Creator

Обувь.

17 сообщений в этой теме

Для передвижения по пересеченной местности мой выбор - берцы. И нога не подвернется, и мусор не насыпется, и комары не жрут, и по воде какое-то время можно скакать, особенно если язык коброй. Идешь и чувствуешь - нога надежно защищена.

Я еще люблю чтобы шнурки накладкой закрывались - по валежнику веселее пробираться. меньше цепляется.

тяжесть ощущается только когда берцы за плечами находятся - на ноге очень быстро привыкаешь. и по лесу километры наматывать, и на педали в машине жать.

другое дело, если привык и зимой и летом кроссовки носить. для таких людей обычные полуботинки в городе одеть - уже серьезный дискомфорт.

BR, A.V.B.

0

Поделиться сообщением

Согласитесь, что обувь выбирается по рельефу местности, а также под каждое конкретное место. Где-то можно копать и в кедах на босу ногу (особливо если это "где-то" находится в ближайшем овраге! :-o

А по нашим местам лучше болотных сапог еще ничего нет (на привале, около лагеря или в сухом лесу - однозначно легкая обувь).

В болотниках и нога конечно устает, и натираешь иногда, но все это дело привычки. Но когда речушки и ручейки форсируешь или по болотам ползешь - все это окупается с лихвой.

0

Поделиться сообщением

Посоветуйте оптимальную обувь для поиска. Отработав сезон две пары обуви пришло в негодность пока есть свободное время думаю чтонибудь подобрать, толь вот что лучше для леса никак не определюсь.

Ни в коем случае не бери Dr. Martins модель 14/60. Раньше была отличная обувь а теперь просто Г. Сам мартинсы ношу уже семь лет, но такого гадства не встречал даже у китайцев. Через год их было уже стыдно одеть.

0

Поделиться сообщением

Когда сухо - хожу или в питерских кроссовках/кедах Динамовских, сносятся за год, но недорого и не жалко, или в неснашиваемых кроссовках Адидас (секонд хенд из Финляндии, сколько их до меня носили - неизвестно, но на мне уже 4 сезона по лесу - и все ничего, качество, однако).

По болотине или по дождю - сапоги резиновые, специально закупил в строймаге сапожки потоньше и, следовательно, полегче. Не очень прочные в голенище - ну да ничего. За пару сезонов одни изорвал на колючке и вырубках - перевел в состав растопки для костра, купил новые, 100-150р раз в 2 года отдать не жалко. Беру 48 размер (нога - 46) - так что сверху в голенище вентиляция, внизу - толстый носок и стельки из газеты, чтобы пот впитывался эффективнее, тогда ноги не натираются. Ночью сапоги с носками на просушку, старые стельки в костер. При такой компоновке можно и в апреле - мае шастать, когда у нас в сосняке типа кангаса сухо и тепло, а в ельнике снегу сантиметров 30. Если сапог по размеру и тонкий носок - то быстро намокает и может начать натирать.

А зимой (но не как сейчас) - валенки!

0

Поделиться сообщением

Для леса исключительно хороши берцы. главное выбирать берцы с кожанным верхом (кирзу разнашивать долго надо), цельным задником (это чтоб он не рвался на сгибе) и литой подошвой. тогда берцы вполне могут прослужить 2 сезона, а то и 3. да и ноге в них тепло комфортно, а главное сухо :-o (это если по болотам не сильно лазать)

0

Поделиться сообщением

В пути по сухому - кроссовки (или колеса :-o ). На месте - бахиллы от ОЗК ("химзащита", не дороже 200 руб). Если много колючих сучьев - резиновые сапоги.

0

Поделиться сообщением

Колумбия "Горная тропа" 1800 - очень старая модель - уже не выпускается (новые модели уже гораздо даже лучше). Дорого, но ношу уже 6 год - и они почти на 95% в нормальном состоянии. Легкие, прочные, нога не мерзнет, не потеет, голеностоп фиксирован - вывих исключен, "прыгучие", не промокают и т.д. Были случаи, в день делал по лесу более 10 км. - ногам хоть бы что.

Для болот и ручьев и блиндажей с водой - в рюкзаке комплект чулков для ОЗК. Элементарно натягивается сверху - и все дела. А таскать с собой сапоги ... и так до фига всего таскаешь ....

0

Поделиться сообщением

Колумбия "Горная тропа" 1800 - очень старая модель - уже не выпускается (новые модели уже гораздо даже лучше). Дорого, но ношу уже 6 год - и они почти на 95% в нормальном состоянии. Легкие, прочные, нога не мерзнет, не потеет, голеностоп фиксирован - вывих исключен, "прыгучие", не промокают и т.д. Были случаи, в день делал по лесу более 10 км. - ногам хоть бы что.

Мда, спасибо за совет, а то у меня ранее были Мартинсы 14/60, а теперь испаскудились до ужаса, гадство какое то а не обувь :(

0

Поделиться сообщением

И все равно - выбор обуви напрямую зависит от географических особенностей. В местностях, где большая часть территорий это болота, ручьи, сырой мох и т.д. нет ничего лучше болотников (это когда тебе речка или болотце встречаются пару раз за день - есть смысл таскать ОЗК, да и то тяжко, ну а если постоянно идут болота, лужи какие-то и прочая слякоть, то количество переодеваний займет очень немало времени). Посему для северных районов и прочих приравненных по мокрости районов лучше (на мой взгляд) болотники. В них я наматываю иногда до пары-тройки десятков км по пересеченке в сутки.

0

Поделиться сообщением

уважаю болотники, наши, советские.

Согласен полностью - у них верхняя, бедренная, часть голенища жесткая - очень удобно, особливо при хождении по высокой мокрой траве, болотам и т.д. Сейчас ищу себе такие, ибо старые сжег при сушке - сгорели на сгибе голенища :-o и получились просто высокие резиновые сапоги...

0

Поделиться сообщением

Посоветуйте оптимальную обувь для поиска. Отработав сезон две пары обуви пришло в негодность пока есть свободное время думаю чтонибудь подобрать, толь вот что лучше для леса никак не определюсь.

ящик с цементом на ноги :cool: и ближе к водоёму

0

Поделиться сообщением

У нас городишка маленький - не в пример Питеру и иногда что-то найти - это целая проблема!

...сегодня проблема отпала - мне на ДР подарили болотники, правда не такие, какие хотел, но все же болотники. Что ж дареным сапогам в пасть не смотрят - буду пока в таких ходить!

0

Поделиться сообщением

2 ББГ - Обмен дык обмен! :-o За пару болотников по 350 руб (г. Питер, Юнона) будет тебе на эту сумму пара горшков в соттвествующем сумме сохране! :-o

0

Поделиться сообщением

Для передвижения по пересеченной местности мой выбор - берцы. И нога не подвернется, и мусор не насыпется, и комары не жрут, и по воде какое-то время можно скакать, особенно если язык коброй. Идешь и чувствуешь - нога надежно защищена.

Я еще люблю чтобы шнурки накладкой закрывались - по валежнику веселее пробираться. меньше цепляется.

тяжесть ощущается только когда берцы за плечами находятся - на ноге очень быстро привыкаешь. и по лесу километры наматывать, и на педали в машине жать.

другое дело, если привык и зимой и летом кроссовки носить. для таких людей обычные полуботинки в городе одеть - уже серьезный дискомфорт.

BR, A.V.B.

Полностью поддерживаю.

0

Поделиться сообщением

BR, A.V.B.

Полностью поддерживаю.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу