Валаев

Помогите советом

9 сообщений в этой теме

Здравствуйте ,уважаемые форумчане!

У меня такая ситуация сложилась.Разыскал могилу деда,вышел на него через другие фамилии. Обнаружил,что в списке захоронения отсутствует большое к-во бойцов,которые лежали в одной могиле. Ну решил проработать весь список,чтобы не лежали сиротами неучтенными.А захоронение(вернее перезахоронение)медсанбатовское и хппгшное.И вот в книге умерших в ХППГ,нахожу пленного немца,старлея,умершего там.Номера могилы естественно нет,но зная как происходили захоронения(да Вы и сами лучьше меня знаете),рискну предположить,что врят ли его сволокли далеко от наших.Потом в 50-60 было перезахоронение,сгребли все в одну кучу(если конечно не на бумаге или по черепам),и теперь получается лежат все в одной куче.Самое смешное,что немец удостоился чести быть занесенным в ОБД-фамилия,имя,старший лейтенант,умер.Глупая машина.Вопрос-были такие случаи,что в таком случае делать?

С уважением,Дмитрий.

0

Поделиться сообщением

Два варианта: попал туда по ошибке, его просто лечили там-же, или же был членом СНО (Союза Немецких Офицеров) соответственно или переводчик или агитатор.

Случаев таких море. Что делать - пусть лежит. Не просто так он в ОБД попал, наш немец, значит.

0

Поделиться сообщением

Ты думаешь? Июнь 1942,до Сталинграда далеко,в книжке написано пленный немец.Хотя ,идея оч. интересная(по поводу СНО).Я про то ,сообщать Фольксбунду али нет? Да,действительно,задал ты задачу.

А каким образом он вообще туда попал,я то как про гуманизм подумал вначале,а теперь сам себе 42,рананый фашик,добили и все. Может как языка взяли? МСБ близко к линии фронта,пихнули подальше,в ХППГ(лекаря получше,потише). Ну вот ,было все так просто,а теперь вопросов стало еще больше.

Но все равно спасибо,за умную мысль.

0

Поделиться сообщением

Да как угодно. Но в первом посте не было ничего про время захоронения - соответственно, СНО отпадает.

Мне вот интересно, если ты в Фольксбунд напишешь - возьмутся они по форме черепа вылавливать арийца из кучи костей?

И старлей, я надеюсь, не наш? Или по нашей части проходит?

0

Поделиться сообщением

Супер,картина маслом,со штангелем(или какой то штукой,в фильмах показывают),нет конечно,по фамилии,будут ли пробивать родственников? Тк сдается немец не агитатор(если бы работал на нас,то номер могилы поставили),иначе не отчитались бы перед Глав ПУРом(как прсрали такого ценного кадра).Думаю у немцев проходит он как безвП.

Старлей проходит без указания пленения,просто старлей,последнее место службы ХППГ,умер.В книжке только ФИ(в русской транскрип.),звание,пленный немец(дословно),по всем остальным пунктам запись-сведения отсутствуют,дата смерти.Все,нет даже характеристики ранения,причины смерти.Да, еще он попал во второй д-т(рапортичка ХППГ за 10 дней).Там все то же самое,только дата смерти на день вперед.

0

Поделиться сообщением

ХППГ-хирургический полевой подвижный госпиталь,видимо это полное название(учитывая направленность,а в прочем какая направленность может быть в прифронтовой полосе,ну не терапевтическая же).Чаще пользуются ППГ

0

Поделиться сообщением

Уважаемые не могли бы вы посоветовать что делать с останками пленных немцев(растрельники ни жетонов ничего)их много по словам местных около 40.Могу подвердить их там действительно много.Как быть куда обратится месным властям всё до фени(простите за жаргон но именно так мне ответили местные) особенно милиции.Благодарю за внимание.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу