Опубликовано: 23 ноября, 2009 Спасибо откликнувшимся! Да 124 это медико-санитарный батальон По инету он входил в 198 с.д. Занимал позиции в районе Винягино Что знаю от отца - дед был сапером 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2009 Кстати, любопытно. Согласно перечню стрелковых дивизий в 198 сд входил 125 медсанбат, а в скобках написано 124. Хм... Наверно когда-то случилась перенумерация. В составе дивизии был 349 саперный батальон. И вот любопытная запись в ОБД. Фамилия МАМАЕВ Имя Сергей Отчество Александрович Дата рождения __.__.1913 Дата выбытия 10.02.1943 Источники информации Книга Памяти Текст гласит: "МАМАЕВ Сергей Александрович, красноармеец 349 сапб 198 сд, 1913 г. рождения, Ленинград. ... Погиб в бою 10 февраля 1943 г. Похоронен: д. Макарьевская Пустынь, Подпорожского р-на Ленинградской обл. " Дата с разницей в два дня от искомой - 12 февраля 1943 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2009 Кстати, любопытно. Согласно перечню стрелковых дивизий в 198 сд входил 125 медсанбат, а в скобках написано 124. Хм... Наверно когда-то случилась перенумерация. 198-я стрелковая дивизия переформирована из 198 моторизованной дивизии, имевшей 124-й медсанбат. Т.к. 124-й медсанбат был закреплен ещё и за 197-й сд и дабы исключить дублирования номеров медсанбатов, в 198-й сд стал 125-й медсанбат. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2009 Большое спасибо ! Хотя он умер от ран в МСБ , я думаю что МСБ находился рядом с местом боев. Отдельное спасибо за информацию по перенумерации МСБ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2009 Занимал позиции в районе Винягино Винягино? Или же Виняголово?.. http://www.soldat.ru/memories/pogost.html В начале 1943-го боевая деятельность 54-й армии сместилась к югу к Макарьевской Пустыни и Смердыне. Задача оставалась прежней - выйти на дорогу Любань - Шапки и овладеть Любанью. Прорвав оборону противника, несколько дивизий и бригад переходят р. Лезна. Немцы, ударив по флангам прорвавшейся группировки из Макарьевской Пустыни и Смердыни, отрезают некоторые подразделения. Наступление захлебывается. В районе Погостья линия фронта проходит у ручья Дубок западнее станции и деревни. Там держит оборону 177-я сд; южнее, в районе Виняголово - 198-я сд. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах