Опубликовано: 26 декабря, 2009 кто подскажет чьё это и что значит клеймо,в обоймах были патроны польсгого производства. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 кто подскажет чьё это и что значит клеймо,в обоймах были патроны польсгого производства. Обойма к винтовке Маузера чехословацкого производства. По клейму тяжелее. Клеймо в виде буквы "Z" в круге - Zbrojovka, Brno Было ещё клеймение с похожими литерами: "SB" - Sellier & Bellot, Praga. Но начертание там другое - две литеры подряд. Просто для справки иллюстрация: На фото пара аналогичных обойм. Слева - с клеймом как на Вашей (на скобе ещё имеются два отверстия, которых на Вашей нет). Справа - Zbrojovka, Brno. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 Ничего не напоминает? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 (изменено) Ничего не напоминает? Ну, вот и разгадочка Итого: обойма -чешская, делалъ Sellier & Bellot во граде Праге У него же было и такое начертание Изменено 27 декабря, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 обойма -чешская, делалъ Sellier & Bellot во граде Праге С 1936- г. Влашим 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОЯСНЕНИЕ,ПРОСТО Я РАНЬШЕ ТАКИХ НЕ НАХОДИЛ,ПОЭТОМУ И НЕ ЗНАЛ ЧЬЁ ЭТО. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 Евгений1941 Кстати, возможно разница в клеймах связана с переездом фирмы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 Кладоискатель Пожалуйста 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 Евгений1941Кстати, возможно разница в клеймах связана с переездом фирмы. Ramires , возможно и так. Клеймо в круге по дизайну кудрявее 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОЯСНЕНИЕ,ПРОСТО Я РАНЬШЕ ТАКИХ НЕ НАХОДИЛ,ПОЭТОМУ И НЕ ЗНАЛ ЧЬЁ ЭТО. Кладоискатель, не за что. Такие обоймы частенько привозили с юга (Кавказ, Краснодар и т.д.), оттуда ,где стреляли карабины Маузер чешского производства (горные части). Конечно, и в других местах попадаются. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 блин,я понял-век живи,век учись и дураком сдохнеш.я с этими обоймами уже голову сломал,у кого не спрошу ни кто не знает хоть и копают не один год. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 Странно, что патроны в них польские были. Кладоискатель, а какое на них было клеймо? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 Польские и чешские патроны по маркировке имели весьма схожие варианты. Донце у тех и других разделено на 4 сегмента, где расположены буквенные и цифровые обозначения. При беглом взгляде нетрудно и спутать. Может и не польские были в обоймах? Тут без картинки не докопаемся до правды. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 Донце у тех и других разделено на 4 сегмента, где расположены буквенные и цифровые обозначения. При беглом взгляде нетрудно и спутать.Может и не польские были в обоймах? Вы читаете мои мысли Я потому и спросил про клейма. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2009 вот,может я ошибаюсь но мне сказали что это польский 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2009 Польша и есть, фабрика № 1, таких здесь http://www.luski.poszukiwania.pl/index. ... polska1541 много . Интересно, что обоймы, которые в начале темы с клеймом SB не редкость, а на муницион их нет ... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2009 спасибо за ссылку[/b] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2009 Действительно поляки. Странно. Хотя возможно обоймы перезабивались патронами из ящиков для пулеметов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2009 вот,может я ошибаюсь но мне сказали что это польский "Нет, это не факт. Это больше,чем факт. Именно так оно и было на самом деле" (с) Однако ,точно поляк. Интернационал в действии. Значит, переснаряжались на месте, чего такого.. Было приятно пообщаться со всеми 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2009 Евгений1941 С наступающими 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 декабря, 2009 Евгений1941 С наступающими Ramires ,взаимно !! Новых загадок, новых открытий и всего остального, что радует в жизни! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах