоньков, как и зажигалки (стараюсь описать более подробно).

Есть еще один снаряд, 0-350А, там внутри тоже такого цвета вещество, посередине снаряда (половина осталась), не скоблится вообще, как монолит. Сказали, что вступило в реакцию с ржавчиной, в чем я сомневаюсь, а начинка должна быть из аммотола.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

.... Во взрывателе что-то булькает или катается...

:shock: Во жесть... Когда видишь такую картину разворачивайся и быстро уходи! Может это даст понять "крутилкину" что он делает что то не то...

0

Поделиться сообщением

.... Во взрывателе что-то булькает или катается...

:shock: Во жесть... Когда видишь такую картину разворачивайся и быстро уходи! Может это даст понять "крутилкину" что он делает что то не то...

Сегодня он проделал то же самое с америкосом 37-мм из моей темы соседней, я спрятался в гараже :shock:

Так что там катается или булькает? Прогнила пружина и свободно ерзает ударник? Я вообще в полном трансе, он разбирал его молотком и отверткой, стучал и по взрываку, и по снаряду........

0

Поделиться сообщением

Jedelweiss, отвязный у вас товарищ, надеюсь, вам не придется собирать его кишки. Похожий вид действительно может иметь литой тротил, он каким-то раком перекристаллизовываеся что-ли, я видел такое в немецких снарядах, но по фотке понять трудно, цвет похож, так что могу и ошибаться. А мокрый амматол горит не очень, это точно.

0

Поделиться сообщением

Jedelweiss, отвязный у вас товарищ, надеюсь, вам не придется собирать его кишки. Похожий вид действительно может иметь литой тротил, он каким-то раком перекристаллизовываеся что-ли, я видел такое в немецких снарядах, но по фотке понять трудно, цвет похож, так что могу и ошибаться. А мокрый амматол горит не очень, это точно.

Спасибо.

А черт его знает, что заряжали в снаряды на этом ленд лизовском полигоне, думаю это не все сюрпризы. Чего стоили только противотанковые мины в помойке :shock:

0

Поделиться сообщением

В принципе, тут варианта начинки два - тротил, или аммотол 40\60 с литой тротиловой пробкой.

Вот теперь появились сомнения, а не 0-367А ли это, на третьем фото полоска черная над ведущим пояском, как у этого типа снарядов, вот только взрывак в него другой ставиться должен.

0

Поделиться сообщением

В принципе, тут варианта начинки два - тротил, или аммотол 40\60 с литой тротиловой пробкой.

Вот теперь появились сомнения, а не 0-367А ли это, на третьем фото полоска черная над ведущим пояском, как у этого типа снарядов, вот только взрывак в него другой ставиться должен.

Взрываки семества КТМ различить между собой по виду в ржавом состоянии проблемно. Почистите дезактивированный взрыватель, должны вылезти клейма, они неплохо сохраняются чаще всего. Все встанет на свои места, в противном случае получится гадание на кофейной гуще.

0

Поделиться сообщением

Взрываки семества КТМ различить между собой по виду в ржавом состоянии проблемно. Почистите дезактивированный взрыватель, должны вылезти клейма, они неплохо сохраняются чаще всего. Все встанет на свои места, в противном случае получится гадание на кофейной гуще.

В том-то и дело, что различить клейма при таком состоянии проблемно. У меня есть такой же взрыватель, только состояние намного лучше, так там из клейм видно лишь две цифры. Кстати, чтобы он считался полным макетом, нужно и капсюль удалять, помимо стакана с тетрилом?

0

Поделиться сообщением

Jedelweiss

Друг Ваш кондидат в покойники, то что его накроет это просто дело времени (

Да ладно бы одного, он этот отказной решил везти в автобусе :shock:

0

Поделиться сообщением

Снаряд не стреляный. Нарезы остались после цикла заряжания-разряжания. Но это не повод возить всякое г.но в автобусах.

0

Поделиться сообщением

В том-то и дело, что различить клейма при таком состоянии проблемно. У меня есть такой же взрыватель, только состояние намного лучше, так там из клейм видно лишь две цифры. Кстати, чтобы он считался полным макетом, нужно и капсюль удалять, помимо стакана с тетрилом?

Капсюль надо удалять, но раскрутить КТМ непросто, иногда прикипает так, что ключи ломаются, никакие обстукивание и ВД 40 не помогают. На большинстве взрывателей, которые я видел после чистки корщеткой клеймо более-менее нормально читалось, чтобы оно сгнило взрывак должен быть просто в кал, хотя оно в данном случае может быть забито молотком вашего товарища.

0

Поделиться сообщением

Снаряд не стреляный. Нарезы остались после цикла заряжания-разряжания. Но это не повод возить всякое г.но в автобусах.

Точно! Как-то об этом и не подумал #-o

Капсюль надо удалять, но раскрутить КТМ непросто, иногда прикипает так, что ключи ломаются, никакие обстукивание и ВД 40 не помогают. На большинстве взрывателей, которые я видел после чистки корщеткой клеймо более-менее нормально читалось, чтобы оно сгнило взрывак должен быть просто в кал, хотя оно в данном случае может быть забито молотком вашего товарища.

Спасибо. Я ему схему дал, пусть на здоровье химичит, а то он хотел первым делом предохранительный колпак снять :cool:

0

Поделиться сообщением

Можно просто прожарить на огне до характернго щелчка. Первым делом ампутируется детор, если нет желания без рук и глаз остаться, но опасно это, если взрыватель на взводе.

0

Поделиться сообщением

Можно просто прожарить на огне до характернго щелчка. Первым делом ампутируется детор, если нет желания без рук и глаз остаться, но опасно это, если взрыватель на взводе.

Спасибо. Лично я не стану крутить столь унылый КТМ, а вот "крутилкин-болгаркин"... :(

Я думаю опасного ничего уже нет, он втыкал отвертку в пазы под ключ и бил молотком, и по самому детону лупил, так что стакан открутить, думаю его анатомическая целостность не нарушится :shock:

0

Поделиться сообщением

Jedelweiss

Дружбан конечно юморист, тащить больвань в городском транспорте жаль что его менты по дороге не приняли, спасли бы парню жизнь ... на пару тройку лет )

Ramires

:?:?:? про заряжение разрежение не подумал :( думал ствол вконец изношен :shock:

0

Поделиться сообщением

Дык гильза где? Ребята потрошат полигон, как я понял. И давно знают где искать - там и 85мм и 37мм не единожды, и разные - "место падения"

0

Поделиться сообщением

Plisken, нарезной ствол у танков обычно до состояния гладкого не доживал.

Я думаю опасного ничего уже нет, он втыкал отвертку в пазы под ключ и бил молотком, и по самому детону лупил, так что стакан открутить, думаю его анатомическая целостность не нарушится

ППЦ :idea:

Дык гильза где? Ребята потрошат полигон, как я понял. И давно знают где искать - там и 85мм и 37мм не единожды, и разные - "место падения"

Давно в цветмете.

0

Поделиться сообщением

Plisken, нарезной ствол у танков обычно до состояния гладкого не доживал.
Я думаю опасного ничего уже нет' date=' он втыкал отвертку в пазы под ключ и бил молотком, и по самому детону лупил, так что стакан открутить, думаю его анатомическая целостность не нарушится[/quote']

ППЦ :idea:

Давно в цветмете.

Сам снаряд лежал на глубине 40 см, носом вниз, на 4 часа.

За месяц мы нашли только две гильзы 85-мм, одну помятую, вторую треснутую от взрыва порохового заряда внутри. Такое чувство, что все гильзы изымались сразу после стрельб под отчетность. А мечта - найти гильзы от америкосов, от тех же 75-мм солидов М72. Самое примечательное, что гильзы найдены в разных местах, но из сопутки обязательно горелые и колотые траки Т-34. Гилзы по 43-му и 44-му.

Там есть одно место, не менее ста таких ям, как прямоугольных, так и круглых. Догадок много, в том числе и старые копатели, потрошащие схроны.

3c12ce8c65cdt.jpg

0

Поделиться сообщением

Ramires

Да я фото болвани посмотрел только тогда когда ты отписал ) погаречился малца я с износом ствола!!! По ямам жаль для масштаба нечего нет а так на лежак потрошонный похоже )))

0

Поделиться сообщением

Однажды жарил французский ryg, в результате детон ампутировался, попутно "выдув" всю механику ](*,) - один

корпус остался.

Jedelweiss.

Ваш "друг" болгарский крутила часом не тролль? Если не прав - прошу прощения.

0

Поделиться сообщением

плехановец, детон предварительно снимать надо, и жарить только кв. И речь шла о КТМ, ему пох абсолютно вшивый КВ

0

Поделиться сообщением

плехановец

Вопроса не понял, он скорее самоубийца, чем тролль (интернетовский, не сидит он на форумах)

Plisken

Кстати, да, очень похоже. Но откуда лежак на полигоне, хз.

В общем КТМ оказался бодрячковым внутри, картонка в детонаторе сухая, чернильное клеймо, всё такое. Капсюль сработал от "жары" штатно.

Начинка походу была аммотолом, воняло жутко миндалём, но фотки не прояснят, что это, я полагаю

0

Поделиться сообщением

Да ладно бы одного, он этот отказной решил везти в автобусе :shock:

Я видел последствия подобного (легковой а/м).

Надеюсь, что Вашего друга в ближайшее время задержат СМ и этим сохранят жизни и здоровье окружающим.

Он - опасен, таких изолировать надо - пожизненно.

Жалко, не знаю адреса - подсказал бы, кому надо.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу