Роман1980

как всегда про танк.. правда с фото

11 сообщений в этой теме

И провалился трактор в… капонир

Эту операцию ее непосредственные участники между собой так и окрестили - "Артштурм". По принятому в советской фронтовой терминологии условному обозначению немецко-фашистской самоходки Sturmgeshuts III или StuG III - сокращенно. Ну, а чтобы блеснуть эрудиций, от себя добавим, что присутствующая в официальном названии латинская цифра "три" обозначает, что данное штурмовое орудие создано на базе среднего танка Т- III.

Именно один из образцов Sturmgeshuts III в конце апреля 1984 года стал нежданно-негаданным "трофеем" сотрудников Багратионовского РОВД. А обнаружен он был совершенно случайно в окрестностях поселка Чехово, расположенного на стыке Багратионовского, Гвардейского и Правдинского районов: при вспашке зяби колхозный трактор проломил своей массой основательно подгнивший за прошедшие с Великой Отечественной войны десятилетия бревенчатый накат подземного капонира.

Когда обескураженный происшествием механизатор, ошарашено выпрыгнув из кабины, заглянул вовнутрь пролома, то ахнул - из-под земли на него хищно целилось увесистое жерло 75-мм танковой пушки…

Пока стражи правопорядка прознали о происшествии и пока добрались сюда, минуло несколько часов. К этому времени местные жители и особенно детвора уже успели частично растащить на сувениры содержимое отлично сохранившихся ящиков с боеприпасами, а также с запасным и дополнительным оборудованием. В общем, участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних потом еще долго пришлось ходить по домам, изымая под угрозой применения уголовных санкций патронные ленты и запчасти из бортовых ЗИПов.

Даже беглый осмотр, подтверждал: несмотря на то, что внешняя поверхность брони густо заляпана жидкой грязью, самоходка в целом исправна. Ржавчина не тронула и боекомплект.

И еще один однозначный вывод, сделанный тогда милицейской опергруппой путем визуального обследования: обнаруженный Артштурм - это не тайник некоего террористического антисоветского подполья, а всего лишь типичный "бесхоз", оставшейся здесь, как минимум, с первых недель Восточно-Прусской стратегической наступательной операции Красной Армии. Именно в самом конце января - самом начале февраля 1945 года этот район оказался в руках наносивших стремительный удар на Кенигсберг частей и соединений 3-го Белорусского фронта. Надо полагать, что экипаж StuG III, не поленившейся накануне, в мороз и холод, соорудить над временным капониром прочный бревенчатый накат, в час "Ч" просто не сумел воспользоваться своей грозной боевой машиной: то ли в полном составе был уничтожен, причем произошло это еще до того, как бегом под градом пуль и осколков сумел достичь замаскированного в заснеженном поле капонира, то ли, осознав, что всякое сопротивление в сложившейся обстановке бессмысленно, поддавшись панике, дезертировал…

Немецкая самоходка.

Сложней ответить на вопрос, какой конкретно бригаде или отдельному батальону самоходной артиллерии вражеская САУ принадлежала. Это, в принципе, позволило бы значительно глубже детализировать хронику боев по штурму советскими войсками бывшего восточнопрусского Удервангена, ставшего после войны калининградским поселком Чехово, а, значит, более ярче высветить подвиг нашего солдата-победителя, совершенный последним на ближайших подступах к городу-крепости Кенигсберг. Однако в те апрельские дни двадцати двух летней давности никому из участников операции "Артштурм" по причине существовавших в СССР цензорско-идеологических ограничений даже в голову не пришло этим заняться. А сегодня, располагая лишь немногими сохранившимися в целостности любительскими фотографиями, это, увы, сделать уже практически невозможно: в объектив допотопной отечественной фотокамеры, которой был вооружен милицейский эксперт-криминалист (отсюда характерные размытости изображения), ни разу не попала индивидуальная для каждого из вражеских бронетанковых соединений эмблема (во фронтовом обиходе - тактический значок) - геометрический или рунический символ, наносившейся желтой (реже белой или красной) краской на лобовую броню, корму и, нередко, - на борта корпуса или башни.

Все, что на снимках "читается", - украшающий борт боевой рубки (в просторечие - башня) традиционный, начиная с зимы 1939-1940 годов, для вооруженных сил Третьего рейха опознавательный знак - черный крест, жирно окантованный белой каймой. Правда, на сей раз последний дополнен руническим символом "Зиг", который, по утверждению знатоков, весьма условно можно дешифровать, как аналог нашего русского: "За победу!", - сверху справа от бортового креста зигзагообразная, как у рунической аббревиатуры СС, молния. Вот только ничто из оккультного, и это тоже стало одним из уроков Истории, не уберегло немецких нацистов от полного и окончательного разгрома, в том числе и экипаж этой самой "патриотично" разукрашенной, а затем постыдно им же самим брошенной прямо в капонире на произвол судьбы самоходки…

К находке, сделанной сельским механизатором и взятой под надежную охрану милицией, серьезный интерес проявили и военные власти: достаточно оперативно в район Чехово прибыл на автомобилях саперно-инженерный взвод во главе с пожилым майором, а следом и автотягач, предназначенный для транспортировки тяжелой бронетехники. Старшим в экипаже последнего также был офицер, но только танкист. Как говорят, это были военнослужащие из большого танкового гарнизона, располагавшегося до середины 1990-х в поселке Долгоруково Багратионовского района.

Пока солдаты-"срочники" под руководством своих командиров производили расчистку капонира и обезвреживание складированных здесь в огромном количестве боеприпасов, сотрудники милиции продолжали нести службу по охране места происшествия, не допуская сюда любопытствующих зевак, и, в первую очередь, вездесущих местных мальчишек, которые, как уже знаем, однажды умудрились-таки произвести основательную "ревизию" находящихся внутри капонира патронных цинков. Первыми лицами областного УВД общее руководство этими служебными нарядами было возложено на замполита Багратионовского райотдела майора милиции Павла Серенкова, ныне, к сожалению, покойного. Кстати, это именно он позирует перед объективом фотоаппарата, стоя на стволе того самого фашистского Артштурма.

И в заключение, несколько слов о дальнейшей судьбе самоходки. Со слов очевидцев известно, что из-под поселка Чехово она была доставлена в Калининград - в Первомайский военной городок 1-й танковой дивизии 11-й гвардейской общевойсковой армии Прибалтийского военного округа. Здесь её тщательно очистили от грязи, произвели профилактику двигателя и ходовой части, после чего машину якобы без особого труда удалось завести. В дальнейшем данную Sturmgeshuts III по железной дороге отправили в Москву: вроде бы на "Мосфильм", в состав "киношного" танкового полка, но точно неизвестно. И опять же таки по не проверенным данным, в начале 1990-х по причине возникших у "Мосфильма" тяжелых финансовых проблем этот экземпляр самоходки вроде бы "ушел" за границу, пополнив тем самым собой на Западе чью-то частную танковую коллекцию…

02.jpg.77f5e1cb482f474eaf884f3b133f4f35.jpg

01.jpg.e2ea342d4f6aa85b3c32cd160a414945.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"И опять же таки по не проверенным данным, в начале 1990-х по причине возникших у "Мосфильма" тяжелых финансовых проблем этот экземпляр самоходки вроде бы "ушел" за границу, пополнив тем самым собой на Западе чью-то частную танковую коллекцию… :razz:

Кто-то за счет Мамы-Родины поправил свое"тяжелое финансовое положение"все как всегда :oops:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Отыскал документальное подтверждение факта подъёма в апреле 1984 года в Калининградской области немецко-фашистской самоходки Sturmgeshuts III. Это кусок путевого очерка рижского журналиста Григория Аксельрода о поездке в Калининград.

Очерк называется «Трое из легенды» и был опубликован осенью 1984 года в №№ 75-76 газеты Краснознамённого Прибалтийского пограничного округа КГБ СССР «На советских рубежах». Даю цитату из окончания (№ 76 от 3 ноября 1984 года, страница 4):

«Никогда больше не прозвучат прусские Военные марши на «параденплатц», Королевской горы, нет и не будет. Есть Калининград, стремительно растущий советский город, - и он стоит и отныне во веки веков будет стоять форпостом мира на балтийских рубежах Отечества.

Но земля здесь вся в шрамах войны, набита, нафарширована осколками металла, разорванного взрывчаткой.

Минувшей весной в поле у колхозного поселка Марийское под плугом открылось жерло орудия. Трактористы решили: пушка! Когда подступились с лопатами, показалась квадратная башня, сквозь распахнутый люк увидели снаряды. Прибыли саперы. Взревели моторами тягачи, натянулись тросы и, будто призрак, из-под земли выполз «Фердинанд». Крепко поржавел, но целехонький, без единой царапины, даже номер сохранился на орудийном стволе: «С-02».

Старший лейтенант Арменак Багдасарян, показывая трофей, добытый спустя почти сорок лет после войны, говорит, что самоходка видимо использовалась гитлеровцами, как одна из многих огневых точек на подступах к Кенигсбергу. Стояла близ дороги в капонире, который потом завалило. Экипаж, должно быть, сбежал. Внутри только нашли несколько стреляных гильз и сорок один снаряд.

На стальное крыло, хранящее следы заводской зеленой краски, я положил репродукцию кадра фашистской кинохроники, снятого в сорок первом году, в тот далекий июньский день...

Старший лейтенант родом из Гагры. Он высок, горбонос, с умными глазами. Разглядывая фоторепродукцию, долго молчит. И вдруг бьет в бок «Фердинанда», кулаком по черному кресту.

- Слабовата броня! Сорокапятка его взяла бы. Факт!

Кто знает, как рождаются ассоциации? Почему у молодого офицера фотография трех бойцов, павших в первом бою на границе, связалась с противотанковым орудием? Или пожалел он, совсем по-ребячьи, что в том бою не было у них, кроме пулемета, хотя бы еще одной пушки? Или вспомнил об отце, который воевал в батарее «сорокапяток» и пришел с войны инвалидом?

Председатель Калининградского облисполкома Василий Андреевич Логинов, увидев фотографию, поднялся из-за стола во весь немалый свой рост. Заботы, следы хлопот, разом сошли с лица, оно сделалось простым и грустным.

- Я ведь тоже пулеметчиком был. Таскал «максимку» на горбу, пока не зацепило подо Ржевом. Эх, ребята!.. - и легонько, едва касаясь, он провел ладонью по фотографии тем скорбным и бережным движением, каким после смерти закрывают глаза близким людям».

Очерк не только даёт некоторые детали, но и свидетельствует о том факте, что на осень 1984 года этот трофейный Артштурм ещё находился в Калининграде…

Юрий РЖЕВЦЕВ."

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну, а чтобы блеснуть эрудиций, от себя добавим, что присутствующая в официальном названии латинская цифра "три" обозначает, что данное

не очень получилось блеснуть :cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здесь её тщательно очистили от грязи, произвели профилактику двигателя и ходовой части, после чего машину якобы без особого труда удалось завести.

:cool:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну для того времени (1984г) фото соответствующие. максимум - могу по-общаться с одним из офицеров того полка который "оприходовал" данный агрегат из капонира. По результатам - напишу тут. Вообще по Калининградской области - много интересного по разным находкам. Жал товарищи Калининградские молчат как партизаны..... Сам там пяток лет прожил...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу