Опубликовано: 24 сентября, 2009 Есть ли у кого информация о таком трале (миноискателе). Фото из С.Петербургского ЦГАКФФД. сделана в 1944 году. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Не хотел бы я быть оператором этого трала 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Не перевились ещё камикадзе на Руси Кстати фото с Ленинградского фронта. Может местный народ может определить место поточнее и какие части там находились. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 На самом деле страшное изобретение.... Одноразовый какой-то трал....Да и обслуга наверное тоже Изобретателю гвоздь в голову вбить бы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Это как в фильме когда немцы пленных прогоняли по минному полю с боронами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 Описания подобных самодельных приспособлений для разминирования в военной спец периодике не редкость.у меня есть не мало статей с описанием подобных приспособлений. Видимо они помогли прилично,т.к. в те времена херню бы не писали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 сентября, 2009 И вопрос немного не по теме. Спесиалисты,проясните вот что-почему у советского солдатика каска стран Запада??? по ленд-лизу они нам не шли 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 Это наш шлем ПВО, в основном в Питере и попадается, там его производили. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 Иван отправил две статьи по подобным изобретениям. Вот немного оттуда: Из простейших приспособлений для разминирования участков местности, засоренных противопехотными минами с деревянными корпусами, следует рекомендовать вилы двух типов и грабли на колёсном ходу. Применение этих простейших приспособлений даёт весьма хороший результат и улучшает условия безопасности в работах по сплошному разминированию местности. Интересно Рабинович сам пользовался такими 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 (изменено) Он был фанат своего дела: "Главным специалистом по различным взрывным сюрпризам был у нас военинженер 2 ранга Яков Михайлович Рабинович — наш «неистовый минер». Высокий, худощавый, с ястребиным носом, он постоянно возился с различными запалами и взрывателями. Рабинович носил их, в нарушение всех правил, даже в карманах. Мы все время [28] боялись, что Яков подорвется сам и покалечит окружающих. Как-то еще в сентябре М. Ф. Иоффе, захватив меня и Рабиновича, отправился на рекогносцировку местности для установки минных заграждений. В потрепанной, видавшей виды эмке я ехал сзади вместе с Рабиновичем. Вдруг чувствую, что сижу на чьем-то портфеле. Вытаскиваю. — Яков Михайлович, твой? Рабинович быстро отбирает свое имущество и ворчит: — Осторожнее, в нем триста капсюлей-детонаторов! Тут уж не выдерживает сидящий впереди М. Ф. Иоффе: — Опять раскидываете свои капсюли? Вы же нас всех когда-нибудь взорвете! Рабинович, страстно любивший минно-взрывное дело, старался привить свою страсть и всем командирам бригады и с любовью проводил с нами занятия. Начинал он их с показа различных взрывчатых веществ. На столе лежали прямоугольные светло-желтые, похожие на мыло, тротиловые шашки. Рядом кучки какого-то порошка. Вот Рабинович не спеша поднес зажженную спичку к светло-желтым кучкам. Они загораются чадным пламенем. Яков Михайлович спокойным, чуть скрипучим голосом поясняет: — Тротил от огня не взрывается, горит коптящим пламенем! Т-р-а-хх! — с грохотом взрывается от огня маленькая кучка белого порошка. Все невольно вздрагивают, дребезжат стекла. — Это азид свинца, — неторопливо продолжает наш преподаватель. — От пламени он взрывается. Две десятых грамма азида свинца есть в каждом капсюле-детонаторе, а всего в нем полтора грамма взрывчатых веществ. При неосторожном обращении капсюль-детонатор может оторвать два пальца! Это я знаю точно, — Рабинович показал свою изуродованную кисть руки. Наш доморощенный бригадный поэт Дмитрий Кривозуб тотчас же набросал шуточные стишки: О мудрая Изида, Избавь нас от азида, Создай такой запалец, Чтоб рвал бы только палец! [29]" http://rufort.info/library/harchenko/harchenko.html Извиняйте за прошлую, длинную ссылку... Изменено 25 сентября, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 Да,он минёр отличный.Написал ряд книг.Имел честь их прочесть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 Alex S. Ссылочки покороче не могли дать? Вот такой например http://rufort.info/library/harchenko/harchenko.html ? У меня страница с форумом теперь размером метр на метр 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 почистил 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2009 Извиняйте за прошлую, длинную ссылку... Зато была возможность читать медленно и вдумчиво 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2009 (изменено) Добавлю свои пять копеек. "В конце 1941 года гитлеровская армия начала широкое применение деревянных и пластмассовых противотанковых и противопехотных мин с минимальным применением металла. Такие мины не обнаруживались существовавшими в то время на вооружении Красной Армии миноискателями, что приводило к большим потерям саперов, производивших разминирование полей. В связи с этим очень остро встал вопрос о разработке нового более чувствительного миноискателя. Разработка такого миноискателя была проведена в ГСКБ-47 совместно с Институтом теоретической геофизики Академии Наук СССР, возглавляемым академиком Отто Юльевичем Шмидтом. От института в этой работе принимал участие старший научный сотрудник Иванов Андрей Германович, предложивший принцип миноискателя, названного дифференциальным индукционным. От ГСКБ-47 эту работу вели молодой, окончивший в 1939 году МЭИ, инженер Ряполов Валентин Александрович и талантливый механик-практик Дьячков Георгий Михайлович. Работа была начата в 1942 году по заданию Инженерного комитета наркомата обороны. Прибор представлял собой систему трех индукционных катушек. Центральная катушка запитывалась переменным током звуковой частоты от автономного звукового генератора и наводила токи в боковых приемных катушках. Возникающие в приемных катушках от токов наведения магнитные поля встречались в противофазах, так чтобы в однородном магнитном поле результирующее наведенное напряжение было равно нулю. При попадании в поле катушек металла происходила расстройка фаз приемных катушек, которая фиксировалась звуковым сигналом в телефонной трубке. В результате напряженной работы миноискатель был разработан в очень короткие сроки и в конце 1942 года был принят на вооружение Красной Армии под обозначением ДИМ. В начале 1943 года началось его серийное производство на заводе «Радист» в г.Томске, и поставка на фронт, а позднее производство было налажено на радиозаводе в г. Ленинграде. Разработчики – Иванов А.Г., Ряполов В.А. и Дьячков Г.М. – оказывали непосредственную помощь в организации серийного производства миноискателя на этих заводах." Источник: Каталог инженерных боеприпасов ГСКБ-47 Изменено 29 декабря, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 декабря, 2009 Bazalt Интересны его ТТХ, а то мы тут фишеры с паштетами покупаем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2010 Ещё один ужасный способ разминирования. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2010 Добавлю свои пять копеек."В конце 1941 года гитлеровская армия начала широкое применение деревянных и пластмассовых противотанковых и противопехотных мин с минимальным применением металла. Такие мины не обнаруживались существовавшими в то время на вооружении Красной Армии миноискателями, что приводило к большим потерям саперов, производивших разминирование полей. В связи с этим очень остро встал вопрос о разработке нового более чувствительного миноискателя. Разработка такого миноискателя была проведена в ГСКБ-47 совместно с Институтом теоретической геофизики Академии Наук СССР, возглавляемым академиком Отто Юльевичем Шмидтом. От института в этой работе принимал участие старший научный сотрудник Иванов Андрей Германович, предложивший принцип миноискателя, названного дифференциальным индукционным. От ГСКБ-47 эту работу вели молодой, окончивший в 1939 году МЭИ, инженер Ряполов Валентин Александрович и талантливый механик-практик Дьячков Георгий Михайлович. Работа была начата в 1942 году по заданию Инженерного комитета наркомата обороны. Прибор представлял собой систему трех индукционных катушек. Центральная катушка запитывалась переменным током звуковой частоты от автономного звукового генератора и наводила токи в боковых приемных катушках. Возникающие в приемных катушках от токов наведения магнитные поля встречались в противофазах, так чтобы в однородном магнитном поле результирующее наведенное напряжение было равно нулю. При попадании в поле катушек металла происходила расстройка фаз приемных катушек, которая фиксировалась звуковым сигналом в телефонной трубке. В результате напряженной работы миноискатель был разработан в очень короткие сроки и в конце 1942 года был принят на вооружение Красной Армии под обозначением ДИМ. В начале 1943 года началось его серийное производство на заводе «Радист» в г.Томске, и поставка на фронт, а позднее производство было налажено на радиозаводе в г. Ленинграде. Разработчики – Иванов А.Г., Ряполов В.А. и Дьячков Г.М. – оказывали непосредственную помощь в организации серийного производства миноискателя на этих заводах." Источник: Каталог инженерных боеприпасов ГСКБ-47 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2010 Добавлю по миноискателю ДИМ . Томский радиозавод выпускает новую модель подобную ДИМу- по бокам основной катушки -две вертикально маленькие 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2010 Добавлю по миноискателю ДИМ . Томский радиозавод выпускает новую модель подобную ДИМу- по бокам основной катушки -две вертикально маленькие Вы знаете,тут вот какой вопрос. Какие такие МАССОВЫЕ немецкие пластиковые мины во время ВМВ? Деревянные ещё ладно,были такие,но абсолютно не массовые. И пожалуй самый главный вопрос - почему миноискателя ДИМ нет в книге "Руководство по средствам минирования и разминирования" за 1943 год??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2010 Да,а ДИМ,о котором Вы сказали,что выпускается новая версия - это новая версия вот этого миноискателя - http://www.saper.etel.ru/texnica/dim.html http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=1392.0 Послевоенного,который ставится на автомобильную технику 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2010 Добавлю по миноискателю ДИМ . Томский радиозавод выпускает новую модель подобную ДИМу- по бокам основной катушки -две вертикально маленькие Вы знаете,тут вот какой вопрос. Какие такие МАССОВЫЕ немецкие пластиковые мины во время ВМВ? Деревянные ещё ладно,были такие,но абсолютно не массовые. И пожалуй самый главный вопрос - почему миноискателя ДИМ нет в книге "Руководство по средствам минирования и разминирования" за 1943 год??? Ответ почему не попал ДИМ в Руководство ....за 1943 год находится в сообщении выше у \Базальта\. Похоже при наборе Руководства его не было еще в серийном выпуске. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2010 Да,а ДИМ,о котором Вы сказали,что выпускается новая версия - это новая версия вот этого миноискателя - http://www.saper.etel.ru/texnica/dim.html http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=1392.0 Послевоенного,который ставится на автомобильную технику Подразумевалась носимая модель ИМПС. С уважением. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2010 Ответ почему не попал ДИМ в Руководство ....за 1943 год находится в сообщении выше у \Базальта\. Похоже при наборе Руководства его не было еще в серийном выпуске. Хорошо,отсутствие у немцев пластиковых мин мы опустим. И впрямь, в 1943 году появился ДИМ-186. Но он появился в 43-м,а не 42-м. Если это,конечно,вообще он. Я вскольз прочёл список миноискателей,а первым стоял именно ДИМ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2010 Ответ почему не попал ДИМ в Руководство ....за 1943 год находится в сообщении выше у \Базальта\. Похоже при наборе Руководства его не было еще в серийном выпуске. Хорошо,отсутствие у немцев пластиковых мин мы опустим. И впрямь, в 1943 году появился ДИМ-186. Но он появился в 43-м,а не 42-м. Если это,конечно,вообще он. Я вскольз прочёл список миноискателей,а первым стоял именно ДИМ. Тут с налета не ответить- 1942-1943гг..- сложнейший период- вселенский \бардак\ в М,о.,, т.е. в / Кремле/. Это на фронте , а в тыловых районах военные ведомства \/рисовали\ свои бумаги ИМХО. Для меня эта не стыковка понятна. 1941-1942 было массовое использование миноискателей - поставки по \ленд-лизу\. Меня интересует вариант найти схему ДИМ- 186.Идея работает! Что по германским пластиковым-допускаю как вариант, была-же замена кожи на поясных ремнях в конце войны на синт. суррогаты....... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2010 1941-1942 было массовое использование миноискателей - поставки по \ленд-лизу\. Интересно,откуда сведения про поставки миноискателей по ленд-лизу? Это что ли СССР их на Запад поставлял? Но уж никак не в СССР. В деле разработки и применения миноискателей СССР в то время опережал всех союзников вместе взятых. Меня интересует вариант найти схему ДИМ- 186. Надо всего лишь найти инструкцию. На не малую часть военных лет у меня схемы есть. Что по германским пластиковым-допускаю как вариант, была-же замена кожи на поясных ремнях в конце войны на синт. суррогаты....... Знаете, а я говорю,что таких мин не было у Германии. Если найдёте немецкие пластиковые ПП- или ПТ-мины,то я признаю,что я не прав. Эта мина http://www.saper.etel.ru/mines-4/dozenmine.html появилась уже в 45 и на территории СССР не встречается. Пластиковая ППМ была у финнов.Но и она была только на Севере. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2010 . Знаете, а я говорю,что таких мин не было у Германии. Если найдёте немецкие пластиковые ПП- или ПТ-мины,то я признаю,что я не прав. Эта мина http://www.saper.etel.ru/mines-4/dozenmine.html появилась уже в 45 и на территории СССР не встречается. Пластиковая ППМ была у финнов.Но и она была только на Севере. Полностью согласен. Хорошо знаком с минированием южного Подмосковья. а вот по \моей схеме\ рад буду пообщаться 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 декабря, 2010 Коллеги! Получил несколько писем, В /лесоповале/ настроек возможно запутался,,,,, 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2011 Пробую выставить карточку минного поля 1941. Мины ЯМ-5. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января, 2011 Коллеги! Получил несколько писем, В /лесоповале/ настроек возможно запутался,,,,, В чём проблема? Там вроде всё не сложно.Я тебе тоже писал За карты спасибо,но очень маленькие они тут 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах