Опубликовано: 9 января, 2005 Берцы - оптимальный вариант: и сухо и удобно, если хочется покомфортнее, то можно купить берцы подороже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 января, 2005 Для передвижения по пересеченной местности мой выбор - берцы. И нога не подвернется, и мусор не насыпется, и комары не жрут, и по воде какое-то время можно скакать, особенно если язык коброй. Идешь и чувствуешь - нога надежно защищена. Я еще люблю чтобы шнурки накладкой закрывались - по валежнику веселее пробираться. меньше цепляется. тяжесть ощущается только когда берцы за плечами находятся - на ноге очень быстро привыкаешь. и по лесу километры наматывать, и на педали в машине жать. другое дело, если привык и зимой и летом кроссовки носить. для таких людей обычные полуботинки в городе одеть - уже серьезный дискомфорт. BR, A.V.B. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2005 Согласитесь, что обувь выбирается по рельефу местности, а также под каждое конкретное место. Где-то можно копать и в кедах на босу ногу (особливо если это "где-то" находится в ближайшем овраге! А по нашим местам лучше болотных сапог еще ничего нет (на привале, около лагеря или в сухом лесу - однозначно легкая обувь). В болотниках и нога конечно устает, и натираешь иногда, но все это дело привычки. Но когда речушки и ручейки форсируешь или по болотам ползешь - все это окупается с лихвой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2005 Посоветуйте оптимальную обувь для поиска. Отработав сезон две пары обуви пришло в негодность пока есть свободное время думаю чтонибудь подобрать, толь вот что лучше для леса никак не определюсь. Ни в коем случае не бери Dr. Martins модель 14/60. Раньше была отличная обувь а теперь просто Г. Сам мартинсы ношу уже семь лет, но такого гадства не встречал даже у китайцев. Через год их было уже стыдно одеть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2005 Когда сухо - хожу или в питерских кроссовках/кедах Динамовских, сносятся за год, но недорого и не жалко, или в неснашиваемых кроссовках Адидас (секонд хенд из Финляндии, сколько их до меня носили - неизвестно, но на мне уже 4 сезона по лесу - и все ничего, качество, однако). По болотине или по дождю - сапоги резиновые, специально закупил в строймаге сапожки потоньше и, следовательно, полегче. Не очень прочные в голенище - ну да ничего. За пару сезонов одни изорвал на колючке и вырубках - перевел в состав растопки для костра, купил новые, 100-150р раз в 2 года отдать не жалко. Беру 48 размер (нога - 46) - так что сверху в голенище вентиляция, внизу - толстый носок и стельки из газеты, чтобы пот впитывался эффективнее, тогда ноги не натираются. Ночью сапоги с носками на просушку, старые стельки в костер. При такой компоновке можно и в апреле - мае шастать, когда у нас в сосняке типа кангаса сухо и тепло, а в ельнике снегу сантиметров 30. Если сапог по размеру и тонкий носок - то быстро намокает и может начать натирать. А зимой (но не как сейчас) - валенки! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2005 Для леса исключительно хороши берцы. главное выбирать берцы с кожанным верхом (кирзу разнашивать долго надо), цельным задником (это чтоб он не рвался на сгибе) и литой подошвой. тогда берцы вполне могут прослужить 2 сезона, а то и 3. да и ноге в них тепло комфортно, а главное сухо (это если по болотам не сильно лазать) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2005 В пути по сухому - кроссовки (или колеса ). На месте - бахиллы от ОЗК ("химзащита", не дороже 200 руб). Если много колючих сучьев - резиновые сапоги. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2005 Колумбия "Горная тропа" 1800 - очень старая модель - уже не выпускается (новые модели уже гораздо даже лучше). Дорого, но ношу уже 6 год - и они почти на 95% в нормальном состоянии. Легкие, прочные, нога не мерзнет, не потеет, голеностоп фиксирован - вывих исключен, "прыгучие", не промокают и т.д. Были случаи, в день делал по лесу более 10 км. - ногам хоть бы что. Для болот и ручьев и блиндажей с водой - в рюкзаке комплект чулков для ОЗК. Элементарно натягивается сверху - и все дела. А таскать с собой сапоги ... и так до фига всего таскаешь .... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2005 Колумбия "Горная тропа" 1800 - очень старая модель - уже не выпускается (новые модели уже гораздо даже лучше). Дорого, но ношу уже 6 год - и они почти на 95% в нормальном состоянии. Легкие, прочные, нога не мерзнет, не потеет, голеностоп фиксирован - вывих исключен, "прыгучие", не промокают и т.д. Были случаи, в день делал по лесу более 10 км. - ногам хоть бы что.Мда, спасибо за совет, а то у меня ранее были Мартинсы 14/60, а теперь испаскудились до ужаса, гадство какое то а не обувь 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2005 И все равно - выбор обуви напрямую зависит от географических особенностей. В местностях, где большая часть территорий это болота, ручьи, сырой мох и т.д. нет ничего лучше болотников (это когда тебе речка или болотце встречаются пару раз за день - есть смысл таскать ОЗК, да и то тяжко, ну а если постоянно идут болота, лужи какие-то и прочая слякоть, то количество переодеваний займет очень немало времени). Посему для северных районов и прочих приравненных по мокрости районов лучше (на мой взгляд) болотники. В них я наматываю иногда до пары-тройки десятков км по пересеченке в сутки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 февраля, 2005 уважаю болотники, наши, советские. Согласен полностью - у них верхняя, бедренная, часть голенища жесткая - очень удобно, особливо при хождении по высокой мокрой траве, болотам и т.д. Сейчас ищу себе такие, ибо старые сжег при сушке - сгорели на сгибе голенища и получились просто высокие резиновые сапоги... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 февраля, 2005 Посоветуйте оптимальную обувь для поиска. Отработав сезон две пары обуви пришло в негодность пока есть свободное время думаю чтонибудь подобрать, толь вот что лучше для леса никак не определюсь. ящик с цементом на ноги и ближе к водоёму 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2005 У нас городишка маленький - не в пример Питеру и иногда что-то найти - это целая проблема! ...сегодня проблема отпала - мне на ДР подарили болотники, правда не такие, какие хотел, но все же болотники. Что ж дареным сапогам в пасть не смотрят - буду пока в таких ходить! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля, 2005 2 ББГ - Обмен дык обмен! За пару болотников по 350 руб (г. Питер, Юнона) будет тебе на эту сумму пара горшков в соттвествующем сумме сохране! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 февраля, 2005 Штаны-сапоги в народе называются "офицерский" ОЗК Л-1. http://www.kalancha.ru/htm/work-cloth/work-cloth.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля, 2006 Для передвижения по пересеченной местности мой выбор - берцы. И нога не подвернется, и мусор не насыпется, и комары не жрут, и по воде какое-то время можно скакать, особенно если язык коброй. Идешь и чувствуешь - нога надежно защищена.Я еще люблю чтобы шнурки накладкой закрывались - по валежнику веселее пробираться. меньше цепляется. тяжесть ощущается только когда берцы за плечами находятся - на ноге очень быстро привыкаешь. и по лесу километры наматывать, и на педали в машине жать. другое дело, если привык и зимой и летом кроссовки носить. для таких людей обычные полуботинки в городе одеть - уже серьезный дискомфорт. BR, A.V.B. Полностью поддерживаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля, 2006 Для передвижения по пересеченной местности мой выбор - берцы. И нога не подвернется, и мусор не насыпется, и комары не жрут, и по воде какое-то время можно скакать, особенно если язык коброй. Идешь и чувствуешь - нога надежно защищена.Я еще люблю чтобы шнурки накладкой закрывались - по валежнику веселее пробираться. меньше цепляется. тяжесть ощущается только когда берцы за плечами находятся - на ноге очень быстро привыкаешь. и по лесу километры наматывать, и на педали в машине жать. другое дело, если привык и зимой и летом кроссовки носить. для таких людей обычные полуботинки в городе одеть - уже серьезный дискомфорт. BR, A.V.B. Полностью поддерживаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах