ALLADIN

нечто

7 сообщений в этой теме

Господа,натолкнулся вот на это,наверное это пушка...может быть,если кто знает подскажите-что сие есть и можно ли из него целится,стреляет ли и как вообще оно функционирует?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пушка,а мортира!Стрелять как из обычной пушки тех времен.А целятся из нее учитывая большую крутизну траектории полета снаряда(как и во всей артиллерии-путем корректировки фактических попаданий ядер).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Артиллерия в XIV-XVIII веках

В конце XV века появляются орудия навесного боя мортиры, предназначенные для поражения сводов и потолков укрытий, палуб кораблей, живой силы противника за высокой крепостной стеной и др. По одной версии название «мортира» произошло от латинского слова «смерть», по другой от французского слова mortiere ступка.

Канал мортиры был очень короток, от 1,5 до 3 калибров. Некоторые авторы объясняют это тем, что в длинный канал при высоком положении дула затруднительно вкладывать снаряд и заряд. Но это верно лишь отчасти. Навесное действие малокалиберных сплошных ядер и разрывных снарядов не дает должного эффекта. Поэтому мортиры старались делать только крупного калибра, за исключением небольших мортирок, предназначенных для поражения личного состава в полевых сражениях. Меткость навесной стрельбы мортир на малых дистанциях оставляла желать лучшего, а при увеличении дальности рассеивание еще более возрастало. Поэтому дальность стрельбы мортир до XIX века была менее важным фактором. Наконец, вес мортиры калибром 300 мм и длиной, скажем, в 40 калибров был бы не менее 3040 тонн. Таким образом, ее стоимость возрастала в 10 раз, а для возки требовались сотни людей и животных. Вот почему до середины XIX века длина канала мортир не превышала 4-х калибров.

Большая вертикальная составляющая силы отдачи мортиры исключала применение колесного лафета. Поэтому мортиры обычно устанавливались на специальных мортирных станках, в основании которых лежала прямоугольная (реже трапецеидальная) деревянная или металлическая колода (поддон). В осадной и крепостной артиллерии поддоны мортир снабжались забивными сошниками или ставились на специальные деревянные или каменные основания. На корабельных мортирах поддон имел на переднем и заднем концах закраины, а в середине снизу цилиндрический штырь. Поддоном мортира этого типа накладывалась на деревянное цилиндрическое основание, прикрепляемое к палубе кораблин и называемое «футом», причем закраины поддона обхватывали с небольшим зазором фут, а штырь проходил в отверстие, специально сделанное для него в середине последнего. При помощи лопарей (концов), продеваемых в обухи поддона, мортира на футе могла быть повернута во все стороны.

По внутреннему устройству мортиры различались устройством каморы, чаще всего камора была цилиндрической, но встречались и конические каморы, были и гибриды цилиндр-конус.

По устройству тел крупнокалиберные мортиры делились на две категории отлитые заодно с цапфами или заодно с поддоном. Цапфы у мортир располагались в самом конце казенной части, в отличие от других орудий, где цапфы стремились приблизить к центру тяжести тела орудия. Это было связано с тем, что нужды в уравновешивании мортиры не было. Углы вертикального наведения придавались мортире с помощью специальных подушек (параллелепипедов) и клиньев. Чаще всего вертикальное наведение было не плавным, а дискретным, например, 10, 30, 45, 60. В промежутках между этими углами возвышения требуемая дальность возникала за счет изменения заряда.

У мортир, отлитых заодно с поддоном, вообще не было никакого механизма вертикального наведения. Ось мортиры составляла с плоскостью поддона угол от 45 до 43,5. Понятно, что дальность стрельбы могла регулироваться лишь изменением заряда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использовалась также и в морской артиллерии, вес ядра и крутизна траектории позволяла прошить вражеское судно насквозь (сверху - вниз), учитывая что внизу обычно был уложен балласт из камней, дыра на выходе получалась внушительная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу