Опубликовано: 21 января, 2010 Всем Здравствуйте! Я очень рада, что нашла Ваш сайт ! У меня очень много вопросов по интересующей меня теме, а тема такая- дело в том что я очень долго разыскивала своего деда-Мозель Валентина Игнатьевича 1922гр, и наконец-таки разыскала его захоронение (вроде бы его) по моей информации и согласно книге безвозвратных потерь он погиб и захоронен д Горбуны Можайского р-на. Я выходила на форум Уваровка и мне ребята сказали что захоронен он может быть только в Долине Славы мемориал-"Их было 10 000", но там списков поименных нет-а как же можно выяснить, там он или нет? Далее, так сложилось, что не осталось ни одной его фотографии(у бабушки все пропало во время эвакуации) а осталась в семье его единственная открытка с фронта, датированная 6 августа, а 18 по документам он погиб, как мне выяснить и найти хоть что-нибудь из его писем , личных вещей, документов, словом все , что могло находится при нем при захоронении или при перезахоронении? Были ли у него награды? И еще я очень хочу узнать побольше о том бое-18 августа 1942г, но ничего не могу найти!!! Мой дед Мозель Валентин Игнатьевич 1922гр уроженец г Ленинград, воевал в составе 5 Армии, 144 сд 449 сп, погиб 18 августа 1942 г. Дорогие мои поисковики, я знаю что поисковый отряд Тризна вела в этом месте работы, может быть Вы сможете мне ответить на мои вопросы?! Я очень рассчитываю на Вашу помошь! Я очень жду Вашего ответа! И хочу Вам сказать еще-Спасибо Вам большое за Ваш труд!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2010 Этой деревни там уже нету, склоняюсь что его просто приписали к ближайшей деревне, как это было наверно во всех случаях.Долина славы и мемориал это разные вещи. Мемориал он стоит на 140 (141) км минского шоссе, если ехать с Москвы он стоит с левой стороны. Там ж поворот налево и примерно км 20 до п. Семеновское. там возле храма и есть захоронения. Всех солдат что находили в долине и ее окрестностях хоронили там в последние годы.До этого рядом с бр. могилой что тоже стоит рядом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2010 Населенные пункты, входящие в состав сельского поселения Замошинское Можайского муниципального района Московской области ............ ............ 7 Горбуны деревня http://www.admmozhaysk.ru/index.php?p=s ... %ED%FB#369 В Уваровское с/п д.Горбуны не входят. Интернет-сайт администрации сельского поселения Замошинское Можайского муниципального района! http://www.spzamoshinskoe.ru/ На сайте, Вы можете "Задать вопрос Главе сельского поселения Замошинское" по поводу Вашего деда(захоронений-перезахоронений), может оказаться что и по сей день на сельском кладбище.. Пробил и некоторых других офицеров 144СД, похороненных в с.Полежайкино(по Мажайскому р-ну в н.в. нас.пункт не пробивается), Ямы(по Мажайскому р-ну в наст.вр. н.п. не пробивается), Горбуны( вот только И-ваники непонятно что? если быв. д.Иванники, то есть "Курган Славы")... По ОБД в списках захоронений они не значатся.... Офицеров, в большинстве случаев хоронили отдельно от рядовых(на следующей стр. значатся рядовые- - бр.могила с.Семёновское( сельского поселения Замошинское Можайского №22 Семеновское село; сельского поселения Бородинское Можайского №36 Семеновское деревня ) Возможна эта информация(представленная выше) будет Вам полезна.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2010 Большое спасибо за ответы и советы! Сегодня я отправила письма Главам сельских поселений. Буду ждать ответы.Очень тронуло Ваше внимание и желание помочь! Очень надеюсь на дальнейшую Вашу помошь! И все таки остаются вопросы по 18 августу 1942 г что это был или были за бои, и в каком архиве или музее или где то еще могли оказаться какие то его вещи или фото? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2010 Если он найден в чем я сомневаюсь. то вещи могут быть везде и у многих, там много отрядов как и вольных копателей копали и копают. Место очень интересное, туда немцы отошли после нашего контрнаступления 5 декабря 41 года, наши войска туда подошли в январе и напоролись, сильные бои были зимой, наши прорывали немецкую оборону, они ее закрывали, в общем мясорубка была еще там, к лету 42 немцы немного сровняли оборону которая можно сказать без изменения простояла до весны 43 года. Место тем и интересно что в том месте немцы стояли до 43 года, и это Московская область!!! по идее по прямой км 120-130. Не думаю что главы поселений что то знают. особено после последнего деления, Долина отошла к Мокрому, а тот глава и не знает что и когда кого хоронили. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2010 Пробил и некоторых других офицеров 144СД, похороненных в с.Полежайкино(по Мажайскому р-ну в н.в. нас.пункт не пробивается), Ямы(по Мажайскому р-ну в наст.вр. н.п. не пробивается), Горбуны( вот только И-ваники непонятно что? если быв. д.Иванники, то есть "Курган Славы")... По ОБД в списках захоронений они не значатся.... Деревни Полежайкино, Ямы, Иванники, Горбуны -находятся непосредственно в долине Славы по дороге от Минского шоссе к Семеновскому. В данный момент их не существует, были уничтожены во время боев. Иванники -это как раз то поле в Долине, где стоит памятник на Кургане. На конец марта 144 СД вела бои в районе этих деревень, так как и писал ТРИЗНА линия фронта была стабильна, поэтому на конец августа 144 СД не продвинулась. Штаб 449 СП как раз располагался в районе д.Горбуны Так что, если Ваш дедушка был найден и опознан, или не опознан, но найден официальными отрядами, то перезахоронен он в с большой вероятностью в Семеновском. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2010 NorthWind Деревни Полежайкино, Ямы, Иванники, Горбуны Пробовал пробить по однополчанам, думал что получится выйти на перезахоронение.... Там в Смоленскую область одна из фамилий увела, но фамилия распространенная и значилась перезахороненной из другого места. А в тех местах я ни разу не был... Только по книжкам и картам. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2010 Уважаемая Светлана! Мне кажется что Вы не до конца понимаете... попробую объяснить. Вы извините, буду говорить как есть. У нас с Вами ситуации похожие. Но, к сожалению, не очень радостные. В моем случае в документе на моего деда также указана деревня и дата гибели. В этой деревне братская могила на 400 человек, но в списках моего деда нет, хотя все 400 имен якобы известны. В бр.могилах соседних деревень его тоже нет. Вообще нигде. Капитана, зам.ком. роты просто так потеряли!.. Как так?.. Когда-то меня это ОЧЕНЬ удивило. Позже, вступив в поисковый отряд стал понимать что значит "убит", "захоронен". Это не как в кино - обелиск со звездой и выстрелы в воздух. С бойца стягивают сапоги, скидывают в воронку или траншею и присыпают землей. На большее времени не остается. Вот и "захоронен", вот вам и "братская могила". Если повезет - в документы еще впишут название ближайшей деревни. После войны - обычно так:"А кости с тех полей и не убирали,- продолжает её рассказ мужик лет пятидесяти. - Где бульдозером сгребали, а где прямо так пахали, по костям. Бывало пустишь трактор и смотришь вперед, вдаль, на какую-нибудь березку, чтоб не сбиться и не видеть, что тебе под трактор идет..." В моем случае, по братской могиле на 400 человек - местный ПО то и дело находит бойцов из данного захоронения в окрестных лесах . Кого хоронили/перезахоранивали в бр. могиле до сих пор не понятно. Тут уже следов не отыщешь. Вопрос про вещи, фотографии по детскому наивен. Даже трудно представить сколько людей там погибло. Долина Славы - это только красивое название. Это была бойня, мясорубка. Был человек и нету, да и некому нет дела. Какие фотографии, кому, зачем? Когда тысячи пускают в расход. Документ который Вы видели в ОБД - это все что осталось от человека. Ни в каких архивах никаких вещей Вы не найдете. Вещи могут хранится у ПО, работающих по данному району, но только в том случаи если боец найден и опознан. Но это - чудо из чудес. Статистика неумолима. Из многих тысяч найденных бойцов удается установить, дай бог, сотню имен. Тут нужно только верить. Про бои 18 августа.. Это не главное направление. Бои 5-й армией проводятся одновременно с наступлением фронтов - в поддержку. Главная же операция носит официальное название "первая Ржевско-Сычевская (Гжатская) наступательная операция" В Долине она отдается эхом. В инете можно найти достаточно информации об августовских боях - но только в целом. Если ходите более подробно -Вам в ЦАМО. С вопросом про награды - Вам туда же, вот только награды по 41-42г - большая редкость. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2010 Зайдите на сайт http://www.podvignaroda.ru/ и введите ФИО Вашего деда. На сайте есть интересующая Вас информация. Ваш дед был представлен к Ордену Красной звезды. Есть описание подвига и наградной лист.... С Уважением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2010 Зайдите на сайт http://www.podvignaroda.ru/ и введите ФИО Вашего деда. На сайте есть интересующая Вас информация. Ваш дед был представлен к Ордену Красной звезды. Есть описание подвига и наградной лист.... С Уважением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах