Опубликовано: 26 января, 2010 Добрый день всем, кто ищет своих родных и тем, кто помогает в этом поиске! У меня похожая на многих ситуация: ищу дедушку пропавшего без вести в декабре 1941г. Нашла на сайте"Мемориала" в книге памяти Новгородской обл. (откуда он был призван)данные, которые были присланы бабушке извещением от 1946г.: Богданов Федор Алексеевич, 1901года рождения, призван Пестовским РВК ,выбыл в декабре 1941г., пропал без вести, жена Богданова Анна. Уже умерли бабушка(его жена) и мой папа(его старший сын), остались тётя (81год) и дядя,которому было два месяца отроду, когда его отец ушёл на фронт. Всего у дедушки было пятеро детей. По рассказам тёти знаю следующее: Дед жил в деревне Акинькино Пестовского р-на Новгородской обл. (в 1941г.- Ленинградская обл.), работал кладовщиком в колхозе. Для того, чтобы он передал свои дела, ему дали отсрочку и на призывной пункт он должен был явиться 14 июля 1941г. Призывался он из Пестовского РВК. Тётя (1928 г.р.) с моим папой (1926г.р.) провожали своего отца на фронт из Пестова (мать осталась в деревне с 2-х месячным ребёнком). Они помнили, что из Пестова со сборного пункта сформированную колонну бойцов отправили пешим ходом в г. Боровичи. С фронта дедушка прислал два письма (к огромному сожалению они не сохранились). Бабушка была не грамотная, дети маленькими; не сохранился ни номер полевой почты ни какие-либо другие данные. Тётя помнит из писем, что сначала дедушка вроде-бы был пулемётчиком, а потом ходил в разведку (писал, что ездит на коне). Вот и всё, что мне известно. В мае 1946 года на имя бабушки пришло извещение, что её муж – кр-ц Богданов Фёдор Алексеевич пропал без вести в декабре 1941года. Как раз эти данные я и нашла на сайте «Мемориала» в разделе «Уточняющие потери»: Источник информации: ЦАМО № фонда источника информации: 58 № описи источника информации : 18004 № дела источника информации : 80 Посмотрев призванных 14.07.1941 года Пестовским РВК увидим,что почти все попали в одно подразделение-1066 стрелковый полк 281 стрелковой дивизии (полевая почтовая станция 618). Здесь о начале войны для этой дивизии: http://www.okorneva.ru/index.php?main=d ... &id=100088 .Подскажите , пожалуйста, какие шаги предпринять для дальнейшего поиска. С самого детства я мечтала хоть что-нибудь узнать о судьбе своего деда, мне казалось, что он жив ( может попал в плен), и не даёт о себе знать, что бы не навредить своей семье. Мне всегда не хватало в жизни деда , я знаю что он был хорошим уважаемым человеком . У меня растёт взрослый сын (25 лет) , я рассказываю ему что знаю о своих предках ,и нам очень бы хотелось всё узнать о моём дедушке . И конечно же, было бы огромным счастьем узнать о боевом пути деда, найти место, где он погиб ( или похоронен) , поклониться ему в пояс и положить на могилу горстку земли , на которой он родился!Помогите, пожалуйста в поиске. Заранее спасибо, всем, кто отклинется, с уважением Елена . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2010 Уважаемая Елена! По документам ОБД Ваш дедушка числится пропавши без вести. Боюсь в данном случае найти место где он погиб будет достаточно тяжело. Если Вы правильно определили номер полка и дивизии (а это самое главное), тогда Вам в ЦАМО. Устанавливать боевой путь деда. Это вообще всегда - наилучший вариант. В интернете, как Вы уже поняли, много информации не найдешь. Вообще почитайте вот здесь. http://www.soldat.ru/doc/search/destiny/ Здесь подробно описана технология поиска. По 281 сд - в ноябре-декабре 1941 г. - дивизия находится во фронтовом подчинении Ленинградского фронта. В целом и общем, очень приблизительно, т.к. точной даты гибели мы не знаем (отсюда вот - http://www.soldat.ru/memories/pogost.html) : "13.12.41 г. 281 сд получила приказ командования 54 армии: "Сосредоточиться в районе РП № 8 и по готовности наступать на Погостье с задачей овладеть им. По овладении Погостьем создать круговую оборону. Одним батальоном овладеть Виняголово и вести разведку Малкуса-Березовка. Лыжный батальон выбросить на Посадников Остров..." В воспоминаниях М. А. Коржова 4 , бывшего в 1941 г. командиром роты 1066 сп 281 сд, так описываются эти бои: "Нашу дивизию направили на правый фланг 54-й армии, в р-н ст. Погостье. Надо было выбить из нее фашистов. Такую задачу поставил нашему 1-му батальону комполка Я. С. Воловин - в ночном бою, без артподготовки обойти ее лесом и ударить неожиданного с фланга (...) Декабрьская ночь, глухой лес оказались нашими союзниками и позволили незаметно добраться до ст. Погостье (...) Наша рота, первой ворвавшись на станцию, застала гарнизон врасплох. Поднялась паника. Гитлеровцы выскакивали из домиков и блиндажей, метались по улице и задворкам. Их настигали меткие автоматные и пулеметные очереди. Бой за станцию продолжался еще с час... Участвовала в нем и наша вторая рота, подошедшая справа. К пяти часам утра на ст. Погостье воцарилась тишина. (...) Собрали бойцов, построили: не набралось и 30. Фактически неполный взвод..." В журнале боевых действий 54-й армии сказано, что 281-й сд в результате 3-дневных боев 17 декабря удалось захватить станцию и деревню, занять круговую оборону. Далее из воспоминаний М. А. Коржова следует, что подразделения дивизии заняли оборону в 5 км от Погостья в сторону Виняголова и днем приняли там бой (...) К вечеру немцы потеснили наши части обратно к Погостью, и роте поступил приказ отходить (...) С горечью в сердце покидали мы обжитые за этот день траншеи и блиндажи. Но мы были твердо убеждены, что наше отступление временное. И действительно, 18 декабря наш полк снова атаковал противника". В журнале боевых действий записано: "В 20:30 18 декабря противник группой автоматчиков более 100 чел., с двумя танками ворвался в Погостье и вытеснил части 281-й сд. Попытки восстановить положение успеха не имели. Противник закрепился". После освобождения Тихвина части 54-й армии наступали от Войбокало-Волхов в направлении Погостье - Оломна, подразделениями 281 сд были заняты ст. Малукса, Березовка, Виняголово, Кондуя, Шала и разъезд Жарок. 20 декабря немцы, подтянув свежие силы, отбили ст. Малукса; 22 декабря силами вновь прибывшей 269-й пд нанесли удар от Погостья к Гороховцу. 27 декабря части 54-й армии пытаются контратаковать противника и выходят на подступы к Погостью: 281-я сд перерезает ж/д в 2 км с.-в. Погостья и одним полком наступает на развилку дорог (3,5 км с.-в- станции); 80-я сд 77-м и 153-м полками перерезает дорогу у разъезда Жарок, 218 сп ведет бой в районе Бараки Восточные; 311-я сд полковника Биякова прорвалась за ж/д у Посадникова Острова и Ларионова Острова и, угрожая окружением Киришей, выдвинулась в немецкий тыл." ..................... Ну и дальше. Тут много вообще чего, почитайте. Здесь с привязкой к поисковым работам, поэтому, думаю что Вам будет интересно. Берите карту тех лет и изучайте боевую обстановку. Удачи! Заметил и отредактировал: информация о боевых действиях дивизии в декабре 41 г. взята отсюда. Здесь более подробно - http://cit-web.narod.ru/doprim/Pogostie.html А здесь менее - http://www.blokadaleningrada.ru/maluksa/ - описано о чем вообще идет речь 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января, 2010 Вот ещё: Фонд 281 стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 33. Журнал боевых действий. 15.12.41 г. 1066 сп в 7.00 зашел в Погостье. 16.12.41 г. организовывается круговая оборона выбросив отряды вдоль ж/д. 18.12.41 г. занять Вышеголовка, Колдук, Березовка саран Ю-З штаба, вести разведку зап. и Ю-З. 20.12.41 г. 281 сд с дивиз. 882 кап восстановить положение, вновь овладеть Погостьем, занять прямую оборону, обеспечив ударной фланг группировкой армии не допустить прорыва со стороны Любань на Оленино. 22.12.41 281 сд с бат. 122 тбр овладел Погодры с дальнейшими развитием на Виногоново-Кондуя, сараи Ю-В 560 создать круговую оборону передопустить пр-ка на погостье. Идут бои за окр. Погостья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2010 Gurd Здравствуйте!Большое спасибо за информацию, я прошла по Вашим ссылкам и узнала много интересного для себя, чего раньше не видела, хотя и зарегистрирована на сайте:Soldat.ru.Форумчане прислали мне такой документ:http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5970975 В Сводной базе данных МИПЦ 'Отечество' http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp: БОГДАНОВ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ Звание: кр-ц Причина выбытия: умер от ран; Дата выбытия: 24/08/41; Место выбытия: ОМСБ 15; Область захоронения: Ленинградская; Место захоронения: Кингисеппский р-н, Куземкинский с/с, д.Б.Куземкино Архивный источник: Опись: 18001; Дело: 331; Лист: 183* По ОБД это выглядит так: Фамилия: Богданов Имя: Федор Отчество: Алексеевич Дата и место призыва: Oяцкий РВК Воинское звание красноармеец Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 24.08.1941 Источники информации ЦАМО. Всё казалось бы совпадает, единственно меня смущает место призыва- Ояцкий РВК, а мой дед был призван- Пестовским РВК. Как Вы считаете, мог быть этот кр-ц моим дедом? Куда надо обратиться, чтобы это выяснить? С уважением Елена. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2010 (изменено) Учитывая, что все остальные данные совпадают (особенно дата смерти), то с бОльшей долей вероятности это один и тот же человек. Елена, как пример. Занималась поиском информации по одному бойцу. Место рождения и место призыва было неизвестно. Так же попадались идентичные записи, но с разным местом призыва и при этом с разным местом рождения! В данном случае разные сведения объяснились тем, что сам боец жил в одной области (и призван был оттуда), а его супруга в другой. Место призыва и место рождения тоже почему-то в некоторых источниках указывалось по месту жительства супруги. Так что всякое может быть и в Вашем случае. Изменено 2 февраля, 2010 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2010 призван Пестовским РВК место призыва- Ояцкий РВК меня смущает место призыва... ...мог быть этот кр-ц моим дедом? Елена.Й, посмотрите в Википедии и др. сайтах по территориальному делению ТОГДА и сейчас. Не исключено, что произошло укрупнение, переименование и пр. административно-территориальная чехарда. Оба РВК значатся за Ленинградской областью. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах