Прокофьев Илья

Як-9т Поиск родных летчика: Брянск и Челябинская обл.

3 сообщения в этой теме

Уважаемые коллеги! Необходима Ваша помощь в поиске родных летчика в Брянске и Челябинской области! История также давняя, но до сих пор не найдены родные погибшего пилота:

Новиков Владимир Алексеевич, 1920 г.р., гвардии лейтенант, старший летчик 1-й авиаэскадрильи 14-го гвардейского истребительного Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени, Ленинградского, имени А.А. Жданова авиационного полка.

Родился в городе Брянске Орловской области. Отец Новиков Алексей Михайлович. Адрес: Челябинская обл., город Усть-Кабал ул. Гнусарова д.24. (так записано в документе: скорее всего, правильно город Усть-Катав ул. Гнусарева д.24). Мобилизован Советским РВК города Брянска в 1940 году.

В 1942 году окончил Батайскую школу пилотов. На фронте Отечественной войны с 5 мая 1942 года на Ленинградском фронте.

24 июля 1944 года при выполнении боевого задания по прикрытию поля боя в районе Вайвара, Аувере, Апсаре вел воздушный бой с 4 ФВ-190 и 2 Ме-109. После выполнения боевого задания на базу не вернулся, пропал без вести…

Нижеприведенная статья была подготовлена и опубликована в Книге Памяти Ленинградской области еще в 2004 году… В ней рассказ о поиске обломков самолета и об установлении имени пилота…

Связь поколений…

ПАМЯТИ

Владимира Новикова,

Ивана Камеко,

Алексея Беликова

ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Документы Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации (г. Подольск Московской области):

Камеко Иван Иванович. 1919 г.р.. гвардии младший лейтенант, старший летчик 14-го гвардейского истребительного Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени, Ленинградского, имени А.А. Жданова авиационного полка.

Родился в деревни Дворец Речицкого района Гомельской области БССР. Жена Егорева Лариса Михайловна. Адрес: Вологодская обл., город Череповец ул. Бородинская д.18. Вступил добровольно в военную школу летчиков в 1940 году.

26 марта 1944 года в качестве ведомого в составе 4-х Як-9 вылетел по тревоге на патрулирование в район Нарва – Вайвара - Курьмяй-Кюля – Вихтье – Сланцы. В районе Вайвара- аспаре – Аувере вели воздушный бой против 12-и Ю-87 и 4-х Ме-109. Камеко И.И. на свой аэродром не возвратился. Пропал без вести…

Новиков Владимир Алексеевич, 1920 г.р., гвардии лейтенант, старший летчик 1-й авиаэскадрильи 14-го гвардейского истребительного Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени, Ленинградского, имени А.А. Жданова авиационного полка.

Родился в городе Брянске Орловской области. Отец Новиков Алексей Михайлович. Адрес: Челябинская обл., город Усть-Кабал ул. Гнусарова д.24. Мобилизован Советским РВК города Брянска в 1940 году.

В 1942 году окончил Батайскую школу пилотов. На фронте Отечественной войны с 5 мая 1942 года на Ленинградском фронте.

24 июля 1944 года при выполнении боевого задания по прикрытию поля боя в районе Вайвара, Аувере, Апсаре вел воздушный бой с 4 ФВ-190 и 2 Ме-109. После выполнения боевого задания на базу не вернулся, пропал без вести…

Вот небольшой жизненный путь боевого советского летчика в годы Великой Отечественной войны. Вся 24-х летняя, короткая жизнь уместилась в нескольких строчках. И самое страшное, горькое для всех родных, друзей, близких – последнее: пропал без вести. Убит ли? Жив ли? Неизвестность, пожалуй, самое страшное для любого человека.

Поисковые отряды России - гражданская пехота, которая пришла сейчас на поля былых сражений, что бы воскресить, вернуть имена героев Родине и родным. Имена тех, кто своей жизнью оплатил благодать существования настоящего поколения. Радость любви и жизни завоевана теми, кто сложил свои головы на поле боя в болотах и лесах, на воде и в воздухе… Родина… С ее именем умирали они идя в штыковую атаку, гнили заживо в окружениях, горели в танках, задыхались в тонущих кораблинх, направляли свои самолеты горящими факелами на врага и шли на последний таран. Родина… Забыла Родина своих героев, уже 60 лет прошло с момента когда прогремели последние залпы Великой войны, а поля сражений до сих пор покрыты солдатскими костями. Они до сих пор сжимают в руках свои винтовки образца 1891 года, в последнем рывке бросают связки, давно проржавевших гранат. Они ведут бой уже со временем и нашим беспамятством…

Ежегодно на территории Ленинградской области также ведут свой бой с беспамятством поисковые отряды, почти со всей матушки – России. Каждый год в братских могилах обретают свой покой останки более двух, трех тысяч советских солдат и офицеров Красной Армии. Возвращаются сотни имен пропавших без вести, сотни семей узнают о последнем месте боя и месте захоронения своих близких отцов, братьев, дедов и уже прадедов.

Документы Общественного фонда поисковых отрядов Ленинградской области (г. Санкт-Петербург). Информационная записка командира поискового отряда «Форпост» г. Кингисепп, Виктора Костюковича:

«…Информацию о том, что недалеко от деревни Захонье-1-е, в лесу находится место падения самолета, сообщил коренной житель деревни – Виталий Пантелеевич. Он рассказал, что летом 1941 года видел падающий, горящий советский самолет, который упал в лес недалеко от деревни Захонье. После войны, у воронки находили унты и пистолет ТТ в кобуре на оторванном ремне, а дюралюминий сдавали в металлолом.

01 декабря 2003 года было обнаружено место падения самолета. Воронка в виде капли, размером приблизительно 4\3 метра, заросшая камышом. Грунт глина, сырой песок. Вода в воронке стоит постоянно. Обломков самолета в вокруг воронки не было. На отвалах воронки обнаружены: верхняя часть лопасти винта, куски бронестекла, звенья ленты под снаряд 37 мм, звенья ленты и гильзы калибра 12,7 с маркировкой и датами выпуска 1941-1943 годов, мелкие детали самолета.

009.jpg[/attachment]

сканирование0012.jpg[/attachment]

На отдельном полиэтиленовом мешке выложены обнаруженные останки пилота: переломанные берцовые кости, части таза, ребра, фаланги пальцев, часть черепа. Рядом обрывки гимнастерки и кожаные части сапога летчика. Из личных вещей погибшего, ребята нашли, только портсигар. Он сильно деформирован. Видно, страшной силы удар был о землю при падении самолета. Но у наших друзей есть и хорошая новость. В воронке, из глины появился сильно разбитый, двигатель самолета и ребятам уже удалось на одном из поршней найти и списать продублированный номер мотора ВК-105ПФ № 415-1979.

0000074a.jpg[/attachment]

25 февраля 2006 031.jpg[/attachment]

Документы Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации (г. Подольск Московской области):

В актах расследования причин летных боевых потерь 14 гв.ИАП 275 ИАД 13 ВА имеется акт на самолет Як-9, тип мотора ВК-105 (номер самолета и мотора не указан), в котором значится: «…гвардии лейтенант Новиков Владимир Алексеевич, старший летчик…24 июля 1944 года в 8.10 – 9.41 5 Як-9 ведущий гвардии старший лейтенант Дьяков при выполнении боевого задания прикрытия поля боя в районе Вайвара-Апсаре провели воздушный бой с четырьмя ФВ-190 и двумя Ме-109. Гвардии лейтенанты Новиков и Беликов атаковали двух ФВ-190 на высоте 800 м сверху в хвост и преследовали их до бреющего полета. С боевого задания не вернулись гвардии лейтенанты Новиков и Беликов. Предположительно сбиты в воздушном бою…». В аналогичном акте – на самолет Як-9 гвардии лейтенанта Беликова Алексея Алексеевича номер самолета и мотора также не указаны.

В приказе № 065 от 5 августа 1944 года по 14 гв.ИАП и в деле с перепиской по движению самолетов и моторов 275 ИАД за июль 1944 года значится:

Списано:

- 24.07.44г., Як-9 № 1415335, ВК-105ПФ № 415-1979 не вернулись с боевого задания;

- 24.07.44г., Як-9 № 1415339, ВК-105ПФ № 415-1958 не вернулись с боевого задания.

И вот опять, перед нами задача. Так, чей же самолет обнаружен под деревней Захонье Кингисеппского района Ленинградской области: Новикова или же Беликова. Единственной надеждой на точное установление имени погибшего летчика служила небольшая приписка к справке из Центрального архива Министерства Обороны РФ: «…Для сведения. Новиков Владимир Алексеевич награжден орденом Отечественной войны 2-й степени…».

Документы Общественного фонда поисковых отрядов Ленинградской области (г. Санкт-Петербург). Информационная записка командира поискового отряда «Форпост» г. Кингисепп, Виктора Костюковича:

«…23 мая 2004 года работы на месте падения были продолжены. Во время работ в правой стороне воронки был обнаружен орден Отечественной войны 2-й степени за № 4924…В процессе работы размер воронки увеличился до 4 метров в ширину, 5 метров в длину и 2,5 метра в глубину…»

IMAGE0014.JPG[/attachment]

Подтвердив вещественно и документально, что поисковиками отряда «Форпост» обнаружены самолет и останки гвардии лейтенанта Новикова Владимира Алексеевича, мы позвонили Владимиру Ивановичу Камеко. Мы сообщили Владимиру Ивановичу, что найденным в обломках самолета, летчиком оказался однополчанин отца, а так же сообщили об установленных в архиве поисковиками, номерах самолета и мотора, на котором погиб его отец. Сообщенная информация взволновала Владимира Ивановича, так как встревожило его память о погибшем отце – он очень волновался, записывая номера самолета и мотора. Наш разговор закончился… Но на следующий день, Владимир Иванович позвонил снова, и сказал: «…Я так разволновался, когда вы рассказывали мне о ваших поисках, и о том, что погибшим летчиком, оказался Владимир Новиков – однополчанин отца. Только спустя несколько часов, осознал, и вспомнил о чем мне говорила мать, рассказывая об отце и его товарищах по фронту: меня назвали Владимиром, в честь Володи Новикова, они с отцом были лучшими друзьями…».

[attachment=1]IMG_1049.jpg[/attachment]

22 июня 2004 года на воинском мемориале в деревни Мануйлово Кингисеппского района Ленинградской области, состоялась торжественно-траурная церемония захоронения, в ходе которой останки летчика 14-го гвардейского истребительного авиаполка, гвардии лейтенанта Новикова Владимира Алексеевича были торжественно захоронены с отданием всех положенных почестей.

Илья Геннадьевич Прокофьев

Санкт-Петербург – Кингисепп, 2004 год

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ноябре 2008 года проезом из Новосибирска в Уфу, сделал несколько снимков в Усть-Катаве, когда поезд стоял несколько минут... Еще тогда подумал, вот ведь именно здесь жили родные Владимира Новикова

[attachment=2]novosibirsk-yfa%20121.jpg[/attachment]

[attachment=1]novosibirsk-yfa%20122.jpg[/attachment]

[attachment=0]novosibirsk-yfa%20124.jpg[/attachment]

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня, на Солдате появилось сообщение из Усть-Катава: "... Здравствуйте. Нашёл дом 24 по улице Гнусарёва(на три окошка, двухскатная крыша, используется под дачу). Большинство домов здесь заброшены, либо использются, как дачи. Оставшиеся жильцы все из послевоенного заселения. Соседние улицы - Нагорная, Орловская, более обитаемы. есть старожилы 20-х, 30-х годов рождения, но Новиковых с улицы Гнусарева никто не помнит. Проживали ещё Новиковы на соседних улицах в дву местах, но это выходцы из соседней деревни Орловка.

Когда посетил ваш форум и узнал, что Владимир Новиков уроженец Брянска, картина стала проясняться. Во время войны на Усть-Катавский вагоностроительный завод был эвакуирован завод из Брянска. Рабочих и х семьи подселяли в дома устькатавцев(и даже по несколько семей). Возможно отец лётчика А.М.Новиков работал на заводе и жил на подселении по улице Гнусарева 24, а т.к. эвакуированных было много(кроме Брянска были рабочие ещё из двх городов), то местные могли не запомнить его.

Буду готовить публикацию в газете, есть надежда, что откликнутся люди работавшие с А.М.Новиковым. С уважением к вашему труду, Александр Ремезов...".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу