obitel

Пишу диплом, помогайте, критикуйте, подсказывайте

27 сообщений в этой теме

Добрый день граждане. Пишу диплом. Тема звцчит так. '"Повседневная жизнь и настроения солдат вермахта на советско германском фронте"

Все что нашел дома из литературы это воспоминания из серии ' За линеей фронта ".Тему получил вчера, поэтому еще целенеправлено ничего не искал в инете и по библиотекам. Структура диплома пока не определена но думаеца примерно так. По группам армий Север-центр-юг, по хронологии до москвы-сталинграда-курска- ну и берлина(Если можете возразить возражайте, мне это нужно)

Что посоветуете прочесть и где искать чтобы ответить к примеру на такие вопросы

куда какали

что ели

в чем ходили(требуется что то интересное, к примеру 'бабушка ирма связала вагон носков которыми обеспечили восточный фронт")

в какие игры играли(в салки, скакалки, или сасиски кусали с мотоцикла)

Ссались ли в штаны от страха под москвой, или под мурманском, или наоборот сали с брустфера в сторону наших.

Чем укладывали дно окопов, ячеек, блинов.

По каким принципам строили жилища. К примеру устав постройки жилих помещений в тылу...

Так же прошу вас выкладывать интересные фото окопного творчества немецких солдат, предметов быта, личных вещей и т.д из ваших вылазок в леса, или же других фото, просто найденых в интернете. Прошу вас если вы их раскопали указать кто стоял на этом месте, и в каком году. Если фото с тех времен тоже самое+ лица по именам которые попали в кадр(если конечно мозможно)

Так же интересуют есть ли сборники на русском языке где публиковались донесения.

Надеюсь я обьяснил что мне хочеться узнать. За ранее благодарю за информацию и насавления. Как только появяться рабочиве версии диплома выложу тут на всеобщее обозрение. Критикуйте, тыкайте пальцами в ошибки.

Спасибо

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Повседневная жизнь и настроения солдат вермахта на советско германском фронте"

Раз тему утвердили - так тому и быть. Но лично мне не совсем ясны предмет, задачи и актуальность исследования... :-o

а по какой специальности вы универ заканчиваете?

Тоже интересно, присоединюсь к вопросу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поступал в педагогический, после обьединения с университетом получился университет. Специальность сам не понимаю какая у меня сейчас, толи историк-культуролог, толи преподователь истории-культурологии.

Обьект иследования- быт и настроения солдат вермахта

Предмет ислеования- Одежда, игры, развлечения, времяприпровождение, гигиена, бабы, выпивка, еда, панические настроения, чувства неизбежности пройгрыша ......

Про актуальность. Писал я курсовую по произведению молот ведьм- я сказал преподователю что тема не актуальна в современном мире за что получил проп....он, поэтому про актуальность можно написать что угодно.

Вякие цели, задачи, актуальности и прочее конечно важно, но сначала бы материала набрать интересного а потом уже по мере наполнения полок и дополнять ведение...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Писал я курсовую по произведению молот ведьм- я сказал преподователю что тема не актуальна в современном мире за что получил проп....он, поэтому про актуальность можно написать что угодно

Ну молот ведьм всё-таки актуален немного. :cool:

Мой совет: сузьте тему работы, а то это всё на энциклопедию тянет или галопом по европам. Можно ли еще успеть изменить тему? я бы взял только одно: или настроения или быт- по разным дисциплинам же вещи.

По существу смотрите окопные словари, и тому подобные издания.

Не совсем в тему, но точно поможет LT|-виктор клемперер

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дурдом. Поиском занимаюсь 7 лет, это и повлияло что поступил на исторический.

Сегодня прихожу к преподу а там так- извините мы ошиблись, у вашего преподователя дипломник только 1, вы лишний пишите дипломную по средним векам.

Сдрасьте отвечаю я, тема утверждена, материал наработан, можно сказать писать начал, я про ваши средние века как историк ничего не знаю, даже век назвать не могу.

Ну ...... Как меня раздражают эти люди ученые. Марийский научноиследовательский институт еще зарплату не выдал за июль, за археологическую экспидицию.

Завтра пойду обходить всех кого только можно, не знаю как но отстаивать буду, мне легче купить диплом чем писать про быт первого крестового похода или хрестианизацию англии в средних веках. Вот такие вот пироги.

В попу все, буду стоять на своем.

Теперь по делу

http://community.livejournal.com/drang_nach/22866.html

Вот это есть в полном виде?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Теперь по делу

http://community.livejournal.com/drang_nach/22866.html

Вот это есть в полном виде?

этого на 90 % нет - только у шпрахфюрера в германии :-o Но это по-моему не совсем то-это теория а солдаты в повседневности одевались и воевали по другому.

Боритесь до конца!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно что книжки одно, в живую другое. Но это источник.

Посмотрите на фото. Щиты из металла, я их встречал только на кольском.В смоленской таких не видел ни разу. Вот еще и в краснодаре.

http://www.trizna.ru/krasnodar2004/photo.htm и тут 10 фото http://www.trizna.ru/murmansk06.html

Это спец для егерей такие штуки?Или же в других местах растащили на металл и поэтому их нет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди, нужно проследить историю иследования этой темы. Кто что знает из иследований по быту гансам и настроению. Руководитель говорит что на одних монографиях и фото не вытену, НУЖНЫ ИСЛЕДОВАНИЯ по этой теме И СТАТЬИ

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общем ситуевина вот какая. Тему я отстоял. Договорился о встрече с руководителем для того чтобы обговорить содержание работы, так сказать про что писать буду. Имел в голове примерный планчик, что надо бы разбить по -

еда

гигиена

развлечения

особености одежды

Хотел обговорить как лучше назвать пункты Жилища или Убежища, еда или кухня и тому подобное.

Преподователь сразу же сказала что надо искать иследования на даную тему где бы это было расписано, и опираясь на это иследование делать пункты, планы, содержания.

Она спросила меня что я знаю из таких иследований. Я, считая лотмана за эталон по быту(http://www.alleng.ru/d/lit/lit26.htm)не смог вспомнить ни одного иследования по повседневной жизни немцев.

На меня сразу накинулись. Да вы что на одних монографиях, фото, видео, письмах диплом не напишеш.

ДАВАЙ ГОВОРИТ СТАТЬИ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ И ИСЛЕДОВАНИЯ. Я говорю что нема, не встречал таких как у лотмана(чтобы было четко разбито- бал, карты, денди,). Говорю что видел только кашу где эта информация была раскидана по всей книге.

В ответ слышу что она видела книги которые посвещены быту. Я удивленно смотрю.

Мне говорят что мол васька не парься, ты материала не имееш, тему не начал, писать не о чем, давайка если у тебя ничего нет будем писать по средним векам, тебе ведь один хрен что писать, а я спец по средним векам, я тебя направлю.

Простите говорю я , вы меня с самолета на самокат не пересаживайте.

Я вам временые рамки средневековья даже сказать не могу. Да я в своей жизни прочитал только 20 книг от начала до конца, 1 эта чек и гек, а остальные про вов.

Общем сошлись на том что ко вторнику я приношу ей список на все источники что есть у меня в распоряжении- и обязательно на ислеовательские работы по данной теме. В случае если я не нахожу иследовательских работ по данной теме или же опубликованых статей то я обязался сдаться и писать про напудреных королей и королев английского двора и их похожые на пуделя прически.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Млять, гребаная наука занимается тем что печатает напечатанное и копает перекопанное, общество научных догадок.

Загнивающая система которая только копирует. Мля, им предлогаеш наполнить интересную тему интересными материалами(поисковыми(к примеру окопное творчество как лежит у нас в коробке под сталом так и лежит, оказывается фольцваген быпускал и буржуйки), да хоть сколько они могут там вычеслять и рисовать стрелки выводов, читать иследования. 30 лет сидят и дают лекции про то какие у нас танки были,тыкая в ис, говорят что это 34ка.

Наболело.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Влившись в написание я стал более конкретно представлять в какое болото залез, тема обширна и в ней можно писать про что угодно.Расматривая быт я могу описывать все, к примеру по фото разных граждан из лесов можно составить список вин и пива используемых на передовой Конечно, теперь когда поздно я стал сторонником конкретизации(например как и предлогали на вермахт на "северном участке".)

Так как я еще не настояший историк я понять не мог в чем заключается дипломная работа. Сейчас если я правильно понял она должна расскрыть тему и сделать какое то иследование, т.е не просто перепечатать уже написаное в книгах.

На днях мне в насильном порядке предложили написать статью по диплому. Пока что специально для написания диплома я перечитал еще раз сайера и бидермана. На их мемуарах а так же накопленых знаний из давно прочитанного я и написал ее статью и попытался сделать выводы.

Статья является ооооочень грязной, неоформленой, построение предложений корявое, ссылки как следует не сделаны. Не трачу зря времени на ее оформление поскольку она постоянно критикуется и редактируется руководителем диплома. Прошу не обрашать внимание на грязноту и прочитать. Прошу вас прочитать ее, прокоментировать, покритиковать за сделаные выводы или же наоборот, если есть что добавить то добавьте опираясь на чтонибудь.

Спасибо за отзывы за ранее

“Он туп, глуп, жесток и воровит, к тому же труслив, зимой соплив и закутан в женские платки. Никаких признаков порядочности и интеллекта. Да что интеллекта. Все, что можно было придумать грязного, висело на нем. Ну, а как вояка? – Да, никудышный!”

(http://www.proza.ru/2005/07/03-117)

Именно так по мнению Юрия Кожина, молодого солдата красной армии, боевое крещение которого состоялось в августе 43-его, советская пресса описывала образ немецкого солдата. Такое одностороннее описание не позволяет объяснить почему же нашей стране для победы над таким "никудышным воякой" понадобилось 5 лет и миллионы жизней. Целью

Со временем образ изменился, для того чтобы объяснить наши огромные потери и тяжесть с которой она была выиграна. Теперь вражеский солдат был жестоким врагом который наступал тысячами, в начишеных сапогах ,строгими рядами, стреляя из автомата с бедра, а в перерывах между боями гарланил песни и играл на губной гармонике.

Задача данной статьи заключается в том чтобы восстановить образ немецкого солдата: его условия жизни, психическое состояние, боевой дух.Источником 11111111111111111111

Прошло уже 65 лет со дня победы в великой отечественной войне. К сожалению накануне юбилея, подавляющее большинство издаваемого затрагивает немецкую армию, а не армию победителей. Так что мы располагаем широкой источниковой базой111111111111111111Но это дает благоприятную почву для того чтобы раскрыть проблему повседневной жизни и настроения рядового пехотинца вермахта.

Источниками для данной статьи явились личные дневники, протоколы допросов немецких военнопленных, солдатские письма, мемуары и личные воспоминания автора из поисковых эспидиций. Использование такого спектра источников позволило взглянуть на повседневную жизни и настроения солдат , во первых, с различных позиций- от мнения непосредственно солдата до точки зрения генерала, а во вторых, дало возможность критически оценить и взаимодополнить различные виды источников, особенно мемуары, написанные через годы и отфильтованые самими авторами.

Из множества мемуаров стоит выделить книгу Ги Сайера «Последний солдат Третьего рейха» Книга считается ярким свидетельством о буднях немецкой армии, быте и нравах фашистских солдат. Сайер уделяет внимание жизни в военных условиях, он описывает свои мысли, отношения с окружающими, свои радости и беды которые принесла ему война. Не менее интересны мемуары Готтлоба Херберта Бидермана "В смертельном бою", начавшего восточную компанию в июле 1941 в составе противотанкового расчета. Данные мемуары дополняют друг друга и дают представление об истинной жизни и нестроении.на разл этапах войны в России.

.

В ходе нашего исследования была предпринята попытка проследить изменение в жизни, и настроениях солдат вермахта на различ этапах войны в россиии.,. Но стало понятно что этого делать нельзя.

В ходе иследования были сделаны следующие выводы.

Солдату который находится под постоянной опасностью нет дела до того что он не видит. Для солдат на первый план выходит то что он может почувствовать, увидеть , ощутить. Да, на каждого из солдат влияли успехи или поражения вермахта и влияли по разному."Для одних падение Сталинграда стало болезненным ударом; у других это событие вызвало желание отомстить, поднявшее боевой дух. Среди нас, учитывая разброс в возрасте, не было единого мнения. У старших преобладали пораженческие настроения, а молодые со всей решимостью собирались освободить боевых товарищей." (сайер) Но все это забывалось при первых же трудностях или радостях которые касались конкретно их. Возможность поспать, сытно поесть, вымыться, получить отпуск или же прочитать письмо из дома немедленно поднимало настроение и боевой дух.

Солдаты едва ли не с начала войны испытывали трудности в снабжении. В основном это было связано с плохим обеспечением по причине больших расстояний, плохой погоды и действий партизан которые препятствовали нормальному снабжению.

Если части находились в близи путей снабжения и это было возможно то они получали все необходимое. В окончательный период войны главной причиной недостатка необходимого в войсках был всеобщий хаос при отступлении. Так Сайер описал отступающий вермахт в Венгрию-

“Солдаты глотки готовы были перерезать кому угодно за козье молоко, пару картофелин или пригоршню пшена. Бегущие волки не щадят никого. Но в волчьей стае осталось несколько солдат, не вполне потерявших человеческий облик. Одни умирали, но сохраняли консервированное молоко для молодых и слабых. Других до смерти забивали товарищи, подозревая, что они утаивают пищу. Как правило, обнаруживалось, что у них ничего нет. Но были и исключения: одному австрийцу проломили башку: на дне его ранца нашли кусочки витаминизированного печенья. Он, вероятно, набрал их из провиантских мешков комиссариата, который уже несколько недель назад перестал существовать.

За какие крохи гибли люди! За возможность хоть что-нибудь съесть. Когда сожрали все, даже побеги в огородах, двенадцать тысяч глаз уставились на деревню, из которой сбежали до смерти перепуганные жители. Повсюду были видны живые трупы, цеплявшиеся за последние нити, связывавшие их с жизнью. Они пытались вспомнить прошлое, чтобы пролить свет на будущее.[418]

В дальнейшем отступающие войска были реорганизованы и получили все необходимое.

Мы не иследовали повседневную жизнь и настроения солдат вермахта в крупных окружениях и котлах. Эта жизнь отличалась от обшефронтовой достойна отдельного иследования.

“Запыленные, потные, липкие, при неизменно тяжелых погодных условиях, мы все глубже вторгались в пределы Советской России.

Немногочисленные жилища были убогими и, скорее всего, кишмя кишели вшами, поэтому ночи мы проводили в палатках, в стогах сена, а чаще всего — на голой земле; спали, завернувшись в пригодные для всех случаев плащ-палатки, которые выдавались каждому пехотинцу”.(бидерман 12)

Пока еще немецкий солдат боялся вшей и русских домов и по этой причине предпочитал спать на природе, благо летние ночи в России теплые. Прошло всего 5 месяцев и этот же солдат пишет “Мы устало вытянулись на полу, наслаждаясь роскошью нагретой комнаты”(бидерман 82). Вскоре вши для каждого солдата станут до конца войны неотъемлемой частью жизни. Вермахт начнет ценить любой сарай встреченный на своем пути поскольку только он будет спасать их от суровых Русских зим. Вермахт встретил первую зиму неподготовленным и это привело к тому что “В ответ на призывы к обществу о помощи наших всезнающих лидеров в коричневом, сидевших вдали от боев на Востоке, был организован сбор одежды для солдат Восточного фронта. Теплые лыжные свитера, меховые жилеты, спортивная одежда, плотные одеяла, шерстяные носки и рукавицы, собранные таким путем агентством зимней помощи, впервые поступили к нам в феврале 1942 г.” (бидерман 86) Вторую и последующие зимы вермахт встретил более подготовленным чем первую. Несмотря на это солдаты продолжали ходить закутавшись во все что только можно. Самыми распространенными болезнями были обморожения и дизентерия.

Неотъемлемой частью фронтовой жизни являлись друзья. При военной подготовке особое место уделялось чувству товарищества, взаимовыручке, поддержке. Эти чувства еще более укреплялись в боях. Потеря товарища являлось огромной трагедией для каждого, несмотря на то что смерть была частью повседневности. Командир был для всех отцом, он был воплощением героизма, мужественности и стойкости.

Свободные минуты солдаты тратили на сон и письма на родину. В те дни когда ситуация на фронте была тихой солдаты устраивали вечера с попойками и песнями . “На фронте водки, шнапсу и ликера столько же, сколько пулеметов. Так легче всего сделать из любого героя. Водка притупляет мозги и добавляет сил.”(сайер 95)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так как я еще не настояший историк я понять не мог в чем заключается дипломная работа. Сейчас если я правильно понял она должна расскрыть тему и сделать какое то иследование, т.е не просто перепечатать уже написаное в книгах.

На днях мне в насильном порядке предложили написать статью по диплому. Пока что специально для написания диплома я перечитал еще раз сайера и бидермана. На их мемуарах а так же накопленых знаний из давно прочитанного я и написал ее статью и попытался сделать выводы.(сайер 95)

obitel, а что такое "статья по диплому"? Концептуально отправные точки исследования и основные выводы? Или что? Объясните, плз. Пока стройности в тексте нет. Не красивости фраз, а стройности по смыслу. Я не представляю, как из этого диплом можно вытянуть. Но может, я просто неправильно представляю себе смысл статьи по диплому.

Диплом историка это не компиляция. Это важно.

И еще очень удивило, что Вас убеждали не брать тему, потому что нет монографий на эту тему. У моих соплеменников не хотели утверждать тему диплома по причине того, что уже много написано. С формулировкой: что Вы еще сказать сможете на эту тему?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По причине того что тема моей дипломной работы интересна и плюс 65 лет победы, мне сказали написать статью для конференции которая организовывается республиканским архивом. Обьем строго ограничен до 2 страниц 12 шрифтом. На этих 2 страницах я должен описать источники, описать историографию и написать выводы которые у меня складываются в ходе написания диплома. Проблема у меня в том что я не представляю как все уместить в 2 стр. Так же халатность в учебном плане а по другому я назвать не могу , не выделено времени на написание диплома. Вместо того чтобы в редкие свободные минуты спокойно читать источники и литературу я трачу время на написание статьи с выводами по дипломной которая еще не написана.

То что я вам написал это грубная проба написание этой самой статьи. Меня интересуют подерживаете ли вы те выводы которые я написал

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доклад при защите гораздо меньше, так что на 2-х страницах можно еще раз сотворение мира описать :-o не переживайте, все получится.

Уместить не можете, потому что нет системности.

Я бы отталкивалась примерно от такого плана:

1. актуальность тематики, плавно переходя на небогатую историографию (это как причина актуальности в том числе);

2. основные источники и историография. Особенности мемуаров, писем, воспоминаний как исторического источника и источниковедческий анализ;

3. собственно контент со ссылками, показывающий планомерное и неизбежное под тяжестью обстоятельств изменение настроения и устроенности быта солдат Вермахта. Планомерность, как понимаете можно показать в хролоногии. Это наглядно и логично.

4. выводы.

Все вышеизложенное не истина последней инстанции. Это мое личное понимание вопроса. Можете принять во внимание, а можете наплевать :-o

По Вашим выводам у меня были какие-то вопросы, но мне надо посидеть чуть-чуть, чтобы это сформулировать.

И зря Вы передживаете, что время тратите. Работа над таким материалом при подготовке диплома будет впрок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку цитировать кусочками очень трудоемко, позволю себе "отбить" отдельные ответы.

Со временем образ изменился, для того чтобы объяснить наши огромные потери и тяжесть с которой она была выиграна.

Не могу согласиться. Образ солдата Рейха в источниках изменился именно потому что он реально изменился. Потрепали их тоже изрядно. Вот тут и можно написать про первую зиму, как они за зиму сдали, превратившись в ходячие кульки из платков. Фото поколоритнее найдите, не проблема.

Если Вы имеете ввиду трансформацию образа в советской историографии, то так и укажите.

__________________

Задача данной статьи заключается в том чтобы восстановить образ немецкого солдата: его условия жизни, психическое состояние, боевой дух.

Не надо так много. ИМХО Оставьте боевой дух. Холод, голод и прочие радости будут как основание для выводов, что дух то уже не тот, что в Польше 39 года.

__________________

К сожалению накануне юбилея, подавляющее большинство издаваемого затрагивает немецкую армию, а не армию победителей. Так что мы располагаем широкой источниковой базой

Тут, думаю, понимаете, что по-любому придется переформулировать на более научный подход и писать про историографию, а не издаваемое. И еще мне непонятно, каким образом скудная историография подтверждает широкую источниковую базу. Одно из другого не следует никак.

__________________

В ходе нашего исследования была предпринята попытка проследить изменение в жизни, и настроениях солдат вермахта на различ этапах войны в россиии.,. Но стало понятно что этого делать нельзя.

Почему нельзя? Из этого утверждения следует, что задача исследования не выполнена. Но нам то надо совсем другое?) Либо надо раскрыть, чтоже за засада такая, которая делает невозможным изучение такой трансформации. И тут же ставьте задачу в продолжение. А то и смысла в дальнейших размышлениях не будет.

__________________

Солдаты едва ли не с начала войны испытывали трудности в снабжении. В основном это было связано с плохим обеспечением по причине больших расстояний, плохой погоды и действий партизан которые препятствовали нормальному снабжению.

По поводу причин плохого снабжения выводы Ваши или какого-то историка? Причин плохого обеспечения может быть сотни. Но эти данные не относятся к исследуемым.

Данные о плохом снабжении лучше использовать, например, в качестве возможной причины падения боевого духа в определенный период.

_________________

Мы не исследовали повседневную жизнь и настроения солдат вермахта в крупных окружениях и котлах. Эта жизнь отличалась от общефронтовой и достойна отдельного исследования.

Это хорошая ремарка, но ее логично дать в начале. Когда определяете цели и исследуемые вопросы.

В общем и целом у Вас все не так плохо, как вы сами думаете. Информации много и в голове каша. Только и всего.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ваши ответы

[quote name='"Женька

В ходе нашего исследования была предпринята попытка проследить изменение в жизни' date=' и настроениях солдат вермахта на различ этапах войны в россиии.,. Но стало понятно что этого делать нельзя.[/b']

Почему нельзя? Из этого утверждения следует, что задача исследования не выполнена. Но нам то надо совсем другое?) Либо надо раскрыть, чтоже за засада такая, которая делает невозможным изучение такой трансформации. И тут же ставьте задачу в продолжение. А то и смысла в дальнейших размышлениях не будет.

.

Я попытался приклеить конекретные изменения к конкретным событием. Читая авторов можно понять что они находились в истащенном и подавленном состоянии, проходит не больше недели, солдату дают отпуск или же сытно пожрать, поспать и т.д. как он уже вновь верить в могущество вермахта и своее светлое будующее, возникают всякие сказки для самоуспокоения такие как за днепром мы им покажем, гитлер и сталин договорились, скоро получим супероружие, помиримся с англией и будем союзниками.

Руководителю сказал мою точку зрения, она сказала что это смело и интересно, имеет право на существован. Я делаю вывод что прикреплять изменения в сознании, фронтовой жизни нельзя к глобальным катастрофам или же победам и утверждаю что изменения в настроениях зависили конкретно от обстановки которую солдат видел в собственном прицеле. Конечно вы мне скажите что обстановка в пэтом самом прицеле изменялась благодаря глобальным факторам. Не знаю, как уже описал выше стоило только сытно пожрать и выспаться как все становилось прекрасно.

Об остальном напишу при свежей голове.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот книгу выложил, почитайте:

viewtopic.php?f=44&t=37847

О настроениях в армии в этой книге есть не мало информации:

viewtopic.php?f=44&t=37844

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

obitel, теперь мне стало гораздо понятнее.

Тогда я бы это написала примерно так:

В ходе исследования была предпринята попытка оценить степень зависимости морального состояния воина от глобальных изменений положения его армии, происходивших в ходе военных действий. Следует отметить, что прямая зависимость как таковая, выявлена не была. Удачи или неудачи на фронте не являются основополагающими факторами для определения морального состояния воина Вермахта. Подтверждения тому находятся в мемуарах и фронтовых письмах, основное внимание авторов которых сконцентрировано на своей персоне и бытовых условиях. Помимо того, это наглядно демонстрируют результаты работы исследователя по сопоставлению информации о состоянии боевого духа авторов писем и мемуаров, написанных в определенный период, с информацией о ходе боевых действий в этот отрезок времени на этом участке советско-германского фронта.

Еще никогда не пишите «война в России», «наша страна победила». Для Вас как исследователя это был СССР. Личностное отношение к этому государству не нужно проявлять никоим образом. Эти выражения носят разговорный характер, а не научный.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо пишите. Стоял вопрос о том как писать,россия или ссср. гансы писали всегда россия а не ссср, поэтому я использую это название

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.pavlovsk-spb.ru/voennye-dnev ... ldata.html

Некий дневник автора под именем Гельмут Клауссман. Что это такое, больше похоже на вырезки или красткое содержание. Кто читал оригинал или где можно скачать

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хорошо пишите. Стоял вопрос о том как писать,россия или ссср. гансы писали всегда россия а не ссср, поэтому я использую это название

Пользуйтесь, если кажется, что хорошо. Копирайта нет:)

Но Вы то, автор статьи, не из гансов :-o Если бы Вы писали это цитатой, дав понять, что так выглядело со стороны немцев, тогда было бы ясно. А у научного руководителя нет вопросов по этому поводу?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медленно, медленно....

Пока что все примерно

Содержание

Глава 1. БЫТ

1.1 Условия фронтового быта (снаряжение, жилье, одежда)

1.2 Солдатский рацион и снабжение его продовольствием.

1.3 Факторы влияющие на обстановку фронтового быта(Эсктримальная боевая обстановка, климат, недоедание и т.д.)

1.4 Отдых и развлечения (Посылки, письма,отпуск)

Глава 2. Ментальность

2.1 Представления о характере и целях войны на восточном фронте

2.2 Взаимоотношения людей(отношение к офицерам, местным жителям, солдатам РККА)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ведение

9 мая 2010 года наша страна празнует 65 годовшину победы в Великой Отечественной Войне. Война которая задела каждую семью Совесткого Союза и которая унесла тысячи жизней на фронтах сражений и в рабочем тылу. Не даром название «Великая Отечественная» которое было применено к войне 1941-1945 года в статье газеты «Правда» от 24 июня 1941 года через несколько недель из клише превратилось в настоящую отечественную войну про которую помнят и день её окончания святой для России праздник - День Великой Победы Как ни велико значение Великой Отечественной Войны, даже после десятков лет ее разностороннего изучения остаются белые пятна, слабоизученные моменты. Так, к примеру, одной из проблем, требующих отдельного внимания, является изучение повседневной жизни и настроения солдат вермахта на восточном фронте. Известный историк и социолог А. А. Галкин так говорит о данной проблеме: «Военные историки обычно уделяют основное внимание качеству тактических и стратегических решений командования, его способности маневрировать соединениями, неожиданности нанесенных ударов, насыщенности войск вооружением и боеприпасами и. т. д. Гораздо реже рассматриваются причины психологической стойкости и моральной боеспособности солдат и офицеров в различных ситуациях и на различных этапах войны – роль в этом целеполагания, ценностных ориентаций и мотиваций».

Продолжительное время внимание отечественных историков было приковано по преимуществу к изучению военно-стратегических и тактических, экономических, политических аспектов Великой Отечественной войны. «Человеческая» проблематика войны, нашла отражение, с одной стороны, в показе героизма и мужества советских солдат и офицеров, партизан, вклада в победу тружеников тыла, с другой - в раскрытии преступных, человеконенавистнических замыслов и зверств фашистских захватчиков. Но практически не исследованным до сих пор остается тема военной повседневности, быта и сознания военнослужащих. Это только осваивается профессиональными историками.

Первым , кто попытался изучить быт и настроения солдат вермахта были военные Красной армии.

Еще в ходе войны с Германией в СССР печатается ряд исторических работ, таких как «О политико-моральном состоянии немецких войск в Крыму» носящих скорее пропагандистский, чем исследовательский характер. Все они были посвящены победам Красной Армии над фашистскими войсками и содержали материал по военно-стратегической истории Великой Отечественной войны.

Историографическим событием стал выход в 1960-е гг. многотомного труда «История Великой Отечественной войны» , авторы которых обобщили и ввели в научный оборот значительный объем документальных материалов. Наряду с политическими, военными, экономическими итогами крупнейших побед Красной Армии в Великой Отечественной войне в них отчасти рассматривается и морально-психологическое состояние немецких войск после поражений под Москвой и Сталинградом.

В конце 1990-х гг. увидел свет фундаментальный четырехтомный труд «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Военно-исторические очерки», написанный на основе новых концептуальных подходов, свободных от идеологического диктата прежних десятилетий

В 1999 году выходит в свет работа М. Ю. Мягкова «Вермахт у ворот Москвы» , в которой автор пытается документально реконструировать события зимы 1941-1942 гг. Эта одна из первых работ в российской историографии, где раскрываются основные черты морально-психологического облика военнослужащего вермахта . Используя значительный материал из Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО), исследователь приходит к выводу, что под Москвой моральное состояние военнослужащих вермахта отмечено глубоким кризисом. Советское контрнаступление было для них шоком, который вызвал невиданные до тех пор панические настроения. По мнению автора, морально-психологический надлом вермахта под Москвой сказался на всем последующем ходе войны нацистской Германии против Советского Союза.

Интерес к «человеческой истории» войны выразился и в появлении исследовательских работ, посвященных психологическому аспекту Сталинградской битвы. Особо следует выделить статьи липецкого историка А. И. Борозняка, позволяющих на микроуровне исследовать мироощущение и поведение германского фронтовика, оказавшегося в экстремальной ситуации «котла»

Психология боя и солдатский фатализм, героический порыв и паника, особенности фронтового быта, взаимоотношения рядового и офицерского состава, взаимодействие и соперничество родов войск, роль идеологии и пропаганды, символы и мифы войны, солдатские суеверия, формирование и эволюция образа врага, феномен участия женщин в боевых действиях, — вот далеко не полный перечень проблем, которые впервые в исторической литературе раскрываются на примере всех внешних войн России в XX веке — от русско-японской до Афганской в книге Е. С. Сенявской «Психология войны в XX веке - исторический опыт России»

В 2003 году вышла в свет статься Булыгиной Т. А «Письма с фронта как источник истории повседневности в годы Великой Отечественной Войны» . Автор попыталась изучить повседневность советских солдат на основе писем, как исторических источников.

В двухтысячные годы была опубликована статья Ю. Веремеева «Нормы питания военнослужащих Вермахта» в которой рассматривались нормы питания вермахта в мирное и гражданское время, нормы питания в германии и населения оккупированных территорий. Автор попытался сравнить питание вермахта и Красной армии. Вывод автора о том «что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало» подлежит критике.

В апреле 2010 выходит в свет книга журналиста из Барнаула К. Сомова под рабочим названием «Жизнь на войне» В данный момент опубликован ее черновой вид на одном из интернет форумов . Автор описывает повседневную жизнь и настроения солдат Красной армии и вермахта, военнопленных, гражданского населения в тылу и на оккупированных территориях.

Таким образом, аспекты повседневной жизни и настроении солдат вермахта в 1941-1945 гг. получили освещение пока лишь в ряде статей и небольших по объему главах монографий и остаются востребованными в отечественной историографии.

В послевоенной Германии, начиная с исследования К. Типпельскирха «История второй мировой войны» , опубликованного в 1954 году, историография в пятидесятые годы развивалась в форме историко-документальных оперативных обзоров в которых косвенно задевались темы повседневности и настроения солдат вермахта.

Инициатива в изучении проблем исторической психологии Второй мировой войны исходила в западной науке не от немецких историков. Еще в начале 1950-х гг. была опубликована работа американского исследователя Н. Коупленда «Психология и солдат» . Определяя моральное состояние военнослужащего на фронте как одно из важнейших условий успешной военной кампании, Коупленд приходит к выводу, что именно эффективная психологическая подготовка солдат вермахта позволяла им добиваться результата на передовой.

В 1991 году выходит в свет книга «Боевое снаряжение вермахта 1939-1945» которое в 2002 году переведено на русский язык. . В книге приводится подробное описание предметов солдат сухопутных войск Германии во время Второй мировой войны. Детально описаны малейшие изменения вносимые в различные виды снаряжения на протяжении военный лет. Текст сопровождается уникальными фотографиями. Цветные иллюстрации подготовлены на основании документов военного времени и дают точное представление о предметах экипировки солдат вермахта.

Большим событием явилось появление книги «Окопная правда вермахта» автора Джерри Краута. Эта уникальная книга - первое комплексное исследование боевой службы и повседневной жизни немецкой пехоты на фронтах Второй Мировой, особенно ценное потому, что не только освещает ход боевых действий, но и позволяет взглянуть на войну "изнутри", глазами простого Landser`a ("земляка", как называли друг друга солдаты вермахта) - как они одевались и питались, что пили и курили, в какие приметы верили, каким жаргоном пользовались, какое оружие предпочитали, как оценивали противника и собственное командование, на что надеялись, над чем смеялись, что ненавидели и чего особенно боялись.

Это - "окопная правда" по-немецки, настоящая энциклопедия жизни и смерти на Восточном фронте, прослеживающая весь путь немецкого солдата от junger Dachs ("барсучонок", т.е. новобранец, "салага") до alter Fronthase (ветеран - дословно: "старый фронтовой заяц").

Таким образом, оценивая в целом историографию дипломной темы, следует отметить, что отечественные и зарубежные исследователи занимались разработкой ее отдельных аспектов. Усилиями ученых пока не сконструирован целостный облик повседневной жизни и настроения военнослужащих вермахта на восточном фронте.

Объектом дипломной работы являются военнослужащие германского вермахта. При этом рассматриваются национальные немецкие сухопутные фронтовые войсковые соединения рядового и младшего офицерского состава которые составляли основную ударную силу нацистской Германии в войне против СССР.

Предметом дипломной работы являются повседневная жизнь и настроения солдат вермахта.

Хронологические рамки работы охватывают 1941-1945 гг. При этом определяющее место отводится периоду с 22 июня 1941 г. по весну 1943 г., включающему в себя Московскую и Сталинградскую битвы. Именно в это время у военнослужащих вермахта происходили существенные изменения в восприятии войны, своего участия в ней и бытовых условиях.

Целью дипломной работы является изучение повседневной жизни и настроения солдата вермахта в войне против СССР.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- раскрыть бытовые условия солдат вермахта на восточном фронте

- изучить солдатский рацион и снабжение его продовольствием

- выявить Факторы влияющие на обстановку фронтового быта

- рассмотреть отдых и развлечения

-раскрыть представления о характере и целях войны на восточном фронте

- исследовать конкретное содержание нацистского образа «русского врага» и его трансформацию под влиянием личного фронтового опыта военнослужащих вермахта;

- проследить эволюцию представлений германских фронтовиков на отношение к войне.

- выявить взаимоотношения людей

Методологической основой дипломной работы является принцип историзма, предполагающий анализ повседневной жизни и настроении с учетом конкретно-исторических условий. В работе использовались теоретико-методологические наработки Е. С. Сенявской, которая опиралась на идеи трех научных направлений - исторической школы «Анналов», философской герменевтики и экзистенциализма. Речь идет, во-первых, о таких методологических принципах исследования, как понимание эпохи (периода) с учетом представлений и оценок людей того времени. «Понимание» вместе с тем предполагает взаимодействие прошлой и сегодняшней духовной атмосферы. Во-вторых, продуктивным оказался метод психологической реконструкции, или восстановления определенных психологических типов поведения и восприятия. В-третьих, важным является использование разработанной экзистенциалистами категории «пограничная ситуация». Она применима к анализу мотивов поведения и самоощущения человека в экстремальных условиях войны.

В дипломной работе применялись также общеисторические методы: истори-ко-генетический, историко-типологический, историко-системный, историко-сравнительный.

Источниковую базу дипломной работы образует широкий спектр опубликованных документов и материалов, а так же находки и личные впечатления автора , участника 12 поисковых экспедиций в составе поисковых отрядов.

Первые публикации источников по дипломной работе относятся к периоду Великой Отечественной войны.

Примером таких источников может служить «Наставление вермахта по ведению зимней войны» . Данное наставление ценно тем что в нем упоминаются способы борьбы с русской зимой подручными для солдата способами.

Известно, что в годы войны в советскую армейскую разведку попадали не только документы, протоколы опроса военнопленных но и письма военнослужащих вермахта. Часто они собирались на поле боя, — с уже погибших солдат. Первоначально, эти письма обрабатывались в разведотделах частей и соединений советских фронтов. Из них извлекалась необходимая информация оперативного характера. Затем некоторая их часть поступала в Главное Политическое Управление РККА (7-е Управление), где и делалась окончательная выборка материала, относящегося к состоянию немецких войск.

Некоторые письма германских солдат и офицеров, равно как и выдержки из протоколов их допросов в плену включались сразу же после обработки в специальные «Информационные бюллетени Главпура», предназначенные для служебного пользования. Командования германской армии требовало информации о моральном состоянии личного состава, справки и выводы представителей различных штабов, подготовленные после их поездок на фронт. Совместно с боевыми сводками с фронтов эти источники ценны для изучения темы дипломной работы. Данные источники разрозненно публиковались в виде документальных приложений в различной литературе, такой как «Горные стрелки Гитлера» и «Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942»

Первыми, кто заинтересовался взглядом немцев на войну после разгрома Гитлеровской Германии, были американцы. Готовясь к новой войне, они заставили воевавших на восточном фронте и попавших к ним плен генералов писать мемуары. Одним из результатов – такой деятельности стала работа фельдмаршала Эрих фон Манштейна «Утерянные победы» . Автор – лучший стратег Третьего Рейха, детально описал сражения Второй мировой со своим участием. Его труд создан с точки зрения профессионального военного. По тому же заказу был создан сборник «Роковые решения Вермахта» , посвященный операциям немецкой армии в годы Второй Мировой Войны. Еще один сборник такого же рода был посвящен общему анализу узловых проблем Второй мировой, он назывался «Итоги второй мировой войны, выводы побежденных» . Статью о восточном фронте в нем написал Г. Гудериан- легендарный «быстрый Гейнц», один из лучших танковых генералов, наряду с Ротмистровым и Паттоном. Его взгляд на войну в России – один из самых нейтральных, это просто мнение немецкого военного. Так как авторы этих книг имели другие цели их написания, в них содержаться немногочисленные упоминания о быте и моральном состоянии веленых им войск.

С середины 1990-х гг. увеличивается количество документальных публикаций, сборников писем, военных дневников и мемуаров в той или иной мере раскрывающих проблему «солдата на войне», дающих возможность рассмотреть особенности быта военнослужащих на передовой, изучить психологию фашистских солдат и офицеров, воевавших на Восточном фронте.

Наименее изученные страницы в истории второй мировой войны - это социальная история военного времени, в частности повседневная жизнь и настроения солдат вермахта на восточном фронте. Как и всякая малоизученная гуманитарная проблема, освоение данного исследовательского пространства начинается с изучения и нового осмысления ее источников, с пересмотра устоявшихся стереотипов. В повседневной истории второй мировой войны такими источниками являются, прежде всего, мемуары, дневники и письма солдат вермахта.

Одним из видов источников, использованным в дипломной работе, являются письма. Можно согласиться с В.В. Кабановым, что письма являются ценнейшим и уникальным историческим источником На равнее с фронтовыми дневниками они ценны тем, что передают не только личные переживания и размышления о событиях, несут описание фронтового быта и его проблем, но и духовно-эмоциональный климат.

В последнее десятилетие выпущено большое количество этих источников среди которых стоит выделить военные дневники В. Буффа и Гельмута Пабста

Дневник Гельмута Пабста повествует о трех зимних и двух летних периодах жестоких боев группы армий «Центр», продвигавшейся на восток в направлении Белосток — Минск — Смоленск — Москва. Дневник ценен тем что можно узнать как воспринималась война не только солдатом, исполняющим свой долг, но человеком искренне симпатизировавшим русским и проявившим полное отвращение к нацистской идеологии.

В. Буффа в 1937 году, в возрасте 23 лет, был призван на военные сборы, а еще через два года он вновь надел военную форму и в составе артиллерийского полка 227-й пехотной дивизии начать «западный» поход по Голландии и Бельгии, где он и оставался до осени 1941 г. Оттуда по просьбе фельдмаршала фон Лееба дивизия была спешно переброшена под Ленинград в район Синявинских высот. Итогом э стала его гибель. В ежедневных письмах семье он прямо говорит: «Мое самое любимое занятие и самая большая радость — делиться с вами мыслями, которые я с большим удовольствием доверяю бумаге» . Письма он писал почти ежедневно в течение 14 месяцев, в тесном блиндаже, при свете свечей и коптящих керосиновых ламп. 1 сентября 1942 г. в ходе Первого Ладожского сражения он погиб

Значительный пласт источников образуют мемуары. Их авторами были офицеры, представители рядового состава германской армии, участвующие в войне Германии против СССР в 1941-1945 гг. В современной России интерес к истории Второй мировой войны выразился во все увеличивающемся числе переиздаваемых и издаваемых книг о поведении немецких солдат на передовой. Они написаны представителями среднего и низшего звена военнослужащих вермахта. При анализе подобного вида источников следует учитывать важные особенности, отличающие воспоминания и дневники от других видов источников. Прежде всего, это личное происхождение и неофициальное назначение мемуаров, что сопряжено с субъективизмом и недостоверностью в освещении важнейших событий исследуемой эпохи. Кроме того, это изображение ситуации и себя, своих взглядов и оценок в прошлом такими, какими они стали лишь впоследствии. При анализе воспоминаний бывших фашистских военнослужащих следует учитывать реваншистские настроения части авторов.

Среди мемуаров стоит выделить книгу Г. Сайера «Последний солдат Третьего рейха» , которая считается ярким свидетельством о буднях немецкой армии, быте и нравах фашистских солдат. Сайер, немецкий солдат, француз по отцу рассказывает в этой книге о сражениях Второй мировой войны на советско-германском фронте в России в 1942—1945 гг. Он уделяет большое внимание жизни в военных условиях, описывает свои мысли, отношения с окружающими, свои радости и беды, которые принесла ему война. Сайер признается:- « Я не пытаюсь восстановить хронологию и географию русско-германской войны. Мне важно дать представление о трудностях, с которыми мы столкнулись. Я никогда не знал, куда движутся наши войска, где находится центр боевых действий, и не смогу обрисовать фронт в каждый период войны. Это дело бывших штабов. Я могу описать лишь отдельные события, но в мельчайших подробностях. Даже запах вызывает во мне трагические воспоминания, и я погружаюсь в них, забывая о настоящем.

Я на собственной шкуре понял значение слова «мужество» — дни и ночи смирения и отчаяния, страх, с которым ты борешься, хотя твой мозг уже перестает работать. Промерзшая земля, лежа на которой чувствуешь, что продрог до костей. Крик незнакомого солдата в соседнем окопе. Начинаешь молиться всем святым, даже если и не веришь в Бога.

Описать именно это — вот моя задача, даже если мне придется вновь окунуться в кошмарные воспоминания. Ведь именно такую цель я и поставил перед собой: оживить стоны, доносящиеся со скотобойни»

Не менее интересны мемуары под названием «В смертельном бою» . Автор, очевидец и участник кровопролитных боев на Восточном фронте, командир противотанкового расчета Готтлоб Бидерман участвовал в боях под Киевом, осаде Севастополя, блокаде Ленинграда, отступлении через Латвию и в последнем сражении за Курляндию. Провел четыре года на передовой и три года в русском плену.

Еще одним ценным источником являеются мемуары Генриха Метельмана «Сквозь ад за Гитлера» . В конце 1941 года, когда канонир противотанкового артиллерийского дивизиона 22-й танковой дивизии Генрих Метельман прибыл на Восточный фронт, этот воспитанник Гитлерюгенда и убежденный нацист испытывал эйфорию от триумфальных побед вермахта и верил в военный гений Гитлера. Однако вскоре восторг уступил место недоумению, а потом и разочарованию. Война в России слишком сильно отличалась от ярких пропагандистских картинок. И Метельман увидел ее с самой мрачной стороны.

Победы сменились катастрофическими поражениями. 22-я танковая дивизия была разбита под Сталинградом. Самому Метельману чудом удалось вырваться из котла. К этому времени он разуверился в нацистском режиме и искренне полюбил русский народ. Несмотря на строжайший запрет, всю войну Генрих Метельман тайно вел дневник - и в окопах Сталинграда, и во время кровопролитной битвы за Крым, и в хаосе отступления через всю Польшу и Германию. Несколько потертых записных книжек стали основой этих уникальных мемуаров. Они позволили автору уже в преклонном возрасте восстановить картины ожесточенных боев и сурового солдатского быта и искренне, в мельчайших подробностях рассказать о том, какими на самом деле были жизнь и смерть на Восточном фронте. Книга ценна еще и по тому что ее автор знал русский язык и мог общаться с населением, в результате чего он мог видеть картину происходящего с точки зрения врага.

Стоит заметить что отличием мемуаров, солдатских писем и дневников немецких солдат от бойцов Красной Армии является большее внимание к описанию тяжести и жестокости фронтовой жизни. Так же

В работе использованы так же мемуары и интервью солдат Красной армии и местных жителей. В них затрагивается вопрос о морально-психологическом облике солдат вермахта а так же об их быте. Интерес представляют непосредственные «впечатления» от контакта с немецким солдатом.

Одним из таких источников является изданный в 2010 году сборник интервью с участниками Великой Отечественной войны – жителями Республики Марий Эл где содержатся представления советских солдат о противнике и имеются упоминания, к примеру, о завидной экипировке солдат вермахта.

В целом, источниковая база дипломной работы позволяет решить поставленные в ней задачи.

Научная новизна исследования. В дипломной работе впервые в отечественной историографии собраны материалы которые дают общее представление о повседневной жизни и настроении солдат вермахта на вотсочном фронте. Сложившийся в отечественной историографии образ фашиста-захватчика дополняется анализом меняющихся в ходе войны ценностных представлений немецкого фронтовика.

Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что выводы и материалы могут быть использованы при подготовке учебных пособий, общих трудов по истории Второй мировой войны, истории Германии, а также при чтении спецкурсов по повседневности.

Апробация результатов исследования. Автор докладывал о результатах исследования на сайте поискового объединения Тризна-))) Дипломная работа обсуждена на кафедре зарубежной истории Марийского Государственного Университета и рекомендована к защите.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2. Солдатский рацион и снабжение армии продовольствием

Один из главных факторов который влияет на моральное состояние и боеспособность солдата является снабжение его продовольствием.

«Обычно утром давали кофе, хлеб, масло (если было) колбасу или консервированную ветчину. В обед — суп, картофель с мясом или салом. На ужин каша, хлеб, кофе. Но часто некоторых продуктов не было. И вместо них могли дать печенье или к примеру банку сардин» вспоминал Гельмут Клуссман

Для полного раскрытия темы о солдатском рационе и снабжении армии продовольствием нужно ознакомиться со схемой питания вермахта в военное время.

Питание вермахта в боевых условиях строилось следующим образом.

Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege)

Она существовала в двух вариантах :

1. Cуточный рацион (Tagesration)- представлял из себя набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания.. Он делился на 2 вида:

А. Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung).

Б. Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung)

Суточный рацион Наименование Кол-во (гр.) Примечание

A-Холодные продукты (Kaltverpflegung) Хлеб 750

Колбаса или сыр или рыбные консервы 120 Колбаса обычная или консервированная

Джем или искусственный мед 200

Сигареты

-или сигары 7 шт.

2 шт.

Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80

По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.

Б-Горячее питание

(Zubereitet als Warmverpflegung) Картофель

-или свежие овощи

-или овощи консервированные 1000

250

150

Макаронные изделия

- или крупа (рис, перловка, гречка) 125

125

Мясо 250

Жир растительный 70-90

Кофе натуральный в зернах 8

Кофе суррогатный или чай 10

Приправы (соль, перец, пряности) 15

Суточный рацион, выдавался солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становилось возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Горячие блюда из полевых кухонь доставлялись в окопы специальными командами или же специально выделенными солдатами из личного состава. Еда доставлялась в термосах. Далее -напитки разливались во фляги а вторые блюда – отварной картофель , макароны, каши, гуляши раскладывались по котелкам. Место приема пищи и распределение продуктов питания в течение суток солдат определяет самостоятельно.

2. Неприкосновенный рацион (Eiserne Portion)- представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

В свою очередь неприкосновенный рацион был двух видов.

А. Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) который состоял из:

Наименование Количество (гр.)

Сухари твердые 250

Мясные консервы 200

Концентрат супа

-или колбаса консервированная 150

150

Кофе натуральный молотый 20

При полевой кухне перевозилось по два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Б. Сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion)-состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей.

Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

Не случайно, в дословном переводе с немецкого «Eiserne Portion» означает "железная порция".

Выдавался и шоколад, как заметил Хельмут Нойенбуш- перед наступлениями.

«Молча мы живали шоколад из пайка, обычно выдаваемого перед большими сражениями…»

Холодные продукты выдавались солдату в руки и он имел возможность съесть их сразу или же сложить их в сухарную сумку.

Место приема пищи и распределение продуктов питания в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Как видим солдат получал горячую пищу один раз в день после чего сам распределял ее. Помимо горячих блюд он получал и холодные продукты. Солдат мог съесть продуктовое довольствие сразу или же хранить его в течении всего дня в плотно закрытом котелке и разогревая его на костре или печке, подкрепившись в нужный момент.

В статье «Нормы питания военнослужащих Вермахта», автор статьи Ю. Веремеев сравнил схемы питания вермахта и Красной армии и пришел к следующим выводам- «С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особенно зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей. Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после фактически суточного голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы. Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию»

Для сравнения упомянем, что в Красной Армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде»

Автор не обратил внимания на то что во фронтовых условиях были часты проблемы со снабжением и именно данная схема питания позволяла солдатам иметь хоть какое то количество пищи в тот момент когда она ему не обходима.

В условиях фронтовой жизни, в моменты наступлений или же отступлений, горячей пиши могло не быть неделями и в эти моменты данная схема питания была как нельзя кстати выручала солдат. Вспоминает о питании на фронте Гельмут Клуссман «Кормили на передовой неплохо. Но во время боёв редко было горячее. В основном ели консервы» .

В дни обороны и доступности горячего питания простая операция по доставке пиши из тыла на передовую во фронтовых условиях превращалась в опасную для жизни задачу.

«Позиция у деревни Нестеры имела то преимущество, что можно было незамеченным пробраться из тыла до передовой. Благодаря этому можно было вовремя доставлять горячий обед. Но русские наверное приметили время раздачи пищи. Два дня подряд они с точностью подавали сигнал к обеду стрельбой из миномета. Обеденное время перенесли с 12.30 на 13.30. Но как только начали разливать по котелкам суп, начали падать мины. Для людей, которые принесли пищу и поели сами, эта помеха оказалась неприятной вдвойне, потому что с полными бачками в руках им было труднее укрыться. А если бы они пролили суп, то им бы досталось от своих товарищей» -вспоминал Армин Шейдербауер

Однако порой доставка супа на позиции могла принимать и более приятный вариант, о чем явно не без удовольствия рассказывает в своих воспоминаниях воевавший в 1942-м в Крыму Генрих Метельман:

«Когда приходило время обеда, двое из нас по очереди должны были приносить от полевой кухни термос с едой для нашего взвода. Однажды когда подошла очередь нас с моим товарищем, повар заполнил термос водянистым рисовым супом. Путь пролегал по довольно ухабистой дороге, кроме того требовалось пройти под полуразрушенным мостиком через дорогу. Мы обнаружили что крышка термоса не плотно закрыта, а наш повар Артур налил нам , как говориться, от всей души- под самую крышку, в результате чего суп проливался, растекаясь по термосу. Зайдя под мост мы попытались закрыть его, но так и не смогли. Как быть? Неужели мы должны били позволить чтобы такой вкусный суп проливался. А какой от него исходил запах! оставался один выход -чуток съесть его, чтобы больше не выплескивался. Поскольку ложки у нас были при себе мы сумели понизить уровень супа до безопасного, то есть на пару сантиметров ниже.........

Сдав термос мы заняли место в конце очереди, и фельдфебель налил положенную порцию и нам в котелки»

Как видно, особым разнообразием солдатский рацион не отличался, поскольку главное в военное время это поддержание сил для боеспособности война. По этой причине с первых дней войны в Советском Союзе войска вермахта дополняли свой рацион продуктами за счет местных продовольственных ресурсов.

Первым и важным источник дополнительного рациона на фронте были местные жители.

Вот как Сайер описывает свое пребывание в Минске в 1942 году- «Встретилось нам и несколько необычных магазинчиков, вместо разбитых стекол в которых были вставлены доски или мешки с соломой. Мы с Гальсом, Ленсеном и Морваном любопытства ради заглянули в некоторые из них. На полках стояли разрисованные в разные цвета глиняные кувшины с напитками, растениями, сушеными овощами или густым сиропом.

Как поздороваться по-русски, мы не знали, поэтому разговаривали только между собой. Русские в лавочках смотрели на нас со смешанным страхом и улыбкой. Владелец магазинчика подходил с вымученной улыбкой, предлагая взять его продукты, надеясь таким образом умилостивить безжалостных вояк, какими мы представлялись его воображению.

Мы зачерпывали ложками сироп с желтоватой мукой, довольно приятной на вкус, немного напоминающей мед. Единственное, что мне не нравилось, — было слишком много жиру. Как сейчас передо мной встают лица русских. Вручая нам свой сироп, они улыбаются, произнося слово «орулка». Я так никогда и не узнал, что оно значит: приглашение отведать кушанье или так называлась эта смесь. «Орулкой» мы питались все эти дни, что, однако, не мешало вовремя появляться и к обеду, начинавшемуся в одиннадцать часов. Гальс с исключительной вежливостью брал все, что предлагали ему русские. Меня это порой даже раздражало: он клал в котелок все продукты советских торговцев, отличающиеся друг друга лишь консистенцией. Иногда в его котелке были смешаны пресловутая «орулка», вареная пшеница, селедка, нарезанная на кусочки, и прочие продукты. Что бы там ни было намешано, Гальс поглощал все, напоминая при этом ненасытного борова» .

Были часты случаи постоя в крестьянских избах, в которых трапезу хозяева дома разделяли с солдатами вермахта. Это практиковалось солдатами в 1941-1942 года, когда запасы местных жителей еще хватало чтобы прокормить себя и своих гостей.

О крестьянской пище свидетельствует Генрих Метельман «…Обычный борщ и хлеб. Ужины по вечерам были куда сытнее -картофель, помидоры, другие овощи, яйца, и мясо» . Таким меню он питался несколько недель по причине полного отсутствия своих припасов, в следствии охраны сломанного танка близь одного из Крымских хуторов и полного отсутствия снабжения. За свое пропитание Метельман помогал по хозяйству и работал в поле вместе с крестьянами.

Но не все немецкие солдаты отплачивали местным жителям за обеды и продукты,

скорее было наоборот. Из письма ефрейтора Вилли Штенрубе матери от 23 июля 1941 года: «Достаем все сами очень просто, без долгих разговоров, но соблюдая немецкую чистоту. Если мы хотим мяса, то берем свинью, теленка или гусей и режем. Если хотим парного молока - доим первую попавшуюся корову. Если хотим меда, достаем его прямо в сотах, да так ловко, что ни одна пчела не укусит. Вот и сейчас меня зовет товарищ, он очистил один улей, и я спешу отведать свежевшего меда. Вы никогда не пробовали натуральный чистый пчелиный мед, и я обязательно вам пришлю в посылке этот божественный нектар. Мы с полным правом считаем, что все это богатство и изобилие принадлежит нам. Если же это кому-то не нравится, то стоит только сунуть в зубы пистолет, и воцаряется тишина...»

Свой не разнообразный рацион немецкая армия пополняла непосредственно за счет природы. Виноград, яблоки, ягоды, грибы, мёд- были отличными дополнениями стола во фронтовых условиях

«Время от времени нам везло, и мы добывали немного лука и моркови в деревнях, через которые пролегал наш путь; реже прибавкой к нашему однообразному походному рациону служила курица или пара яиц» пишет Бидерман в июле 1941 года и продолжает- «Раздетые до пояса, мы молча вгрызались в землю, а жужжание пчел поблизости напоминало нам об их тяжелом, бесконечном труде. Клеменс и Гер, водители тягачей, решили определить местонахождение ульев и найти мед. Вооружившись котелками, экипированные плащ-палатками и противогазами, служившими защитой от пчелиных укусов, они скрылись из вида, направившись к колхозу, расположенному позади огневой позиции орудия… Двое водителей вернулись с котелками, с которых капал мед. Мед послужил отличным дополнением к нашему вечернему пайку. Мы ели его с пайковым хлебом, радуясь перемене обычного рациона, состоявшего из консервированной печенки и кровяной колбасы. Мы запили хлеб и мед холодным чаем и стали готовиться к новому переходу, который должен был начаться на рассвете» .

Не позарился на неспелые крымские яблоки в 1942 году и Генрих Метельман и его окружение- «Поехав ближе, мы заметили множество фруктовых деревьев с зеленевшими на ветвях первыми яблоками. Решив пополнить и разнообразить рацион, было решено, что я схожу в сад и насыплю яблочек в снарядные ящики, а остальные в тягаче будут дожидаться меня чуть поодаль» .

Если в 1941-1942 годы продукты получаемые от природы или от местных жителей были разнообразием рациона или его увеличением то после того как красная армия научилась окружать и уничтожать, это было чуть ли не единственным способом выжить. Алоис Цвайгер вспоминает как в августе 1943 года они питались за счет даров природы и были этому безгранично рады-« В садах и на огородах было полно помидоров и арбузов, мы набросились на них как дикари, неудивительно, что все кончилось жутким расстройством желудка» . Особенно ярко это проявилось в Сталинградском котле, когда от безвыходности в пищу употреблинлось все съестное, вплоть до кожаного обмундирования: ремни, сапоги, лошадиные седла. Г. Пабст в своих записях относящихся к весне 1942 года поднимал вопрос об обеспечении санитарной безопасности нейтральной полосы в связи с таянием снега и туш убитых лошадей. У него невзрачно прослеживалось отвращение к тому что местные жители оставили от трупов лошадей обглоданные скелеты .

Однако чины по меньше не испытывал таких чувств в те моменты когда с провизией было туго. Убитые лошади не успевали тухнуть поскольку любое мясо в условиях войны им и оставалось и было отличным прибавлением к рациону. «….если в таких случаях лошадь получала ранение, ее полагалось тут же пристрелить. Это было повседневным правилом на всем восточном фронте. Мясо убитых лошадей было желанным дополнением к рациону» .

Во время Сталнградской битвы было естественным, что солдаты искали дополнительный источник питания. Довольно бистро солдаты перешли на конину - для многих в “котле” это мясо стало единственной пищей, которую они могли добывать в условиях беспощадной зимы. Из письма ефрейтора П. Замма: «Я так слаб, что еле могу держаться на ногах. Если мне удастся раздобыть кусочек конины, я чрезмерно счастлив» .

Окруженные немцы даже достигли некого профессионального мастерства в добывании этого продукта. В одном из донесений НКВД цитируются такие строки из письма немецкого солдата « С какой быстротой люди здесь разделывают тушу- это ты представить себе не сможешь» .

Правда немцам под Сталинградом не повезло даже с кониной. До того как 6-я армия была взята в кольцо русских войск, большинство лошадей были выведены на зимние пастбища и оказались за чертой окружения. Поэтому немецкие солдаты действительно съели всех собак и кошек в Сталинградском окружении. Из письма Отто Зехтага : «Тут в Сталинграде я зарезал трех собак. Можете думать что хотите, главное то, что мясо вкусное. Я сварил себе сороку. Могу сказать, что она имеет вкус курицы,- суп был такой желтый» .

В мемуарах Рюлле есть упоминание о том, что «некоторые части, как, например 71-я пехотная дивизия, которой удалось захватить зерновой силос и сохранить его только для себя, были в несколько лучшем положении» .

После Сталинграда начинаются многомесячные отступления в результате чего на фронте происходит неразбериха, службы снабжения не работают. И опять приходиться питаться за счет подножного корма: «Хуже всего было с продовольствием. Мы уже давно не получали провианта и лишь чудом добывали его себе: охотились, разоряли гнезда, пытались жевать растения, напоминающие салат. Иногда удавалось поймать брошенную лошадь. Но пяти сотням солдат пищи требуется немало» .

По воспоминанию унтер-офицера 111 пехотной дивизии вермахта Гельмута Клуссмана «…питаться можно было только у себя в подразделении. Если ты оказывался по какой-то причине в другой роте или части, то ты не мог пообедать у них в столовой. Таков был закон. Поэтому при выездах полагалось получать паёк » Но несмотря на это негласное правило подкрепиться удавалось и в чужих подразделениях.

Метельман вспоминает как ему и его товарищам посчастливилось наесться досыта в одной из больниц , около которой они охраняли технику-

«Меня привлек аромат приготовленной пищи. Доверившись обаянию, я вошел в небольшой домик и двинулся по коридору. Справа я заметил что одна из дверей распахнуть настежь. Встав в проеме, я попытался отыскать среди кухонных работяг повара немца. Отыскав , я попытался вежливо поговорить с ним. Но он, скорее всего тут же раскусил мои намерения, потому что довольно грубо отшил меня. Жирный скряга, подумал я , вполне дружелюбно улыбаясь ему. Тут откуда-то возник офицер, и подойдя ко мне сзади поинтересовался, что мне здесь понадобилось. Скрывать намерения смысла не было, и я без слов показал на стоящую на плите кастрюлю с едой, добавив что я и мои товарищи уже забыли, когда наедались досыта. Офицер этот хотя и держался весьма официально, настроен был вполне лояльно и осведомился, сколько нас. Когда я сообщил ему, что нас человек шесть, он велел мне сходить за ними. Я едва поверил в такое счастье............ Прибежав к своим я ошарашил их новостью -нас приглашают на обед. Мои товарищи без лишних вопросов похватали котелки и последовали за мной. В вылизанном дочиста и выложенном плиткой коридоре нас дожидался знакомый мне офицер. Он торжественно объявил что всем нам перед едой предстоит проглотить по полной столовой ложке рыбьего жира.......... Что же касалось еды, то он нас не обманул -наелись мы до отвала» .

Русская пословица «Кому война, а кому мать родна» не теряла смысла и для солдат вермахта. В связи с большим числом потерь на восточном фронте выжившие добавляли к своему пайку еще и порцию выбывших. В начальный период окружения Сталинграда Метельману удалось выжить, после чего собрав продовольствие, он питался им неделю, выходя из окружения к своим частям. «Еды теперь было в досталь, патронов тоже… Я вернулся в землянку, прямо на плите поджарил на сале яичницу, подкинул туда мясца и нажрался до отвала» .

Дополняли свой рацион солдаты вермахта и за счет трофейных продуктов- «В красноармейских землянках было полно мясных консервов, изготовленных в Чикаго, и сухарей в бумажных пакетах, так что мы имели возможность как следует подкрепиться в пути, ведь наши рационы были куда скуднее» - пишет Хельмут Нойенбуш

При планировании и подготовке войны против Советского Союза особое значение приобретала задача эффективного снабжения немецких войск в более суровых, чем в Германии, природно-климатических условиях, а также при значительной протяженности территории. Поэтому пищевое довольствие немецких солдат и офицеров на первом этапе войны против СССР находилось на высоком уровне. Но это не говорит о том что проблем не возникало. Уже в первые месяцы войны вермахт начал испытывать проблемы со снабжением. Несмотря на тщательную подготовку, недостаток обеспечения войск продовольствием был вызваны с успешным наступлением вермахта, в результате чего снабжение отставало от передовых фронтовых частей.

В результате провала операции по захвату СССР в 1941 году, вермахт вступил в затяжную войну окончание которой по словам генералов и руководителей германии настанет после летней компанией 1942 года. В связи с тем что никто не предполагал зимовать в России и проводить еще один год войны, снабжение армии испытывало сложности с продовольствием что влияло непосредственно на питание солдат на передовой. К вышеописанным проблемам, таким как большая протяженность фронта, упорство красной армии, плохие дороги - добавилось партизанское движение в тылу, которое подрывало важнейшие железнодорожные ветки, обстреливало автомобильные колонны. Все это приводило к продовольственным перебоям. Данные обстоятельства привели к учащенным случаям грабежей и воровства продовольствия.

В подтверждение данного вывода можно привести слова Метельмана которые относятся к 1942 году. «Надо сказать что по части провианта дела обстояли далеко не лучшим образом, хотя мы по этому поводу не унывали. Крым располагал лишь одной перегруженной веткой, ведущей через Перекопский перешеек. Партизаны регулярно подрывали путь, что, конечно же вызывало серьезные перебои в снабжении войск, тем более что приоритетным был и оставался подвоз боеприпасов. В результате мы ходили вечно годными. Голод, как известно, чувство весьма неприятное и труднопереносимое, поэтому участились случаи расхищения продовольствия. Подозревать в этом можно было кого угодно…Когда нам с моим другом Августом приходилось стоять на посту в ранние утрении часы, мы своими глазами видели как грузили хлеб на автофургон. Темень была хоть глаз выколи и, приходя мимо автофургона, мы иногда машинально поигрывали завязками от брезента, покрывавшего кузов. Но однажды, взглянув друг на друга, мы сообразили что нас одолевает одна и таже мысль, хоть неправедная. Но что с нас взять- голод не тетка! Обреченно кивнув, я запустил руку под брезент…» .

Глава книги Хельмута Нойенбуша под названием «Знакомство с передовой, проживание в землянке, скудная жратва...» ярко свидетельствует о положении дел с продовольствием в 1942 году. В этой главе он так описывает свое питание «К густому супу полагалось еще холодная пища и походная фляга с ячменным кофе. Холодной пищи хватало разве что на короткое время утолить голод, но не на восстановление сил. На шестерых человек полагалась палка колбасы. Ее точно делил между всеми самый старший из солдат, сначала он самым тщательнейшим образом, но на глазок прикидывал, сколько выйдет из каждого, и уже потом отхватывал ножом от батона ровные куски. Крайне мизерным был хлебный рацион, буханку солдатского хлеба делили на шестерых. В довесок давали несколько штук сигарет, редко крохотную шоколадку бельгийского производства» .

Но впервые по настоящему весь ужас голода, немецкие солдаты смогли почувствовать в Сталинградском котле. Именно положение с продовольствием сильнее всего сказалось на состоянии немецких войск. Первые недели солдаты доедали запасы со складов, оказавшихся на территории окружения. Однако уже в первые недели декабря, по свидетельству казначея санитарной роты О. Рюле, пережившего окружение, «наши солдаты впервые узнали , что такое голод: все запасы были сьедены до последнего грамма» .

Основой продовольственного пайка в окружении немецких солдат был хлеб. Того количества, что выдавалось, хватало лишь для поддержания жизни. «200 граммов- это ведь слишком мало для жизни и слишком много, чтобы умереть» , читаем в письме Конрада Бека.

В некоторых частях не было и хлеба. Например К. Вильникер рассказывал на допросе: «Единственное что мы получали за эти дни - вечером котелок похлебки на троих» .

Неудивительно что главной темой писем на родину у солдат вермахта стал голод и мольба о хлебе. Еда стала основной темой разговоров, думать о чем то другом не получалось. «Не надо ничего, кроме одного единственного кусочка хлеба» ; «мы сидим в дзотах и думаем только о хорошей еде . Не проходит и часа чтобы мы не вспомнили о хорошем хлебе и колбасе» . Даже в штабах не хватало продовольствия, и вороны, кормившиеся трупами немецких солдат вызывали несказанное штабных работников- «Досыта кормилось лишь воронье, - эти гнусные птицы, которые на восточном фронте всегда казались мне вестниками грядущей близкой беды» - писал в своих воспоминаниях немецкий офицер И. Виддер.

Такое положение даже давало повод для самоиронии «От еды мы потихоньку отвыкаем» .

После поражения в битве за сталинград вермахт стал испытывать всю тяжесть проблем с продовольственным обеспечением.

Это даже привело к тому что «Рейхсмаршал Геринг, в тот период ответственный за экономику окупированых районов, издал распоряжеие о том, что нашей армии следует по возможности самой обеспечивать себя провиантов» . Вермахт выжимал последнее из себя и ресурсов оккупированных территорий. «И хотя мы понимали что здесь, на ссохшейся земле чудес ожидать нечего, что местным жителям впору хотя бы самим себя обеспечить хлебом, все таки отправлялись обследовать окресности на предмет поиска пропитания» .

Проблемы с итак истощенными запасами вермахта прибавилось и всеобщее отступление и неразбериха. По воспоминаниям многих после Сталинграда, войска были похожи на беспорядочные толпы людей , в которых признать солдат вермахта можно было только лишь по винтовкам в руках и знакам принадлежности на касках.

Вспоминает свое отступление из под Ленинграда Нойенбуш-

« Провианта больше не оставалось, и «железный рацион»(маленькая банка мясной тушенки) тоже был съеден. Те у кого еще оставались сухари или краюха хлеба , довольствовались ими. Холод лишь усиливал чувство голода, делая его невыносимым. Иногда мы накидав в котелок снега, растапливали его на костре и готовили кипяток, чтобы хоть как то согреться, а жажду уталяли сосульками» .

20 января 1944 года Нойенбуш все еще отступал и пишет об этом:-« продовольственное обеспечение было скудным, один раз на человека дали несколько настоящих кофейных зерен и пиленный сахар, который мы потом грызли. Снег абсолютно чистый в этих местах , тоже шел в употребление» . В результате этого отступления группа Нойенбуш попала под огонь своей артиллерии и чудом выжила. Первое о чем они заговорили с артиллеристами обстреливавшх им это «»Есть что нибудь пожрать? Пожрать нашлось и все успокоились» .

В статье под названием “Нормы питания военнослужащих Вермахта” автор пишет следующее « Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить, что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало» . Это подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн( сентябрь 1939 года): «Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо» .

Так же это подтверждает Карл Фон Кунов- «Несколько раз меня приглашали пообедать на командном пункте румынской дивизии. Каждый раз это был большой обед из нескольких смен блюд и он мог длиться многие часы. Все же я никогда не видел чтобы обычные солдаты ели что нибудь кроме одного блюда состоявшего в основном из крупной фасоли. У немецкого офицерского корпуса было другое отношение к этому вопросу. Немецкий командир роты стоял последним в очереди у полевой кухни. Это было традицией» .

Писал об этом вопросе и Гельмута Клауссман «Питались все одинаково. И офицеры и солдаты ели одну и ту же еду. Я не знаю как генералы — не видел, но в полку все питались одинаково. Рацион был общий» .

Однако многие солдаты пишут об обратном, поскольку такой важный аспект как продовольствие не могло остаться не замеченным. Дынная информация опровергает выводы автора статьи и говорит о том что у офицеров и генералов был куда больший и разнообразный рацион.

Генрих Метельман вспоминает – «всего офицеров было четверо. На весь состав, один гауптман и трое лейтенантов. У каждого был свой денщик, и хотя питались они из той же самой полевой кухни что и мы им доставляли еду в термосах денщики, у которых разумеется было больше возможностей наесться до отвала чем у нас, простых солдат» .

Если Метельман пишет о том что деньшик имел преимущество в питании, то стоит полагать что и его офицеры питались лучше рядовых солдат. Позже он наблюдал следующую картину-

«К великому нашему неудовольствию, в это же село прибыл штаб дивизии… Причем офицеры заняли облюбованное нами местечко – на траве под деревьями. Нам было приказано убраться метров на пятьдесят дальше, вверх по течению ручья, а сами уселись на наше место,– вспоминал об одном из дней летнего наступления немецкой армии на Сталинград Генрих Метельман. – Вскоре прибыли несколько штабных машин, из них стали выгружаться офицеры: двое полковников, трое майоров и с десяток гауптманов и обер-лейтенантов. Большинству офицеров было под тридцать или тридцать с небольшим, кое у кого торчал в глазу монокль. Нам сообщили, что среди прибывших принц Ганноверский собственной персоной. Мы воспринимали эту сцену, как явление из совершенно другой, не имеющей ничего общего с нашей жизнью. Офицеры вели себя шумно, громко разговаривали и излучали самодовольство и спесь. Денщики в белых куртках проворно сооружали импровизированные столы из пустых снарядных ящиков, тут же на них раскладывались карты и другие штабные бумаги – часть офицеров принялась изучать обстановку. Но один такой стол был оставлен для иных целей. Его застелили белоснежной скатертью, и на ней стали расставлять такие вещи, от вида которых у нас, простых солдат, слюнки потекли: бутылки шампанского, вино, водка, коньяк, тарелки с нарезанным белым хлебом, сырами, сливочным маслом, мясом, фруктами и другими деликатесами. Похоже, господа офицеры твердо знали, за что сражаются в этой войне.

Вслед за закусками появились тарелки, бокалы и рюмки, рядом ножи и вилки в соответствующем порядке. Когда все было готово, господа офицеры чинно, как и полагалось по статусу, уселись за стол. Никому из нас, годами живших на скудном рационе, состоявшем главным образом из консервов, не приходилось даже видеть подобного изобилия. В ответ на наши претензии всегда ссылались на перебои с транспортом, на войну, призывая нас затянуть потуже пояса и думать в первую очередь о благе фатерлянда (отечества. – Авт.). А как же с их транспортом? Выходит он был неуязвим для пресловутых «перебоев»?» .

Конечно же повара так же имели лучшее питание поскольку имели непосредственное отношение к продовольствию. «Гибель Артура , разумеется, все воспринял как беду, но при осмотре тела оказалось, что его карманы полны плитками шоколада. Мы в глаза не видели шоколада недели, наверное, три. Все вокруг, как обычно, ссылались на перебои с войсковым подвозом. А между тем кое-кто из офицеров лакомился шоколадом, причем плитки были в той же обертке, что и обнаруженные в карманах погибщего Артура» .

Несмотря на ужасы Сталинграда, в котле голодали не все. Многие авторы мемуаров отмечают, что полевые жандармы, охранявшие аэродром, выглядели здоровыми до последних дней. О голоде не пишут и штабные офицеры. Ярко описывает сложившиеюся ситуацию с ''равенством’’ обеспечения Гельмут Вельц, который под Сталинградом был фронтовым офицером и обнаружил склады с продовольствием в штабе армии- « Здесь полно драгоценностей, давно ушедших в прошлое. Из двух полуоткрытых мешков поблескивают банки с мясными и овощными консервами. Из третьего вылезают пачки бельгийского шоколада по 50 и 100 граммов, голландские плитки в синей обертке и круглые коробочки с надписью «Шокакола». Еще два мешка набиты сигаретами: «Аттика», «Нил», английские марки, самые лучшие сорта. Рядом лежат мучные лепешки, сложенные в точности по инструкции — прямо по-прусски выстроены столбиками в ряд, которым можно было бы накормить досыта добрую сотню человек. А в самом дальнем углу целая батарея бутылок, светлых и темных, пузатых и плоских, и все полны коньяком, бенедиктином, яичным ликером — на любой вкус. Этот продовольственный склад, напоминающий гастрономический магазин, говорит сам за себя. Командование армии издает приказы о том, что войска должны экономить во всем, в чем только можно, в боеприпасах, бензине и прежде всего в продовольствии. Приказ устанавливает массу различных категорий питания — для солдат в окопах, для командиров батальонов, для штабов полков и для тех, кто «далеко позади». За нарушение этих норм и неподчинение приказам грозят военным судом и расстрелом. И не только грозят! Полевая жандармерия без лишних слов ставит к стенке людей, вся вина которых только в том, что они, поддавшись инстинкту самосохранения, бросились поднимать упавшую с машины буханку хлеба. А здесь, в штабе армии, который, вне всякого сомнения, по категории питания относится к тем, кто «далеко позади», и от которого все ожидают, что сам-то он строжайшим образом выполняет свои приказы, именно здесь целыми штабелями лежит то, что для фронта давно уже стало одним воспоминанием и что подбрасывается как подачка в виде жалких граммов тем самым людям, которые ежечасно кладут свои головы.

Снабженцы — эти господа, которым и делать-то больше нечего, как только отвечать в телефонную трубку: «Весьма сожалею, но у нас больше ничего нет!» — даже и не думают изменять свой образ жизни, ограничивать себя в чем-нибудь. Здесь объедаются, напиваются и курят вдосталь, словно нет никакого котла и человеческих смертей. Здесь никого не посылают в окопы прямо от богато накрытого стола, здесь не гремят винтовочные залпы. Вероятно, и полевая жандармерия тоже прикладывается к этим запасам — не знаю, только все они одного поля ягода, рука руку моет. Убежден, что проверки здесь очень редки, что и в других отделах штаба все шло да и идет так же. Полный состав штаба за накрытым к завтраку столом — и редеющие с каждым днем ряды солдат, зубы которых с остервенением вонзаются в конину, — таковы контрасты, такова пропасть, которая становится все шире и непреодолимее. Высший штаб — и передовая. Нормальный сон в теплой постели — и минутное забытье в снежной яме. Спиртное — и растопленный снег вместо воды. Длинные брюки с отглаженной складкой — и окровавленные отрепья с ног до головы. Тридцать градусов жары — и тридцать градусов холода. Санаторий — и цех № 4. Жизнь — и смерть» .

Особую роль в во фронтовых условиях занимает снабжение армии алкоголем. Он не только способен поднимать боевой дух но и является отличным согревающим и энергетическим напитком.

Весьма вероятно, что у многих воевавших на Восточном фронте немцев изначально так называемой природной тяги к алкоголю не наблюдалось и он употреблинлся для поднятия настроения и празднования различных знаменательных дат-«однажды вечером выдали бочковое пиво и несколько бутылок рома. Мы страшно обрадовались- ведь мы столько времени были лишены подобных маленьких удовольствий. Пиво, хоть и теплое, без пены, казалось таким вкусным даже в алюминевой кружке» .

Однако, с затягиванием войны- страх, постоянное нервное напряжение, привело к тому что пили они , пожалуй, не меньше наших. В своей книге «Последний солдат третьего рейха» Ги Сайер вспоминает, что когда он впервые попал на передовую, раненый немецкий пехотинец рассказывал ему:

- «На фронте водки, шнапсу и ликера столько же, сколько пулеметов. Так легче сделать из любого героя. Водка притупляет мозги и добавляет сил. Два дня подряд я только и пью и забываю про осколки в кишках» .

Обнаруженные автором упоминания о количестве официально выдаваемого солдатам Вермахта алкоголя разноречивы.

Плененный в апреле 1942-го ефрейтор Норвежского добровольческого легиона Ентведт Кнель на допросе называет такие цифры: «На каждые полтора дня солдаты получают водку, по полбутылки на 7 человек» .

Неожиданное же увеличение официальной порции шнапса особой радости у немецких солдат-окопников не вызывало, поскольку красноречиво говорило о предстоящем наступлении, а значит и многократно увеличивавшейся опасности быть убитым или искалеченным. «Полевая кухня прибыла ночью для раздачи пайков. Каждый получил по бутылке шнапса. Горький опыт научил нас не особенно радоваться такой щедрости: это было определенно плохим признаком. Нам не пришлось долго ждать: было приказано атаковать в шесть утра. Мы плохо спали в ту ночь» .

По воспоминаниям наших фронтовиков, спиртного у немцев было больше чем достаточно. Иван Новохацкий вспоминает, как после прорыва линии немецкой обороны они часто посещали места когда то занятые противником и один из таких случаев он описывает так- «В полутора километрах от переднего края находился самый настоящий дом отдыха для солдат и везде горы бутылок. Иногда встречались блиндажи, одна из стен которых была выложена из пустых бутылок» .

О богатом разнообразии выпивки можно судить и по тому что на полях сражений в современное время можно встретить большое количество разнообразных бутылок от шнапса, вин, пива и настоек. При раскопках немецких блиндажей часто попадаются ящики от различных алкогольных напитков.

Как и советские, немецкие солдаты были весьма изобретательны в добывании и изготовлении разного рода выпивки. Гельмут Пабст пишет в своем военном дневнике: «Есть запас шнапса, в котелке вода из ближайшей лужи. Мы хотим сделать «грог». И тут же приводит его окопный рецепт: «Шнапс обязательно, сахар желательно, вода – как дополнение» .

Два отрывка из воспоминаний об этом аспекте войны, начавшего свой боевой путь с рядового солдата офицера 132-й пехотной дивизии вермахта Готтлиба Бидермана: «Ротный фельдфебель-интендант сделал нам сюрприз – три больших деревянных бочонка крымского вина приехали на самом верху кузова его грузовика. Услышав, что нам можно попробовать, мы выпили бесценную темно-красную жидкость из жестянок, взятых из столовой, и полевых фляг, напевая при этом «Мельницы долины Шварцвальда». К нашему репертуару позже добавилось несколько непристойных песенок, какие солдаты пели с сотворения мира, и в конце концов мы опустошили наши помятые сосуды. Водители придумали хитрую систему транспортировки вина, используя кусок топливного шланга, который протянули от бочонков через открытое окно прямо к нашему жилью, куда оно поступало незамеченным нашими ротными шпионами. И мы без помех всю ночь пили сладкое крымское вино в лучших традициях Петра Великого и императрицы Екатерины.

На следующий день в ротной канцелярии был подготовлен наградной документ за боевые заслуги, а в основании награды было написано и подтверждено: за получение важного военного материала – вина» «Обязательная бутылка шнапса совершала свои круги. Молодые и менее опытные гренадеры, недавно прибывшие в поредевшую роту, немедленно отказывались от обжигающего самодельного напитка, оставлявшего непривычное покалывание в горле. Этой редкой прелестью мы были обязаны таланту фельдфебеля Рорера, который умело соорудил перегонный аппарат из разбитой русской полевой кухни, которую мы захватили во время Крымской кампании. Печь он переделал для нашего пользования и получал самогон с помощью сложного сплетения медных трубок и кусочков резиновых топливных шлангов, а загружал ее порциями картофеля и ревеня, подобранных нами в брошенных деревнях или захваченных в партизанских тайниках» .

Походили гитлеровцы на наших солдат в плане выпивки и в другом. Например, в понимании того, что любое серьезное дело нужно начинать с бутылки. Вот как бывший обер-лейтенант Шейдербауер описывает свое прибытие на на новое место службы в 1944-м на должность командира батальона:«Связной проводил меня в роту, где меня встретил лейтенант Мартин Лехнер. Мы отметили нашу встречу, выпив по «капельке». Затем я должен был познакомиться и с другими людьми, так как им надо было посмотреть на своего нового «хозяина». Потом мы сели с ним за стол и приступили к выпивке основательно, поскольку это все еще оставалось самым лучшим и испытанным способом начать дело надлежащим образом»!!!!!!! .Перебрав, что бывало не так уж редко, гитлеровские вояки зачастую вели себя точно по русской поговорке, гласящей, как известно, что «пьяному море по колено». Тот же Шайдербауер приводит один случай из собственной практики:- «Однажды мы с Палиге немного перебрали, и это привело нас к такому головокружению, что мы стали прогуливаться без всякого укрытия по брустверу траншеи, как по эспланаде. Это подавало плохой пример для всех и противоречило приказам. Скорее всего, русские тоже были пьяными или, по крайней мере, спали, потому что они упустили шанс устроить состязание по стрельбе, используя нас в качестве двух мишеней. В разгар веселья, ближе к вечеру, мы выпустили красные и зеленые ракеты. Красный цвет обычно означал «Открыть огонь. Противник атакует», а зеленый «Прекратить артиллерийский огонь». Конечно, эти ракеты были замечены, и мы пережили тяжелое время, стараясь успокоить людей, задававших вопросы на другом конце телефонного провода»страницу указать .

Воевавший на Северо-Западном фронте пехотным офицером Максим Коробейников вспоминал, как в марте 42-го на их участке передовой такой же немецкий комбат, как и Армин Шейдербауер, благодаря своему не трезвому состоянию попал в плен. Разбудил телефонист:

«— Товарищ капитан! Кто-то вас спрашивает.

— Кто?

— Не знаю, что-то неразборчивое. Взял трубку. Услышал встревоженный голос Степана Даниловича:

— Выручай. Немец ко мне пришел.

Я быстро затянул ремень, надел полушубок. Анатолий — как нитка за иголкой. Вбежали в землянку комиссара и увидели в мерцании горящего провода: сидит Степан Данилович в полушубке, подпоясанный ремнями, а рядом — здоровенный немец в шинели и каске, с автоматом за спиной, обнимает комиссара. Телефонист направил на него карабин и кричит:

— А ну не дури! Хенде хох, тебе говорят!

Немец ухмыляется во весь рот и лезет к комиссару целоваться, а на окрики совсем не реагирует, будто не слышит.

Анатолий оторвал пьяного немца от комиссара, скрутил ему руки назад и попросил телефониста:

— Ну-ка дай какую-нибудь веревку.

Тот дал ему кусок провода. А Степан Данилович еле встал, поднял и опустил плечи, размял руки, переступил ногами и произнес облегченно:

— Ну, медведь, думал, задавит...

Потом вытащил носовой платок (мы такие платки делали из парашютиков, на которых немцы пускали осветительные ракеты), тщательно вытер лицо и брезгливо сказал:

— Обслюнявил всего, пьяная рожа!

Немец пришел в себя и, испуганный, стоял, упершись головой в накат. А мы хохотали!

Потом стало известно, что немецкий батальон, который оборонялся против нас, вечером справлял день рождения своего командира (его отец, крупный промышленник, прислал на фронт спиртного на весь батальон).

Когда немцы, сбитые нами со старых позиций, окопались на новых рубежах, именинник приказал выдать спиртного всем солдатам. Солдату-телефонисту тоже поднесли и приказали проверить линию от штаба батальона до первой траншеи. Придя туда, он еще выпил и направился к себе спать.

Но тот блиндаж, в котором он когда-то жил, был уже в наших руках, и немец, весело напевая, не подозревая об опасности, пришел "к себе". А там хозяином был уже наш замполит батальона» .

Еще одну опасную ситуацию, которая была вызвана не трезвым состоянием описал Бидерман- «Пока мы спокойно лежали маленькими группами, поглощая шнапс и погрузившись в дискуссию о вещах, не связанных с войной, нашу идиллию прервал ритмичный храп приближающихся лошадей. Сидя прямо, я заметил, что к нам подъезжает недавно прибывший в дивизию обер-лейтенант Кайман вместе с несколькими офицерами штаба полка. Он остановил свою лошадь в нескольких метрах от места, где я сидел. Поднявшись и застыв в стойке «смирно», я собрался и отдал ему честь, стараясь оказать ему уважение, насколько это было возможно в данной обстановке.

— Добрый день, господин обер-лейтенант! — произнес я, отдавая честь.

Он, перед тем как ответить мне, пристально посмотрел на меня некоторое время, сидя на лошади.

— Лейтенант Бидерман, вы пьяны! — громко произнес он.

— Так точно, господин обер-лейтенант! — ответил я. — Пьян.

Пока я продолжал стоять, возможно не совсем, ровно для положения «смирно», офицеры штаба стали упрекать меня за мое состояние. После нескольких долгих секунд гневной тирады я заметил, как фельдфебель Пинов поднимается на ноги и направляется к нам, держа в уголке рта длинную горящую сигару.

— Что здесь происходит? — резко произнес он, причем на его обычно четкие и безукоризненные манеры явно повлияло излишнее количество шнапса, потребленное у обочины дороги. — Никто не смеет разговаривать с нашим лейтенантом в таком тоне!

Внезапно он ринулся мимо меня и подошел к конному обер-лейтенанту, воскликнув:

— Мы никому не позволим обращаться с нашим лейтенантом как с рекрутом!

Я, не задумываясь, бросился вперед, пытаясь схватить его за плечо, чтобы прекратить словесные нападки, а Кацман сидел в своем седле, полный возмущения, поочередно переводя взгляд с меня на приближающегося фельдфебеля. Еще до того, как я смог остановить его, а Кацман — произнести членораздельный ответ, Пинов схватился за уздечку у мундштука. Быстро наклонившись, будто что-то негромко говоря лошади, он подтянул большое животное к себе, держа за узду. И вдруг зажженная сигарета коснулась чувствительного носа лошади Кацмана. Животное вздыбилось, вырвалось из рук Пинова. Захваченный врасплох обер-лейтенант вылетел из седла и приземлился на песчаную почву, которой примечательны все обочины русских дорог. К нему бросился какой-то гренадер, схватил за узду перепуганную лошадь, другие солдаты подошли, чтобы помочь офицеру подняться. Отвергнув их предложения, Кацман встал с земли и успокоил свою возбужденную лошадь. Пристально на меня поглядев, он отвернулся, вскочил в седло и, сопровождаемый своим эскортом, проехал мимо притихших солдат.

Ефрейторы собрали оставшиеся порции шнапса, чтобы обменять их на сладости и сигареты. Ощутимое количество огненной воды нашло дорогу к Фаволи, Эйнеру, Бинову и другим командирам рот, где его потребили от души. Некоторые бойцы нашей роты оказались настолько щедры в распределении излишка, что в конце концов был прослежен источник этого нарушения порядка, а я получил устное порицание от командира полка. Я больше ничего не слышал об этом придорожном инциденте, хотя и с ужасом в душе ожидал вызова для дисциплинарного наказания» .

А вот отрывок из воспоминаний фронтовика, пулеметчика 76-й гвардейской дивизии Николая Дягтерева: «…Сегодня часто можно прочитать, как пулеметчики «косили» врага. Верится мне в это слабо. Немцы крайне редко открыто шли на пули: они не были дураками и погибать не торопились. За всю войну я лишь однажды «косил» фашистов. Да и то – пьяных. Случилось это, когда мы окружили Брест. Из города в западном направлении мимо нашей роты повалила плотная толпа гитлеровцев. На шквальный пулеметный огонь они не обращали ни малейшего внимания – настолько все были под градусом. Происходящее напоминало бойню… Однако сдаваться фашисты не хотели! В тот день на наши позиции пьяные немцы девять раз ходили в бессмысленные атаки! Несколько раз даже пытались выстроиться в боевые порядки. Под Брестом я перебил из своего пулемета, полагаю, не меньше двух сотен фашистов» .

Удивлялись мы немецкой обстоятельности, с какой они обустроили свою оборону. Блиндажи были обиты внутри досками, имелись дощатые двухэтажные нары, даже туалет был оборудован по всем правилам. Траншеи на высоком месте были в полный рост, и стены также были укреплены жердями или досками» - Вспоминал Новохацкий, командир советской батареи

В отличии от мирного времени, в военное довольствие солдат вермахта были включены табачные изделия.

По мнению Гельмута Вельца- «Табак для нас — морфий, покой. Никто из нас больше не вспоминает, как готов был бежать за жалким окурком, просить последнюю затяжку. Табак в армии означает все на свете. В этом мы убедились как раз в последние дни. Табак — это настроение, табак — это боевой дух и воля к сопротивлению. Но табак — это и нечто большее. Несколько граммов стоят хлеба, шоколада и горячей пищи. Обладая одной-единственной пачкой сигарет, можно облегчить себе несение службы, обеспечить для себя смену с поста и наряд полегче, место у печки» .

Естественно, как заядлые курильщики, солдаты в окопах всячески изыскивали методы пополнить свое табачное довольствие. Воевавший в декабре 1942-го в Крыму ефрейтор 132 пехотной дивизии вермахта Готтлиб Бидерман в своей книге «В смертельном бою» пишет: «Мы устало вытянулись на полу, наслаждаясь роскошью нагретой комнаты. Утолив голод горячей картошкой с луком, мы скрутили сигареты из коричнево-золотых листьев крымского табака, которые смягчили на пару помятого медного самовара. Еще мы нарезали табак для трубок и погрузились в дискуссию относительно лучших методов обработки табака для получения максимального аромата. Один утверждал, что лучше всего замочить его в фиговом соке. Другой убежденно доказывал, что лучше всего — кукурузная водка, хотя ни того ни другого у нас не было. Желая положить конец этому глупому спору, Конрад посоветовал использовать конскую мочу, которая имелась в нашей армии в избытке» .

Таким образом делая вывод о солдатском рационе и снабжение армии продовольствием автор пришел к следующим выводам:

На восточном фронте обеспечение солдат продовольствием столкнулось с рядом проблем таких как: плохие дороги, суровые климатические условия, действия партизан, затруднения или невозможность обеспечения армии в моменты наступлений, отступлений и окружений

На всем протяжении войны солдатское продовольственное довольствие не отличалось разнообразием, но в полной мере выполняло свою функцию, а именно подержание физических сил в суровых климатических и военных условиях восточного фронта, которые требовали большого количества калорий.

Большой вклад в разнообразие и дополнение рациона немецкого солдата привнесли оккупированные территории и местное население.

Несмотря на небольшое количество выдаваемого алкоголя он стал незаменимым источником повышения морального состояния и физических сил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу