Sarmat

Наконец-то и у нас зима ...(для курилки)

75 сообщений в этой теме

Прошу прощения но немогу не высказаться.

Так как там шли бои и имеются в наличии только траншеи и воронки. И захоронение это только на бумаге (лежат все по траншеям и по воронкам).

Частенько так и бывает...

А если на месте захоронения собираются что-то строить? Да мало ли вариантов??? Да и пирамидок не наставишься по лесу, мало их стояло? Всё сносят и забывается,
не уследишь за всеми захоронениями ... единственный вариант - идти по пути укрупнения захоронений
не просто так во время войны составлялись схемы захоронений

Полностью согласен! Необходимо организовывать нормальные мемориялы со всеми атрибутами, куда прийдут люди, положат цветы и помянут наших дедов отцов и прадедов которые отдали жизнь за нас!

И с прошествием времени не забудется их подвиг.

FIODOR

А вы наверно копаете только там где есть возможность найти железо, прикрываясь громкими словами о благих намерениях вернуть из небытия еще одного "пропавшего без вести" :(

Ты хоть знаешь,что такое санитарки??? Мож еще гражданских копать начать,кули они ж тоже из костей!!!!

Помоему вы не совсем понимаете задачи ПОИСКА а не "копа" как многие называют его теперь.

какой долг?

Каждый определяет свой долг для себя сам (достойно упокоить и увековечить память наших воинов) один из вариантов.

Мож ты и санитарки копать собрался?ак это удел уёбков

Тов. Лежаков всегда отличался резкими высказываниями, но по моему слишком грубовато.

0

Поделиться сообщением

пероман

Каждый определяет свой долг для себя сам (достойно упокоить и увековечить память наших воинов) один из вариантов.

=D> =D> =D>

0

Поделиться сообщением

единственный вариант - идти по пути укрупнения захоронений
Было уже,когда бульдозерами УКРУПНЯЛИ.
(лежат все по траншеям и по воронкам).

Частенько так и бывает...

Думаю что для погибшего с оружием в руках -самое достойное место

(достойно упокоить и увековечить память наших воинов) один из вариантов.

Рубленные лопатами и рваные бульдозером останки (в процессе эксгумации)В общую могилу ' date='туда же и опознаных.На 9 мая пригонят учеников школ(а им это не надо)дадут по букету.......

Помоему вы не совсем понимаете задачи ПОИСКА
С возрастом и опытом приходит непонимание ЗАДАЧ
куда прийдут люди' date=' положат цветы и помянут наших дедов [/quote'] - 90% выбитых в мраморе фамилий на обелисках несоответствуют ,Два вопроса: Когда вы ложили на братскую могилу цветы? Знаете ли вы где захоронен ваш прапрапрадед?
0

Поделиться сообщением

Лежаков

С Вашими доводами отчасти согласен, но ведь нельзя видеть только плохое.

М

Было уже,когда бульдозерами УКРУПНЯЛИ.
Рубленные лопатами и рваные бульдозером останки (в процессе эксгумации)В общую могилу ,туда же и опознаных.На 9 мая пригонят учеников школ(а им это не надо)дадут по букету.......
90% выбитых в мраморе фамилий на обелисках несоответствуют

Многое делали и будут делать не правильно (в отношении останков и захоронений) но ведь для того и существуют ПО чтобы по возможности аккуратно, "археологией" "поднять" бойца, постараться восстановить имя, найти родственников и т.д. На этом форуме достаточно примеров такой работе...

Когда вы ложили на братскую могилу цветы?

Осенью 2009г. полевые. Когда я вижу у дороги обелиски и пр. установленные нашим солдатам, то часто останавливаюсь, подхожу постоять и про себя помянуть их. (пусть это не звучит помпезно).

Знаете ли вы где захоронен ваш прапрапрадед?

Да, на деревенском кладбище в Воронежской области терновского р-на С. Народное.

С возрастом и опытом приходит непонимание ЗАДАЧ

Повторюсь что ЗАДАЧИ каждый ставит себе сам и поступает так как велит ему совесть.

Не хочется развивать полемику по этому поводу.

С ув. :?:

0

Поделиться сообщением

Многое делали и будут делать не правильно (в отношении останков и захоронений)
За 65 лет не научились
0

Поделиться сообщением

Вот если бы была возможность бойцов из санитарок поднять с целью хоть кого-нибудь из них идентифицировать да разложить их по отдельным пакетам вместе с их личными вещами, хотя бы с теми которые никому из поисковиков не нужны, да потом каждого бойца похоронить в отдельном пусть не гробу а хотя-бы ящике с красным флагом сверху и желательно мемориал на том же самом месте или в том же районе области-вот это было бы здорово, но к сожалению вряд ли у нас такое когда-нибудь будет -поднимут, всё ценное или в личную коллекцию или в музей отряда, что не нужно в той же яме где бойцов подняли закопают,а потом по 35 бойцов в один гроб утрамбуют и хоронят в совершенно другом районе.

0

Поделиться сообщением

Лежаков

За 65 лет не научились

Мой дед, воевал на Голубой линии, там его ранило в 1944 году. После ранения на фронт он уже не вернулся.

Он естественно знал чем я занимаюсь и на мой вопрос правильно ли это, раскапывать солдат, пытатся опознать или безымянного солдата разорванного в клочья похоронить с опознанными со всеми почестями, он заплакал и сказал, что надо их похоронить....

Мой дед умер в 2007 году, но его слова я на долго запомню.

0

Поделиться сообщением

Мой дед, воевал на Голубой линии, там его ранило в 1944 году

В 1944 году на "Голубой линии" не было уже боёв. Кубань была освобождена в октябре 1943.

0

Поделиться сообщением

Лежаков,

Айда,диназавров копать,тож бойцы пади были,в своем ледниковом периоде,да и не захоронили их по людски!!!

:cool:

0

Поделиться сообщением

Санитарное или госпитальное? Не знаю как у других но солдатиков отделить от лошадок буренок и собачек а также от гансюков считаю делом святым. Копать бойцов похороненым по всем правилам с учетом места погребения думаю грех.

0

Поделиться сообщением

Plisken

Я выше выставил карту с указанием места "захоронения" 73 человек.

Насколько я знаю там есть только траншеи и воронки. Представьте себе нахожу я там бойцов , которые навалом уложены по воронкам и в траншее. Это что похороненые по всем правилам красноармейцы?

Поднимали яму на 72 человека (вроде тоже захороненые по ОБД). Только у нас так хорнят скотину во время падежа, а потом пашут и сеют по этим костям.

Лежаков написал , что 90 % имён высеченных на могильной плите не соответствуют действительности. Может он и прав (но не в таком масштабе), только важно не то , что указаны неправильно фамилии.... А важно , что они там есть- эти Петровы , Сидоровы и Ивановы.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Коммунист

Я и просил уточнить какое это захоронение. Госпиталка - учтенное военнское захоронение при санбатах (бойцы в исподнем лежат ровными рядами/слоями, документов/личных вещей как правило нет), санитарка - в основной массе не учтенное воинское захоронение хаотичный сброс тел людских не редко со скотинкой, хозбыта или битья техники/оружия/боеприпасов в зависимости от состаяния останков и доброты людской с личными вещами и документами.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Есть у нас такое место, называется Урдом. Кто копает в нашем районе наверное знают такое село. Вернее его во время войны стёрли с лица земли. Село стояло на высотке, то наши займут то гансюки и так несколько раз.Естественно немцев наши выбили, шандорахнули катюшами, наступление пошло дальше а солдаты остались лежать. По рассказам людей наши солдаты и немцы лежали в повалку и длительное время их даже и не собирались убирать. Потом спустя время кое-как убрали.

Эта деревня немцами была превращена в сильный укреп район. По всей деревне траншеи и окопы. Даже сейчас там костей тьма, наши и немцы. Если копать между вооброжаемыми домами, обязательно наткнёшься на траншею с солдатами. Те кто копали их говорят, что наши солдаты лежат в траншеях завёрнутые в рубероид.

Очень жаль, но туда ездят в основном за хабором.

Ржевская мясорубка.

0

Поделиться сообщением

гансоид

Немцы при всех обстоятельствах старались своих выносить. Наши в руберойде это исключение из правил. По деревня Урдом захороение останков павших бойцов РККА проводятся ежегодно на воинском мемориале села Молодой Туд.

0

Поделиться сообщением

Есть у нас такое место, называется Урдом. Кто копает в нашем районе наверное знают такое село. Вернее его во время войны стёрли с лица земли. Село стояло на высотке, то наши займут то гансюки и так несколько раз.Естественно немцев наши выбили, шандорахнули катюшами, наступление пошло дальше а солдаты остались лежать. По рассказам людей наши солдаты и немцы лежали в повалку и длительное время их даже и не собирались убирать. Потом спустя время кое-как убрали.

Эта деревня немцами была превращена в сильный укреп район. По всей деревне траншеи и окопы. Даже сейчас там костей тьма, наши и немцы. Если копать между вооброжаемыми домами, обязательно наткнёшься на траншею с солдатами. Те кто копали их говорят, что наши солдаты лежат в траншеях завёрнутые в рубероид.

Очень жаль, но туда ездят в основном за хабором.

Ржевская мясорубка.

Честно по имеющейся инфе,гансюклов там почти не положили,ушли они как всегда грамотно..... :oops:

0

Поделиться сообщением

Plisken

Наши в руберойде это исключение из правил. По деревня Урдом захороение останков павших бойцов РККА проводятся ежегодно на воинском мемориале села Молодой Туд

Да, в деревне Молодой Туд проводим захоронение солдат, но они собраны по всему Оленинскому району. а вообще ребята из Молодого много солдат поднимают, за это им респект.

Немцы при всех обстоятельствах старались своих выносить.

Извини, но вынужден не согласится, хотя и спорить не буду, т.к. возможно мы говорим про разные масштабы.

0

Поделиться сообщением

Честно по имеющейся инфе,гансюклов там почти не положили,ушли они как всегда грамотно.....

Возможно и так, спорить не буду.Там творился бардак

0

Поделиться сообщением

гансоид

А что спорить много ты их находил? Если и да то каково соотношение немцев к нашим? (лежаки не в счет) :(

0

Поделиться сообщением

А что спорить много ты их находил? Если и да то каково соотношение немцев к нашим?

Если не считая лежаков, то 52 человека.

Гансов в своё время бил, но в основном лежаки. Сейчас этим срамом не занимаюсь. Чего греха таить было=(( :!:

0

Поделиться сообщением

гансоид

Это за какое время? А лежаки ну да отпускаю я тебе грехи :idea: "Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!" это я о гансах :-o

0

Поделиться сообщением

гансоид

Это ты к чему? Я наших сознательно капаю 22 года, а несознательно с 5 лет от рождения своего. Жаль медали не дали эх ма был бы я с медалью ...

0

Поделиться сообщением

=D> =D> =D>

Да, осознание приходит по разному, к кому то раньше к кому то позже.

Приятно с такими людми общатся :-o

С уважением

Макс :?:

0

Поделиться сообщением

гансоид

Это ты к чему? Я наших сознательно капаю 22 года, а несознательно с 5 лет от рождения своего. Жаль медали не дали эх ма был бы я с медалью ...

:?: Ух ты, а за это медали оказываются дают???? :cool:

0

Поделиться сообщением

Опять флуд пошел. Прекращайте засорять тему!

Sarmat

Я заметил, что почти только твои темы зафлуживаются :-o Видимо медом мажешь их или патокой :-o

0

Поделиться сообщением

NorthWind

Темой про награды я зафлудил тему? Ну да правильно нахрена нам награды! Мы и так за свое бабло все делаем :evil:

0

Поделиться сообщением

Sarmat

Ну а ты думал :-o

http://kurgan.clan.su/forum/7-12-1

Вот зе ...! зенщино!!! А я и не знал... Темныя мы... теперича заведу книжечку и буду каждого бойца записывать ... чтобы цацку получить

0

Поделиться сообщением

Положение о знаке отличия «За отличие в поисковом движении»

1. Знаком отличия награждаются военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил за большой личный вклад в установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих, проявившие при этом высокие моральные и деловые качества,

Под поибат заточено

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу