Alex S.

Раскопки памяти.

3 сообщения в этой теме

Раскопки памяти/ 20 мая - № 20 /

После победы в Великой Отечественной войне минуло уже 65 лет. Однако спустя столько времени последний солдат Красной армии все еще не похоронен. Для того чтобы как можно больше бойцов было найдено и похоронено, многие кировчане объединяются в поисковые отряды и проводят раскопки на местах былых сражений. В их числе и командир казачьего поискового отряда «Лава» Николай Силин

Николай Николаевич рассказал, что казачий поисковый отряд образовался в 1997 году. Тогда им руководил сотник Николай Костырев. Но в 2000-м Николай трагически погиб и руководить поисковым отрядом стал Николай Силин.«На вахты памяти я езжу с 1998 года, - говорит Николай. - Та, с которой мы недавно вернулись, стала для меня тринадцатой. Мы постоянно ездим в Новгородскую область и только раз были в Ленинградской на Синяевских высотах».

За свой счет

Николай рассказал, что ездить на вахты памяти и «поднимать» погибших бойцов Советской армии казакам, желающим принять участие в раскопках, приходится за свои деньги. «Помощи, в том числе и финансовой, нет ни от кого, - говорит Силин. - Нынче, правда, один кировский бизнесмен выделил нам 4 тыс. рублей, но эта сумма - расходы на одного человека из поискового отряда». За все годы, что Николай несет свою вахту памяти, он «поднял» немало бойцов. «Сколько удалось найти и захоронить солдат я, честно, никогда не считал, - рассказывает казак. - В этот раз мне удалось найти 5 человек. То место в Новгородской области, куда мы ездим каждый год, уже все копано-перекопано. Поиски там ведутся с 1985 года. За это время найдено около 30 тысяч солдат Советской армии. Вообще, каждая вахта проходит по-своему. Когда-то удается отыскать 10 бойцов, когда - 20, а бывает - только одного. Как-то в Парфинском районе (Новгородская область), где проходили раскопки в 1998 году, мы «подняли» почти семьсот человек! В этом месте немцы, когда наступали, расстреливали всех подряд - женщин, детей, стариков...»

Щуп вместо миноискателя

Николай рассказывает, что никаких современных приборов, к примеру миноискателя, у его отряда нет. «Все раскопки производятся буквально руками, - говорит он. - Чтобы купить хороший миноискатель, нужны деньги, которых у нас нет, поэтому мы «нащупываем» бойцов щупом - длинным стержнем из каленой проволоки. Этим щупом протыкаешь землю, если наткнешься на кость, значит, начинаем раскопки, находим бойца. Если щуп пройдет рядом с останками, то... проходим мимо. С миноискателем, конечно же, работа по обнаружению останков солдат была бы намного легче и эффективнее. Бывает, что за вахту так «натыкаешься» щупом, что собьешь все руки чуть ли не в кровь».

Один из сотни

Николай говорит, что когда они находят солдата, то все останки, даже самые мелкие, вплоть до зубов, они стараются собрать в специальный мешок. «Нужно постараться «собрать» солдата полностью, - поясняет Николай, - а не так, что нашел, допустим, один палец или одну кость - и все, «поднял» бойца». Если при найденном не обнаруживают так называемого медальона, то хоронить его будут как безымянного солдата. «Медальон - это специальная капсула, в которой находилась бумага со всеми данными бойца: фамилией, именем, в какой дивизии он воюет, где проживает, указаны имена родителей и, если есть, жены и детей».

Правда, как рассказал Николай, найти бойца с таким медальоном - большая редкость. Дело в том, что среди солдат Советской армии было такое поверье: если идешь в бой с медальоном, то в бою тебя обязательно убьют. Вот и старались наши деды и прадеды избавиться от таких «бумажек». Правда, в 1943 году вышел приказ, согласно которому всех солдат перед боем проверяли на наличие медальонов и записей в них. Но после проверки в ходе боя солдаты все-таки выбрасывали записи из своих медальонов...

Находят и кировчан

Несмотря на все сложности с установлением личности погибшего бойца, бывают случаи, когда родственники убитого все-таки находятся. «Как-то при раскопках на Синяевских высотах мы нашли солдата - уроженца Кировской области. Я сейчас уже не помню, из какого села он был. С тех раскопок прошло более 10 лет, - вспоминает Николай. - Как выяснилось потом, жена этого бойца на тот момент была жива, тогда ей было 98 лет. Когда она узнала, что нашли останки ее мужа, то дала телеграмму, чтобы не хоронили вместе со всеми, что она приедет заберет его и похоронит на малой родине. В прошлом году мы также нашли останки двух кировчан. Один был родом из Слободского, второй - из Чепецкого района».

Ольга Галкина

http://www.newsler.ru/archiv/2010/05/20/raskopki

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итоги «Вахты памяти – 2010»: найдено и торжественно захоронено 282 солдата Великой Отечественной войны

19 мая 2010

Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам участия отрядов Кировской области в поисковой экспедиции Всероссийской «Вахты памяти», посвящённой 65-летию Великой Победы.

Начальник областного управления по делам молодёжи С.В. Шумайлова сообщила: с 14 апреля по 12 мая 16 поисковых отрядов из Кировской области участвовали в поисковых работах на территории Ленинградской и Новгородской областей, в местах ожесточённых боёв Великой Отечественной войны, где погибли более 30 тыс. кировчан.

Среди поисковиков были сформированы 7 отрядов из г. Кирова, а также отряды из Немского, Юрьянского, Кумёнского, Свечинского, Котельничского, Нолинского, Фалёнского, Зуевского и Тужинского районов. В целом во Всероссийской «Вахте памяти» принимают участие более 20 тыс. человек из 55 регионов страны.

Работу по увековечению памяти павших защитников Отечества на добровольной основе выполнили 242 поисковика: школьники и студенты училищ, техникумов, вузов, работающая молодежь. Все они члены Кировской областной общественной молодежной поисковой организации «Долг» и бойцы поискового отряда «Рубеж» военно-патриотического спортивно-досугового объединения «Вятская Юность» с. Ныр Тужинского района Кировской области.

Как сообщил председатель Кировской областной общественной молодёжной поисковой организации «Долг» Юрий Тимофеевич Семененко, в ходе Всероссийской «Вахты Памяти-2010» поисковики региона нашли и торжественно захоронили с отданием воинских и духовных почестей останки 282 бойцов и командиров Красной Армии. Поисковикам удалось обнаружить 30 солдатских медальонов. Из них 5 прочитано, 8 медальонов находятся на экспертизе. Кроме того, найдено 15 именных вещей бойцов и командиров, например, на Синявинских высотах были найдены останки бойца, у которого за голенищем валенка находился магазин от пистолета пулемёта и ложка с выцарапанной фамилией и домашним адресом.

Всего же за десять лет работы на местах боёв кировские поисковики нашли и предали земле на воинских мемориалах останки более 1000 погибших солдат – практически целый полк бойцов, судьба которых ранее оставалась неизвестной.

Ю.Т. Семененко отметил: помимо работы по поиску и захоронению погибших деятельность поисковых организаций направлена на воспитание молодёжи на основе военной истории Отечества. В г. Кирове работает музейно-выставочный комплекс «Плацдарм» (ул. Маклина, 59-а), где представлены находки с мест работы поисковых отрядов. Со дня открытия комплекса его посетило более 4 тыс. ребят, которые смогли познакомиться с работой своих сверстников по увековечению памяти солдат Великой Отечественной войны.

Как сообщила С.В. Шумайлова, в рамках областной программы «Патриоты Вятки» поисковому движению ежегодно оказывается поддержка из регионального бюджета. В 2010 г. поддержка составит около 400 тыс. рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

http://www.ako.kirov.ru/news/detail.php?ID=27579

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу