Опубликовано: 19 марта, 2010 Номер записи 502159836 Фамилия Седых Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения __.__.1899 Место рождения Курская обл., Скороднянский р-н Дата и место призыва Скороднянский РВК, Курская обл., Скороднянский р-н Последнее место службы 212 СД, 669 СП Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 15.07.1943 Источники информации ЦАМО пожалуйста помогите найти место захоронения моего деда! в именном списке безвозвратных потерь указано, что он погиб в деревне Речица Думиничского района Смоленской области. я нашла что Думиничи передали в калужскую область? может ктото в тех местах бывал или там проводился поиск? почемуто в интернете про 212 стрелк. дивизию нет никакой информации, хотелось бы как можно больше собрать информации и обязательно съездить на могилу деда! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2010 http://maps.yandex.ru/-/CBUcVgr сейчас в калужской области Вот тоже бойцы там погиб КОЗЛОВ Василий Леонидович, 1903 г. р., урож. с. Ново-Сергеевка Миякинского р-на, 369 СП, 212 СД, рядовой, стрелок, погиб 14.08.43 г., похоронен: Смоленская обл., Думиничский р-н, д. Речица. Климов Андрей Егорович родился в 1900 году. 369 стрелковый полк 212 стрелковой дивизии. погиб 14.07.1943 года в деревне Речица Думиничском районе Смоленской области 212 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 2 ФОРМИРОВАНИЯ Сформирована на базе 4 и 125 стрелковая бригада. 369, 669 и 692 стрелковый полк, 655 артиллерийский полк, 37 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 292 разведовательная рота, 380 саперный батальон, 593 отдельный батальон связи (395 отдельная рота связи), 379 медико-санитарный батальон, 84 отдельная рота химзащиты, 73 автотранспортная рота, 327 полевая хлебопекарня, 25 дивизионный ветеринарный лазарет, 18058 полевая почтовая станция, 1613 полевая касса Госбанка. Боевой период 8.6.43-30.1.44 3.3.44-30.7.44 13.9.44-20.12.44 25.12.44-9.5.45 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2010 Здравствуйте Виктория! Здесь тоже ищут захоронение в Думиничском районе. http://vduminichi.ru/content/21/budu-oc ... ushke.html Свяжитесь с ними, возможно помогут. С уважением, Lara 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2010 огромное спасибо всем! я просто поражена тем, сколько людей ищет своих родных погибших и пропавших на войне!!! как то не сталкивалась с этим до последней недели! оказывается столько инфо есть, столько сайтов! низкий поклон ВСЕМ кто этим занимается!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2010 Виктория, возможно Вы уже и определились с поиском могилы дедушки, но на всякий случай приведу мои рассуждения. В ОБД есть документ 379 медсанбата. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53823297 Запись гласит: Фамилия Седых Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения __.__.1899 Место рождения Курская обл., Скороднянский р-н, с. Скоря Дата и место призыва Курская обл., Скороднянский РВК Последнее место службы 692 сп Причина выбытия умер Дата выбытия 22.07.1943 Госпиталь 379 МСБ В этом документе запись о месте погребения: "Восточнее 2-х килом. Марьинского" Теперь карта: http://maps.yandex.ru/-/CBGWehS В списке воинов воинского захоронения в п.Думиничи под номером 278: Фамилия Седых Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1901 Воинское звание рядовой Дата смерти 22.07.1943 Страна захоронения Россия Регион захоронения Калужская обл. Место захоронения Думиничский р-н, п. Думиничи На мой взгляд это и есть Ваш дедушка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апреля, 2010 СПАСИБО! но к сожалению это не мой дед, дело в том, что в http://www.obd-memorial.ru/ при поиске Седых Николая Ивановича 1899 г.р. выпадает несколько человек-однофамильцев и с одним годом рождения!!! но именно мой дед погиб 15.07.43, т.к. в досенениях о безвозвратных потерях только у него записана жена Седых Мария Семеновна. и сам он из Скороднянского р-на. не из села Скоря или Глазово или Тазово. такие совпадения .... полные однофамильцы и одногодки... но хорошо, что записывали родственников, по ним тоже можно понять. но все равно огромное вам спасибо! и еще вопрос: может ктото обращался в ЦАМО и скажет, может ли быть там в личном деле фотография рядового? или рядовых не фотографировали? у нас в семье нет ни одной фотографии деда, а мама его помнить не может, т.к. родилась в 41 году. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2010 Виктория, я, Боже упаси, не навязываю свою точку зрения. Конечно же полные тезки и однофамильцы из Глазово и Тазово не подходят в принципе - не совпадают годы рождения и части. Но обратите внимание еще раз на документ 379 медсанбата 212 стрелковой дивизии. В записи ОБД ошибка оператора!!! Село - не Скоря! Всмотритесь получше в букву "д": Место и год рождения - с. Скород. р. 1899 Обратите внимание также на то, что полк 692 со знаком вопроса чернилами, т.е. тогда, когда делалась запись. Заполненный чернилами документ пестрит карандашными пометками, сделанными в другое время. Например, по бойцу на этой же странице ниже: "Сообщено 369 сп стр.71 У Седых стоит пометка: "Стр.41" Да, имя отчество и фамилия жены не указаны, но место жительства совпадает? Или категорически нет? Вам выше Давид привел номера полков 212 сд: 369, 669, 692. В документе, на который Вы ссылаетесь, Ваш дедушка - ездовой. Он запросто мог быть направлен стрелком в окоп исходя из боевой обстановки и даже передан в соседний полк. Солдат мог быть записан убитым 15 июля, а по факту доставлен в медсанбат, где умер 22 июля, оттуда же в штаб дивизии и сообщили об этом. Донесение о безвозвратных потерях, на которое Вы ссылаетесь, составлено 29.07.1943. Нет противоречий. Вероятно Вам следует делать запрос в военно-медицинский архив, для уточнения персональных данных солдата, умершего в 379 мсб. Фотографии рядовых в ЦАМО - редкость, чаще всего, наверное, на карточках военнопленных, и то не на всех. Личных дел рядового и сержантского состава в ЦАМО не было, нет и не будет. Поправьте меня кто-нибудь, если ошибаюсь. Извиняюсь, если что не так. С уважением, Андрей. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2010 Уважаемый Андрей! огромное вам спасибо за участие ! и не извиняйтесь ради бога, все правильно, надо рассматривать конкретный случай с разных сторон! действительно, наверняка там стоит сокращение с.скород. ---иначе зачем бы поставили бы точку после буквы д ??? и в 692 полк могли запросто его перевести, война же... вы знаете я была бы даже рада, если бы это он умер в медсанбате-значит уже точно известно место захоронения. надо писать в воен-мед. архив! щас полезу в инете искать адреса. еще раз спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2010 Андрей, похоже что все пять человек, которые выпадают при поиске на мемориале на самом деле всего два Седых Н.И. причем мой дед два раза повторяется, а второй-три раза. село Тазово есть, Глазова нет, это тоже просто описка , а оператор набрал то что прочитал. вот и получилось вместо двух человек-пять... я както даже допустить не могла, что могут быть ошибки, но с вашей подсказки проанализировала. спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах