Опубликовано: 28 ноября, 2009 Подскажите где взять ТТХ девайса? Фото не ржавого есть у кого? Толщина стенки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2009 Поищите в нете книги - "Боеприпасы к 76 мм орудиям наземной, танковой и самоходной артиллерии" а также "альбом унитарных патронов и их элементов к 76 мм орудиям наземной, танковой и самоходной артиллерии". Там должно быть то что Вы ищите. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2009 Спасибо огромное, скачал, прочитал, усвоил. Остался один вопрос, какая толщина стенки корпуса в месте размещения разрывного заряда? Посмотрите, пожалуйста, если есть у кого такая «голова» Или диаметр резьбы дна? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2009 Остался один вопрос, какая толщина стенки корпуса в месте размещения разрывного заряда? Посмотрите, пожалуйста, если есть у кого такая «голова»Или диаметр резьбы дна? Размеры в ДЮЙМАХ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2009 Размеры в ДЮЙМАХ! Спасибо, Вот удалось найти сегодня нужную железяку. Размер стенки у него 18,5 мм. А у вас на картинке 5,8? это не дюймы. И наконечник обжат немного по другому, вероятно были варианты? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2009 kusnez, u vas prosto drugoi snaryad a ne tot na tserteze. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября, 2009 kusnez, u vas prosto drugoi snaryad a ne tot na tserteze.Извините, не понял.У меня не 76? Не советский? Не бронебой? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2009 толщина стенки .58 дюйма, но снаряд у вас действительно другой. У вас он внешне выглядит как бр350б, на чертеже 100% 350а. помножь 2.54 на 0.58 и получишь толщину стенки для 350а... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2009 kusnez, u vas prosto drugoi snaryad a ne tot na tserteze.Извините, не понял.У меня не 76? Не советский? Не бронебой? Vrode vy vso poneli, 76mm, sovetskii i broneboi no bylo ih neskolko raznyh obratstsov. Naprimer: http://maic.jmu.edu/ordata/srdetaildesc.asp?ordid=871 http://maic.jmu.edu/ordata/srdetaildesc.asp?ordid=872 http://maic.jmu.edu/ordata/srdetaildesc.asp?ordid=870 http://maic.jmu.edu/ordata/srdetaildesc.asp?ordid=901 Tut iso drugie: http://maic.jmu.edu/ordata/srdetaildesc.asp?ordid=795 http://maic.jmu.edu/ordata/srdetaildesc.asp?ordid=874 http://maic.jmu.edu/ordata/srdetaildesc.asp?ordid=5014 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2009 Размер стенки у него 18,5 мм. А у ТЕХ (найденных ТАМ) осколков какая толщена? Фото не ржавого есть у кого? Вот такой есть... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2009 Спасибо огромное, всем помогавшим. Размер стенки у него 18,5 мм. А у ТЕХ (найденных ТАМ) осколков какая толщена? Фото не ржавого есть у кого? Вот такой есть... Спрашивал о толщине тогда когда не видел чертежей и не видел его в живую. Осколок «вменяемый» на руках пока один и он однозначно по геометрии не подходит не к одному из видов 76мм. бронебоя и калибр там будет другой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2009 Еще возник вопрос, тот же, но по Советской мине 120мм. Из обсуждения выше стало ясно, что один и тот же ВОП изготавливался во множестве вариантов. Из пары раздобытых мною книжек удалось «вытянуть» толщину стенки ОФ мины 120мм. равную 13мм. Как эта толщина может меняться в вариациях этой мины? И ещё вопросы: Правильно ли я понимаю что при взрыве дымовой, зажигательной, фугасной обилия мелких осколков не будет? На фото, видна структура металла, это сталистый чугун? Изготовлен до 1943г. включительно. Изображение сильно увеличено, оригинал примерно 10\10мм. На светлые вкрапления внимание обращать не надо, это дерево. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2009 .... кузнец. ну не смеши народ. если бы под ногами гавкнула 120мм - какашки висели бы по всем окрестным кустам. чисто от заряда ВВ в ней. и осколками бы превратило в мелко порубанный фарш. их много. и они высокоскоростные. в данном случае я могу быть не прав только если хвост от мины свежеоторанный. тогда точно нелепое стечение обстоятельств. и.... это. по одному осколку определить что это было почти нереально. надо облазить всё в 200 м и собрать все свежие. максимальное количество. и не факт что вы их найдёте - могли позастревать в деревьях, улететь дальше... и т. п. только при наличии хотя бы небольшой кучи осколков можно заниматся определением типа боеприпаса. без этого - одни догадки. далее. при разрыве бронебоя, обязательно были бы крупные осколки от головной части. причём пара влетела бы в землю в месте разрыва, или в метре от него. голову бронебоя обычно рвёт на 5-10 кусков при полной детонации, или вообще отрывает и бросает рядом. и бронебой не рвётся на такое большое количество осколков, как в вашем случае, с кучей порубаных кущей вокруг. моё мнение - чисто мнение - боеприпас с зарядом около 400 гр. трот. эквивалента неглубоко в грунте, либо около 600 на поверхности. и кажется мне, что это либо 76 ОФ, либо немец 75 или бронебой 105 с теном или нечто подобное. но точно определить его можно только при наличии осколков! а это целое дело.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2009 Мое личное мнение - стоит (если еще нет снега) тщательно с криминалистической точностью обыскать место. Прибор можно на цвет. мет. поставить - должны же остаться куски взрывателя, большие осколки возможно с какими-то чекухами по которым можно будет точнее определить... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2009 Чёрный Швед Я понял твою мысль, но согласиться с ней не могу. Последствия любого взрыва, может предугадать только бог. Конечно, на 90% ты прав, но есть еще 10. Известны случаи в ВОВ, и в наши копательские времена, когда от очень серьезных взрывов живыми оставались. По бронебоям думаю, больше разговаривать не стоит, они не какие такого количества мелких осколков не дают. Мнение твоё важно, просто прошу ответить на вопросы выше. + еще один, никогда не видел оторванного хвоста 120мм. как их рвёт? Он же на резьбе, чего ему рваться? Болванка должна разлететься, а хвост думаю так целым и останется. Или я не прав? Stirlitz_1945 Место сначала затоптано и исследовано большим количеством народа в пагонах и т.п. (причем пока не известно что они с собой унесли) и только потом мы его смогли обследовать, сначала визуально метров на 100 в округе и с МД, потом повалили все деревья где были следы осколков, ни одного крупного не достали, тем не менее есть еще пара недоработанных возможностей, ими сейчас и занимаемся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2009 Заканчиваем обсуждать не по теме 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2009 Заканчиваем обсуждать не по темеЧто надо сделать, что б 120мм. было по теме?Можно дописать «и мина…» в название темы? Или если вам не трудно, перенесите обсуждение мины в отдельную тему. С уважением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2009 Из пары раздобытых мною книжек удалось «вытянуть» толщину стенки ОФ мины 120мм. равную 13мм. Как эта толщина может меняться в вариациях этой мины? Вариации говорите?!... Многие ВОПы не имеют какой-то одной толщины стенки (толщина у дна, у головной части, по центру корпуса...). У 120мм-ки (ОФ-843А), например, толщина стенки корпуса варьируется от 12мм до 19мм. Мало материала... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2009 да, хвост бы оторвало. да, максимум что с ним сделало это помяло бы перья. вот только срез на нём должен быть свежий. И был ли хвост? Где его картинка? Короче, побывайте на месте. Всё перешманайте. Если рядом будет какой то ВОП - и не один - они помогут идентификации, равно как и осколки. Найдите хотябы десятка два свежих.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2009 (изменено) Из пары раздобытых мною книжек удалось «вытянуть» толщину стенки ОФ мины 120мм. равную 13мм. Как эта толщина может меняться в вариациях этой мины? Вариации говорите?!... Многие ВОПы не имеют какой-то одной толщины стенки (толщина у дна, у головной части, по центру корпуса...). У 120мм-ки (ОФ-843А), например, толщина стенки корпуса варьируется от 12мм до 19мм. Мало материала... Да что ж такое, не те книжки видать читаю, в моих талмудах про 120мм. и у двух пустых минах которые только что посмотрел, толщина стенки по всему корпусу одинаковая, если конечно не считать тех мест где крепится хвост и взрыватель.Сборник «Боеприпасы миномётов» Арт академия Самарканд 1944г. там табличка характеристик, одна из которых «толщина стенки» и ровна она 13мм. Если б эти вопы не имели расчетных толщин, то не имели бы и веса точного, и наверняка летали бы как им нравится, к своим например. Вот бутылка (пустая) в ней тоже толщина везде одинаковая, померить точно не могу, но очень похоже на 13мм. Изменено 3 декабря, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2009 да, хвост бы оторвало. да, максимум что с ним сделало это помяло бы перья. вот только срез на нём должен быть свежий. И был ли хвост? Где его картинка? Короче, побывайте на месте. Всё перешманайте. Если рядом будет какой то ВОП - и не один - они помогут идентификации, равно как и осколки. Найдите хотябы десятка два свежих.... Выше написано, что на месте были многократно. ВОП-ов там нет, осколков тоже. Какой срез? там в нашем случае резьба. Бутылка лопается, а хвост с резьбой, без всяких срезов остается цел. Ответов по 120мм. уже хватит, спасибо за помощь 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2009 Да что ж такое, не те книжки видать читаю... +1 Вот бутылка (пустая)... У Вас - Фугас (Ф-843) --------------------------- Вот ОФ-843А: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2009 Спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2009 kusnez Берите магнит побольше, просеивайте землю в воронке. Выгребайте всю разрыхленную и особое внимание уделяйте закопченому материку. При взрыве любого артбоеприпаса всевозможных осколков в воронке останется очень много. Ставить аппарат на цветнину (как советовали выше) не имеет смысла- взрыватель мог быть стальным или вообще пластмассовым. Если только поискать остатки ведущего пояска. Если взорвалась мина, лежащая в земле на боку, хвост тоже мог остаться в грунте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря, 2009 Вот здесь я так понял выложили фото найденных... Скорее всего ясности не внесут они, но может быть у спецов появятся какие-то мысли... http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=77033&st=575 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 декабря, 2009 Вот здесь я так понял выложили фото найденных... Судя по фоткам, там выложенным, осколки скорее всего от минометной мины с чугунным корпусом. Померил толщину осколка советской 82мм мины О 832, валяющемуся в ящике у меня- результат- 12,8мм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах