Опубликовано: 30 января, 2010 В кармане На шее лучше. Бац .......... и без вариантов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Человек в большинстве своём такая скотина , что ради того чтобы жить (а не умереть) на уровне червя навозного, готов терпеть любые унижения.Часто в документальных кадрах, приговорённые к расстрелу роют себе могилу....... Пожить лишние пять, десять минут. Идёт колонна военнопленых (10-20 тысяч) , а охраняют её 200-300 солдат вермахта. Право брат, противно на это смотреть. Случаи разные и судьбы разные ... не нам судить .. Хотя лично по мне - мне психологически ближе и родней позиция артиллеристов, с пушкой ! шедших от Бреста ... Вернусь опять к Серпилину (кстати Серпилин из "Живых и мёртвых" и Лопахин из "Они сражались за Родину"- мои любимые персонажи). Аналогично. Ещё - Синцов. Вообще, эти книги - заряжают ВОЛЕЙ К ПОБЕДЕ, несмотря ни на что. Я во многом сформировался, как личность, под их влиянием. Его слова, которые адресованы Баранникову, с таким - же успехом можно адресовать Власову: .....ПОКА ВОЙНА КАЗАЛАСЬ ДАЛЁКОЙ, КРИЧАЛ ЧТО ЗАКИДАЕМ ШАПКАМИ. А ПРИШЛА И ПЕРВЫЙ ПОБЕЖАЛ РАЗ ОН ИСПУГАЛСЯ, РАЗ ЕМУ СТРАШНО, ЗНАЧИТ УЖЕ ВСЁ ПРОИГРАНО И МЫ НЕ ПОБЕДИМ? КАК БЫ НЕ ТАК ,КРОМЕ НЕГО ЕЩЁ КАПИТАН ГУСЕВ ЕСТЬ И ЕГО АРТИЛЛЕРИСТЫ И МЫ ГРЕШНЫЕ, ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ Очень немногие готовы принять мученеческую смерть-чтобы не быть униженными. Я не знаю, но думаю , что тебе скорее всего пришлось на разгрузке у шеи потаскать РГДэху. Наверное, так и есть ... Хотя, чего только не было ... У Быкова это очень хорошо показано - перед какими невообразимыми ситуациями ставила судьба людей ... прочитай, например, "В тумане" или "Знак беды" ... или "Карьер" ... или "Пойти и не вернуться" .. Сложно всё очень ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Sarmat +1 Вот и я о том же, проще всего поставить "+" или "-", а вот попробовать разобраться, понять... "Слаб бывает человек, даже сильный и смелый. Хоть в чем-то, да слаб. Слаб, если нет в нем внутренней твердости и нравственной силы..." В.Быков 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Наверное, так и есть ... Хотя, чего только не было ... У Быкова это очень хорошо показано - перед какими невообразимыми ситуациями ставила судьба людей ... прочитай, например, "В тумане" или "Знак беды" ... или "Карьер" ... или "Пойти и не вернуться" .. Еще "Обелиск", "Волчья стая" и особенно "Дожить до рассвета"- это прям в тему- о чести, совести и гранате на груди. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Sarmat skydiver50 Ramires Если так рассуждать применительно к мирному времени , то да можно делать разные выводы и высказывать мнения "+" и "-". Только когда взял в руки оружие, чтобы защищать свою Отчизну- эмоции должны быть отброшены. Как в клятве партизан: ...кровь за кровь, смерть за смерть.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Sarmatskydiver50 Ramires Если так рассуждать применительно к мирному времени , то да можно делать разные выводы и высказывать мнения "+" и "-". Только когда взял в руки оружие, чтобы защищать свою Отчизну- эмоции должны быть отброшены. Как в клятве партизан: ...кровь за кровь, смерть за смерть.... Брат, ты чего то, уже не в ту сторону понёс. Кто ж спорит, взял в руки оружие, защищай и никакой пощады врагу, кто с этим спорит?.. Речь о том, что происходит с человеком после того, как у него отобрали оружие, т.е взяли в плен, и поставили перед выбором... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Речь о том, что происходит с человеком после того, как у него отобрали оружие, т.е взяли в плен, и поставили перед выбором... В плен не берут, в плен сдаются. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Речь о том, что происходит с человеком после того, как у него отобрали оружие, т.е взяли в плен, и поставили перед выбором... В плен не берут, в плен сдаются. И опять, категорически, не согласен. Потерявшего сознание подобрали - сам сдался??? Во время рукопашной скрутили - сам сдался??? Ночью, разведка, скрутила на посту - сам сдался??? Шёл безоружный, отступая к своим (июнь 41 год, к примеру), наткнулся на немцев, повязали - сам сдался??? Можно ещё "нарисовать" много ситуаций... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Потерявшего сознание подобрали - сам сдался???Во время рукопашной скрутили - сам сдался??? Ночью, разведка, скрутила на посту - сам сдался??? Шёл безоружный, отступая к своим (июнь 41 год, к примеру), наткнулся на немцев, повязали - сам сдался??? Есть исключения , но те кто хотел сражаться не долго задерживались в колоннах и за колючкой. А что думать о тех миллионах, шедших в колоннах - они что, все потерявшие сознание, скрученные, шедшие без оружия (кстати почему шёл без оружия (ибо не верю в сказки об 1 винтовке на двадцать человек)). Спорить нам с тобой можно долго и каждый останется при своём мнении. Скажу за себя- лучше смерть чем плен(читай позор и унижение). Могу привести массу примеров (в большей мере по Абхазии реже по Чечне) как люди до последнего держались а затем "красиво уходили". С уважением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2010 Спорить нам с тобой можно долго и каждый останется при своём мнении. Скажу за себя- лучше смерть чем плен(читай позор и унижение). Могу привести массу примеров (в большей мере по Абхазии реже по Чечне) как люди до последнего держались а затем "красиво уходили". С уважением. Я и не хотел с тобой спорить брат, просто не считаю себя в праве судить об этом, по-скольку, слава богу, мне посчастливилось не столкнуться с таким выбором. А рвать на себе рубаху, я тоже не могу, так как, откровенно говоря, не знаю как я поступлю в такой ситуации, поэтому и носил гранату в кармане... Тебе, наверное, виднее, поскольку воевал ты в сознательном возрасте, мне только исполнилось 19, а через 9 дней, я уже разрядил, двумя очередями, весь магазин АКСа... С уважением! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах