Опубликовано: 23 июля, 2009 Есть такая вот вещь. Найдена на Западной Украине. Точнее сказать не могу. Досталась от других. Хотелось бы знать: настоящее ли это орудие первобытного человека или подделка? Насколько ценен этот артефакт? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2009 форма для топора нетипична, я таких не помню. Возможно, относится к какой-то особенной культуре, но, я повторю, таких форм не помню. Сомнение вызывает форма - КАК и ЧТО им можно рубить? Люди каменной культуры в основном упирали в утилитарность изделия, т.к. на его изготовление тратились немеряные усилия и навыки. Изготовление каких-то сувениров тогда не было в ходу. Возможно, ритуальный какой-то. А там Х.З. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2009 Сомневаюсь ,что первобытный человек обладал инструментами для сверления такого ровного отверстия 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2009 Отверстие не беспокоит. Читал, что "такое качественное отверстие было характерно для топоров-молотков финно-угорских племён в 2,5-1,5 т. до н.э. " Интересна форма. В интернете ничего похожего не находил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2009 Отверстие не беспокоит В таком случаи..такой маленький топорик годиться для обработки кожи...или еще каких изделий...Но все это поверхностно Надо тащить компетентным людям.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2009 Сомневаюсь ,что первобытный человек обладал инструментами для сверления такого ровного отверстия Обладал. Твёрдое дерево и кварцевый песок. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2009 Я бы сказал что кость и песок, и отверстие должно идти немного на конус. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах