2m-outrage

Вопрос по 7.62х25 ТТ

20 сообщений в этой теме

Комрады, не знаю обсуждался ли этот вопрос уже и нет, но я не смог найти. Все мы привыкли что существуют патроны изготовленные из "биметалла". При этом мы подразумеваем сталь покрытую медью при помощи гальваники. Иностранцы так и пишут "copper plated steel". Но один продавец недавно предложил мне патрон от ТоТошки и при этом написал "brass plated steel" что означает "сталь покрытая латунью". Как человек имеющий отношение к производству, я знаю что сплавы (а латунь это сплав) не могут использоваться при гальваническом покрытии стали. Только чистые металлы - медь, цинк и пр. Но продавец настаивал что это покрытие латунью. Я горячо убеждал продавца что это невозможно пока вчера на Вернисаже не нашел такой же патрон. И вот тут я задумался. Патрон предлагаемый буржуйским продавцом не имел маркировки, а мой имеет маркировку "3 44". Что скажете, может быть кому из вас известно о подобных технологиях?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет технологии не скажу, но покрытие гильз, ПОХОЖЕЕ по цвету на латунь встречается.

В частности - стальные немецкие гильзы L.I.G.16/18 (35-37гг) встречаются с таким покрытием.

Калашниковы гильзы 50-х -начала 60-х тоже такие попадались...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

S latunym pokryte buded vso normalno. Posmotrite na patrony 7.62x39 proizvodstva 1950-1951r., oni vse galvanizirovany.

Tembole nelza zabyt sto est 2 protsesa nanosene pokrytya:

- Nakatka mede (ili drigoi metal) na stalnoi list do stampovke gilze eto buded "copper plated" i sotvetstvuet naprimer Ruskim/CCCP obytsam posle 1950-x r.r., vidno osobo na prototskah i perehode na flanets, tam mede net

- "omednene" galvanizatsia, obytsnyi protses pri pomose elektritsestva kotoryi prinemaetsa na uze gotovoi gilze (kak na teh ukazano na samom verhu)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Латунирование

Латунные покрытия применяются в основном для защитно-декоративной отделки различных изделий. Кроме того, их используют для покрытия стальных деталей, подлежащих обклейке резиной, поскольку они улучшают сцепление резины со сталью.

Основными составляющими латуни являются медь и цинк в разных сочетаниях, но в принципе преобладает медь. Типичная латунь, содержащая - 60 % Си, имеет золотистый цвет. Полированные латунные покрытия украшают изделия, благодаря чему используются для отделки галантереи, окантовки мебели, конторского оборудования и т. д.

Латунирование производят в электролитах, содержащих комплексные соли меди и цинка и позволяющих совместное осаждение этих двух металлов. Общепринятый состав электролитически осаждаемой латуни содержит около 60-70% меди и 30-40% цинка. Осаждение латуни ведут в основном из цианистых электролитов. Составы цианистых электролитов латунирования приведены в табл.

Электролит 1 предназначен для латунирования тонким слоем. В него добавляется также одна из следующих блескообразующих присадок: 0,001-0,01 г/л трехокиси мышьяка, растворенного в едком натре; 0,01 г/л Декстрина, растворенного в горячей воде; 0,3-0,5 г/л фенола, растворенного в едком натре; 0,5-1,0 г/л кре-

золсульсроната натрия.

Рабочая температура 22-28 °С, плотность тока 0,1-0,8 А/дм2, рН = 10-11,5. Отношение площадей анода и катода от 2 :1 до 3 : 2.

Электролит 2 предназначен для быстрого латунирования. Рабочая температура 45-55 °С, плотность тока 0,5-6 А/дмг, рН = 11,5-12,5. Отношение площадей анода и катода 3:1.

С помощью электролита 3 производится белое латунирование. Осажденный слой белой латуни содержит 20-30 % меди и 80-70 % цинка. Он имеет неплохие механические свойства (большую твердость и стойкость к истиранию). Рабочая температура электролита 20-30 °С, плотность тока 1-3 А/дм2.

Для осаждения специальных томпаковых покрытий (сплавов меди с цинком, содержащих более 80 % меди), которые применяются главным образом как декоративное покрытие предметов, применяется электролит 4. Электролит используется при комнатной температуре. Плотность тока 0,1-0,2 А/дм2. Отношение площадей анода (из томпака) и катода 2:1. Электролит 5 универсален. Для нанесения тонких слоев, например, перед никелированием, можно применять разбавленную ванну с сохранением указанных пропорций. Температура ванны 25-35 °С, плотность тока 0,3-0,5 А/дм3, аноды из латуни. К этому электролиту можно добавлять блескообразователи, такие же, как к электролиту 1.

Широкую популярность в последнее время получило латунирование на основе блестящего никеля. Тонкий слой латуни сохраняет блеск никеля, благодаря чему достигается эффект блестящей латуни.

Электролит 6 применяют для декоративного латунирования с подслоем блестящего никеля при 20-27 °С, плотности тока 2 А/дм2. Аноды латунные.

Изделия с нанесенным 10-мкм слоем никеля латунируют в электролите б около 1 мин, причем латунное покрытие должно получиться с блеском никеля. После латунирования необходима очень тщательная промывка в горячей и холодной воде попеременно несколько раз, а затем их пассивируют 10 с в растворе, содержащем хромовый ангидрид (3 г/л), концентрированную азотную кислоту (1 см3/л) и оксид цинка (0,8 г/л) при комнатной температуре. После промывки изделия нужно сразу же сушить сжатым воздухом или в сушилке. Можно также воспользоваться старым, но хорошим методом сушки в опилках. С целью сохранения декоративного вида латунных покрытий их лакируют методом погружения или напыления прозрачных, бесцветных лаков.

Для составления цианидных электролитов запасную промытую ванну заполняют на ~ 2/3 водой и после ее нагрева до 60 °С растворяют в ней цианид натрия. Добавив затем цианиды меди и цинка, раствор перемешивают до их полного растворения. После остывания раствора в него добавляют остальные компоненты и оставляют ванну на сутки, а затем отфильтровывают раствор в рабочую ванну и дополняют до нормы. Емкости с раствором для цианидного латунирования должны быть облицованы твердой резиной.

В связи с тем, что ванна содержит два металлических компонента, ее эксплуатация связана с определенными трудностями. Сильное газовыделение на поверхности изделий, находящихся в ванне, свидетельствует об избыточной концентрации свободного цианида. В крайних случаях может произойти полная задержка осаждения покрытия. В этом случае может помочь добавка, малыми порциями, цианидов обоих металлов.

Если содержание свободного цианида очень мало, то аноды покрываются бело-зеленым шламом. В этом случае следует добавить цианид натрия (3 г/л), а если не поможет, повторить добавку. Когда содержание свободного цианида соответствует рецептуре, а скорость осаждения покрытия недостаточна, это свидетельствует об очень малом содержании металла в ванне. Тогда отливают часть раствора ванны в малую ванну и добавляют цианиды • натрия (6 г/л), меди (4 г/л) и цинка (2 г/л). После полного растворения этих добавок раствор отфильтровывают в рабочую ванну.

Наибольшие трудности возникают при получении покрытия требуемого цвета. Отметим, что красный цвет покрытия может быть вызван очень малой плотностью тока, очень высокой температурой ванны и избыточной концентрацией меди в ванне; светло-желтый цвет покрытия может быть вызван низкой температурой ванны, очень высокой плотностью тока и большой концентрацией цинка в ванне.

В ванне, эксплуатируемой многие месяцы, постепенно накапливаются карбонаты, кристаллы которых оседают на анодах и стенках ванны. Избыток карбонатов удаляют методом охлаждения ванны. Если аноды покрываются белой коркой, то необ-ходи-мо в ванну добавить хлорид аммония (1,5-2,0 г/л). Шероховатость покрытий свидетельствует о загрязнении ванны механическими частицами. В этом случае необходима фильтрация ванны.

Из нецианистых электролитов применяется пиро-фосфатный электролит латунирования следующего состава, г/л: медь сернокислая — 4,8-5,0; цинк сернокислый — 4,4-4,6; пирофосфат натрия — 50-60; сода кальцинированная — 30-40; щавелевая кислота — 10-15; борная кислота —4-6. Рабочая температура 20-30 °С, плотность тока 0,8-1,2 А/дм2, рН = 8,0-9,4. Для получения латунного покрытия толщиной 0,6-0,8 мкм продолжительность электролиза составляет 3-5 мин.

http://www.galvan.ru/?q=node/236

Там же таблица составов электролитов

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Осаждение латуни ведут в основном из цианистых электролитов....

oops.gif Жесть!

Клейма на ТТ с латунированной гильзой :

3 Д

3 * 51 *

а у меня без клейма и "3 44", тоесть военные приколы

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жесть!

не то слово! А в послевоенные годы еще делали технологические с кадмированием... тоже, не самое здоровое производство. Правда, не уверен, что ТТшники были кадмированные, а в других калибрах точно было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Клейма на ТТ с латунированной гильзой :

3 Д

3 * 51 *

а у меня без клейма и "3 44", тоесть военные приколы

2m-outrage не совсем понял - с обозначенными клеймами тоже с латунированными гильзами?? (что из области фантастики)

или обычные латунные??

:cool: достаточно проверить магнитом

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Комрады, не знаю обсуждался ли этот вопрос уже и нет, но я не смог найти. Все мы привыкли что существуют патроны изготовленные из "биметалла". При этом мы подразумеваем сталь покрытую медью при помощи гальваники. Иностранцы так и пишут "copper plated steel"...

Биметалл - обобщённое название 2-слойного металла. "Биметалл" в нашем случае ГОСТ-ированное обозначение заготовки. Наши гильзы, покрытые томпаком (т.е. из "Биметалла"), называют плакированными. Гальваника здесь ни при чём: механическое нанесение слоя. Так, например, для изготовления 9-мм гильз завод №38 использовал горячекатанный томпак, а №539 сейчас использует холоднокатанный.

- "omednene" galvanizatsia, obytsnyi protses pri pomose elektritsestva kotoryi prinemaetsa na uze gotovoi gilze (kak na teh ukazano na samom verhu)

Ещё делают меднение опусканием в раствор медного купороса...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а №539 сейчас использует холоднокатанный.

А используют ли?

С 2006, если память не изменяет, одни ГСы...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не совсем понял - с обозначенными клеймами тоже с латунированными гильзами?? (что из области фантастики)

или обычные латунные??

:cool: достаточно проверить магнитом

Магнит показал что гильза латунная, но вот пуля магнитится на ура. Внешне материал гильзы и пули одинаков. Но возможен стальной сердечник

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Внешне материал гильзы и пули одинаков. Но возможен стальной сердечник

Так, вроде бы все пули ТТ советского производства магнитятся. Оболочка-то стальная, плакированная томпаком...

Если пуля желтая, то это стальная латунированная оболочка. Были и такие.

Возможно, не полный список вариантов по ВОВ:

- латунная гильза, стальная плакированная томпаком оболочка пули

- стальная не покрытая гильза + пуля со стальной латунированной оболочкой

- латунная гильза, стальная не покрытая оболочка пули

- биметаллическая гильза, стальная, плакированная томпаком оболочка.

после войны с латунными гильзами, стальными латунированными и биметаллическими гильзами.

ГС видел только холостые переделанные для киношников из 5.45.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не забываем, что медь и ее производные становятся радикально желтого цвета при определенных условиях чистки в азотной кислоте.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГС видел только холостые переделанные для киношников из 5.45.

Видел на одном стенде и с обычной и с суррогатированной и с трассирующей пулей. Было лет 20 назад, сп..ть не удалось ](*,)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сп..ть не удалось ](*,)

:crybaby:

Суррогатки для ТТшника в 40-х делали, но не осилили... но в стальной лакированной ли они были? Думаю, что просто в стальной... Или речь о послевоенных? И не были ли это чехи?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сп..ть не удалось ](*,)

:crybaby:

Суррогатки для ТТшника в 40-х делали, но не осилили... но в стальной лакированной ли они были? Думаю, что просто в стальной... Или речь о послевоенных? И не были ли это чехи?

Да ну какие чехи в учебном классе в/ч в 90-е годы? :cool: Гильзы- лакированная сталь, такая же, как 5,45х39 и 7,62х39, такая же зеленая. По логике глубокая послевойна, клеймо рассмотреть было невозможно, стенд остекленный, донце было не видно толком.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чехи - да запросто! Вон, народ откопал на нашем складе учебных чехов 52-53 года.. занафига они у нас были - одном убогу известно, но были.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну тады хз. Не знаю, соответствует ли чешская цветовая маркировка на пулях нашей, но там вроде все было по-нашенски маркировано.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я и не утверждаю, что то были чехи! Возможно, потому как чешские патры у нас зачем-то все-таки попадались... Просто одно из допущений. А маркировка - вон прапорщики учебные патроны раскрашивали во все мыслимые и не мыслимые цвета, в качестве наглядных пособий, а учебные 5.45х49 трассера получились и вовсе как с настоящим окрасом...

А вот если у трассера была пуля с уступом, то тут есть о чем подумать!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С уступом или нет уже не помню, слишком давно дело было. В принципе, вопрос с цветовой маркировкой можно решить с помощью цапон-лака, только пуля приклеенная рядом с патроном, была трассирующая.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу