Опубликовано: 24 марта, 2010 Доброго времени суток. Долгое время искал прадеда,Новикова Александра Ионовича,1902 года рождения,уроженца рязанской области,говорили,что безвести пропавший,но сегодня на ОБД нашел его- все совпадает,вплоть до имени жены! !00% он. Говорится,захоронен он возле деревни Веснины,орловской области, ульяновского района,но на сегодняшний день ульяновский район есть в калужской, в следствии чего вопрос-как узнать,есть ли там еще его могила,либо мемореал,и к кому вообще обратиться,я в этом деле человек новый, извините,заранее спасибо... П.с. если не сложно,наведите,где можно почитать про 149 сд,568 сп,а то пишут,что расформирована была часть в 41,а по ОБД погиб боец в 42 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта, 2010 В июле 1944 г. в образованную Калужскую область вошел Ульяновский район Орловской области. В настоящее время в с.Веснины Ульяновского района Калужской области имеется братское захоронение. В списках захороненных значатся бойцы 568 стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии второго формирования (в Действующей Армии с 15.02.1942 по 11.05.1945; переименована из 427-й стрелковой дивизии). Но, к сожалению, Новикова Александра Ионовича в этом списке нет. Вам надо написать заявление на военкома Калужской области об увековечении имени Вашего прадеда на братской могиле с. Веснины Ульяновского района Калужской области и приложив распечатку скана из ОБД отправить по адресу: 248600, г.Калуга, ул.Карпова, д.2 Калужский областной военкомат Тел.: (4842) 57-00-36, 56-30-50 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 марта, 2010 Да,он воевал именно во втором формировании,благодарен Вам за отклик! Что интересно,при сопоставлении данных о 568 сп,в котором он воевал, пока что 7 человек из 100 только обнарудились в захоронении в в Веснинах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 марта, 2010 Здравствуйте! Не удивляйтесь. Я тоже столкнулась с подобной ситуацией. Просто сумма денег на устройство памятников на братских могилах очень мала, поэтому на памятниках и в списках захоронений есть имена не всех погибших (на сколько денег хватило). Сейчас, к 65 годовщине Победы, их тоже выделили совсем немного, а захоронений много. Об этом мне рассказала глава администрации одного из районов Тверской области. Думаю, что такое положение во всех регионах. С уважением, Lara 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах