Опубликовано: 26 февраля, 2010 Несколько лет назад подарили ножичек, долгое время лежал на полке пылился, сейчас дошли руки попробовать его привести в божеский вид, соответственно стало интересно узнать поболее о данном экземпляре. В таком состоянии и такой ручкой его уже подарили. [attachment=1]DSC_0082.jpg[/attachment] [attachment=0]DSC_0087 copy.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2010 Из Википедии "Нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40, НА-40) — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского договора с 1940 по 1960-е годы. Индекс ГРАУ: 6Х6 (НА-40), 6Х7 (НР-40). В некоторых документах называется также «ножом десантным»." Ручка и гарда не родные - умельцы постарались, и над ножнами переделку совершили. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2010 спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2010 Из Википедии"Нож армейский образца 1940 года (Нож разведчика, НР-40, НА-40) — уставная модель боевого ножа, использовавшаяся в армии Советского Союза и ряда стран Варшавского договора с 1940 по 1960-е годы. Индекс ГРАУ: 6Х6 (НА-40), 6Х7 (НР-40). В некоторых документах называется также «ножом десантным»." Ручка и гарда не родные - умельцы постарались, и над ножнами переделку совершили. Кстати , читал в сборнике А.Драбкина "Я дрался с панцерваффе" в воспоминаниях одного из артиллеристов, что в их иптапе в 42г солдатам и офицерам выдали ножи разведчика (ветеран называл их финками), солдатам с деревянной рукояткой, офицерам с наборной, книги этой под рукой у меня нет, насколько это было верно (на счёт того, что были наборные ручки на нож разведчика) не знаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 февраля, 2010 к сожалению, картинки не видно НР с наборной ручкой - это уже народное творчество. скорее всего речь идет о подарках руководству от благодарных подчиненных. это дело было поставлено на ширкою ногу. впрочем, как и сейчас. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах