Лежаков

Сопка Героев-2010

130 сообщений в этой теме

Человек в большинстве своём такая скотина , что ради того чтобы жить (а не умереть) на уровне червя навозного, готов терпеть любые унижения.Часто в документальных кадрах, приговорённые к расстрелу роют себе могилу....... Пожить лишние пять, десять минут. Идёт колонна военнопленых (10-20 тысяч) , а охраняют её 200-300 солдат вермахта. Право брат, противно на это смотреть.

Случаи разные и судьбы разные ... не нам судить .. Хотя лично по мне - мне психологически ближе и родней позиция артиллеристов, с пушкой ! шедших от Бреста ...

Вернусь опять к Серпилину (кстати Серпилин из "Живых и мёртвых" и Лопахин из "Они сражались за Родину"- мои любимые персонажи).

Аналогично. Ещё - Синцов. Вообще, эти книги - заряжают ВОЛЕЙ К ПОБЕДЕ, несмотря ни на что. Я во многом сформировался, как личность, под их влиянием.

Его слова, которые адресованы Баранникову, с таким - же успехом можно адресовать Власову:

.....ПОКА ВОЙНА КАЗАЛАСЬ ДАЛЁКОЙ, КРИЧАЛ ЧТО ЗАКИДАЕМ ШАПКАМИ. А ПРИШЛА И ПЕРВЫЙ ПОБЕЖАЛ

РАЗ ОН ИСПУГАЛСЯ, РАЗ ЕМУ СТРАШНО, ЗНАЧИТ УЖЕ ВСЁ ПРОИГРАНО И МЫ НЕ ПОБЕДИМ?

КАК БЫ НЕ ТАК ,КРОМЕ НЕГО ЕЩЁ КАПИТАН ГУСЕВ ЕСТЬ И ЕГО АРТИЛЛЕРИСТЫ И МЫ ГРЕШНЫЕ, ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ

Очень немногие готовы принять мученеческую смерть-чтобы не быть униженными. Я не знаю, но думаю , что тебе скорее всего пришлось на разгрузке у шеи потаскать РГДэху.

Наверное, так и есть ... Хотя, чего только не было ... У Быкова это очень хорошо показано - перед какими невообразимыми ситуациями ставила судьба людей ... прочитай, например, "В тумане" или "Знак беды" ... или "Карьер" ... или "Пойти и не вернуться" ..

Сложно всё очень ...

0

Поделиться сообщением

Sarmat +1

Вот и я о том же, проще всего поставить "+" или "-", а вот попробовать разобраться, понять...

"Слаб бывает человек, даже сильный и смелый. Хоть в чем-то, да слаб. Слаб, если нет в нем внутренней твердости и нравственной силы..." В.Быков

0

Поделиться сообщением

Наверное, так и есть ... Хотя, чего только не было ... У Быкова это очень хорошо показано - перед какими невообразимыми ситуациями ставила судьба людей ... прочитай, например, "В тумане" или "Знак беды" ... или "Карьер" ... или "Пойти и не вернуться" ..

Еще "Обелиск", "Волчья стая" и особенно "Дожить до рассвета"- это прям в тему- о чести, совести и гранате на груди.

0

Поделиться сообщением

Sarmat

skydiver50

Ramires

Если так рассуждать применительно к мирному времени , то да можно делать разные выводы и высказывать мнения "+" и "-".

Только когда взял в руки оружие, чтобы защищать свою Отчизну- эмоции должны быть отброшены.

Как в клятве партизан:

...кровь за кровь,

смерть за смерть....

0

Поделиться сообщением

Sarmat

skydiver50

Ramires

Если так рассуждать применительно к мирному времени , то да можно делать разные выводы и высказывать мнения "+" и "-".

Только когда взял в руки оружие, чтобы защищать свою Отчизну- эмоции должны быть отброшены.

Как в клятве партизан:

...кровь за кровь,

смерть за смерть....

Брат, ты чего то, уже не в ту сторону понёс. Кто ж спорит, взял в руки оружие, защищай и никакой пощады врагу, кто с этим спорит?..

Речь о том, что происходит с человеком после того, как у него отобрали оружие, т.е взяли в плен, и поставили перед выбором...

0

Поделиться сообщением

Речь о том, что происходит с человеком после того, как у него отобрали оружие, т.е взяли в плен, и поставили перед выбором...

В плен не берут, в плен сдаются.

0

Поделиться сообщением

В плен не берут, в плен сдаются.

И опять, категорически, не согласен.

Потерявшего сознание подобрали - сам сдался???

Во время рукопашной скрутили - сам сдался???

Ночью, разведка, скрутила на посту - сам сдался???

Шёл безоружный, отступая к своим (июнь 41 год, к примеру), наткнулся на немцев, повязали - сам сдался???

Можно ещё "нарисовать" много ситуаций...

0

Поделиться сообщением

Потерявшего сознание подобрали - сам сдался???

Во время рукопашной скрутили - сам сдался???

Ночью, разведка, скрутила на посту - сам сдался???

Шёл безоружный, отступая к своим (июнь 41 год, к примеру), наткнулся на немцев, повязали - сам сдался???

Есть исключения , но те кто хотел сражаться не долго задерживались в колоннах и за колючкой. А что думать о тех миллионах, шедших в колоннах - они что, все потерявшие сознание, скрученные, шедшие без оружия (кстати почему шёл без оружия (ибо не верю в сказки об 1 винтовке на двадцать человек)).

Спорить нам с тобой можно долго и каждый останется при своём мнении. Скажу за себя- лучше смерть чем плен(читай позор и унижение). Могу привести массу примеров (в большей мере по Абхазии реже по Чечне) как люди до последнего держались а затем "красиво уходили". С уважением.

0

Поделиться сообщением

Спорить нам с тобой можно долго и каждый останется при своём мнении. Скажу за себя- лучше смерть чем плен(читай позор и унижение). Могу привести массу примеров (в большей мере по Абхазии реже по Чечне) как люди до последнего держались а затем "красиво уходили". С уважением.

Я и не хотел с тобой спорить брат, просто не считаю себя в праве судить об этом, по-скольку, слава богу, мне посчастливилось не столкнуться с таким выбором. А рвать на себе рубаху, я тоже не могу, так как, откровенно говоря, не знаю как я поступлю в такой ситуации, поэтому и носил гранату в кармане... Тебе, наверное, виднее, поскольку воевал ты в сознательном возрасте, мне только исполнилось 19, а через 9 дней, я уже разрядил, двумя очередями, весь магазин АКСа...

С уважением!

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу