ygryum

Керсов Василий Александрович 1921 г.р. Д.Жилинщено

8 сообщений в этой теме

Поиск родственников. Лейтенант Керсов Василий Александрович 1921 г.р. Д.Жилинщено, Бельского района Смоленской области. Командир стрелкового взвода 544сп 152 сд. Пропал без вести. Установить точное место захоронения наверное не удастся, но может быть место последнего боя.Хотелось бы съездить.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что удалось найти:

16-я армия 2-го формирования сфор­мирована 10 августа 1941 г. путем реорнизации группы войск ярцевского на­правления Западного фронта под командованием генерал-майора К. К. Рокос­совского.

С 11 августа 1941 г. войска армии во взаимодействии с 19, 24, 30-й армиями наносили удары по противнику, пере­шедшему на московском направлении к обороне.

С 1 сентября 1941 г. армия в составе 44-го стрелкового корпуса (38, 108-я и 152-я стрелковые дивизии), 3 корпус­ных артиллерийских полков, артилле­рийского полка противотанковой оборо­ны, танковой бригады и инженерных частей принимала участие в наступле­нии войск Западного фронта, которое дальнейшего развития не получило.

В конце сентября армия совместно с другими войсками фронта занимала оборону на рубеже Осташков — северо-за­паднее Ельни. В начале октября 1941 г. войска армии вели бои в районе Вязь­мы. В связи с угрозой охвата немецки­ми войсками с севера и юга армия была вынуждена отойти с тяжелыми оборонительными боями на Можайскую ли­нию обороны.

Западный фронт - 20 июля 1941 года :

16 армия

В течение 20.7, сдерживая противника со стороны Донец, Холм, своим правым флангом отходит на Ополье. Армия произвела перегруппировку для атаки Смоленск. Штарм 16 – свх. Жуково. В течение 20.7 противник, усилившись на два батальона мотопехоты, дивизион артиллерии, дивизион минометов и не менее двух рот танков, – на рубеже Смоленск, Донец, Холм, Демидов. Общая группировка противника перед фронтом армии не менее одной мотодивизии, двух-трех танковых батальонов, не считая противника перед фронтом 127 сд и 148 сд на юге (или юго-востоке) от Смоленска. В районе Сгибино самолеты сбросили груз.

32 СК 152 СД - Сосредоточивалась главными силами в районе Лук. до 12 ч. 20.7 занимала прежний рубеж Алфимово, Буда, станция Катынь.

Приказу командующего армией дивизия с 20.7 переходит в район Мук, Яцинино для штурма Смоленска совместно с 129 сд.

Вошел в соприкосновение группами пехоты небольшой разведгруппой на правом фланге, и вновь подтянуты два батальона мотопехоты и до дивизиона артиллерии в район Боровая (южный берег реки Днепр).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ygryum, посмотрите эту ссылку и те, которые найдете там внутри:

http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=33591

Например:

Входившая ранее в состав 16-й армии и к октябрю переданная в резерв, 152-я дивизия переводилась в район - Никитино, Свобода, Туишево, юго-восточнее Сафонова.

....

101-я мотострелковая дивизия начала свое выдвижение в 3 00 3-го октября по направлению: Анциперово, Булычева, Яковская, Новики, Лукшина. К Лукшина должны были подойти, так же участвовавшие в атаке 45-я кд и 251-я сд. Их общей задачей с 126-й тбр и 101 мсд был удар в «хвост» немецкой танковой колоне. 152-я сд и 128-я тбр должны были выйти в район северо-западнее Холм-Жирковского. Таким образом наносилось два удара в разных направлениях, на расстоянии 15 – 20 км друг от друга. Хотя 134-я сд находилась в районе Алферова ближе чем 152-я сд к Лукшина, ей было приказано занять оборону рядом, у Неелова, по реке Вопец. Конев подстраховывал Минское шоссе от выхода немцев теперь уже с северо-запада в случае прорыва обороны 19-й армии.

....

Общий замысел прорыва Северной группировки был изложен 9-го октября в донесении генерала Лукина, на имя командующего Западным фронтом. Конев передал этот текст Шапошникову. Лукин писал: «Докладываю. 8 10. встретился с Болдиным в Аксентьево, С ним вышли 152-я сд, 101-я мсд 126-я, 128-я, 147-я танковые бригады, всего до 50 танков. Дивизии сильно потрепаны. Болдин, подчинил себе из моей армии 214-ю и 140-ю сд, Он выходит в общем направлении на Гжатск тремя группами. Маршрут правой группы: Поповское, Анчуки, Пекарево, Пашково, Касня, Леонтьево.

Эти отрывки отсюда: http://smol1941.narod.ru/glava2.htm

Если Вы найдете еще какой-либо материал о тех событиях, то был бы признателен за него. Мой дед воевал неподалеку, в 101-й мотострелковой дивизии, и тоже пропал без вести.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Дело осложняется тем, мы считаем что из Вяземского котла он все-таки вышел. Было письмо после войны от женщины, что Василий Александрович стоял на постое у них в 1943. И в ОБД третье извещение пропал безвести 08.08.1943 источник донесения 152СД 544СП. И опять провал.Информации нет. Вродебы докарабкался, что дивизия входила в состав 46А. Дальше продвинуться не могу. По 1942 году вообще провал. Один раз удалось открыть так я и не понял. Там все выбывшие практически или 10 лет или ВМН. Больше найти эти странички не могу. Вот и получается человек, кадровый командир провоевал два года в полку, а информации ноль.Ни сведений о ранениях, ни с наградного, ничего узнать нельзя. Запросов в Подольск посылал семь раз. Один раз ответили и то ерунду.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Письмо женщины. Где оно? Или оно не существует?

2. Документы надо читать правильно. Это не упрек, просто отсутствие опыта.

Итак.

Отдел кадров Западного фронта готовит документ по погибшим и пропавшим без вести офицерам в ОКТЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 1941-го .

Готовит этот документ и регистрирует за номером Исх.№ 08475 от 20.07.1943 года. и отправляет его в два арреса(см. первый лист донесения). ГУК НКО(главное управление кадров) регистрирует эту бумагу за номеров Вх№ 07335 от 4.08.43(запомним дату).

Далее в военкомате ссылаются на этот номер №07335 от 4.08.1943. И получается, что искомый пропал конкретно 4 августа 1943 года. Это ложный путь.

Если внимательно читать все документы, то выясним, что данный товарищ на (вернее с) 20.08.1941г. числился командиром взвода 544 сп 152 сд. Вот от этого надо и делать отсчет. По какое время?

Опять возвращаемся в донесению 43-го. Смотрим препроводиловку на списки и видим, что это люди не вышедшие из окружения в полосе Западного фронта и не вышедшие в полосу обороны соседних фронтов.

Теперь по ОБД можно узнать сроки представления последнего донесения по 152 сд по форме 2 б/п. Вот с последнего документа и можно предположить начальный рубеж возможной пропажи Вашего родственника т.е. с конча поступления информации из дивизии.

Далее, группа Лукина.

Это Богородицкое. Доезжаем до поста ГАИ Вязьмы и повором на Хмелиту вправо. Там взята в плен очччень большая часть наших войск.

Если бы, если бы!!!! Если бы все было раньше, то можно было бы по ОБД пробить "544 сп плен", из списка взять только с 1920 года рождения и всех найти и опросить, то след Вашего родственника можно было бы найти. Да и сейчас, внахалку, можно попробовать, всякое в жизни бывает.

Можно выбрать из 152-й офицеров, попавших в плен в октябре 1941 и переживших его, найти живых и опросить. Вариантов много, времени мало. Если делать, то очень быстро.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И далее. В ОБД есть приказ об исключении лейтенанта Керсова Василия Александровича из списочного состава Красной Армии.

Приказ ГУК № 01882 от 31 мая 1944 года. Это говорит о том, что с октября 1941 года по май 1944 Керсов Василий Александрович по спискам как живой не проходил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Только до всего этого я и сам дошел. И в приказ от 1944 года он попал после 1-го запроса родственников, через военкомат. А письмо было на самом деле. Было приложено к повторному запросу в 1947г. Родители потом делали запрос по месту жительства этой женщины- пришел ответ "... выбыла в неизвестном направлении...".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу