Опубликовано: 31 августа, 2009 (изменено) Приветствую, уважаемых форумчан! Ну нас на днях свершилось хорошее событие! Наконец-то удалось установить (подтвердить !) обстоятельства вынужденной посадки одного Ил-2 и полностью установить судьбу одного из членов экипажа самолета... История давняя: Место вынужденной посадки самолета Ил-2 (район д. Тарайка в сторону д.Пиллово Кингисеппского района Ленинградской области). По рассказу местных жителей самолет сел на вынужденную зимой-весной 1943 -1944 года, шел со стороны Нарвы. Во время падения один из членов экипажа погиб, оставшийся в живых похоронил его у самолета. После войны (в конце 50-х начале 60-х) оставшийся в живых летчик вместе с представителями РВК (дополнительно выделялись солдаты с близлежащей в\ч) отыскал место падения самолета и место захоронения своего члена экипажа. После эксгумации останки были захоронены в пос.Котлы Кингеппского района Ленобласти. К сожалению, изучение документов РВК и администрации Котлов ни чего нам не дали... Скорее всего, фамилия погибшего и перезахороненного с места вынужденной посадки на братском захоронении увековечена не была... В 2002 году местные жители показали место падения самолета п\о «Форпост» (г. Кингисепп, руководитель Виктор Викторович Костюкович). На месте сохранился почти целый бронекорпус, мотор отсутствовал. Изменено 31 августа, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2009 При дополнительном обследовании места падения самолета в октябре 2004 года, поисковым отрядом «Форпост» на центроплане был найден выбитый номер: 34160. С другой стороны центроплана часть сбитой шильды (начало шильды срублено): 0900. На шестеренке от мотора дублируются номер: 2719. В декабре 2004 года проведено дополнительное обследование. В кабине самолета на дюралевой накладке выбит метчиком номер: 1320. На левом крыле нацарапана надпись: «Здесь погиб летчик-майор Степанов 1941-1944 гг.» и «Здесь 9 августа 1966 года были Лаврентьевы Н и О, Радионова». К сожалению, тогда цифровиков еще не было, поэтому мы все снимали на "мыльницы" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 августа, 2009 29 августа 2009 года по Интернету с нами связался один из рабочих, которые в ближайшее время будут прокладывать по этому месту ЛЭП Михаил Келеш, и сообщил, что им обнаружена бронебочка от самолета Ил-2. На одном из листов брони краской нанесен четырехзначный номер: 5226. Сегодня (точнее вчера 31 августа) Виктор Костюкович с Михаилом побывали еще раз на этом месте, все подтвердилось! На броневом листе (защита воздухазаборника) красной краской нанесен заводской номер самолета : 5226. Вот этого нам и не хватало все эти годы... Мы тогда в 2002 и 2004 годах перевернули все верх дном но этого номера не нашли... Из документов Центрального военно-морского архива: "...9 октября 1943 года при пролете д. Петровщина был подбит самолет Ил-2 № 5226 (номер мотора в документах неуказан) 7-го гвардейского ШАП ВВС КБФ, экипаж которого состоял из: летчика Блинкова А.Н., и воздушного стрелка, гвардии краснофлотца Рощина Н.И. Подбитый самолет произвел вынужденную посадку в 6 км южнее занятого противником аэродрома Котлы, на поляне в лесу...". Летчик самолета попал в плен и вернулся после спецпроверки в полк в октябре 1945 года. (Для сведения: по документам ЦВМА на 1 июня 1943 года на самолете Ил-2 № 5226 стоял мотор АМ-38ш № 294957). Теперь стало известно имя похороненного в Котлах, погибшего члена экипажа этого самолета! - Рощин Николай Иванович, 1920, гвардии краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 АЭ 7 ГШАП ВВС КБФ. Награжден: Медаль “За оборону Ленинграда”. Уроженец: Ленинградская область, Ораниенбаумский район, Копорский с/с, деревня Подозвание. Сестра – Евгения, п/п № 138721-а., Призван Петергофским РВК Ленинградской области в июне 1940 года., ЦВМА: ф.333, оп.026241, д. 20., оп. 0012261, д. 5. С уважением, Илья. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2009 фото 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2013 Доброго времени суток, форумчане. По роду деятельности я связан с лесом, очень много приходится ходить по лесу и я очень рад что смог внести свой вклад в общее благородное дело по поиску без вести пропавших в той страшной войне. После этой находки, работая в Тосненском р-не Лен. обл, я нашел еще два самолета, связывался с поисковиками, и разговаривая с местными я понял что о них уже знают, дальше выяснять не стал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2013 Доброго времени суток, форумчане. По роду деятельности я связан с лесом, очень много приходится ходить по лесу и я очень рад что смог внести свой вклад в общее благородное дело по поиску без вести пропавших в той страшной войне. После этой находки, работая в Тосненском р-не Лен. обл, я нашел еще два самолета, связывался с поисковиками, и разговаривая с местными я понял что о них уже знают, дальше выяснять не стал. А вы фото обломков не делали? Поисковики и местные может и знают,а вот опознан с-т или нет это ещё большой вопрос.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2013 Фото не делал. Оба самолета находятся в районе Войтоловки по бетонке, один похож на этот и на месте падения видно что кто-то копал там. Второй, мы нашли при отводе делянки в рубку. Самого остова самолета на месте мы не нашли, валялся алюминиевый кусок винта вросший в дерево и воронка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2013 Фото не делал. Оба самолета находятся в районе Войтоловки по бетонке, один похож на этот и на месте падения видно что кто-то копал там. Второй, мы нашли при отводе делянки в рубку. Самого остова самолета на месте мы не нашли, валялся алюминиевый кусок винта вросший в дерево и воронка. Да интересно,а Войтоловка это под Мгой деревня или речка? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2013 В р-не речки 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 января, 2013 Михаил! Приветствую! Рад слышать на нашем форуме! Всегда рады твоей инфоромации! Про тот самолет на котором часть лопасти вросла в дерево, это Як-1 младшего лейтенанта Лаврушева... а вот про второй я не понял... с кем из поисковиков по этому самолету был разговор??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах