Alex S.

Позывной - «Лебедь»

5 сообщений в этой теме

Позывной - «Лебедь» (Часть II)

Владимир Маевский 18.04.2010, 09:06

... Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

вместо свадеб - разлуки и дым,

наши девочки платьица белые

раздарили сестренкам своим.

Сапоги - ну куда от них денешься?

Да зеленые крылья погон...

Вы наплюйте на сплетников, девочки.

Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,

что идете войной наугад...

До свидания, девочки!

Девочки, постарайтесь вернуться назад.

Булат Окуджава

После освобождения Брянщины в 1943 году Аня (Морозова, Анна Афанасьевна, легендарная подпольщица Великой Отечественной войны, радистка специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» Отдельного отряда особого назначения (ОООН) НКГБ СССР, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, сержант (1944))., теперь уже опытная разведчица, окончила школу радисток, и под оперативным псевдонимом «Лебедь» была включена в разведывательный отряд «Джек». В конце июля 1944 года отряд составе десяти десантников и двух радисток - второй была Зина Бардышева - был заброшен в тыл немецких армий в Восточную Пруссию. Десант высадился в лесу в районе немецкой ставки Гитлера под названием «Волчье логово». Несколько парашютов запутались в ветвях деревьев, и их пришлось оставить. Это было опасно, потому что они демаскировали десантников. Так и произошло. Вскоре парашюты были обнаружены немцами. А поскольку буквально за неделю до этого на Гитлера было совершено покушение, гаулейтер Восточной Пруссии Эрих Кох приказал любой ценой захватить советских диверсантов, целью которых, как он считал, было «Волчье логово».

По тревоге были подняты специальные поисковые отряды с переносными пеленгаторами, и масштаб охоты за советскими разведчиками принял беспрецедентный характер.

Отряду длительное время удавалось быстро менять места, ускользать от засад немцев, и передавать собранную разведывательную информацию в штаб 3-го Белорусского фронта. Положение осложнилось еще больше, когда гестаповцы пошли на чудовищную провокацию - они уничтожили небольшой немецкий поселок, объявили по радио, что это сделали «советские диверсанты» и потребовали от всех немецких жителей немедленно сигнализировать о появлении всех подозрительных лиц. В результате отряд оказался в полной изоляции, и даже Аня, которая прилично знала немецкий язык, не могла пойти на контакт с местными жителями.

Наступил ноябрь 1944 года. У отряда «ДЖЕК» закончилось продовольствие, не было теплой одежды. Это видно из телеграммы командира: «Все члены группы - это не люди, а тени... Они так изголодались, промерзли и продрогли в своей летней экипировке, что нет сил держать автоматы. Просим разрешить выход в Польшу, иначе мы погибнем».

Но они прекрасно понимали, что их информация нужна командованию, которое готовило наступление в районе «Волчьего логова», и продолжали разведку.

Уже заканчивался декабрь, уходить от преследования становилось все труднее. 27 декабря в чаще Мыщинецкой пущи эсесовцы окружили лесную землянку разведгруппы «Джек» и отряд принял свой последний бой.

Удача пока еще на стороне Ани. Ей удалось ускользнуть, и она трое суток с рацией на спине блуждала по лесам, пока не встретилась с польскими партизанами.

В своей радиограмме в Центр от 30 декабря 1944 года об этой трагедии она расскажет так: «Три дня тому назад на землянку внезапно напали эсэсовцы. По сведениям поляков, немцы захватили Павла Лукманова, он не выдержал пыток и выдал нас. «Француз» умер молча. «Сойка» (З.М. Бардышева) сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо». И застрелилась. «Гладиатор» (А.А. Моржин) и «Крот» (И.И. Мельников) тоже были ранены и уходили, отстреливаясь, в одну сторону, я - в другую. Оторвавшись от эсэсовцев, пошла в деревню к полякам, но все деревни заняты немцами. Трое суток блуждала по лесу, пока не наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных. Судьбу «Гладиатора» и «Крота» установить не удалось».

30 декабря 1944 года «Лебедь» ещё трижды выходит в эфир, передавая в Центр информацию, добытую разведгруппой гвардии капитана Черных.

Центр разрешает передислокацию из Мышинецкой пущи на территорию Серпцкого повята (уезда), и интернациональный отряд в составе разведгруппы гвардии капитана Черных и польских партизан под командованием поручика Игнация Седлиха - всего 24 - человека выдвигается из лесных окрестностей польского города Пшасныш в направлении Плоцка.

Утром 31 декабря после 14-ти часового марш-броска партизаны остановились на отдых на хуторе Нова в 40 км от Варшавы и подверглись внезапному нападению эсэсовцев. И снова бой. Было решено прорываться к лесу. Группа, в которой была Аня, уже почти достигла цели, когда немецкая разрывная пуля раздробила ей запястье левой руки. Польские партизаны не бросили истекающую кровью русскую девушку. Они подхватили ее под руки и понесли рацию.

Им удалось добраться до деревни Дзечево. Увидев раненую, одна из местных крестьянок, мать троих детей, предложила ей укрыться в своём доме.

Однако девушка, не желая подвергать риску жизнь всей этой польской семьи (каратели неминуемо бы их расстреляли), наотрез отказалась и последовала вслед за партизанами в глубину леса, вплоть до берега незамерзающей зимой речки Вкра. (Говорят, что в память о советской разведчице Анне Морозовой благодарные жители этой деревни долгое время называли новорожденных девочек Анями).

Поскольку раненая больше уже не могла передвигаться самостоятельно, а Вкру предстояло форсировать именно вплавь, польские партизаны с помощью работавших в тот момент в лесу двух местных стариков-смолокуров укрыли девушку за болотцем в лозняке, обещав вернуться, как только стихнет облава.

Опасаясь потерять сознание, Аня уничтожила находившиеся при ней секретные радиошифры, чтобы они не попали в руки врага, и приготовилась к своему последнему бою.

Свидетелем ее героической гибели днем 31 декабря 1944 года стал один из тех смолокуров - Павел Янковский, который прятался в болоте чуть в стороне и остался в живых только потому, что Аня вступила в бой с карателями (его напарник был обнаружен чуть раньше и тут же расстрелян).

По его словам, к укрытой ветками Анне, карателей вывели две служебные собаки, шедшие по ее следу. Прицельными выстрелами из трофейного «Вальтера» девушка уложила наповал трёх фашистов. Затем бросила одну из двух имевшихся лимонок. Осколками были ранены обе собаки. Расстреляв обойму, Анна зубами вырвала чеку гранаты, и, дождавшись, когда фашисты подойдут ближе, подорвала себя вместе с ними...

Похоронили Анну в двенадцати километрах восточнее польского города Плоцка, - на кладбище села Градзаново Серпцкого повята Мазовецкого воеводства. На могиле - мраморная плита с надписью, высеченной на польском языке: «Аня Морозова. Спи спокойно в польской земле!».

В июне 1966 года советская разведчица сержант Анна Морозова за выдающиеся заслуги в подпольной борьбе с фашистами была посмертно награждена Польским государством орденом «Грюнвальдский крест» 2-й степени.

http://rus.ruvr.ru/2010/04/18/6523972.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Положение осложнилось еще больше, когда гестаповцы пошли на чудовищную провокацию - они уничтожили небольшой немецкий поселок, объявили по радио, что это сделали «советские диверсанты» и потребовали от всех немецких жителей немедленно сигнализировать о появлении всех подозрительных лиц. В результате отряд оказался в полной изоляции, и даже Аня, которая прилично знала немецкий язык, не могла пойти на контакт с местными жителями.

Алекс, при всем Уважении- какая то конченая агитка.

:director:

штамп на штампе.

Бред на бреде.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу