fidji

Помогите разобраться!

17 posts in this topic

Добрый вечер! Помогите разобраться, а то я совсем запуталась!

Мой дед пропавший без вести в декабре 41, призывался Дзержинским РВК г.Москвы. Это 6ДНО (160СД)! Правильно?

Но почему последнее место службы (по данным ЦАМО) ППС-303? Это же 153СД!

Очень прошу помочь разобраться,где же все-таки искать деда! Я рою инфу по 6ДНО,а может все-таки 153СД?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Значит все-таки 160-1 СД!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо! Скажите, а эти данные есть в ЦАМО? Или их можно посмотреть где-то еще?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если 160СД (6ДНО) входила в состав Западного и 2-го Белорусского, то почему в других источниках, 160СД входила в состав 24А Резервного фронта? Я ищу именно там.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Данные по составу СД и вхождению в состав действующей армии взяты отсюда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По 160 СД, с 01.11.41 по 01.01.42. Взято отсюда-

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Вам огромное! Но я настолько дилетант в этом деле, что я еще больше запуталась. Дублирующие номера дивизий создают настоящую путаницу! Скажите, а в ЦАМО есть поименные списки тех или иных СД?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

fidji

Скажите пожалуйста, на каких основаниях (документах) , Вы считаете что Ваш дед был призван(???) именно в 6ДНО ? И почему Вы считаете что он был в составе 160СД?

Уважаемый Коммунист дал Вам правильный путь по поиску на основании ППС, ведь данные в ЦАМО(из какого документа Вы их взяли) по ППС откуда то появились.

По поводу

Скажите, а в ЦАМО есть поименные списки тех или иных СД?

Есть списки получения денежного довольствия, обмундирования и многие другие...

Попробуйте сообщить побольше данных о Вашем деде( начните с ФИО, а дальше что знаете), может быть тогда удастся найти дополнительную информацию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ввела Ф.И.О. деда на сайте "Мемориал". И там была страница из Книги Памяти, а еще я так поняла из РВК Дзержинского района. То что он уходил в ополчение на ул. Образцова д15, это мне еще прабабушка рассказывала.У меня вся семья из Марьиной Рощи.

Так вот на странице из РВК четко видно, последнее место службы ППС-303 и дата рядом 03.10.41г.

На сайте "Soldat.ru" при вводе 303, выходит 153СД, 6МСДНО, 160(2Ф).

На этом основании я и сделала вывод, что это 6ДНО. Тем более в письме от его друга,указывалось, что воевали они где-то под Ельней.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Следует отметить, что 6-я дно, вопреки распространенному мнению, не могла называться, в период до февраля 1942-го года, 160-й стрелковой дивизией (5).

http://bdsa.ru/divizia/divizii-dno/06-d ... kvqi-.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот интересно, по ссылке можно прочитать, что 6ДНО не может называться 160СД до февраля 42г.

А в других источниках, у того же Л.Лопуховского "Вяземская катострофа",6 ДНО переименнованно уже в сентябре 41г. Интересно, а на каких-то личных карточках солдата, записано в какую часть,дивизию, полк,роту его определили. Как это можно узнать? Или я этого ни когда не узнаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть еще вот такая точка зрения о 160-й сд и 6-й дно:

160-я стрелковая дивизия, сформированная летом 1940 года (1-е формирование) в Горьковской области, входила в 20-й стрелковый корпус резерва Главного командования. Командиром дивизии был генерал-майор Скугарев И.М. 25-го июня директивой Ставки ГК дивизия в составе того же 20-го корпуса была включена в 20-ю армию с задачей прибытия 28-го июня – 4-го июля в район Кричев, Чаусы. 20 армия была переброшена под Смоленск.

13 июля 1941 года в районе г. Чаусы в это время, в тяжёлых условиях, вёл оборонительный бой 21-й стрелковый корпус 13-й Армии, в состав которого и вошла 160-я сд. После упорных боев за г. Чаусы части дивизии начали отходить к г. Кричев. Развернулись тяжелые бои и за город, и за переправу на реке Сож. Город и переправу нужно было удержать на несколько дней, чтобы успеть вывезти из города раненых. Немцам удалось захватить большое село Красная Буда на противоположном берегу реки. Создалась угроза захвата железнодорожной линии, идущей на восток. Надо было уничтожить врага во чтобы то ни стало. Эту задачу выполнил 443-й полк. Под прикрытием ночи его батальоны подошли к селу и внезапной атакой разгромили немцев.

К концу июля дивизия была крайне ослаблена, поэтому ее остатки были выведены в район г. Гомель для отдыха и пополнения. Затем была переброшена в г. Новозыбков, а оттуда в конце августа 1941 г . в направлении к г. Льгову Курской области. Так как Еременко в своих воспоминаниях упоминает 160-ю дивизию как вновь сформировавшуюся, то надо считать что это было второе формирование дивизии.

16 августа 1941 года был образован Брянский фронт и генерал Ермаков стал заместителем командующего фронтом. В дальнейшем А.Н. Ермаков возглавлял оперативную группу войск фронта: 21-я и 55-я кавалерийские дивизии, 121-я и 150-я танковые бригады и 183-я стрелковая дивизия; позже вошли в ее состав 127-я, и 160-я стрелковые дивизии.

30 сентября началась операция «Тайфун». 16-я 25-я моторизованные дивизии и 9-я танковая дивизия немцев отрезали группу Ермакова от Брянского фронта в целом. 160-я дивизия попала в окружение.

В феврале 1942-го года под Раменском была сформирована 160-я стрелковая дивизия. Командиром этой дивизии был назначен комбриг Орлов, вынесший знамя 6-й дивизии народного ополчения из "Вяземского котла". Орлов командовал дивизией всего два месяца. Только это обстоятельство и связывает эту дивизию с ополчением. На наш взгляд 160-ю дивизию называть дивизией народного ополчения нет никаких оснований. Ополчение 6-й дивизии Дзержинского района Москвы погибло в "Вяземском котле".

Эта новая дивизия является 160-й дивизией 3-го формирования - 160 сд. Дивизии одного номера, но разных формирований, имеют каждая свою историю. Историкам пора это понять не полениться и и различать их: 160 сд (1), 160 сд (2), 160 сд (3).

8 сд (1), 8 сд (2), 8 сд (3) и т. д. Например. 8 сд (1) встретила врага на границе 22-го июня и погибла. Может когда ни будь будет написана и ее история. 8 сд (2) была ополченской и погибла в "Вяземском котле". 8 сд (3) сформирована в САВО, как 458-я, но видно номера стали большими и поэтому переименовали ее в 8 сд (3). это лишний раз подтверждает, что дивизии разных формирований - совершенно разные дивизии. А причесывать все 8-е дивизии под "гребенку" самой славной 8-й Ямпольской Краснознаменной дивизии (8 сд (3)), нам кажется, - как то не по людски Тоже можно сказать и про множество других дивизий.!

http://smol1941.narod.ru/160sd.htm

А вот это, вероятно, ближе к истине:

Вопрос: "прошу уточнить по поводу данной дивизии . как я знаю данная дивизия созданна на базе дивизии народного ополчения и армейский номер 160 получила в ноябре 1941 .

а как же 160 сд созданной до войны в горьком и ставшей 89 гвардейской ? получается в составе ркка было 2 дивизии с одним номером одновременно ? разве такое возможно ?"

Ответ: "Никаких непоняток тут нет. Так было - воевали две дивизии под одним номером на разных фронтах. Сначала это было плодом ошибки оргмобуправления ГШКА, затем стало удобно для ГРУ ГШКА водить за нос гансов, как им представлялось. То же самое и по 106, и по 186 сд.

Номер 160 бывшая 6 мсдно получила 19.09.41, а не в ноябре 1941 г. Расформирована в июне 1945 г. в 70 А ГСОВГ."

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=3112

И здесь тоже посмотрите:

http://staroverovka.ucoz.ua/forum/11-159-1

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подробный ответ. Теперь надо проследить весь боевой путь 6ДНО.

Скажите, пожалуйста, если ехать в ЦАМО, какие сведения там можно обнаружить? Или мне там скажут то, что я и сама знаю. Последнее место службы и.т.д.?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ЦАМО, думается, ехать имеет смысл. Тогда Вы будете знать окончательно, что сделали все, что могли.

Если было вынесено из котла знамя, то не исключено, что и кое-какие штабные документы.

Шанс, конечно, слабый, ведь документы остальных частей, попавших в Вяземский котел, были, как правило, уничтожены. Слабость шанса увеличивает еще и то, что, как твердо знает Л.Н.Лопуховский, многие документы по котлу до сих пор имеют гриф секретности.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное за совет и нужную информацию! Да, съездить действительно надо. Лишним уж точно не будет.

Еще раз, спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.