Ugrum

Латунь сигарообразная и тюбики

27 сообщений в этой теме

Приветствую!

На немецких блиндажиках попалась такая странная штука - латуняха, в форме сигары, паяная из двух половинок. Размеры: длина 101 мм, диаметр по центру 16 мм, по торцам 15 мм. Маркировок нет. Вопрос стандартен - Что это?

Второй момент - там же, в верховых помойках, среди консервных банок и прочей бестолковщины, подобрал несколько тюбиков. Что крайне удивило - два тюбика советской зубной пасты. Это над моими сединами кто-то подшутил, когда-то девайсы аккуратно под дерн засунув? Или гансы попользовались? Грязи/окислы были как и на немецких тубах, колпачек на одном из тюбиков - тоже вроде тех времен исполнения...

Спасибо за ответы! С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

С тюбиками, я думаю, все понятно- немцы скорее всего где-нибудь прихватили, полезная в хозяйстве вещь. А вот латунная капсула уже интереснее. Тяжелая? что-нибудь внутри телепается?

0

Поделиться сообщением

Приветствую!

...Второй момент - там же, в верховых помойках, среди консервных банок и прочей бестолковщины, подобрал несколько тюбиков. Что крайне удивило - два тюбика советской зубной пасты. Это над моими сединами кто-то подшутил, когда-то девайсы аккуратно под дерн засунув? Или гансы попользовались? Грязи/окислы были как и на немецких тубах, колпачек на одном из тюбиков - тоже вроде тех времен исполнения...

Спасибо за ответы! С уважением, -

Ugrum

Помню я такую пасту по детству... Семидесятые... Кажись есчё яблочная была из этой фруктовой серии... Значит пошутили нехристи! :-o

0

Поделиться сообщением

Капсула пустотелая. Внутри телепается что-то совсем мелкое и легкое. Предполагаю, при пайке частичка припоя. Может, распилить её поперёк? Или целая ценнее?

По тюбикам - не знаю... Может, и семидесятые, но насколько помню, колпачки тогда были вытянутые, в форме усеченного конуса. Опять же маркировка на тюбиках присутствовала - гост там, дата изготовления/годности. Здест же - ничего. Крайне утилитарно.

0

Поделиться сообщением

Капсула пустотелая. Внутри телепается что-то совсем мелкое и легкое. Предполагаю, при пайке частичка припоя. Может, распилить её поперёк? Или целая ценнее?

Наверное лучше сначала попробовать определить что это. Странный предмет. Где-то он ведь должен был использоваться. Да еще пайка эта. Не из трубки или листа, а вот так, из двух половин..

0

Поделиться сообщением

По тюбикам - не знаю... Может, и семидесятые, но насколько помню, колпачки тогда были вытянутые, в форме усеченного конуса. Опять же маркировка на тюбиках присутствовала - гост там, дата изготовления/годности. Здест же - ничего. Крайне утилитарно.

Похожие колпачки были и в 80-х (правда в памяти остался только тюбик нитроцеллюлозного клея с похожим колпачком), а срок годности (в 70-х и в80-х) ставился в конце тубы, там где он сворачивается.

0

Поделиться сообщением

Похожие колпачки были и в 80-х (правда в памяти остался только тюбик нитроцеллюлозного клея с похожим колпачком), а срок годности (в 70-х и в80-х) ставился в конце тубы, там где он сворачивается.

Не... На месте заворота тюбика ставилась именно дата изготовления...

0

Поделиться сообщением

Но вернемся в Россию. Каким же образом происходило развитие зубной пасты в нашей стране? Почти на 70 лет позже СССР узнал, что такое зубная паста, до этого времени в обиходе был зубной порошок. Самая первая зубная паста советского производства в тюбике появилась в 1950-м году. До сего момента зубные пасты продавались в железных или пластмассовых банках, что было крайне неудобно. Стоит заметить, что и в такой неудобной упаковке лучшая зубная паста была редким гостем советских магазинов, ведь лидером продаж и любимцем публики был зубной порошок. Зубной порошок настолько сросся с советской действительностью, что стал применятья даже не по своему прямому назначению. Например, в совеских книгах по домоводству имеются рекомендации по использованию зубного порошка для чистки обуви, придания блеска металлической посуде и изделиям из серебра, в качестве помощника при мытье окон. Однако с введением массового производства зубной пасты, зубной порошок канул в лету. Ведь нет ничего приятнее мягкой, душистой, ароматной и освежающей зубной пасты. Но и по сей день Вы можете встретить в продаже зубной порошок очень напоминающий тот порошок советского периода, такой же белый и все в такой же круглой пластмассовой коробочке.

0

Поделиться сообщением

Может, и семидесятые, но насколько помню, колпачки тогда были вытянутые, в форме усеченного конуса. Опять же маркировка на тюбиках присутствовала - гост там, дата изготовления/годности.
совершенно верно, вытянутая конусовидная форма крышечки была подсмотрена тогда у западных производителей, а нужна она была для того чтобы прятать внутри пластиковый шип, для того чтобы прокалывать защитную мембрану из фольги. в 40е герметизировать пасту мембраной из фольги ещё не придумали, имхо поэтому и крышечек на тюбиках таких и не было.
Но вернемся в Россию. Каким же образом происходило развитие зубной пасты в нашей стране? Почти на 70 лет позже СССР узнал, что такое зубная паста, до этого времени в обиходе был зубной порошок. Самая первая зубная паста советского производства в тюбике появилась в 1950-м году.

не знаю, не знаю, среди немецкого хлама в помойках редко, но попадались не только советские зубные щётки, но пару раз и старые советские пасты - лично я думал, что всё-таки ещё с того времени.

0

Поделиться сообщением

Латуха похожа на поплавок. Может от гидроустройства какого (бак и т.п.)?
+1 Поплавок индикатор.

Этот т.н. "ПОПЛАВОК" в воде ТОНЕТ. Причем сразу. Стало быть, и в бензине результат будет тот же. Разве что в мазуте на поверхности останется.

Опять же нет ни крепления - привода зависимости от уровня жидкости, ни следов крепления такого устройства.

С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

А не может быть просто дверной ручкой?

Точнее, её элементом. Поддерживаю и имею аналогичные дома. Конец 19 начало 20 века.

0

Поделиться сообщением

а тюбики пасты - скорее всего привет послевоенных сапёров, собирателей или живших в этих блиндажах.

У самого был случай "прорыва во времени", когда в немецкой помойке около блинов нашёл ручку от подкотельника алюминиевую с клеймом 1952 года, производства а/я 165. Крепко задумался. Потом понял - сапёры в той местности работали до конца 50х, так что это была вовсе не немецкая помойка, а то, что наши сапёры выкинули из блинов, когда туда заселялись.

0

Поделиться сообщением

Точнее, её элементом. Поддерживаю и имею аналогичные дома. Конец 19 начало 20 века.

Хотелось бы фото. У меня на даче (дом начала 60-х) ручки - основа металлическая, а кусок трубы, за которую собственно рукой берешься - пластмассовая. Так эта пластмасса крепится к пластинчатым кронштейнам посредством резьбового соединения, на торцыцы навинчиваются пластмассовые же крышки.

Здесь же нет ни следов крепежа - резьбы наружной, либо с торца отверстий с внутренней, ни хотя бы фланца, если предположить крепление "впотай".

Равно нет никаких потертостей и иных следов возможной "стыковки" с иными деталями. Так что вопрос крепления остается.

Было мне тут высказано мнение о том ,что эта латунь - своеобразная мерка либо оправка для чего-либо.

Так что интрига остается. С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

Хотелось бы фото. У меня на даче (дом начала 60-х) ручки - основа металлическая, а кусок трубы, за которую собственно рукой берешься - пластмассовая. Так эта пластмасса крепится к пластинчатым кронштейнам посредством резьбового соединения, на торцыцы навинчиваются пластмассовые же крышки.

Здесь же нет ни следов крепежа - резьбы наружной, либо с торца отверстий с внутренней, ни хотя бы фланца, если предположить крепление "впотай".

Равно нет никаких потертостей и иных следов возможной "стыковки" с иными деталями. Так что вопрос крепления остается.

Было мне тут высказано мнение о том ,что эта латунь - своеобразная мерка либо оправка для чего-либо.

Так что интрига остается. С уважением, -

Ugrum

Фото могу сделать вечером. Никакой интриги нет.

Крепления нет. Ручка имеет два латунных выступа с отверстиями типа колец, в которых установлена эта "сигара". Именно расширение в середине предотвращает выпадение сигары из колец.

Щас попробую в сети найти подобные ручки.

Кстати вот ниже на фото очень хорошо видно место спайного шва, аналогичного твоему.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Если от длины в 101мм отнять два раза по 20мм, то свободный просвет дверной ручки в 60-70мм будет явно слишком маленьким.

Уж коли предмет приехал из леса/поля, его бы полирнуть, почистить, взвесить. Интересно с какой тщательностью он изготовлен, каково качество стыковочного шва, какова приблизительно толщина стенки цилиндра. Нет ли на поверхности каких=либо системных потертостей, царапин?

0

Поделиться сообщением

Если от длины в 101мм отнять два раза по 20мм, то свободный просвет дверной ручки в 60-70мм будет явно слишком маленьким.

Уж коли предмет приехал из леса/поля, его бы полирнуть, почистить, взвесить. Интересно с какой тщательностью он изготовлен, каково качество стыковочного шва, какова приблизительно толщина стенки цилиндра. Нет ли на поверхности каких=либо системных потертостей, царапин?

для оконной ручки - самое то, и отнимать надо около 2 см в сумме (кольца неширокие).

А в целом гарантирую, что это именно то самое.

0

Поделиться сообщением

Lebertransalbe - мазь на основе рыбьего жира.

Тюбик с этой мазью практически полон. И что интересно, выдавливается. Первый раз такое вижу. Так что, если на форуме есть любители тюбиков - стучитесь.

По поводу латуньки - пусть будет дверной ручкой. Наиболее правдоподобное предположение. Хотя, конечно, нетехнологично - на оные цели массово трубки использовались. Что и видно на фото выше. Но - пусть будет эксклюзивная.

С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

Lebertransalbe мазь на основе рыбьего жира военного округа фельдшер парк Штеттина II - Согласно переводчику ГУГЛа

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу