Опубликовано: 21 июля, 2009 Лента точно измерительная. Ширина "пропусков" белым по закраске около 5 см? Просто по масштабу ничего нету на фотах... Жень, померь точно! Как вариант (но я про такой не слышал и не видел) - суррогатная линейка артиллерийского дальномера. Больше в голову ничего не идёт. Могла вешаться на какие-то спецколышки. Красный-чёрный - "лево-право", пятисантиметровые или какие там сегменты - соответственно реперы. О, вот ещё придумал - при креплении на жёсткую основу типа палки могло выступать реперной линейкой для "пробития" "нивелирного хода". Но что-то я сильно сомневаюсь, что немцы морочились какой-то привязкой по высоте на местности, да и "жёстких" реперов у них не было... Это в основном геодезическое и в основном в населённых пунктах... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля, 2009 Ну да... Где то сантиметров 5... Не я выкопал, оставлена на месте поскольку труха...Колышки навряд ли... Там рукоятки спецом под руку и если нанизать их на колышки то лента будет нечитаема. Как вариант ее могли держать два бойца (в растяжку). Возможно что и артиллерия... я в ней как свин в апельсинах. Поскольку в других случаях более практично было бы использовать обычную рулетку... Колышки могли иметь спецкрепления с расходящимся зажимом - получится полный аналог линейки для дальномера. Колышки могли и забрать раньше, а вот лента например имела надрыв и её бросили тупо. В случае вертикального репера рулетка бесполезна точно, только жёская рейка или её аналог. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля, 2009 Про рулетку я в смысле обмерять... блиндаж выкопать али копанир какой... Много было у немцев блинов длиной и шириной 2 метра? ....Вот я тоже так думаю. ИМХО, вещь ИЛИ артиллерия ИЛИ станковые пулемётные "дела" (про пулемёты тут есть Михал Михалыч и wadimych, они могут многое добавить). У меня кстати есть очень похожий по покрасу колышек, надо его выставить - он точно или с пулемётно-тяжёлых, или с арт-дел. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля, 2009 как то связано с измерением Вряд-ли для непосредственных измерений... Только для печати результатов... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2009 аналог линейки для дальномера имея нивелирную рейку (на ней разметка очень похожа на представленную выше) и любой оптический прибор (теодолит, нивелир, бинокль... - всё, что имеет необходимую сетку нитей) можно, достаточно точно, определить расстояние, от прибора до рейки-ленты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2009 имея нивелирную рейку (на ней разметка очень похожа на представленную выше) и любой оптический прибор (теодолит, нивелир, бинокль... - всё, что имеет необходимую сетку нитей) можно, достаточно точно, определить расстояние, от прибора до рейки-ленты. +1 Посмотрите, какими линейками пользуются геодезисты. Чуть не 1 в 1. Возможно это следы деятельности военных топографов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2009 Мое мнение. Это мерная лента. В качестве нивелирной рейки не годится, так как отсутствуют какие либо цифры, остается только измерение расстояний. Да и длинна всего 2 метра, в то время как обычная складная рейка 3 метра. Хотя в то время в наших войсках (РККА) вовсю использовали стальные мерные ленты с делениями через метр. Зная как немцы любят металл, то разумно предположить, что в качестве мерных лент они использовали тоже стальные. Как ещё один из множества вариантов, это точная привязка ориентиров для стрельбы артиллерии. Выдвигаются два ганса на место, где нужно измерить расстояние, растягивают ленту, третий ганс с прибором точно определяет расстояние до ориентира. В ходе обсуждения упустили место, где найдена лента. Неужели только одна лента и валялась. Какие-то другие предметы были найдены? Что было вокруг: остатки окопов, блиндажей... А с чего вышло предположение, что это немецкий девайс? Клейма, надписи... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2009 Выдвигаются два ганса на место, где нужно измерить расстояние, растягивают ленту, третий ганс с прибором точно определяет расстояние до ориентира. -пока лучшая версия! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июля, 2009 Выдвигаются два ганса на место, где нужно измерить расстояние, растягивают ленту, третий ганс с прибором точно определяет расстояние до ориентира. -пока лучшая версия! Несомненно, но... У гансов даже по концу 1942го года роль этой ленты в "пьесе" "определение расстояния" выполняла СТАНДАРТНАЯ линейка артдальномера - раскладная на 2 метра алюминиевая линейка, примерно 20 см в высоту, с делениями с цифрами, толщина алюминия мм 3.5. Я полагаю, и многие тут со мной сходятся, что это ТОЖЕ линейка дальномера, но УЖЕ СУРРОГАТНАЯ, сделанная ВМЕСТО алюминия из матерчатой ленты. Не вижу, о чём тут со мной спорить. Говорим об одинаковых вещах. Про нивелирный ход я сказал просто для того, что такие линейки могли ТЕОРЕТИЧЕСКИ иметь и другое предназначение. Но в эту версию я и сам почти не верю. Эта штука должна была натягиваться ГОРИЗОНТАЛЬНО - моё твёрдое убеждение. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2009 Rote Kapelle 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2009 Возможно у "горняков" была некая специфика в снаряжении... Облегчение снаряжения для "лёгких" частей (типа горняков и просто егерьских дивизий) имеет глубокий смысл. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах