Прокофьев Илья

Ил-2 рядом с аэр. Котлы: история поиска

10 сообщений в этой теме

Приветствую, уважаемых форумчан! Ну нас на днях свершилось хорошее событие! Наконец-то удалось установить (подтвердить !) обстоятельства вынужденной посадки одного Ил-2 и полностью установить судьбу одного из членов экипажа самолета...

История давняя: Место вынужденной посадки самолета Ил-2 (район д. Тарайка в сторону д.Пиллово Кингисеппского района Ленинградской области).

По рассказу местных жителей самолет сел на вынужденную зимой-весной 1943 -1944 года, шел со стороны Нарвы. Во время падения один из членов экипажа погиб, оставшийся в живых похоронил его у самолета. После войны (в конце 50-х начале 60-х) оставшийся в живых летчик вместе с представителями РВК (дополнительно выделялись солдаты с близлежащей в\ч) отыскал место падения самолета и место захоронения своего члена экипажа. После эксгумации останки были захоронены в пос.Котлы Кингеппского района Ленобласти.

К сожалению, изучение документов РВК и администрации Котлов ни чего нам не дали... Скорее всего, фамилия погибшего и перезахороненного с места вынужденной посадки на братском захоронении увековечена не была...

В 2002 году местные жители показали место падения самолета п\о «Форпост» (г. Кингисепп, руководитель Виктор Викторович Костюкович). На месте сохранился почти целый бронекорпус, мотор отсутствовал.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

При дополнительном обследовании места падения самолета в октябре 2004 года, поисковым отрядом «Форпост» на центроплане был найден выбитый номер: 34160. С другой стороны центроплана часть сбитой шильды (начало шильды срублено): 0900. На шестеренке от мотора дублируются номер: 2719.

В декабре 2004 года проведено дополнительное обследование. В кабине самолета на дюралевой накладке выбит метчиком номер: 1320. На левом крыле нацарапана надпись: «Здесь погиб летчик-майор Степанов 1941-1944 гг.» и «Здесь 9 августа 1966 года были Лаврентьевы Н и О, Радионова».

К сожалению, тогда цифровиков еще не было, поэтому мы все снимали на "мыльницы"

0

Поделиться сообщением

29 августа 2009 года по Интернету с нами связался один из рабочих, которые в ближайшее время будут прокладывать по этому месту ЛЭП Михаил Келеш, и сообщил, что им обнаружена бронебочка от самолета Ил-2. На одном из листов брони краской нанесен четырехзначный номер: 5226. Сегодня (точнее вчера 31 августа) Виктор Костюкович с Михаилом побывали еще раз на этом месте, все подтвердилось! На броневом листе (защита воздухазаборника) красной краской нанесен заводской номер самолета : 5226.

Вот этого нам и не хватало все эти годы... Мы тогда в 2002 и 2004 годах перевернули все верх дном но этого номера не нашли...

Из документов Центрального военно-морского архива:

"...9 октября 1943 года при пролете д. Петровщина был подбит самолет Ил-2 № 5226 (номер мотора в документах неуказан) 7-го гвардейского ШАП ВВС КБФ, экипаж которого состоял из: летчика Блинкова А.Н., и воздушного стрелка, гвардии краснофлотца Рощина Н.И. Подбитый самолет произвел вынужденную посадку в 6 км южнее занятого противником аэродрома Котлы, на поляне в лесу...".

Летчик самолета попал в плен и вернулся после спецпроверки в полк в октябре 1945 года.

(Для сведения: по документам ЦВМА на 1 июня 1943 года на самолете Ил-2 № 5226 стоял мотор АМ-38ш № 294957).

Теперь стало известно имя похороненного в Котлах, погибшего члена экипажа этого самолета!

- Рощин Николай Иванович, 1920, гвардии краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 АЭ 7 ГШАП ВВС КБФ. Награжден: Медаль “За оборону Ленинграда”. Уроженец: Ленинградская область, Ораниенбаумский район, Копорский с/с, деревня Подозвание. Сестра – Евгения, п/п № 138721-а., Призван Петергофским РВК Ленинградской области в июне 1940 года., ЦВМА: ф.333, оп.026241, д. 20., оп. 0012261, д. 5.

С уважением, Илья.

1

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, форумчане. По роду деятельности я связан с лесом, очень много приходится ходить по лесу и я очень рад что смог внести свой вклад в общее благородное дело по поиску без вести пропавших в той страшной войне.

После этой находки, работая в Тосненском р-не Лен. обл, я нашел еще два самолета, связывался с поисковиками, и разговаривая с местными я понял что о них уже знают, дальше выяснять не стал.

0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, форумчане. По роду деятельности я связан с лесом, очень много приходится ходить по лесу и я очень рад что смог внести свой вклад в общее благородное дело по поиску без вести пропавших в той страшной войне.

После этой находки, работая в Тосненском р-не Лен. обл, я нашел еще два самолета, связывался с поисковиками, и разговаривая с местными я понял что о них уже знают, дальше выяснять не стал.

А вы фото обломков не делали? Поисковики и местные может и знают,а вот опознан с-т или нет это ещё большой вопрос....

0

Поделиться сообщением

Фото не делал. Оба самолета находятся в районе Войтоловки по бетонке, один похож на этот и на месте падения видно что кто-то копал там. Второй, мы нашли при отводе делянки в рубку. Самого остова самолета на месте мы не нашли, валялся алюминиевый кусок винта вросший в дерево и воронка.

0

Поделиться сообщением

Фото не делал. Оба самолета находятся в районе Войтоловки по бетонке, один похож на этот и на месте падения видно что кто-то копал там. Второй, мы нашли при отводе делянки в рубку. Самого остова самолета на месте мы не нашли, валялся алюминиевый кусок винта вросший в дерево и воронка.

Да интересно,а Войтоловка это под Мгой деревня или речка?

0

Поделиться сообщением

Михаил! Приветствую! Рад слышать на нашем форуме! Всегда рады твоей инфоромации! Про тот самолет на котором часть лопасти вросла в дерево, это Як-1 младшего лейтенанта Лаврушева... а вот про второй я не понял... с кем из поисковиков по этому самолету был разговор???

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу