Опубликовано: 7 февраля, 2010 Знаменитый военный летчик Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, ставший прототипом главного героя фильма "В бой идут одни старики", скончался в субботу вечером, сообщила пресс-секретарь комитета общественных связей Москвы Елена Мокрова. "Вчера вечером в Центральном военном госпитале имени Мандрыки умер дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков. Последние годы он болел, был на костылях", - сказала Мокрова. По ее словам, Попков был прототипом командира второй эскадрильи капитана Титаренко по прозвищу Маэстро, которого сыграл Леонид Быков. Пресс-секретарь рассказала, что ветеран считал "В бой идут одни старики" лучшим фильмом о летчиках. Виталий Попков родился 1 мая 1922 года в Москве. Первую звезду Героя получил в 1941 году, вторую - в 1945-м. В Вооруженных силах служил до 1989 года. "Попков был почетным гражданином не только Москвы, но и Сочи, Киева, Одессы, Праги, Вены и Будапешта. В Москве бронзовый бюст Попкову установлен на Самотечной площади", - сказала Мокрова. По ее словам, тело покойного перевезли в госпиталь Бурденко. Как передает РИА "Новости", сейчас решается вопрос о том, где будет похоронен знаменитый летчик. http://www.izvestia.ru/news/news231008 ................................................ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2010 ................. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2010 ......................... Уходят от нас Герои. Ничего не поделаешь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2010 http://www.airaces.narod.ru/all1/popkov.htm Как - то мы присутствовали в Москве на его концерте. Перед началом зашли в гримёрку, посидели, поговорили по душам. Начинается концерт, и Утесов объявляет, что в зале сидит его очень хороший друг - лётчик Маэстро, и просит меня подняться на сцену. Я вышел на сцену, а Леонид Осипович протягивает мне трубу и говорит: "Ну что ж, коль ты здесь, давай дирижируй". Конечно, сначала я смутился, но Утёсов настаивал, и пришлось дирижировать. Отмахал я один куплет, а потом передал дирижерство Утесову. Мне было тогда 23 года. Когда уходил со сцены, зал взорвался овациями. Из воспоминаний дважды Героя Советского Союза Виталия Ивановича Попкова Вечная Память.......... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля, 2010 http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=348 Выжил, упав с нераскрывшимся парашютом... Так что и прототип "Небесный тихоход"... Земля пухом! А вечной памяти - это вряд ли. У нас все больше Хартманн в чести... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2010 http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=348 Выжил, упав с нераскрывшимся парашютом... Так что и прототип "Небесный тихоход"... Земля пухом! А вечной памяти - это вряд ли. У нас все больше Хартманн в чести... У Новой России новые "герои", вспомним недавние похороны Гайдара и др. - по всем каналам трендепи..... На одном из сайтов, один из знакомых Попкова(по моему хорошая, жизненная характеристика) - "В небе Сталинграда Виталий Иванович выиграл поединок у аса, правнука Бисмарка-Вильгельма Отто Графа (имевшего 220 побед): так вот , Виталий Иванович его принудил к посадке. Дед просто уникальнейший, но и по юношески задорный, и даже в 87 глаза светились как у пацана...Как-то с ветеранами-однополчанами сел 1 мая(на свой день рождения)под собственный памятник, открытый ему на Самотечной, напротив гостиницы МО, разрезали огуречики, выдолбили их, в них спиртику, ну и ...тяпнули. Подходит постовой:"Товарищи, да что-ж такое! У памятника дважды ГСС!..."Ответ, безмятежных глаз:"Так это-ж мне памятник-то..." Первой женой была Рая, полковой доктор, сосватал ее ему Василий Сталин , он же и поженил-на 55 лет семейной жизни... На прошлом МАКС-е не удалось свести его с последним комэском поющей эскадрильи, к-й прилетал из Минска, ...так и не встретились....Договорились о встрече на май..., а складывается так, что встретятся иначе. Маэстро сегодня ушел в половине двенадцатого ночи, был срочно госпитализирован, инфаркт... Царствие ему небесное......" Коммунист сайт http://www.izvestia.ru/news/news231008 ошибся (ещё одна характеристика внимания СМИ к Героям.........) Первую звезду Героя получил в 1941 году Попков Виталий Иванович 1. 5. 1922 - 6. 2. 2010 Дважды Герой Советского Союза Даты указов 1. 08.09.1943 ( медаль № 1080) 2. 27.06.1945 ( медаль № 7900) ПЕРВУЮ Золотую Звезду Героя Советского Союза я получил после победы на Орловско-Курском направлении в 43-м году за 24 сбитых самолета противника. http://www.peoples.ru/military/aviation ... story.html 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2010 ...... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2010 ................ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2010 Вечная память................................... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2010 ............. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2010 ............. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2010 ................... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2010 Я — "Як"-истребитель, мотор мой звенит, Небо — моя обитель, А тот, который во мне сидит, Считает, что он — истребитель. В этом бою мною «Юнкерс» сбит, Я сделал с ним что хотел. А тот, который во мне сидит, Изрядно мне надоел. Я в прошлом бою навылет прошит, Меня механик заштопал, А тот, который во мне сидит, Опять заставляет — в штопор. Из бомбардировщика бомба несёт Смерть аэродрому, А кажется — стабилизатор поёт: «Мир вашему дому!» Вот сбоку заходит ко мне «Мессершмидт». Уйду — я устал от ран. Но тот, который во мне сидит, Я вижу, — решил: на таран! Что делает он? Вот сейчас будет взрыв! Но мне не гореть на песке! Запреты и скорости все перекрыв, Я выхожу из пике. Я — главный, а сзади... Ну чтоб я сгорел! - Где же он — мой ведомый? Вот он задымился, кивнул и запел: «Мир вашему дому!» И тот, который в моём черепке, Остался один — и влип. Меня в заблужденье он ввёл и в пике Прямо из мёртвой петли. Он рвёт на себя, и нагрузки — вдвойне. Эх! Тоже мне, лётчик-ас! Но снова приходится слушаться мне, И это в последний раз. Я больше не буду покорным! Клянусь! Уж лучше лежать на земле. Ну что ж он не слышит, как бесится пульс, Бензин — моя кровь — на нуле?! Терпенью машины бывает предел, - И время его истекло. И тот, который во мне сидел, Вдруг ткнулся лицом в стекло. Убит! Наконец-то лечу налегке, Последние силы жгу. Но что это, что?! — я в глубоком пике И выйти никак не могу! Досадно, что сам я немного успел, Но пусть повезёт другому. Выходит, и я напоследок спел: «Мир вашему дому!»... (с) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 февраля, 2010 ............... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2010 ........................ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2010 Царствие небесное..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2010 ............Вечная память! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2010 .................. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля, 2010 Жаль.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля, 2010 [/u] Именно со Сталинградом и маршалом Жуковым связано одно из самых неприятных и унизительных воспоминаний летчика Попкова о войне. Эпизод, который даже спустя шестьдесят лет вызывает в нем ярость и чувство горечи. – Вот когда подписи собирали, чтобы Жукова реабилитировать, я отказался, – Виталий Иванович искренне и очень по-детски нахохливается в кресле, – не потому, что не считаю его великим полководцем, а из-за личного… Личное состоит в следующем. Двадцать третьего августа немцы бомбили Сталинград. Город превратился в один огромный пожар, перемешанная с нефтью из разбитых хранилищ горела в Волге вода. Совершая по пять-шесть боевых вылетов в сутки, теряя одного за другим лучших летчиков, наши воздушные силы были не в состоянии прикрыть город и переправы. Превосходство немцев в воздухе было подавляющим. Истребители 5-го гвардейского дрались с отчаянной храбростью, часто в одиночку бросаясь на звенья немецких бомбардировщиков, идущих под прикрытием «экспертов» (так немцы называли своих лучших асов-истребителей). И гибли в неравных воздушных боях. Попков был одним из самых умелых, храбрых и везучих летчиков. Сбив под Сталинградом уже семь машин противника, он знал себе цену. Поэтому когда 26 августа 1942 года его в числе трех других лучших летчиков-истребителей фронта вызвали в Ставку – не удивился. «Наверное, начальство решило банкет устроить, накормят и наградят, а потом опять в бой», – решил сержант Попков с присущим ему оптимизмом. Но в землянке не оказалось ни столов с фронтовыми деликатесами, ни наград, зато собралось не меньше тридцати генералов. Летчиков поставили с краю, а когда вошли Жуков и Маленков, вытолкнули в первый ряд. – Почему летчики плохо воюют? – закричал маршал, добавив мата, без которого не обходился, – мало мерзавцев расстреливаем? Сколько вы лично трусов и предателей расстреляли? – Жуков ткнул пальцем в Попкова. – Нам, товарищ маршал, немцев хватает. Своих мы не расстреливаем, – смело ответил летчик. – A вот я расстреливаю трусов и предателей! Во двор их… Летчиков вывели во двор. Появились автоматчики. Виталий Иванович помнит страх и беспомощность перед нелепостью происходящего. И острое чувство унижения. Через минуту троих действительно расстреляли: привели анонимных, безразличных от обреченности русских мужиков в гимнастерках без знаков различия и расстреляли среди пыли и обломков кирпича. A тела уволокли. Кого? За что? Никогда не боявшийся ни чужих, ни своих Виталий Попков был ошеломлен произошедшим. – Вот так и с вами поступят, – страшно оскалился Жуков, – если будете плохо воевать, суки! С этого дня больше не считать им боевых вылетов, сбитых самолетов, не поощрять, не представлять к званиям и наградам. Свободны… Когда летчики вернулись в полк, приказ маршала Жукова уже находился в особом отделе части. Благодаря ему в личный счет Виталия Ивановича Попкова не вошли 187 боевых вылетов и 13 сбитых под Сталинградом самолетов противника. Прибавьте к 47 учтенным еще 13, получится 60. A у первого аса СССР Кожедуба – 62, у Покрышкина – 59, Речкалова – 56. – Так ведь Виталий Иванович еще четыре в Корее сбил, – вставляет слово в разговор Нина Михайловна, жена Попкова, – недавно только его в посольство КНДР как друга корейского народа приглашали на юбилей по случаю шестидесятилетия их вождя Ким Чен Ира. Летчик лукаво улыбается. – Будет тебе, Нина Михайловна, секреты международной политики раскрывать. – Но ведь если к шестидесяти немцам добавить еще четырех американцев – выходит, вы вообще в СССР ас номер один, – открытие потрясло меня. – Да нет, Ваня (Кожедуб. – П. К.) тоже в Корее сбивал. У него побед все равно больше. Второй он или седьмой в первой десятке асов антигитлеровской коалиции, для Виталия Ивановича не так уж и важно. – И раньше никому ничего доказывать не собирался, а уж теперь, когда из моих ребят уже никого в живых не осталось, тем более, – не считает себя обиженным Попков. – У каждого из нас были сбитые немцы, которых мы не смогли подтвердить. Это у них сколько назвал, столько и записали, а у нас нужны были объективные доказательства, подтверждения с земли. A откуда они при боях над территорией противника? Однако доказательства попковских побед были разбросаны обломками по лесам и полям от Москвы до Берлина. Встречались среди них и редчайшие экземпляры. Под Харьковом против 5-го гвардейского авиаполка стояла знаменитая 52-я истребительная эскадра «Люфтваффе» (JG 52). Та самая, в которой были собраны лучшие эксперты: Хартман, Баркхорн, Ралль, Батц, Граф. Пятеро из первых девяти лучших истребителей рейха, у каждого на личном счету больше двухсот побед. Наши их тоже хорошо знали. По специальной раскраске самолетов: оранжевые кончики крыльев, сердца, тузы, кораблики на фюзеляжах. И специально за ними охотились. Особенно за Вилли Батцем (шестой ас «Люфтваффе», командир Хартмана), сбившим около десяти машин из 5-го ГИAПа и любившим покрасоваться, как никто. Однажды Батц со своим ведомым подлетел прямо к аэродрому, где стояли наши истребители, и бросил на летное поле банку из-под бобов с запиской: «Господа! Поднимайтесь драться двое на двое. На взлете бить не будем». Поднялись командир эскадрильи Игорь Шардаков (Герой Советского Союза, 20+6 побед), а с ним молодой ведомый. Не успели наши набрать высоту, Батц зашел в хвост молодому и сбил. Потом издевательски покачал крыльями и улетел. Вечером, похоронив погибшего летчика, Виталий Попков и Aлександр Пчелкин (Герой Советского Союза, 14+2 победы) поклялись проучить Вилли Батца. Попросили разрешения у командования и стали дежурить. День караулили, два... На третий Батц прилетел. Не дожидаясь вызова, Попков и Пчелкин взлетели с разных сторон аэродрома. Этого немцы совсем не ждали и пока разбирались, что к чему, Попков уже повис на хвосте ведущего «Bf-109». Батц попытался оторваться, стал маневрировать, перевернул самолет и резко нырнул вниз. Попков не отставал, а когда до земли оставалось всего метров тридцать, дал очередь, перебив «Мессеру» бензопровод. Грохнулся эксперт в четырех километрах от нашего аэродрома, попав в плен к местным колхозникам. Вот только жаль, на следующий день Батц от них сбежал и еще полтора года воевал против нас, но уже без прежней наглости... Это Петр Каменченко писал. Он хорошо умеет писать. Прочитаете полностью, узнаете, какие "хохлы" на самом деле воевали в "поющей", и что про них думал Виталий Иванович. Деда моего с воздуха прикрывал, который в пехоте в Сталинградской мясорубке с немцем рубился. За Россию-Матушку, не за то, чтоб Жуков свою дачу барахлом набил. Светлая и вечная память Виталию Ивановичу. (украдено из одного ЖЖ) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля, 2010 ........................... Пойду и посмотрю фильм............................ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах