Опубликовано: 5 июня, 2010 В захоронении попадалась морская атрибутика - пуговицы с якорями, пряжки РККФ. Недалеко от этого захоронения, но тоже по 6 ск, находили на останках свернутые в рулон ленточки с бескозырок с аббревиатурой ТОФ - Тихоокеанский флот. А на письменный источник сам бы хотел посмотреть, поскольку, к примеру, о синих полосах слышу впервые. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2010 ...с чисто логической точки зрения полоса на записке не может черной. Как потом текст читать на черном ? З.Ы. В определенных условиях среды любая цветная краска может значительно менять цвет, кроме черной (ИМХО)... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня, 2010 А также откель эти предположения? Дайте источник по цветовым гаммам полос на вкладышах. Как табельная вещь он должен быть описан и утверждён где-нибудь в наставлении для службы тыла... Тылы (службы снабжения) у РККА, ВМФ, НКВД разные... А такой видели? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2010 Лёша это не есть уставной медальон. А скорее всего что-то из бытовухи, например футляр для иголок или ещё что.......... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2010 Лёша это не есть уставной медальон. А скорее всего что-то из бытовухи, например футляр для иголок или ещё что.......... Вполне могёт быть... Но в связи с тем что никто не нашёл приказов утверждающих форму всех известных нам медальонов, то может быть что это один из мало известных... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня, 2010 А также откель эти предположения? Дайте источник по цветовым гаммам полос на вкладышах. Как табельная вещь он должен быть описан и утверждён где-нибудь в наставлении для службы тыла... Тылы (службы снабжения) у РККА, ВМФ, НКВД разные... А такой видели? Читайте мои предыдущие посты. Это так называемый "блокадник". 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня, 2010 Жека Пардон если флуд, но не может быть что часть медальонов это переделанные пеналы от оружия?( навеяло темой из "вернисажа") 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня, 2010 Читайте мои предыдущие посты. Это так называемый "блокадник". Это он и есть. Никаких сомнений 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня, 2010 Полоса черная! Если она темно-зеленая, значит и шрифт бланка тоже темно-зеленый! Не понимаю, отчего такое недоверие и упорство. Прямо передо мной лежит замечательно сохранившийся бланк медальона, и полоса на нем именно черная! Боец со 150 сд 6 сибирского добровольческого сталинского стрелкового корпуса. Очень может быть, что краснофлотец. И получается, что РККФ -это черная, а не синяя полоса. А если вот так посмотреть? Какого она цвета? И звание красноармеец, а не краснофлотец... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2010 Шурик А если вот так посмотреть? Какого она цвета? Если в фотожопе посмотреть по оттенкам , то грязно зелёный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2010 Даже в фотошопе полоса серая. Зеленого там 1%. Может с краской какая неприятность получилась? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2010 В общем, приезжайте к нам в Нижний - всем желающим оригинал покажу. -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2010 ШурикА если вот так посмотреть? Какого она цвета? Если в фотожопе посмотреть по оттенкам , то грязно зелёный. ...специально открывал фото на 4-х разных типах мониторов - полоса грязно-зеленая... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2010 Вот ещё пример... Посмотреть на Яндекс.Фотках С детства видел только зелёные... Светлее, темнее, почти чёрные, но все производные зелёного... И никаких морских не видел ни разу. И не слышал. Хотя в крае воевали моряки и Черноморского и Азовского флота... Плюс масса бригад морпехов... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2010 МЕДАЛЬОНЫ, ДОКУМЕНТЫ УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В РККА Медальон обр. 1925 г. "ладанка" [attachment=7]med1925.jpg[/attachment] [attachment=6]med1925_blank.jpg[/attachment] Медальон обр. 1941 г. Стандартный шестигранный эбонитовый медальон [attachment=5]med_standart.jpg[/attachment] "Блокадный" медальон [attachment=4]med_blokad.jpg[/attachment] Медальоны моряков [attachment=3]2seamedal.jpg[/attachment] Вкладыш медальона на пергаментной бумаге [attachment=2]t_med_blank.jpg[/attachment] Деревянный медальон [attachment=1]woodenmedal.jpg[/attachment] Стальной медальон [attachment=0]med_st.jpg[/attachment] http://www.po-73brigada.narod.ru/Medal/medal.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2010 По поводу деревянного медальона, думаю, все же это изначально был не медальон, и этот пенал приспособили под медальон. Это пенал находился в противогазе, для протирки линз. У меня фото есть, где то его некопаного. Алексей, фото не удалось найти? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2010 С детства видел только зелёные... Светлее, темнее, почти чёрные, но все производные зелёного... Лёша , а других цветов просто нет; ни красных, ни чёрных , ни серобуромалиновых. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2010 По поводу деревянного медальона, думаю, все же это изначально был не медальон, и этот пенал приспособили под медальон. Это пенал находился в противогазе, для протирки линз. У меня фото есть, где то его некопаного. Алексей, фото не удалось найти? Приказ определял в качестве одной из разновидностей деревянный корпус медальона. Если то, что я выставил не деревянный медальон, то пусть кто-нибудь покажет как выглядит деревянный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 июня, 2010 По поводу деревянного медальона, думаю, все же это изначально был не медальон, и этот пенал приспособили под медальон. Это пенал находился в противогазе, для протирки линз. У меня фото есть, где то его некопаного. Алексей, фото не удалось найти? Приказ определял в качестве одной из разновидностей деревянный корпус медальона. Если то, что я выставил не деревянный медальон, то пусть кто-нибудь покажет как выглядит деревянный. Речь э-э-э.. об другом. Я понял так, что имелся в виду деревянный пенал для карандаша, который возможно был в дальнейшем приспособлен под деревянные медальоны. Если фото такого пенала есть, то просто хотелось бы его обозреть на предмет схожести с медальоном на фото, которое выставили вы. Только и всего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2010 Попадался ЛОЗ РККА в железном корпусе в виде и в размер сердечника ПТР. Или игольница, или корпус от губной помады. Внутри была бумага (свернутая правильно в виде латинской "S", как в обычном ЛОЗ-е). К сожалению, материал был утерян безвозвратно... (там-же 4 оргалитовых, 1 деревянный и этот) З.Ы. Вопрос: Кто даст размеры сторон "ладанки" обр.1925 г? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2010 Попадался ЛОЗ РККА в железном корпусе в виде и в размер сердечника ПТР. Или игольница, или корпус от губной помады. Внутри была бумага (свернутая правильно в виде латинской "S", как в обычном ЛОЗ-е). К сожалению, материал был утерян безвозвратно...(там-же 4 оргалитовых, 1 деревянный и этот) З.Ы. Вопрос: Кто даст размеры сторон "ладанки" обр.1925 г? Что за оргалитовые медальоны? как выглядят? Фото нету? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня, 2010 Медальон обр. 1941 г. Стандартный шестигранный эбонитовый медальон Стандартные... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2010 К слову о не стандарте... Посмотреть на Яндекс.Фотках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2010 Интересно ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июня, 2010 Что, прям вместе с тюбиком в хлорнице записка лежала? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2010 Фото не моё, а калужан. Но говорят так и было... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июня, 2010 Вот размеры медальона обр. 1925 г. и еще один медальон, найденный в Колпинском р-не СПб по боям зимы 41-42 гг. К медальону прикипела монета. Внутри - стандартный бланк, но прочитать не удалось - насквозь проржавел... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2010 Вот размеры медальона обр. 1925 г. ... 48 мм Х 34 мм (без учета ушка и шарнира) ? -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2010 Да, без ушка и шарнира - 34 х 48 мм. С учетом шарнира длина 50 мм. Толщина - 3,5 мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября, 2010 Могу сказать за Карелию, а именно июль - октябрь 1941-го оборона Петрозаводска. Даже не предполагать, а утверждать. Все дивизии (кроме истребительных батальонов) в этот период -это кадровые и первой волны всеобщей мобилизации из разных округов. Я долго не мог понять, почему у одних есть медальон у других нет. Те которые в воронках в болоте у 90 процентов медальоны, причём на нестандартных бланках хотя они из того же батальона которые верховые через дорогу, но у верховых только у 10 процентов медальоны.(в воронках, что бойцы особенные?)Стало интересно почему? Долго я искал, и нашёл, много интересного. В уставе очень много написано как правильно наматывать портянку на ногу или, что куда приторочить, а о медальоне вскольз один раз. Есть инструкции для комсостава по использовании медальонов,как их заполнять и что с ними делать, но только без каких-либо афиш, и о комплектации ими военных округов на начало войны тоже есть. Во первых- дивизии сформированные в июне-июле 41-го были укомплектованы полностью, включая запас на складах медальонов по всем военным округам, я не говорю про сказки об одной винтовке на пятерых.Во вторых боец принявший присягу РККА другого документа как МИП(медальон) удостоверяющего его личность не имел и другого подтверждения в случае его гибели для получения его семьёй пенсии по утрате кормильца кроме донесения командира по уставу и медальона не было.И весь бред про какие-то суеверия исключены. Они были у всех, так же как и аккуратно заполнены. Оказалось всё очень просто -те кто лежал в воронках их после войны просто не нашли , а найденные нами медальоны у верховых- это те которые пропущены при сборе по приказу _??? _ №? от числа? исх. №? Вопрос куда делись потом? Тут нужно спросить у нашего любимого государства которое приказала районным военкоматам все собранные капсулы, которые сама и велела собрать после войны,......тут цепочка обрывается. Слухов об уничтожении медальонов много, и наверное так и было. Про это ничего сказать не могу, документов подобных не читал и наверное никогда не придётся, хотя интересно узнать, кто одним махом списал столько судеб, причём по всем регионам страны, так как местные власти сами такие решения принимать не могли. Может в 42-м было по другому, по другому может стало когда ввели красноармейские книжки, про другие районы тоже ничего не скажу. А то что у нас было именно так-это точно. Даже могу сказать, что после двухдневной артподготовки 21-24 сентября 1941 года у полков 1068 и 1072 313сд было пять винтовок на одного(многие солдатики погибли так и не поняв, что произошло). А сказки эти не спроста-это нужно было для оправдания многих ошибок и просчётов которые очень не вписывались в передовую военную науку при написании истории ВОв. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах