Ярослав Ливанский

Ла-5 в Орловской области. Нужна помощь!

14 сообщений в этой теме

К нам обратились коллеги из Орловской области с просьбой помочь в установлении личности пилота истребителя И-16, так как понимания у властей и населения в своём регионе найти не могут. В свою очередь я обращаюсь к Вам, может ли кто помочь в этом вопросе, так как ЦАМО далеко и запросы по Ла-5 и Ли-2 в своём регионе ждём уже месяц...

Вот какую информацию дали ребята:

"Номер двигателя 6502846. Место падения Орловская область, Кромской р-н, 2км от дер.Голенищево. На нем стояла радиостанция производства США. Мотор ушел метров на 8, из останков пилота совсем практически ничего нет, даже пуговок нет, а парашют в идеальном состоянии, и еще сапоги с газетой в голенище, зажаты были в педалях. Останки самолета горелые, в доске приборов застрявшие пули 7,92. От пилота косточек две горсти, всё перемолото. Знаю, стоял авиаполк у дер.Красниково, это в 10 км от места падения. В общем вроде всё. Помогите, это уже дело чести.. "

Если имеется какая-то информация, подскажите, пожалуйста.

С уважением, Ярослав

0

Поделиться сообщением

Почему же И-16, если двигатель "двухрядная звезда"? Скорее всего мотор АШ-82 и самолёт Ла-5. Вот фото номера аналогичного мотора от Ла-5, найденного у нас.

0

Поделиться сообщением

Альберт, посмотри на втулку винта - она на две лопасти! Могли ли на лавках стоять двухлопастные винты?? Плохо, что я этот мотор не трогал и не видел сам, так бы проще было :(

0

Поделиться сообщением

Ярослав, приветствую! Конечно бы желательно побольше фоток с разных сторон. Насчёт втулки винта я не уверен- по этому фото сложно определить, что там стоит. Но то, что это не "ишак"-точно. С уважением, Альберт.

0

Поделиться сообщением

Понял! Уточню у товарища, чем он мотивирует то, что это ишак и продолжу информацию... Интересно, почему втулка двухлопастная :roll:

0

Поделиться сообщением

ракурс неудачный + земля = обман зрения. Втулка может быть и 3х лопастная, просто на фото такое ощущение, что 2х.

0

Поделиться сообщением

кстати...

Это был все-таки Ла-5

В номере от 3 июля я не мог не обратить внимание на заметку «В полет - с «Красной звездой». И вот почему. Поисковый отряд «Небо Ленинграда», где я был заместителем командира, занимается поиском и подъемом самолетов, не вернувшихся во время войны с боевого задания. За последние 10 лет найдены места падения 58 из них, установлены имена более 20 летчиков. Председатель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области И.Г. Прокофьев создал обширную картотеку, его электронная база по погибшим под Ленинградом «воздушным рабочим войны» насчитывает более 14 тыс. персоналий.

Но вернемся к публикации. Думаю, что орловские поисковики ошиблись в определении марки найденного самолета. На И-16, как известно, устанавливались двигатели М-25, М-62, М-63 типа «звезда», однако нумерация на них была совершенно иная. Начиналась она цифрами 187... А вот номер 6502846 мог принадлежать двигателю М-82, тоже типа «звезда», но который устанавливался на истребителях Ла-5. Не в пользу И-16 говорит и тот факт, что найденный под Орлом двигатель выпущен в феврале 1943 года, тогда как И-16 был снят с производства в 1941-м. Так что обломки самолета, скорее всего, принадлежат Ла-5, участвовавшему летом 1943 года в Курской битве.

Исходя из личного опыта, скажу, что установить личность летчика «с «Красной звездой» за голенищем» вполне реально. Для этого следует списаться с Центральным архивом Министерства обороны РФ - а лучше в Подольск поехать самим, - поднять документы участвовавших в боях на Курской дуге авиационных частей, на вооружении которых состояли Ла-5. Особое внимание следует обратить на акты списания материальной части. Из них можно почерпнуть все сведения и о самолете, и о летчике.

|| Младший сержант Е. ХАЛАМОВ.

Остров, Псковская область.

п.с. Надеюсь Илья сильно не икал :arrow:

0

Поделиться сообщением

Уважаемые коллеги! Я исправил названия ветки, т.к., это 100% Ла-5... как Вы все и сами поняли... Установить личность погибшего действительно реально, но необходимо съездить в ЦАМО или сделать официальный запрос, только перед этим анализировать участие полков на Ла-5 принимавших участие в этом районе и сообщить при запросе, для того чтобы облегчить труд специалистов архива... С уважением, Илья.

P.S. Вот Женя, дает, только весной призвали, а он уже МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ - МОЛОДЕЦ!

0

Поделиться сообщением

Коллеги, огромное спасибо!! Отпишусь товарищу и скину всю, данную Вами информацию...

0

Поделиться сообщением

Почему же И-16, если двигатель "двухрядная звезда"? Скорее всего мотор АШ-82 и самолёт Ла-5. Вот фото номера аналогичного мотора от Ла-5, найденного у нас.

Альберт, а по этому мотору все установили?

С уважением, Илья.

0

Поделиться сообщением

Илья, приветствую! Это один из двух "наших" Ла-5-Родионов-Ефремов. К сожалению, неизвестно, кто из них на каком самолёте летел... :(

0

Поделиться сообщением

Приветствую! Информация для размышления:

история 63 гв.ИАП: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ss ... iap169.dat

а тут на Солдате.РУ запрос родственника по погибшему летчику в Орловской области: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18411

С уважением, Илья.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу