Опубликовано: 7 сентября, 2009 Камрады,что за чудо? На обоих одна вмятинка более глубокая,вторая менее выраженная. Чем объяснить? Была бракованная партия с вываливающейся пулей и всю партию отправили на доработку? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2009 sergeevich84 Скорее всего так и есть. Либо это переснаряжение (например, при замене порохового заряда). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2009 Встречался нестреляный, скорее - допустимый заводской брачек (кернение именно дважды, а не повторное, как при переснаряжении)... Фото поищу, но не обещаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2009 Вот мой образец 7,62х25 ТТ с двойным кернением. Клеймо 38_43. На фото изображен один патрон с трех сторон. Думаю это заводской брак. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2009 Кстати, обратите внимание на то. что на всех экземплярах одно кернение слабое, второе явно глубже. Версия с повторным кернением выглядит действительно более привлекательной. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 Ну, если патрон в сечении круглый, то, извините меня, объясните почему на всех патронах точки кернения находятся практически одинаково расположенными относительно первого кернения (на расстоянии около 1 мм)? Ведь если это завод, то там конвеер, а следовательно никто не будет поворачивать каждый патрон точкой кернения в одну сторону. Автоматику наверное врядли кто-то для этого придумывал. Мне кажется, здесь что-то другое. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 ASSM Ну, если патрон в сечении круглый, то, извините меня, объясните почему на всех патронах точки кернения находятся практически одинаково расположенными относительно первого кернения (на расстоянии около 1 мм)? Посмотрите еще раз на фотоsergeevich84. Там в самом деле вы видите одинаковое расстояние между кернениями?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 ASSMНу, если патрон в сечении круглый, то, извините меня, объясните почему на всех патронах точки кернения находятся практически одинаково расположенными относительно первого кернения (на расстоянии около 1 мм)? Посмотрите еще раз на фотоsergeevich84. Там в самом деле вы видите одинаковое расстояние между кернениями?? А вы посмотрите на фото M I H A. Там я вижу в 3-х подряд патронах одинаковое кернение. Я об этом. Да и втом, что у sergeevich84 точки кернения тоже расположены близко друг к другу. Ну разве не заметно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 На моей левой гильзе линейное смещение кернений. Точки смещены на одинаковую величину друг от друга.Что по высоте,что по длине окружности между ними. А вот на фото M I H A какая-то свистопляска. Мало того,что повторные кернения сделаны разными кернами(или как это называется) в одной оправке,так они еще и по высоте смещены. Аналогичная фигня и на моей правой гильзе. Смещения нелинейны. Левая гильза без клейм. На правой еле-еле видно 541-43.Но цифры очень нечеткие. Кстати,а что за замена пороха? В войну подобное делали? Гильзы были найдены не в виде отстрела,так что вариант с послевоенной перезарядкой отпадает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 Может прямо на заводе партию забраковали и на перекернение отправили. Но факт того, что есть какая-то система в расположении этих углублений нельзя не заметить... Если бы их все кучей перекернивали, то эти углубления были бы в разных местах на всех гильзах, а тут они везде рядом друг с другом. Меня это интересует. Знает ли кто процесс этого "перекернивания". Или это все догадки? Может сами бойцы "укрепляли" пули, чтоб якобы повысить "убойную силу" пули, т. е. создать ей дополнительное усилие перед выстрелом? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 Но факт того, что есть какая-то система в расположении этих углублений нельзя не заметить... На левой есть система. Если вставить патрон в "кернилку" и повернуть на n-градусов от первоначальных кернений относительно керна-то все кернения также будут отстоять на те же n-градусов относительно первоначальных. Такая вот тавтология И еще интересно,как был устроен девайс,который пулю кернил. Знание устройства помогло бы ответить на некоторые вопросы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 Но факт того, что есть какая-то система в расположении этих углублений нельзя не заметить... На левой есть система. Если вставить патрон в "кернилку" и повернуть на n-градусов от первоначальных кернений относительно керна-то все кернения также будут отстоять на те же n-градусов относительно первоначальных. Такая вот тавтология И еще интересно,как был устроен девайс,который пулю кернил. Знание устройства помогло бы ответить на некоторые вопросы... Я это понимаю. Об этом и говорю. Но самое интересное то, что все керны находятся рядом друг с другом! Вы понимаете? Как они так оказались на всех фотках РЯДОМ??? Почему не между двумя сосебними, или немного ближе к одному из двух соседних, а ПРЯМО ОКОЛО ДРУГ ДРУГА??? Вот в чем вопрос. Отсюда следует два ответа: 1. Это делалось визуально - каждый парттрон осматривался и перекернивался прицельно в ручную на каком-то станке-обжимке. 2. Это просто самодеятельность бойцов. Возможен 3-й вариант из области фантастики: фотодатчик или еще что определяло место положения кернового углубления и делало такое же рядом, чтоб избежать перекоса пули при перекернивании. Для этого действительно нужно точно знать было ли вообще такое в практике изготовления патронов ТТ и что за способ применялся для этого? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 Я кажется сам пришел только что к ответу. Дело в том, что двойное кернение - это первое и последнее, т. е. на заводе патрон кернился сразу таким способом. Возможно есть какая-то взаимосвязь между типами применявшихся в данных патронах пуль, может им надо было действительно немного плотнее сидеть, чем другим... может еще что. Но, имхо, дело в том, что это не перекернивание, а первичное двойное кернение! А там фиг его знает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 А вы посмотрите на фото M I H A. Там я вижу в 3-х подряд патронах одинаковое кернение. Я об этом. там ОДИН патрон с трех ракурсов. Да и втом, что у sergeevich84 точки кернения тоже расположены близко друг к другу. Ну разве не заметно? На двух гильзах расстояние между кернениями разное. Но, имхо, дело в том, что это не перекернивание, а первичное двойное кернение! А вот этот вариант вполне возможен, например, если пуля чуть меньше чем надо, или/ гильза чуть больше диаметром, вот и потребовалось двойное кернение (не выкидывать же- могли и шлепнуть за саботаж). За это же говорит фраза Если вставить патрон в "кернилку" и повернуть на n-градусов от первоначальных кернений относительно керна-то все кернения также будут отстоять на те же n-градусов относительно первоначальных. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 Ну, слава богу. может со временем найдется кто-то и све нам расскажет ("... Прилетит вдруг вошебник...") А по поводу "... Да и втом, что у sergeevich84 точки кернения тоже расположены близко друг к другу. Ну разве не заметно?" и вашего коммента "... На двух гильзах расстояние между кернениями разное" - это я заметил, поэтому написал не ОДИНАКОВОЕ, БЛИЗКО ДРУГ К ДРУГУ. Понимаете? Оно разное, но и там и там оба углубления - рядом. ... Ох, я устал уже об этом говорить. Извините за эмоции 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 (изменено) А вы посмотрите на фото M I H A. Там я вижу в 3-х подряд патронах одинаковое кернение. Я об этом. На фото изображен один патрон с трех сторон. Это один патрон, на котором детали одного двухточечного кернения находятся на одинаковом растоянии от среза гильзы, а на двух других точки смещены по высоте. Думаю такое могло получится в случае если патрон был перекошен относительно своей оси во время кернения, а сам перекос получился из за неполадок в оборудовании. Потрон с перекошеным кернением прокернили еще раз ( на этот раз технологически правильно ), чтоб гарантировать плотность посадки пули и исключить ее перекос. Изменено 8 сентября, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 сентября, 2009 вот и ответ. думаю это правильный. )) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 сентября, 2009 Пару лет назад нашел начатый ( незаконченный) ящик патронов 7, 62 х 25 , 117 штук . Из них 3 имели двойное кернение , навески пороха в патронах с двойным кернением и обычным были одинаковы ( взвесил специально , исходя из того что все патроны были фактически в одной упаковке , не отличаясь по времени и месту снаряжения и фасовки , пришел к выводу что это все таки брак , возможно при кернении ( это чисто мое предположение , возможно ошибочное ) , а кернение патронов на заводе - автоматический достаточно высокоскоростной процесс , возможно из за мелких сбоев в подаче патронов какой то процент не успевает выскочить из "керна" не знаю как правильно называется эта установка и получает повторный удар керном при этом в силу вибраций станка успевая провернуться на определённый градус . Версия об осмотре каждого патрона и проверке качества крепления пули , ну не знаю , сколько тысяч патронов завод в сутки может сделать ? и кто это будет смотреть ? И как проверять ? Руками ? Руки через 2 часа уже не смогут даже патрон нащупать . Сомневаюсь я однако . Случаи ручного переснаряжения небольших партий конечно могли быть , но зачем их в общую кучу тогда скидывать ? Может чего и не так сказал , но в меру своего разумения . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 сентября, 2009 В уcловиях мирного времени на П.З. имеет место автомат проверки посадки пуль, который АВТОМАТИЧЕСКИ отправляет недосаженный/плохо или криво закерненный патрон обратно на перекернение. И - на фасовку/упаковку... Но при массовом ВОЕННОМ пр-ве - врят-ли - дешевле выбросить (или перекернить всю партию, предварительно наладив автомат кернения, что влечет за собой остановку линии и как следствие - недовыполнение плана) ИМХО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах