Масон

? по иностранным заградотрядам.

12 сообщений в этой теме

Собс-на, вот какое дело. Все мы неоднократно чейтали ужасающие описания о том, как советские солдаты шли в бой под прицелом комиссарских Наганов. (Не будем вспоминать что для того чтоб держать кого-то под прицелом Нагана, надо быть рядом с подприцельным). И уже знаем что отступающих расстреливали из пулемёта заградотряды. (Иногда кажется что в Сов. Армии в заградотрядах служило как минимум половина личного состава)...

Ща разговор не о том. Ибо война -дело сурьёзное, и позади войск стоят не девочки из футбольной группы поддержки (ну такие,которые скачут с мочалками большими), а весьма сурово настроенные дядечки, которые и взаправду могут стрельнуть.

... А вот как обстояло дело с заградотрядами в других странах, кои вели боевые действия во время ПМВ, ВМВ? Ну о действиях фельджандармерии есть кое-что у Ги Сайера....Помниццо кто-то на ВиФе постил рассказ итальянцы о том, что среди солдат покинувших позиции расстреливали всех, кто имел звания выше капитана...

...Вобщем, соратнеги по лопате, скиньте какую есть инфу по сей теме. Думаю будет зело интересно почитать всем...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как закалялась воля

2009-05-06 21:42:54

Воспоминания жителя поселка Медуми гвардии-сержанта Лазарева Михаила Ивановича о первых боях на фронтах Великой Отечественной войны

Накануне своего 19-летия, в октябре 1943 года, Лазарев Михаил Иванович попал на 3-й Украинский фронт. В составе 23-го танкового корпуса, рядовым стрелком-автоматчиком, освобождал Днепропетровскую область. При освобождении г. Одессы 9 апреля 1944 года был тяжело ранен. После выздоровления воевал в должности командира отделения автоматчиков отдельной роты 6-й Гвардейской танковой армии. Участник штурма города Будапешт (Венгрия), взятия города Вена (Австрия), освобождения города Прага (Чехословакия). В войне с Японией в составе Забайкальского фронта освобождал от японцев города Мукден и Чапчунь (Китай). Участник воздушного десанта при освобождении города Порт-Артура (ныне город Люйшунь).

- Вся фронтовая жизнь проходила в постоянной опасности и с большой физической нагрузкой. Наша военная часть - 23-й танковый корпус - считалась механизированной, поэтому нас часто перебрасывали с одного участка фронта на другой, для солдат пехоты никакой техники для передвижения не было. Приходилось пешком - по украинскому чернозему, который большими глыбами прилипал к нашим ботинкам и обмоткам, - делать многокилометровые марш-броски, которые проходили в основном ночью, так как немецкая авиация полностью контролировала небо, и сходу, уставшие от переходов и бессонницы, вступать в бой.

Так, в районе города Кривой Рог мы всю ночь и до обеда шли на помощь наступающим нашим войскам. Большое украинское село разделено небольшой рекой. Восточная сторона села была уже занята нашими частями, а на западной - хозяйничали немцы. Нам приказали освободить западную часть села. Атакующие силы были разделены на две части, каждая должна была ночью вброд форсировать реку и к утру приготовиться к штурму с флангов села. Реку пришлось переходить в километрах пяти от села. Место перехода оказалось глубиной не более метра. Одеты мы были в зимнюю форму: бушлаты, ватные штаны и, конечно, ботинки с обмотками. Приходилось поднимать полы бушлата, а ватные штаны и обувь становились мокрыми и тяжелыми. Вот в таком состоянии мы в темноте тихо подошли к окраине, где находились немцы. На заре с двух сторон села вспыхнули ракеты - приказ к наступлению. Немцы в селе не оказали сильного сопротивления, так как не знали о прибытии подкрепления к нашим обескровленным частям. Это стало для них неожиданностью. Овладев селом, мы стали оттеснять врага в поле. Но там встретили яростный отпор. На пригорке, в километре от села, у них уже были подготовлены траншеи, из которых наши наступающие были видны как на ладони. Стояла задача - овладеть этими траншеями и потом держать оборону до прибытия нового пополнения.

Атака проходила перебежками, с залеганием и стрельбой, и, конечно, с большими потерями. Рядом со мной наступал боец с ручным пулеметом, вскоре он был убит. Приблизившись к траншеям, мы забросали их гранатами и расстреляли недобитых врагов. Вдруг один еще живой немец, бросив в сторону автомат, закричал: «Хлопцы, не убивайте меня!» Оказалось, что среди врага были и румыны, и украинцы. Им было приказано продержаться здесь до вечера, иначе они будут расстреляны заградительным отрядом немцев. В этой атаке я впервые обратил внимание на страшные, жестокие глаза наступающих и обороняющихся солдат. И только в последней агонии умирающего солдата эти глаза превращаются в детский взгляд с крупными каплями слез. Такие жестокие битвы тяжелым камнем навсегда ложатся на сердца выживших воинов.

Наступило затишье. Убитыми трупами врагов мы повысили бруствер траншеи, чтобы не сгибаясь можно было ходить по ней, не опасаясь стрельбы. Там же поместились наши офицеры и часть бойцов. Другие стали окапываться в линии по фронту. В метрах 50 от траншеи я выкопал себе окопчик, в котором смог упрятать только голову и часть груди. Съел сухарь. Пригрело солнце, от моей мокрой одежды стал подниматься пар. Усталость справилась со мной, и я, измученный, неожиданно уснул.

... Очнулся от раздирающего крика, интенсивной стрельбы. Открыв глаза, увидел, что надо мной летят трассирующие пули, небо освещено множеством ракет, по которым, к счастью, я смог ориентироваться в создавшейся обстановке. Оказалось, что была уже ночь, и немцы идут в атаку. Я подбежал к траншее в надежде увидеть там своих командиров, но никого уже не оказалось, все отступили в село.

Под свистом пуль, освещенный ракетами, я побежал к селу. Догнал еще двух «проспавших» бойцов. Ближе к домам стрельба усилилась: по нам стали стрелять не только немцы, но и наши, думая, что это наступающий враг. Мы оказались в середине противоборствующих сил. Наш крик: «Мы свои! Не стреляйте!», - никто не слышал из-за сплошной канонады. Перед домами один бегущий споткнулся и упал, видимо, получил пулю сзади от врага или спереди от наших. Мне удалось целым добежать до ближайшего угла. В селе царил хаос, в темноте перемешались и наши, и фашисты. Всюду стрельба, крики, стоны и бегущие. Многие наши уже перебрались через реку к своим. Я побежал к центру села и вдруг услышал: «Ребята, сюда! К нам!» Побежав на крик, я увидел стоящий танк и довольно большое количество наших бойцов.

Мы были прижаты к реке и продержались до рассвета. За это время была установлена связь с другими группами солдат, прижатых к реке, а танкисты смогли по рации связаться с основными силами за рекой. Там уже появилась артиллерия. На рассвете по корректировке наших танкистов начался обстрел противника. В это же время танкисты на своей машине, мы и поддерживающая нас пехота начали наступление вдоль села. Немцы не успели сосредоточиться, так как разбрелись по домам с целью какой-то наживы. Они в спешном порядке начали покидать село, а ночью вынуждены были отступить.

После освобождения этой территории мы узнали, что обнаруженные немцами наши раненые солдаты были расстреляны. К счастью, из-за спешного отступления врага, многим раненым удалось выжить.

Всюду на улице попадались погибшие этой ночью наши и немецкие раненые солдаты. Все увиденное и пережитое вызывало у нас не радость за трудную победу, а уныние. Слишком дорого мы заплатили за эту победу. Мы понимали - война в полном разгаре, и сколько еще впереди будет подобных побед и поражений?! Душевное настроение еще более ухудшилось, когда мы увидели пожилых солдат из похоронной команды, которые грузили на повозку убитых этой ночью. Погибших хоронили в общей яме, и конечно, без гробов. При общем сборе обнаружилось отсутствие некоторых бойцов, возможно, ночью они переправились на ту сторону реки. Не хотелось думать, что их мы уже не увидим из-за ранений или гибели.

... К обеду по наскоро сколоченному мосту мы перешли на восточную строну реки, где нас обещали впервые за трое суток накормить горячей перловой кашей - основной пищей на фронтах войны 1943 года.

В таких невыносимо трудных и опасных условиях закалялась воля, выносливость и стойкость молодого защитника Отечества.

http://www.million.lv/%D0%98%D1%81%D1%8 ... 122/print/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИСТОРИОГРАФИЯ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ

Ю.А. НИКИФОРОВ

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА: НОВЫЕ ПОДХОДЫ

http://www.mil.ru/files/27(06).doc

..Командиры вермахта в зависимости от обстановки и без указаний свыше были готовы к применению к подчиненным самых строгих мер дисциплинарного воздействия. Вот, например, рекомендации генерала Габленца командованию 384-й пехотной дивизии (осень 1942 г.): «Командирам следует быть строже… Дезертиров должен судить военный трибунал. Солдат, уснувший на боевом посту, заслуживает расстрела на месте» . На заключительном этапе Сталинградской битвы командир 8 армейского корпуса генерал-полковник В. Гейтц в течение восьми дней приказал привести в исполнение 364 смертных приговора .

Так что борьба с дезертирством и паникерством велась во всех армиях и во все исторические эпохи. Можно ли обосновать с опорой на фактические данные утверждение, что с появлением приказа «Ни шагу назад!» репрессии в Красной армии приняли беспримерный характер? Частичное представление о масштабах репрессий дает следующая статистика: так, в период с 1 октября 1942 года по 1 февраля 1943 года в частях Донского фронта были арестованы 203 «паникера и труса», из которых были расстреляны 49 человек, направлены в штрафные подразделения 139 человек. Еще 120 человек, по данным Особого отдела фронта, были расстреляны «перед строем по постановлениям особых органов» .

-------------------------------------------------------------------------------------

Исследования Мягков Михаил Юрьевич

Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942

http://militera.lib.ru/research/myagkov/index.html

(книга полностью)

Глава III.

Битва под Москвой и германский солдат

1. Боевой дух и дисциплина

(именно Глава III)

http://militera.lib.ru/research/myagkov/03.html

….В документах ГА «Центр» все чаще встречаются приказы о расстрелах и других наказаниях германских солдат, призванные поддержать дисциплину личного состава. Приведем выдержку из приказа командования 2-й танковой армии от 28 мая 1942 г. № 31: «... Вначале апреля один солдат ушел из части, чтобы уклониться от службы в армии и перебежать на сторону противника. Для этого он воспользовался помощью 17-летнего русского парня, который должен был показать ему безопасный путь к противнику. За дезертирство солдат был приговорен к расстрелу...»{551} [198]

С целью преодоления кризиса на фронте и повышения дисциплины войск германское командование предприняло чрезвычайные меры. Были созданы штрафные роты и батальоны (на первое время формировалось 100 таких подразделений, в том числе офицерских); а также «заградительные отряды», которые стали практиковать «показательные» расстрелы за самовольное оставление позиций. В ходе зимней кампании 1941/42 г. гитлеровские трибуналы осудили 62 тыс. солдат и офицеров за дезертирство, самовольное отступление, неповиновение и т.п.

-------------------------------------------

А вообще-то нахрена всем остальным заградотряды? Сливались страны полностью. А союзникам в Африке и Западной Европе проще было отступать, чем зубами держать. Зачем? Отступим, перегруппируемся, подойдут резервы и двинем, земля не наша, население не наше, немца и так жмут с Востока, война всё равно скоро кончится. А вот дезертиров, а не отступающих, отлавливала МР.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю, что позади практически всех итальянских и венгерских частей в районе Воронежа стояли небольшие немецкие подразделения. Если внимательно смотреть на карты боев, не возникает сомнений в их назначении.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добавлю, что позади практически всех итальянских и венгерских частей в районе Воронежа стояли небольшие немецкие подразделения. Если внимательно смотреть на карты боев, не возникает сомнений в их назначении.

у немецких частей был соответствующий приказ в случае отступления венгров или итальянцев?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добавлю, что позади практически всех итальянских и венгерских частей в районе Воронежа стояли небольшие немецкие подразделения. Если внимательно смотреть на карты боев, не возникает сомнений в их назначении.

Ну сами немцы объясняют сий удивительный исторический факт якобы тем, что это были резервные части, которые бросались из тыла на самый угрожаемый участок фронта. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Oleg_gd

Вероятно да, потому что отказавшийся выполнять приказ полк ЕМНИП венгров был накрыт артиллерийскм огнем - немецкие гаубицы.

Но думаю Май Алекс это лучше расскажет - у них там таковое происходило.

Масон

Гы... "Прощай оружие" Хомингуя... Кста сам Хомингуй попал как раз в таковую ситуацию, еле ноги унес...

А ФВЛ приводил пимеры того, что расттрелы и повешения дезертиров проходили в западной зоне оккупации еще с месяц где-то... Амеры не очень сильно чесались наводить порядок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
у немецких частей был соответствующий приказ в случае отступления венгров или итальянцев?

К сожалению, на этот вопрос ответить не могу, ибо не знаю. Однако в Воронежской области есть поле, на котором лежит мадьярский полк, положенный немецкой артиллерией (про который Dok говорил) - полк "организованно" драпал от батальона РККА неполного состава и на требование немецкого командования "остановиться и занять оборону" не отреагировал. Следует отметить, что немцы, видимо, кроме венгров хотели накрыть и наших, но вот тут у них не срослось - наших там почти нет.

Кроме того, стоит почитать воспоминания итальянцев и венгров, "поучаствовавших" в Острогоржско-Россошанской операции и в "Малом Сатурне". Очень занимательно. Кстати там постоянно упоминается "реквизирование" солдатами вермахта различных средств передвижения с использованием огнестрельного оружия.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Maj Alex, у немцев практиковалось оставление первой линии, отход на вторую, отрабока миномётами и гаубицами своей первой линии и контратака. Может Ваш случай это просто "особенности перевода"?

Опять же, как рассматривать "вызываю огонь на себя!"? Тут уж можно смело в заградотряды и артилеристов записать - ведь по своим же стреляют....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алесеев Григорий Александ

это - не особенность перевода, а полк практически в полном составе, который был "отработан" гаубицами, минометами и прочим и там лежит. Правда, можно рассматривать ситуацию, что венгры атаковали немецкие артиллерийские позиции. Кстати, немецкой пехоты там практически не было.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Maj Alex, под "особенностями перевода" я имел в виду языковые проблемы, которые могли возникнуть на тактическом уровне. А могли и не возникнуть....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу