Beutemacher

Кто копает карельские санитарки?

27 сообщений в этой теме

Из другой темы,но....

ernesto73.....этой осенью наткнулись на вскрытое санитарное захоронение. выбито не до конца. мешки с костями на поверхности стоят. 11 штук. со слов одного "товарища", работали, якобы, официалы.3 года назад.... регион,до выяснения, озвучивать не буду. поднятые останки передали "белым". но вопрос??? нафига поднимать, если не планируете вывезти и захоронить??? причем мешков под кости было очень много приготовлено..теперь вопрос..... КТО КОПАЛ 3 ГОДА НАЗАД В РАЙОНЕ ЛАВАЯРВИ???? кто в теме, тот знает где это.

Beutemacher----Присоединюсь к вопросу-КТО копал в 2006 году в Карелии? По информации у копарей были карты захоронения,так что их работа не есть гут. Тем болеее вскрыли на 1/10,разбросав кости по округе.

Убедительная просьба,если кто-что либо знает,сообщите в личку.

Просьба администрации закрепить эту тему,чтобы не потерялась и постоянно не поднимать.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Просьба пользователям -не засорять эту тему ненужным флудом, не касающимся данной темы! Иначе будет баня.

0

Поделиться сообщением

там-же. сегодня нарвались. плюс 3 подзахоронки. те хоть по-человечьи обустроены.

а вот это даже не знаю как назвать.

халхин и рдултовки указывают на 39-40гг.

пока трогать не стали. но недолго им там лежать. захороним по-людски.

0

Поделиться сообщением

По данным местных (их попросили показать тот район ), в Лаваярви приезжала группа поисковиков из Москвы . У них была чёткая карта района с отметками санитарных захоронений(со слов местных крестики на карте). Местные показали интересующее их место, как проводники получили вознаграждение и ушли. Спустя год наши парни наткнулись на это варварство, и мы перенесли останки во времянки к находящейся рядом братке. Теперь подробнее: могилу вскрыли на треть, останки сложили в мешки 14 штук(чего мародёры делать бы не стали) стояли несколько дней , лагерь тут же с брошенным железом похуже битые холхины, трёхклёпки, котелки, фляги и т.д. А вот, что или кто заставил их уйти не понятно. Если поисковая группа не смогла по каким-то объективным причинам завершить свою работу, то можно вернутся и доделать в другой раз или если совсем никак, то уведомить власти о дальнейшей невозможности проведения поисковых работ , связаться с местными поисковиками и прочее. Нам было очень не понятно зачем? У нас даже самый отпетый мародёр не возьмётся за такое, там могила бойцов на пятьсот. Хотя в смысле находок там есть чем поживиться. Они погибли и замёрзли, их сносили в марте 40-го, т.е боцы были как замёрзшие статуи в той позе какой погибли и какие либо предметы, а тем более личные вещи забрать у них не представлялось возможным их стаскивали в касках, со всеми вещами и даже с лыжами(крепления лыж мы видели). Значит приезжала группа из Москвы с архивными данными(со слов местных особенно не скрывая своей миссии) значит официально, получив видимо финансирование, скорее всего потом отчиталась о проделанной работе. До сих пор наверное приезжает на разные вахты памяти и прочее..... Честно, мы даже и не могли подумать, что такое бывает. Мы так и не смогли узнать кто это,тогда очень хотелось, а сейчас мы думаем пусть останется всё на их совести, ведь им жить с этим.[attachment=0]display.jpeg[/attachment]

0

Поделиться сообщением

А что, так уж трудно вычислить? Дата "вахты" легко узнается у местных, зарегистрированных московских отрядов на этот период, скорее всего, будет мизер.

0

Поделиться сообщением

12 км от Креста Скорби в сторону Петрозаводска,(перекресток дорог Петрозаводск-Сортавала-Суоярви-Питкяранта), и там примерно 4 км на юг, в сторону Питкяранты.

0

Поделиться сообщением

Этим летом южнее оз.Сариярви нашли вскрытое санитарное захоронение.Непонятно кто и зачем копали,но в ямах останки не заканчиваются-такое ощущение,что копали сильно выборочно..Кругом разбросаны гранаты,ленты,котелки....

http://content.foto.mail.ru/mail/nivavo ... /i-997.jpg

http://content.foto.mail.ru/mail/nivavo ... /i-998.jpg

В траве нашли табличку.

http://content.foto.mail.ru/mail/nivavo ... i-1002.jpg

0

Поделиться сообщением

Табличку выкопал я,забыли ее на месте раскопок,лежала она на глубине штык лопаты в недостроеном блиндаже или палатке. Яма с хламом засыпаная камнями тоже моя - грибники если камнями не засыпать все вокруг раскидывали. Там сильно покопано и до нас было,но вот чтобы после нас что-то на этом пятачке осталось - это только если на щуп и то врядли. с бойцами было только две ячейки - по два солдата в каждой,разнесенные минометным огнем. На высотке рядом слева,была кем то выкопана несколько лет назад большая бр.могила,видимо табличка с нее была в лохматые годы сбита и улетела вниз под высотку,но сам бр.мог был выкопан похоже чисто. неужели там еще нашли наших? что-то неверится...

0

Поделиться сообщением

п.с. на том месте следов вандализма незамечено,а вот в паре километров от туда я видел разбросаные кости на отвале,скотство просто дикое...

0

Поделиться сообщением

Там сильно покопано и до нас было,но вот чтобы после нас что-то на этом пятачке осталось - это только если на щуп и то врядли. с бойцами было только две ячейки - по два солдата в каждой,разнесенные минометным огнем. На высотке рядом слева,была кем то выкопана несколько лет назад большая бр.могила,видимо табличка с нее была в лохматые годы сбита и улетела вниз под высотку,но сам бр.мог был выкопан похоже чисто. неужели там еще нашли наших? что-то неверится...

Мы на высотку не поднимались,а ямы у самой дороги,штук может 8-10.При пробном расширении отдельных ям в стороны шли останки ,обмундирование,гранаты с патронами.Если кто-то и выносил этот брмог,то очень-очень выборочно-обнаружить останки,торчащие из стенок не составило практически никакого труда.Позже заметили,что это место представляет собой что-то типа насыпного холма высотой примерно 0.5-0.6 метра высотой и размерами около 30х30 метров.

0

Поделиться сообщением

это не холм,а запашка,на ней есть запаханые ячейки и блиндажи. фото есть у вас еще от туда? я на этом холмике каждый сантиметр щупом пробил и глубинником прозвонил.

0

Поделиться сообщением

запахали при строительстве ЛЭП,сейчас ее уже нет. Табличка,повторюсь,была в недостроеном блине под высоткой,а вот на высоте похоже и была когда-то большая братская могила. а в пропущенные останки бойцов на холмике у дороги я не верю,опыт позволяет.

0

Поделиться сообщением

на этом холмике был жестокий бой,до последнего патрона как говориться,в одной ячейке был расчет ДП,в другой стрелки отстрелявшие бк из подсумков гора отстрела,каска с патронами чека ф1 в руке одного. Погибли от прямого попадания минометных мин и в первой и во второй ячейках. а то что ребята приняли за недокопаный бр.мог,так это видимо от неопытности,мы ведь аммуницию и остатки валенок и шинелей обратно покидали и засыпали.

0

Поделиться сообщением

Тогда совершенно непонятно почему,если были две ячейки,а ям накопано-будь здоров.

. а в пропущенные останки бойцов на холмике у дороги я не верю,опыт позволяет.

Мне,в общем то,ни к чему вводить сообщество в заблуждение,и уж тем более оспаривать ваш опыт,но кости в раскопах есть.Мой скромный ржевский опыт говорит о том,что поляна может отдавать бойцов годами,и каждый раз,на уже не раз пройденном месте.Был бы поближе-перерыл бы все,а так приходится ограничиваться ржевскими и сычевскими грядками.

Удачи!

0

Поделиться сообщением

я же не говорил что мы выкопали только две ячейки,я говорил что в двух были бойцы. Мы выкопали все провалы,все звуки приборные. Да,много костей перемолотых,правда животных(лошадиные,куриные),тоже было вместе с аммуницией засыпано в раскопах),ячейки в которых были останки,выкопаны были до целины и иже с нею. Два блиндажа - один со здоровенной березой, глубокий,другой рядышком помельче. Про поляны отдающих годами бойцов я знаю,копаю такие "волшебные" места каждый год.К этой поляне,как мне кажется, это не относится,нам она отдала свои последние находки. Но,кто ищет тот всегда найдет,дерзайте. Табличку конечно жаль,в музей хотели поставить,но не судьба,второй раз ее там забыли,видимо так нужно кому то там наверху) Вам тоже удачи в поиске!

122780502.jpg

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу