Опубликовано: 5 августа, 2010 Уважаемые знатоки выкладываю фото гильзы 7.62 нагана производства Латвии. Может такие кто-то и выкладывал когда-то, но я не помню. Интересная деталь: крепление пули в гильзе на 3 керна, два из которых видно на фото и раздутие гильзы размером 5мм в 5 мм от нижнего края гильзы. Видимо стреляли из Нагана с разбитыми каморами, или стреляли «рукоблуды» из неродного ствола. Интересно , когда он был произведён - , наверное в 20 - 30-х ?, если принять во внимание что до гражданской продукция S&B, Рига клеймилась кирилицей. У нас тут присутствуют коллеги из Прибалтийских стран, и из Латвии в часности хотелось бы узнать попадаются такие на родине изготовления? Может кто распуливал такие, какая там начинка(порох бездымный/чёрный, материал пули)? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2010 Если мне не изменяет склероз, то SBR на нагановских были исключительно латиницей. Кирилицей отмечали только дореволюционные 320, 380, 440, 442 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа, 2010 .303 Britis byl iso na Latinitse. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2010 Рижский Наган вижу впервые. Кириллицей клеймили до революции, в частности русский Смитт-Вессон. Учитывая, что в тридцать каком-то завод переобозвали в Вайрогс (Vairogs), то скорей всего не позже двадцатых годов. Но это ИМХО. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2010 Кириллицей клеймили до революции, в частности русский Смитт-Вессон Читаем еще раз пост №2 440 это и есть 44RUSS, он же 4,2линейный А шпилечные салие-беловские с клеймом иным чем герб с буквами SB кому нибудь попадались? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2010 HOLOST писал : Если мне не изменяет склероз, то SBR на нагановских были исключительно латиницей. А можно подробнее... Пока энта гильза не попала мне в руки - не знал что в Риге делали Нагановские патры, хоть до революции, хоть после неё. По поводу шпилечных S&B - с клеймом :"Курица с гербом, а в гербе латинские буквы S&B", во всех справочниках по патрах пишут что это выпуск Австро - Венгерский , Прага 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа, 2010 Да, но здесь присутствует буковка "R" - Рига, где был открыт филиал фирмы еще в 1884 году. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа, 2010 А может буква R что то другое значит, а патрон производства S.B. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 августа, 2010 Фирма имела филиалы и в Шёнебеке (с 1829 года) и в Риге http://www.sellier-bellot.cz/sellier-bellot-history.php 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах