2m-outrage

Вопрос про патрон к Нагану

23 сообщения в этой теме

Есть предложение по странному патрону для русского Нагана. С никелированной пулей. Кто что знает про такие? Предположительно производство компании Елей (Eley)

0

Поделиться сообщением

ХЗ, патрон не в России. Проверить не получится. Единственно что удалось выпросить это фотографии. Скоро обещали прислать. Но он стои-и-и-ит!!! Как самолет

0

Поделиться сообщением

Появилась дурная мысль, а может это не Наган а 8x37R Pieper?

Ну, на донце какбе написан калибр в 3 линии...Пипер, вроде, отпадает.

ПС: а что вас смутило в английском производстве данного патрона? Именно никелированная пуля? :shock:

Напр., здесь такая (либо схожая) пулька тоже представлена... http://www.municion.org/7_62nagant/7_62nagant.htm :-o

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Появилась дурная мысль, а может это не Наган а 8x37R Pieper?

Ну, на донце какбе написан калибр в 3 линии...Пипер, вроде, отпадает.

ПС: а что вас смутило в английском производстве данного паттрона? Именно никелированная пуля? :shock:

Точно! Что-то я туплю. Просто там целая куча патронов к Нагану и все разные. Я уже путаться начал. Смотрю на один, а думаю о другом. Короче старый стал. А никелированные пули смутили, признаю. Я ничего не слышал про такие выпуски. Когда? Для кого? Сколько?

по второму патрону поступило предположение что это первые, еще бельгийские, выпуски для нас. Надо будет при деактивации посмотреть на порох. Если малодымный, то точно бельгиец.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Насколько мне известно в "МР" № 58 от 2002 года в статье Александра Борцов шла речь о патронах к Нагану.

Если у вас есть возможность -- загляните, може там упоминают английскую версию.

ПС: на Муне пишут, шо "медно-никелевіе пули" /или, возможно, томпак покрітій никелем/ (хотя, ИМХО, біл мельхиор :( ) віпускались в совке до 1932 года...

Об Англии - ни слова... :shock:

0

Поделиться сообщением

Прочитал, спасибо! Давно искал эту статью, но почему-то думал что она должна быть в журнале "Оружие". В статье написано что действительно в совке, а также и при горохе выпускали пули с мельхиоровой шкуркой. Но убейте меня нежно, но за многие годы не встречал ни одного нагановского патрона с такой пулей. Все томпак, да томпак. В любом случае в статье только мельком говорится про заграницы поэтому тут она нам не поможет. Это первое. Второе, везде говорится что основное отличие наших патронов от ненаших в способе завальцовки дульца. Типа у нас конус, а у буржуев ступенька. Так что эти патроны буржуйские.

0

Поделиться сообщением

по Элею вопрос - не может быть что особенности перевода? т.е. речь идет о мельхиоре а не о никелированной латуни

на счет неклейменого - т.к. пуля свинцовая, то либо это патрон учебнопрактический (с уменьшенной навеской пороха) либо это сурогат для гражданского рынка.

На правах имхо - скорее всего 8-мм "Пипер" отечественной снарядки (упоминаются в отечественных оружейных каталогах) вероятно снаряжен обычным дымарем

0

Поделиться сообщением

Никелированная латунь скорее всего. Слишком блескучий.

По поводу второго (да и первого тоже) патроны из забугорной коллекции и, скорее всего, имеют буржуйское происхождение. На 99%. Так что отечественная снаряга отпадает. Про гражданский рынок вообще ничего не известно. Чую появится в моей коллекции еще один "мистер икс".

0

Поделиться сообщением

Про гражданский рынок вообще ничего не известно

а тут в первую очередь может пригодится изучение катологов оружейных магазинов до 1917 г.изд., ну и различных справочников и практических руководств того-же периода... жаль и то и другое довольно редко встречается и стоит очень дорого :shock:

0

Поделиться сообщением

Умеешь ты поднять настроение. :( Мне патроны легче и дешевле найти чем каталоги. Короче, я выкупил всю эту коллекцию доисторических патронов к Нагану буржуйского производства. Когда деактивируются и придут сюда, мы с тобой на Вернике их реале будем крутить и вертеть в руках. Авось чаво надумаем.

0

Поделиться сообщением

Умеешь ты поднять настроение. :( Мне патроны легче и дешевле найти чем каталоги. Короче, я выкупил всю эту коллекцию доисторических патронов к Нагану буржуйского производства. Когда деактивируются и придут сюда, мы с тобой на Вернике их реале будем крутить и вертеть в руках. Авось чаво надумаем.

угу... а я захвачу свой любимый квадратный драчевый напильник, вдруг по устройству возникнут вопросы :shock:

0

Поделиться сообщением

а также и при горохе выпускали пули с мельхиоровой шкуркой. Но убейте меня нежно, но за многие годы не встречал ни одного нагановского патрона с такой пулей. Все томпак, да томпак

Имеется советский патрон с мельхиоровой оболочкой пули. Донце без клейм.

0

Поделиться сообщением

ЛЕШИЙ

Возможно. В вопросе с датировкой неклейменых гильз разброд и шатания во мнениях, так что вполне может быть. Только мне казалось что без клейм это советский период

0

Поделиться сообщением

Имеется советский патрон с мельхиоровой оболочкой пули. Донце без клейм.

Я знаю. Во многих источниках пишут что и в царской России, и в РСФСР выпускались патроны с мельхиоровой пулей. Просто мне они не попадались. В этой коллекции что я купил есть и патрон царского выпуска с мельхиоровой пулей. Так что скоро и у меня будет. Точнее у sanek_butovo, у которого пожизненный резерв на мои покупки. :)

0

Поделиться сообщением

Польские нагановские без ступеньки, но конус вальцовки иной. Пуля - мельхиор....

Ramires

Cкорей всего все же не советский,а российский.

Были и советы с мельхиоровой пулей, в наличии "ТПЗ - 31" и "ТПЗ - 32"...

0

Поделиться сообщением

Мне пока отправили кучку, а в кучке 6 штучек. Получу - буду разбираться. Пока только фото продавца. Три опознаны, осталось столько же.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу