bar5428

История о миноискателе.

31 сообщение в этой теме

Есть ли у кого информация о таком трале (миноискателе). Фото из С.Петербургского ЦГАКФФД. сделана в 1944 году.

0

Поделиться сообщением

Не перевились ещё камикадзе на Руси :cool:

Кстати фото с Ленинградского фронта. Может местный народ может определить место поточнее и какие части там находились.

0

Поделиться сообщением

На самом деле страшное изобретение....

Одноразовый какой-то трал....Да и обслуга наверное тоже :-o

Изобретателю гвоздь в голову вбить бы:cool:

0

Поделиться сообщением

Описания подобных самодельных приспособлений для разминирования в военной спец периодике не редкость.у меня есть не мало статей с описанием подобных приспособлений.

Видимо они помогли прилично,т.к. в те времена херню бы не писали.

0

Поделиться сообщением

И вопрос немного не по теме.

Спесиалисты,проясните вот что-почему у советского солдатика каска стран Запада??? по ленд-лизу они нам не шли

0

Поделиться сообщением

Иван отправил две статьи по подобным изобретениям. Вот немного оттуда:

Из простейших приспособлений для разминирования участков местности, засоренных противопехотными минами с деревянными корпусами, следует рекомендовать вилы двух типов и грабли на колёсном ходу. Применение этих простейших приспособлений даёт весьма хороший результат и улучшает условия безопасности в работах по сплошному разминированию местности.

Интересно Рабинович сам пользовался такими :-o

0

Поделиться сообщением

Он был фанат своего дела:

"Главным специалистом по различным взрывным сюрпризам был у нас военинженер 2 ранга Яков Михайлович Рабинович — наш «неистовый минер». Высокий, худощавый, с ястребиным носом, он постоянно возился с различными запалами и взрывателями. Рабинович носил их, в нарушение всех правил, даже в карманах. Мы все время [28] боялись, что Яков подорвется сам и покалечит окружающих.

Как-то еще в сентябре М. Ф. Иоффе, захватив меня и Рабиновича, отправился на рекогносцировку местности для установки минных заграждений. В потрепанной, видавшей виды эмке я ехал сзади вместе с Рабиновичем. Вдруг чувствую, что сижу на чьем-то портфеле. Вытаскиваю.

— Яков Михайлович, твой?

Рабинович быстро отбирает свое имущество и ворчит:

— Осторожнее, в нем триста капсюлей-детонаторов!

Тут уж не выдерживает сидящий впереди М. Ф. Иоффе:

— Опять раскидываете свои капсюли? Вы же нас всех когда-нибудь взорвете!

Рабинович, страстно любивший минно-взрывное дело, старался привить свою страсть и всем командирам бригады и с любовью проводил с нами занятия. Начинал он их с показа различных взрывчатых веществ. На столе лежали прямоугольные светло-желтые, похожие на мыло, тротиловые шашки. Рядом кучки какого-то порошка. Вот Рабинович не спеша поднес зажженную спичку к светло-желтым кучкам. Они загораются чадным пламенем.

Яков Михайлович спокойным, чуть скрипучим голосом поясняет:

— Тротил от огня не взрывается, горит коптящим пламенем!

Т-р-а-хх! — с грохотом взрывается от огня маленькая кучка белого порошка. Все невольно вздрагивают, дребезжат стекла.

— Это азид свинца, — неторопливо продолжает наш преподаватель. — От пламени он взрывается. Две десятых грамма азида свинца есть в каждом капсюле-детонаторе, а всего в нем полтора грамма взрывчатых веществ. При неосторожном обращении капсюль-детонатор может оторвать два пальца! Это я знаю точно, — Рабинович показал свою изуродованную кисть руки.

Наш доморощенный бригадный поэт Дмитрий Кривозуб тотчас же набросал шуточные стишки:

О мудрая Изида,

Избавь нас от азида,

Создай такой запалец,

Чтоб рвал бы только палец! [29]"

http://rufort.info/library/harchenko/harchenko.html

Извиняйте за прошлую, длинную ссылку... :-o

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Alex S.

Ссылочки покороче не могли дать?

Вот такой например http://rufort.info/library/harchenko/harchenko.html ?

У меня страница с форумом теперь размером метр на метр :-o

0

Поделиться сообщением

Добавлю свои пять копеек.

"В конце 1941 года гитлеровская армия начала широкое применение деревянных и пластмассовых противотанковых и противопехотных мин с минимальным применением металла. Такие мины не обнаруживались существовавшими в то время на вооружении Красной Армии миноискателями, что приводило к большим потерям саперов, производивших разминирование полей. В связи с этим очень остро встал вопрос о разработке нового более чувствительного миноискателя. Разработка такого миноискателя была проведена в ГСКБ-47 совместно с Институтом теоретической геофизики Академии Наук СССР, возглавляемым академиком Отто Юльевичем Шмидтом. От института в этой работе принимал участие старший научный сотрудник Иванов Андрей Германович, предложивший принцип миноискателя, названного дифференциальным индукционным. От ГСКБ-47 эту работу вели молодой, окончивший в 1939 году МЭИ, инженер Ряполов Валентин Александрович и талантливый механик-практик Дьячков Георгий Михайлович. Работа была начата в 1942 году по заданию Инженерного комитета наркомата обороны. Прибор представлял собой систему трех индукционных катушек. Центральная катушка запитывалась переменным током звуковой частоты от автономного звукового генератора и наводила токи в боковых приемных катушках. Возникающие в приемных катушках от токов наведения магнитные поля встречались в противофазах, так чтобы в однородном магнитном поле результирующее наведенное напряжение было равно нулю. При попадании в поле катушек металла происходила расстройка фаз приемных катушек, которая фиксировалась звуковым сигналом в телефонной трубке. В результате напряженной работы миноискатель был разработан в очень короткие сроки и в конце 1942 года был принят на вооружение Красной Армии под обозначением ДИМ.

В начале 1943 года началось его серийное производство на заводе «Радист» в г.Томске, и поставка на фронт, а позднее производство было налажено на радиозаводе в г. Ленинграде. Разработчики – Иванов А.Г., Ряполов В.А. и Дьячков Г.М. – оказывали непосредственную помощь в организации серийного производства миноискателя на этих заводах."

Источник: Каталог инженерных боеприпасов ГСКБ-47

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Добавлю свои пять копеек.

"В конце 1941 года гитлеровская армия начала широкое применение деревянных и пластмассовых противотанковых и противопехотных мин с минимальным применением металла. Такие мины не обнаруживались существовавшими в то время на вооружении Красной Армии миноискателями, что приводило к большим потерям саперов, производивших разминирование полей. В связи с этим очень остро встал вопрос о разработке нового более чувствительного миноискателя. Разработка такого миноискателя была проведена в ГСКБ-47 совместно с Институтом теоретической геофизики Академии Наук СССР, возглавляемым академиком Отто Юльевичем Шмидтом. От института в этой работе принимал участие старший научный сотрудник Иванов Андрей Германович, предложивший принцип миноискателя, названного дифференциальным индукционным. От ГСКБ-47 эту работу вели молодой, окончивший в 1939 году МЭИ, инженер Ряполов Валентин Александрович и талантливый механик-практик Дьячков Георгий Михайлович. Работа была начата в 1942 году по заданию Инженерного комитета наркомата обороны. Прибор представлял собой систему трех индукционных катушек. Центральная катушка запитывалась переменным током звуковой частоты от автономного звукового генератора и наводила токи в боковых приемных катушках. Возникающие в приемных катушках от токов наведения магнитные поля встречались в противофазах, так чтобы в однородном магнитном поле результирующее наведенное напряжение было равно нулю. При попадании в поле катушек металла происходила расстройка фаз приемных катушек, которая фиксировалась звуковым сигналом в телефонной трубке. В результате напряженной работы миноискатель был разработан в очень короткие сроки и в конце 1942 года был принят на вооружение Красной Армии под обозначением ДИМ.

В начале 1943 года началось его серийное производство на заводе «Радист» в г.Томске, и поставка на фронт, а позднее производство было налажено на радиозаводе в г. Ленинграде. Разработчики – Иванов А.Г., Ряполов В.А. и Дьячков Г.М. – оказывали непосредственную помощь в организации серийного производства миноискателя на этих заводах."

Источник: Каталог инженерных боеприпасов ГСКБ-47

0

Поделиться сообщением

Добавлю по миноискателю ДИМ . Томский радиозавод выпускает новую модель подобную ДИМу- по бокам основной катушки -две вертикально маленькие

0

Поделиться сообщением

Добавлю по миноискателю ДИМ . Томский радиозавод выпускает новую модель подобную ДИМу- по бокам основной катушки -две вертикально маленькие

Вы знаете,тут вот какой вопрос.

Какие такие МАССОВЫЕ немецкие пластиковые мины во время ВМВ? Деревянные ещё ладно,были такие,но абсолютно не массовые.

И пожалуй самый главный вопрос - почему миноискателя ДИМ нет в книге "Руководство по средствам минирования и разминирования" за 1943 год???

0

Поделиться сообщением

Да,а ДИМ,о котором Вы сказали,что выпускается новая версия - это новая версия вот этого миноискателя -

http://www.saper.etel.ru/texnica/dim.html

http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=1392.0

Послевоенного,который ставится на автомобильную технику

0

Поделиться сообщением

Вы знаете,тут вот какой вопрос.

Какие такие МАССОВЫЕ немецкие пластиковые мины во время ВМВ? Деревянные ещё ладно,были такие,но абсолютно не массовые.

И пожалуй самый главный вопрос - почему миноискателя ДИМ нет в книге "Руководство по средствам минирования и разминирования" за 1943 год???

Ответ почему не попал ДИМ в Руководство ....за 1943 год находится в сообщении выше у \Базальта\. Похоже при наборе Руководства его не было еще в серийном выпуске.

0

Поделиться сообщением

Да,а ДИМ,о котором Вы сказали,что выпускается новая версия - это новая версия вот этого миноискателя -

http://www.saper.etel.ru/texnica/dim.html

http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=1392.0

Послевоенного,который ставится на автомобильную технику

Подразумевалась носимая модель ИМПС. С уважением.

0

Поделиться сообщением

Ответ почему не попал ДИМ в Руководство ....за 1943 год находится в сообщении выше у \Базальта\. Похоже при наборе Руководства его не было еще в серийном выпуске.

Хорошо,отсутствие у немцев пластиковых мин мы опустим.

И впрямь, в 1943 году появился ДИМ-186. Но он появился в 43-м,а не 42-м. Если это,конечно,вообще он. Я вскольз прочёл список миноискателей,а первым стоял именно ДИМ.

0

Поделиться сообщением

Хорошо,отсутствие у немцев пластиковых мин мы опустим.

И впрямь, в 1943 году появился ДИМ-186. Но он появился в 43-м,а не 42-м. Если это,конечно,вообще он. Я вскольз прочёл список миноискателей,а первым стоял именно ДИМ.

Тут с налета не ответить- 1942-1943гг..- сложнейший период- вселенский \бардак\ в М,о.,, т.е. в / Кремле/. Это на фронте , а в тыловых районах военные ведомства \/рисовали\ свои бумаги ИМХО. Для меня эта не стыковка понятна. 1941-1942 было массовое использование миноискателей - поставки по \ленд-лизу\. Меня интересует вариант найти схему ДИМ- 186.Идея работает! Что по германским пластиковым-допускаю как вариант, была-же замена кожи на поясных ремнях в конце войны на синт. суррогаты.......

0

Поделиться сообщением

1941-1942 было массовое использование миноискателей - поставки по \ленд-лизу\.

Интересно,откуда сведения про поставки миноискателей по ленд-лизу? Это что ли СССР их на Запад поставлял? Но уж никак не в СССР. В деле разработки и применения миноискателей СССР в то время опережал всех союзников вместе взятых.

Меня интересует вариант найти схему ДИМ- 186.

Надо всего лишь найти инструкцию. На не малую часть военных лет у меня схемы есть.

Что по германским пластиковым-допускаю как вариант, была-же замена кожи на поясных ремнях в конце войны на синт. суррогаты.......

Знаете, а я говорю,что таких мин не было у Германии. Если найдёте немецкие пластиковые ПП- или ПТ-мины,то я признаю,что я не прав. Эта мина http://www.saper.etel.ru/mines-4/dozenmine.html появилась уже в 45 и на территории СССР не встречается.

Пластиковая ППМ была у финнов.Но и она была только на Севере.

0

Поделиться сообщением

.

Знаете, а я говорю,что таких мин не было у Германии. Если найдёте немецкие пластиковые ПП- или ПТ-мины,то я признаю,что я не прав. Эта мина http://www.saper.etel.ru/mines-4/dozenmine.html появилась уже в 45 и на территории СССР не встречается.

Пластиковая ППМ была у финнов.Но и она была только на Севере.

Полностью согласен. Хорошо знаком с минированием южного Подмосковья. а вот по \моей схеме\ рад буду пообщаться :?:

0

Поделиться сообщением

Коллеги! Получил несколько писем, В /лесоповале/ настроек возможно запутался,,,,,

В чём проблема? Там вроде всё не сложно.Я тебе тоже писал :)

За карты спасибо,но очень маленькие они тут

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу