kaurych

41тк - Рейнхардта на Лужском рубеже

29 сообщений в этой теме

Про лужский рубеж как-то никто ещё здесь ни слова не проронил (или мало слов) восновном из Лен. области по Карейскому перешейку

Кто знает как их месили на реке Луга (я имею ввиду 41 танковый корпус 4й танковой группы Гёппнера в 41 году)

может у кого фотки есть архивные - я историю по нашим частям подробно знаю а вот что фашики при этом терпели - БЕЗ ПОНЯТИЯ!

И ни одной фотки по этому событию не видывал!!! - А ХОТЕТЦА!!! :arrow:

0

Поделиться сообщением

Карейский перешеек - это где-то на востоке :razz::twisted:

Мля - КАРЕЛЬСКИЙ - от слова Карелия а не КАРЕЯ

Это я смазал - извиняюсь!!!! :!:;-):twisted::?:

0

Поделиться сообщением

Так, что по Лужскому то - Неужели богом забытые места!

А конкретнее Ивановское - Сабск - Лемовжа - Яблоницы

0

Поделиться сообщением

А конкретнее Ивановское - Сабск - Лемовжа - Яблоницы

Ивановское копали, года 3 назад по телеку был репортаж. Там вроде воронку с бойцами нашли, человек на 15.

А спроси людей с "Нейтральной полосы", они туда в стародавние времена (2001 год) собирались. Может, уже побывали.

0

Поделиться сообщением

Тык еслибы я знял кого нить из них - спросил бы!

Или у них сайт свой?

http://alt-np.narod.ru - прикоп

http://lenfront.narod.ru - военно-исторические исследования главного историка отряда. Ошибки по финнам я замечал, но незначительные (номера одной дивизии и одной бригады перепутаны), из-за использования глючных допотопных источников по финнам. По районам боев с немцами у автора было больше литературы, позволяющей провести критический анализ и приблизиться к истине.

0

Поделиться сообщением

http://alt-np.narod.ru - прикоп

http://lenfront.narod.ru - военно-исторические исследования главного историка отряда. Ошибки по финнам я замечал, но незначительные (номера одной дивизии и одной бригады перепутаны), из-за использования глючных допотопных источников по финнам. По районам боев с немцами у автора было больше литературы, позволяющей провести критический анализ и приблизиться к истине.

http://alt-np.narod.ru - почему - то не работает, а http://lenfront.narod.ru - я хорошо знаю - и с автором как-то переписывался!

0

Поделиться сообщением

Да нет, не забыт Луржский рубеж! :cool: Хорошие места, хабар есть, встречаются совершенно некопанные позиции. И лес п...тый - БОР!

0

Поделиться сообщением

я по брегам луги в этом годе ковырял - да видать не там

позицион пустой нах пару гвоздей от маузера и усю

мб не там ходил :))

0

Поделиться сообщением

Да нет, не забыт Луржский рубеж! :cool: Хорошие места, хабар есть, встречаются совершенно некопанные позиции. И лес п...тый - БОР!

Где и в какие места идти на Лужском я знаю - но я сомневаюсь что удачно всё будет так как в форуме мне как-то сказали, что местность там обжитая ну и местные там естественно руки приложили от души -

Я в район дер. Александровки нераз ходил - где курсанты в окружении пять суток были - окопов много но пусто так как активности ни с обоих сторон небыло - немцы просто в кольцо наших зажали ну а лезть на рожон не полезли - наши и улизнули! Ну и орентировался на поиск монет поэтому по войне получилось вскользъ!

Там конечно толпы людей по лесам не ходят так как в некоторых местах леса просто глухие - мы даже следы медведя нашли (по малину ходил - тварь) - я уже не говорю о парно копытных!

Этой весной пойдём туда где месиво было - посмотрим!

0

Поделиться сообщением

я по брегам луги в этом годе ковырял - да видать не там

позицион пустой нах пару гвоздей от маузера и усю

мб не там ходил :))

А ты где конкретно был? - мож знаю места те!

0

Поделиться сообщением

Я оттуда родом. Копал в детсве с большими пацанами в районе Городка,В 1972 году 1 сентября был подрыв ,погибло двое десятиклассников,я был в третьем классе,нас трусили три дня,молотками изуродовали горы хороших вещей.мест там хороших много,этим летом совмещал рыбалку и охоту с разведкой.Сам давно живу в Питере.

0

Поделиться сообщением

Да,проживание на любой тур базе стоит 500 рублей в сутки не зависимо от количества проживающих,предоставляется дом,готовые дрова ,постельное белье ,вся посуда, в доме две спальни, кухня, столовая,парковка под окном,только маши лопатой. :cool:

0

Поделиться сообщением

Да,проживание на любой тур базе стоит 500 рублей в сутки не зависимо от количества проживающих,предоставляется дом,готовые дрова ,постельное белье ,вся посуда, в доме две спальни, кухня, столовая,парковка под окном,только маши лопатой. :cool:

У нас там целый дом в районе Сабска - с огородами, баней и бабушкой друга - которая всегда нас накормит и напоит - а также по соседству дедок - который в ЛЭТИ работает - он из этих мест - ну и под немцами был - там кстати кладбище где- то немецкое было которое со временем наши похерили!

0

Поделиться сообщением

Привет коллеги!

Наш обновляемый сайт http://alt-nl.narod.ru (последнее обновление 17-01-2005)

Теперь о Луге. Были мы в районе Сабска. Вдоль Луги по лесу раскидано много одиночных ячеек. Иногда встречаются коротенькие траншеи за которыми - группа ячеек. Немного ходили с детектором, но кроме гильз и осколков ничего нет. Ходили немного, поэтому утверждать что там ничего нет не буду. Но утите, что местным там уже лет 10-12 делать нечего и копают там они давно. Вообще в сабск переселяли бывших зэков, так что райончик там еще тот. К нам местные не докапывались. Наверное вид Сайги их крайне озадачивал.

От сабска немцы шли на север - на спелино. По рассказам местных (детьми были) по лесу вдоль дороги наши солдатики лежали, но у нас побродить там подольше не сложилось.

Да и сигналов от детектора было немного - даже мелких осколков мало. Лес там разный. Есть и бор, а есть и не бор.

Так что лужский рубеж для нас под вопросом. Хотя о лежаке слышал. Мы даже с местными его приглядывали, но мест под него подходящих не нашли.

Что касается местных - в ЗАБАЙКАЛЬЕ где я служил народ похлеще, да и городок Сабск не такой уж большой - что касается Слепино - у меня друг там всех знает (+прилегающие в округе деревни)

А местные там действительно от души копали - мне он рассказывал, что когда мелким был - ему местные (теперь уже городские люди) фильм показывали - в 60х копали - блины вскрывали - окопы - дохрена чего было - ну и сохран то что надо! - С учётом того, что лес там разбомблен в глухих местах - хабор гдето - рядом!

В 50х-годах по рассказам местных (в частности деда моего друга)

ПАЦАН БЕЗ ОБРЕЗА НЕ ПАЦАН

На рыбалку ходили исключительно со взрывчаткой (гранаты - взрыватели....) итп - весь лес был завален армейским барахлом

исли интересно - пиши - могу по истории многое рассказать - где что было!

Единственное - что касается наших потерь - и боевых действий с нашей стороны - знаю многое - в принципе при желании мог бы даже составить список фамилий участников этих действий - но зачем?

НО! - что касается потерь немцев - без понятия - знаю что в районе Сабска их перемололи от души, а также в районе Ивановского - знаю как - а вот сколько они потеряли - без понятия!!!

В воспоминаниях часто можно прочитать об Ивановском отзывы как о месте стоящим на ряду с Синявино и Красным Бором - под Ивановским погибло много наших ополченцев - туда тысячи людей каждую неделю пригоняли - от рот как правило после первых боёв в живых оставалось 20% личного состава - но как правило и меньше!

0

Поделиться сообщением

За Сабск не скажу, а за Ивановское - были мы там, копали с ребятами из "Форпоста". Места красивые, бор, Луга рядом, грунт - песок и белый песок, сохран не ахти.

Побито там сильно, хотя коллеги при нас и дернули 3-х немцев с ячейки. За Ивановским к Веймарну стояли курсанты из военно-морского училища (какого не помню) - в 60-е местные (по их рассказам) кортики с них активно собирали...

Резюме - хлама мало, с бойцами (и теми и другими) напряжно, бо все верховое было. Неперспективный (по сравнению с другими) район.

0

Поделиться сообщением

С последним постом согласен отчасти. Есть надежда на металлодетекторы. Возможно еще можно в лесу зацепить полянку заветную в тех краях. Насчет только верхового согласен.

По имеющимся у меня сведениям в 1944 году немцы на лужском рубеже (только на другом берегу) особо не задержались - сразу на "Пантеру" отошли.

А - х.з - немцы в 44м только то-ли 31 января или 1го -4 е февраля позиции оставили (нигде толком не найти данных) - а перед этим наши около недели перед их позициями на ЛУге в этих местах топтались - нигде нет данных - атаковали наши или нет - х.з

Факт то, что они закрепились на луге ( в том числе Сабск - Ивановское) - За Осьмино наши бои вели - это точно в 44м!

Но по сорок первому - знаю что и в 60е - годы в лесах примочек для глушения рыбы хватало ещё надолго и на много!

Между Сабском и Ивановским - Пустошка есть - точнее в 41м была - у наших там база снабжения была - 10 го августа наши там (и ополченцы - и курсанты) бои вели - за деревню - в начале батальён 38й мот дивизии немцев в тиски взяли - но они вырвались - а потом сами обороняли от 1й и 6й дивизии - + 4я дивизия ополченцев атаковала её неудачно человек 100 оставили - это числа 11го вроде было помоему - до места этого км 10ть ехать в лес -так что - таких мест там наберётся порядочно - по дороге из Осьмино - Сабск наши лётчики колонну разнесли - в инете воспоминания есть.... В этих местах чтобы копать надо историю хорошо знать!!! - а по видным местам - итак понятно, что обшарили давно их!

0

Поделиться сообщением

каурыч если есть желание таки порыть на луге не в одиночку пиши мне - я весной бываю Гдове там 60 км до луги фигня. misha-nahabino@list.ru

Помоему там до Гдова км 90 - то. Я как-то примерялся по топ плану - да у тебя самого там можно много где - там же наши в 41 м Гдов держали - супротив частям 38мк +ещё пару дивизий ( если интересно могу попозже поподробней) ну и в 44м в феврале - и вроде даже СС.

А по хорошему счёту - уж лучьше тебе на линию ПАНТЕРЫ сгонять - где 42 армия наступала!!!

0

Поделиться сообщением

не ужель ты думаешь что пнтера ближе луги? а про оборону гдова это такая херь... два года подряд там ездил по местам фигня да и только, бывает даже и гильз нет не то что бы что то крупное.

0

Поделиться сообщением

не ужель ты думаешь что пнтера ближе луги? а про оборону гдова это такая херь... два года подряд там ездил по местам фигня да и только, бывает даже и гильз нет не то что бы что то крупное.

Посмотри

http://www.lenfront.narod.ru/habar/luga.htm

Там по 191сд

(Теперь собственно о боях. 191 сд прикрывала направление на Ивангород и Кингисепп. Стояли они на северном берегу Нарвского водохранилища, прикрывали дорогу Гдов-Кингисепп (где-то в районе напротив Порхово-Лесобиржа). Отбивались от атак 1 пд, затем 58, 93 пд и 6 тд. Отступили на северный берег р.Луги, затем (совместно с отошедшими из-под Нарвы 11, 48, 118, 125, 268 сд) дрались за Кингисепп и отступали на рубежах Косколово-Получье-Бабино, Копаницы-Копорье)

Вот и штудируй историю по этим местам (см. красным) - у Кринова "Лужский рубеж" - что - то про 191 див было - ............

0

Поделиться сообщением

По 44-му в Сабске и Ивановском боев не было. Осьмино - да, обороняли, но опять же - поля, поля....

Мне по Ивановскому пладсдарму в инете рассказик попался как-то - как - раз по 2ДНО - высадка на Вейрман - итп - до конца - довольно кровавый - если представить события воочию - если найду - в понедельник ссылочку подкину!

А по 44му - пишут - мол немцы какие-то лесные засады делали - х.з. -

Вот чот по Луге фаши пишут - Кто скажет?

0

Поделиться сообщением

Вот по Ивановскому платсдарму - советую!

Вроде там косяки какието были - я уже выкладывал эту ссылку - обсуждали!

http://militera.lib.ru/prose/russian/kochetov1/01.html

А вот по курсантам - Сабский платсдарм

http://lenvoku.narod.ru/historyc/hist_3.1.html

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу