2m-outrage

Прошу помочь опознать патроны 7.63х25 Маузер

10 сообщений в этой теме

Купил в Штатах два патрона для меня представляющих абсолютную загадку. При деактивации посредник сделал прилагаемые фото. Прошу обратить внимание на полости в донышке пуль и странную обжимку капсюлей. Никакой маркировки на гильзе нет и понять кто производитель невозможно. С благодарностью выслушаю ваши предположения на эту тему.

0

Поделиться сообщением

а есть какая-либо доступная инфа по импортным испытательным патронам??

по конструкции пули напрашивается патрон ВД (Высокого Давления) ну и допкрепление капсюля тоже думаю неспроста

0

Поделиться сообщением

А вот это интересная идея! Спасибо, Дим. Жаль информации никакой. Но, все-таки эти патроны встречаются слишком часто для того чтобы быть испытательными. На одном из западных форумах возникло предположение что эти патроны выпущены в Италии либо до, либо во время ПМВ. Но эти предположения были основаны только на итальянской коробке в которых их нашли. Но в этой коробке было пять видов патронов, включая наш ТТ. Поэтому эта идея провалилась. Потом, по аналогии с винтовочным патроном, возникло предположение что это японские патроны. Но были найдены однозначно определяемые как японские патроны 7.63х25 и они были без обжимки капсюля. Я же предполагаю что эти патроны были выпущены под первые пистолеты-пулеметы предположительно или в ПМВ или сразу после ее. Что у нас "кушало" этот калибр из первых ПП?

0

Поделиться сообщением

Я же предполагаю что эти патроны были выпущены под первые пистолеты-пулеметы предположительно или в ПМВ или сразу после ее. Что у нас "кушало" этот калибр из первых ПП?

ИМХО, ничего... :( У гансов 9х19, у итальяшек - тоже 9 Глизенти...

ПС: кстати, выпуклый капсюль...если идти по этому пути (обсуждали в теме 7,65мм) - тут и Франция, и Германия-ДВМ и х/з кто ещё...

ППС: кстати, на Муне такой патрон причислен к 7,62х25мм :idea: : http://www.municion.org/7_62x25/Res3G.jpg и подпись - Италия... ГФЛ. Очевидно, косяк...

0

Поделиться сообщением

Гы-гы! :-o Я ждал этого сообщения про Муню. Еще месяц назад этот патрон идентифицировался как от неизвестного производителя, но после создания темы на IAA подпись к фотографии изменили на теперяшнюю. Я тоже подозреваю что это известный производитель, но пожелавший остаться неизвестным. Вот тут http://talks.guns.ru/forummessage/36/564255.html я объяснил этому причины. Так что скорее всего ПП не на ПМВ, а на 35-38 годы.

0

Поделиться сообщением

Так что скорее всего ПП не на ПМВ, а на 35-38 годы.

О...если так -- то возможно.

Напр., тот же "испанский след"...туева хуча оружия по 7,63 там бродила...в т.ч. и ПП...

НО -- вопрос: а зачем усиленное кернение? Вроде и в обычных капсюля не выдувало... Или - фишка производителя?

0

Поделиться сообщением

Еще со времен Борхарда стоял вопрос по повышению убойности патрона 7.63(65)х25. Для этого чуть ли не в первый же год производства появились патроны с экспансивными пулями для гражданского рынка (кстати, надо в теме о приобретении на 2009 год написать о них). Но естественно что производство таких патронов обходится дороже чем обычных с цельнометаллической рубашкой. Поэтому выпускать их под армейские нужны было накладно. В армии пофигу через какое время сдохнет раненный противник. Гораздо важнее как можно дальше от себя в него попасть. Так что я думаю что тут играло роль желание получить настильность траектории. Про фишку производителя теория была наверно самой первой. Поэтому и рассматривался "японский" след. Но подобные патроны встречаются только в Европе и японское кернение отличалось от представленного. Так что пришлось перебирать европейских производителей. Но выяснилось что только одна Норвежская компания в 1923 году выпускала патроны .45 с подобным кернением. Тем более что там просматривается модернизация патрона. Если обратите внимание то заметите что там разные пороха. Я думаю что ситуация развивалась так: подняли навеску - пришлось кернить капсюль, поменяли порох на более мощный - пришлось вводить еще и кольцевую обжимку в дополнение к кернению.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу