Опубликовано: 5 мая, 2010 Прошу совета. Нашёл россыпью несколько патронов 14,5х114мм от ПТРС/ПТРД. Гильза латунная; маркировка на всех - "3-42" и "3-43"; оболочки пуль - полусгнившие. Судя по состоянию "голов", патроны двух типов. Один, понятно, Б-32; второй - мне не ясен. Можно ли пассатижами вывернуть пулю, чтобы оставить себе пустые гильзы? Не опасна ли подобная деактивация патрона для меня? Или можно ещё как-то безопасно избавиться от пули в данном случае? Ранее с таким не сталкивался; литературу почитал, но там про пассатижи ничего не сказано. Информация для СМ - патроны утоплены в пруду; дома ничего нет! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая, 2010 я таких 60 штук поднял за раз. просверлил, порох вытряхнул и все. бошки не вынимал. знакомый говорил что кидал в костер головы. я кобы не взрываються. надо проверить на днях. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая, 2010 Мне такой гнилой ММГ не нужен; но гильзы жалко выкидывать, хорошо чистятся. Пулю стрёмно пассатижами вынимать - вдруг там какой сюрприз внутри пули? Не хлопнет ли чего при надавливании/проворачивании? Ручки жалко... И глазки... Германские разбирал на балконе - пару раз пуля при разрезании самовоспламенилась (фосфорная), один раз щёлкнуло сильно (патрон сбоку разорвало); больше германские не разбираю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая, 2010 Насчет опасен/безопасен, это как в анекдоте про стеклянный э....прибор.... Для кого то безопасен, а кто то руки порежет... Судя по периоду изготовления пули либо Б32, либо БС41 (заметно короче, карбидвольфрамовый сердечник). Вся кака в них находится в передней части и по сути алюминивый порошок. Насчет в костре не взрывается, а оно вам надо?! При разборке ни чаво не будет, если не использовать болгарку.... Но аккуратно вытащить будет очень не просто, ради чаво оно надо? Если очень хочется, то придется соорудить баллистический молоток из труб 3/4 ..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2010 Как по мне, так в этих патронах как раз карбид-фольфрамовый сердечник (тот, что меньший) ценнее гильз Чисто субъективно. Лучше не пассатижи, а пулей (сердечником) в тиски зажать и рукой за гильзу попытаться вынуть. Но при таком сохране ржавая оболочка вполне может застрять в дульце. Из больших сердечников (не фольфрамовых) - кернер хороший 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2010 Спасибо откликнувшимся! Т.е., если по капсюлю не колотить молотком, то извлечение пули, в принципе, безопасно? Не разрывные... Это хорошо. Хм, кернер у меня есть... Больше ни на что не годятся? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2010 pakri2 писал: Хм, кернер у меня есть... Больше ни на что не годятся? В сердечнике сталь может быть получше - типа У10-У12, плюс закалка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2010 Еще такой момент - зажигательный состав в этих пулях довольно трудно воспламеняем, это может ввести в заблуждение относительно его годности. При попытке зажечь может долго не загораться а потом пыхнуть в глаза раскаленным белым пламенем. Например, если щепотку на кончике ножа внести в пламя кухонной газовой конфорки - некоторое время будет нагреваться и только потом вспыхнет как бенгальский огонь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2010 Не , со мной всё в порядке (меня каждые полгода проверяют ) и такие эксперименты я не провожу - особенно, если в этом не разбираюсь. А которые длинные на фото - получается, это Б-32? P.S. 2-3 сердечника - уже в резерве (похоже, у кого-то нет кернера). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2010 Да, большие - сердечники пули Б-32. Вот на фото оба: Б-32 (стальной) и БС-41 (металлокерамика). Между прочим, по весу почти одинаковы - плотность вольфрама ок. 19 г/см2 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2010 К слову - была еще бронебойно-химическая пуля БЗХ: пуля с металлокерамическим сердечником и капсулой хлорацетофенона в донной части. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2010 Отличные фото - спасибо! Наглядно. Ну, попробую на днях выкрутить. Капсулу вскрывать не буду. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2010 Dart писал: Еще такой момент - зажигательный состав в этих пулях довольно трудно воспламеняем, это может ввести в заблуждение относительно его годности. При попытке зажечь может долго не загораться а потом пыхнуть в глаза раскаленным белым пламенем. Например, если щепотку на кончике ножа внести в пламя кухонной газовой конфорки - некоторое время будет нагреваться и только потом вспыхнет как бенгальский огонь. - Потому что ударный нагрев, к которому предназначено воспламенение данной смеси, и просто тепловой нагрев, без сжатия - две большие разницы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2010 Снова вытащенные из пруда патроны деактивированы. Зажимал пулю через прокладки из фанеры в тиски и раскачивал гильзу (горлышки не деформированы). При разряжании последнего - поломал пулю (я нечаянно! ). Один патрон отличается от остальных: - между пулей и пороховым зарядом - вата; - порох другого типа. На фото: слева - образец порохового заряда из остальных патронов; справа - пуля, вата и образец пороха из странного патрона. Все сердечники - в резерве (видать, с кернерами у людей совсем плохо... ). Всем спасибо за участие! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 мая, 2010 Похоже, в этом наборе была только одна пуля БС-41 - и та поломалась (брак?). Разобрал одну из длинных пуль. Под гнилой оболочкой - "нулёвый" сердечник Б-32 (см. фото; немного прошёлся шкуркой). В головной части пули был, как и положено, серебристый порошок. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2010 А клейма на гильзах можешь сфоткать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2010 Что там фотографировать? Я же написал - на всех десяти клеймо "3-42" и "3-43". Впрочем, пожалуйста... Тогда уж, заодно, про порох подскажите - в девяти крупный семиканальный, только цвет разный; в одном - мелкий одноканальный. Это норма? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах