Опубликовано: 22 июня, 2009 (изменено) Война на Эльбрусе Там, где сейчас проходят горнолыжные трассы, были места боев 2002-02-14 / Юрий Макунин Гитлеровские альпинисты установили на Эльбрусе флаги с тевтонской символикой 21 августа 1942 года. Через полгода, 13 февраля 1943 года, их сбросили советские воины-альпинисты и водрузили свои стяги. Двадцать второе августа 1942 года. Измученные бессонными ночами и скверной пищей генералы, вызванные из закавказских частей на сухумскую дачу Лаврентия Берии, стояли шеренгой в солнечной гостиной. Растолстевший на кремлевских пайках главчекист прилетел сюда из Белокаменной на правительственном самолете через безопасные уральские широты. При малом росте холеный толстяк невыгодно смотрелся на фоне рослых вояк с боевыми наградами. Однако юмором и не пахло... Миниатюрный пистолетик в руке наркома, его выпученные глаза, увеличенные пенсне, искривленные гневом длинные губы и периодические выкрики: "Пристрелю!" - все это угнетало бывалых генералов. И тем не менее на разнос "главного" командующий 46-й армией Василий Сергацков отвечал ровно: - Прорыв немцев через перевалы Главного Кавказского хребта стал возможным при отсутствии у нас альпинистских подразделений. - Пристрелю! - помедлив, Берия переложил пистолет в другую руку и кулаком ударил генерал-майора в лицо. Обошлось без стрельбы, но прямота Сергацкова стоила ему многого. Историки и мемуаристы послевоенных десятилетий сходились на том, что инспекция Берией фронтового Закавказья внесла замешательство в оборону высокогорья и увеличила потери в живой силе. Нервное реагирование Лаврентия Павловича на возражения Сергацкова обострялось еще и тем, что оба кремлевских горца, Берия и Сталин, считали непроходимыми перевалы Главного Кавказского хребта из-за их высоты. А потому опытных альпинистов, славших письма в Ставку о целесообразности их использования в горной войне, поначалу никто не слушал. Информация о захвате гитлеровскими "эдельвейсами" некоторых перевалов и горы Эльбрус, о водружении на ней тевтонских штандартов, что мировые СМИ ажиотажно тиражировали, - все это подвигло Ставку командировать Берию в Сухуми, узел сосредоточения наших войск. Иначе к горной подготовке относились в рейхе. Из вольного спорта альпинизм превратился в военно-прикладную дисциплину с обширными привилегиями для занимавшихся. Накануне войны на Кавказ зачастили улыбчивые загорелые блондины с новейшей фототехникой. Снимая на пленку туристов и аборигенов, эти геноссе прежде всего имели в виду необходимый им ландшафт, тропы к перевалам. А с началом Второй мировой вернулись сюда в униформе 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, на которую пришивались изображения цветка эдельвейс. Здесь альпинистами были все - от рядового до генерала. Наступление к Эльбрусу "эдельвейсы" начали от Пятигорья, через Кисловодск, по ущелью реки Кубань. Местное население не сопротивлялось, а небольшие гарнизоны быстро подавлялись. Советская историография, как известно, нередко искажала правду в угоду партийным установкам. Коснулась эта метода и боев на Эльбрусе. Сейчас, когда идет корректировка былого в сторону объективности, небесполезно обратиться и к немецким источникам. Так, например, "Новое иллюстрированное обозрение" в 1969 г. писало: "Из 1-й и 4-й горных дивизий были отобраны опытные альпинисты - почти 100 человек. Каждый из них получил от генерала Конрада как знак исключительной важности этого задания орлиное перо. Экспедицию по восхождению на Эльбрус возглавлял гауптман Грот. Из-за беспечности двух часовых егеря врасплох захватили и разоружили 13 советских бойцов, находившихся в отеле (Приют одиннадцати на высоте 4200 м. Есть основания верить, что разоруженных наших бойцов немцы тогда отпустили, снабдив продпайком. - Ю.М.)". Утром 20 августа егеря пытались подняться к вершинам, но из-за шквального ветра вернулись. 21 августа в 3 часа утра выступила первая группа: гауптман Грот и 16 егерей. Через короткий интервал за ними последовал гауптман Геммерлер с пятью солдатами. Далее немецкий журнал пишет: "В то время как одни доставляли флаг и забивали древко в лед, другие помогали, отмахиваясь от фотографа Андреса Фельда из 4-й дивизии... Они встали навытяжку у развевающегося воинского флага Рейха и вымпела дивизии. На следующий день специальный выпуск оповестил радиослушателей Германии и оккупированной Европы о высокогорной победе, которая расценивалась как удачное окружение противника. Горными героями восхищались, их чествовали, награждали..." А потом развернулись кровопролитные бои: и на перевалах, и на Эльбрусе. "Эдельвейсы", переименовав перевал Хотю-тау в перевал генерала Конрада, устроили здесь главную базу, откуда бойцы, питание и вооружения перебрасывались и на Приют одиннадцати, и на другие боевые позиции. Артиллерия, лошади, мулы, разборные подъемники, даже горные лыжи - все это было выкрашено немцами в белый цвет, что затрудняло разведку их рубежей. Наши наступали снизу, из Баксана, а "эдельвейсы" обстреливали их сверху. Наши войска были представлены пехотой и кавалерией, а "эдельвейсы" - настоящими горными профессионалами. Понятно, что мы несли более существенные потери. Вскоре ситуация переменилась: стали нести потери немецкие егеря-профи, брошенные своими же основными силами. Те спешно откатывались на Запад, а высокогорье превратилось для "эдельвейсов" в ловушку. К тому же вступили в строй 12 наших Отдельных горно-стрелковых отрядов, обученных по немецким же рецептам. Лучшие германские альпинистские батальоны погибли во льдах и снегах Кавказа. Командующий Закавказским фронтом Иван Тюленев подписал приказ сбросить с Эльбруса гитлеровскую символику и установить нашу. Несколькими группами из разных частей noдтягивались инструкторы альпинизма в Баксанское ущелье. Убедившись, что живых "эдельвейсов" здесь уже нет, они, разминируя тропы, поднялись к Приюту одиннадцати. Здесь тоже, кроме воющего северного ветра, кричащих галок да заминированного отеля, - ни души. В зверскую стужу, при бутылочно-зеленом оледенении Эльбруса совершили наши бойцы свой подвиг. 13 февраля вслед за чудо-высотником Николаем Гусаком на Западную вершину поднялись Александр Сидоренко, Евгений Белецкий, Габриэль и Бекну Хергиани, Евгений Смирнов. В пурге они едва обнаружили изодранные вьюгами остатки тевтонской символики. Укрепили свои флаги и отсалютовали автоматами ППШ. 17 февраля в морозную солнечную погоду на Восточную вершину поднялись Любовь Коротеева, кинооператор Никита Петросов, Владислав Лубенец, Александр Гусев и еще несколько человек. Все они получили правительственные награды. Изменено 23 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Plisken,на фотке post-2817-1139914865_thumb.jpg это не егеря...это Испанцы из Голубой дивизии мать их...у нас так завсегда,сначала нам напихают полную горсть трендюлей,потом уже мы начинаем чесаться...я тут подумал,ежели slaer поедет на Эьбрус-пусть глянет краем глаза,может егеря или наши там "забыли"чего из трофеев так сказать случайно?...там должен быть идеальный сохран при низких температурах 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 там должен быть идеальный сохран при низких температурах Че то жутковато становится. как представлю счастливое лицо черного рудокопа, лихо бегущего к подножью с немецким мертвяком на закорках! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 В тех местах наверняка что-то есть, но там где водят туристов все уже собрано, а там где не водят, или собрано местными или туда вообще лучше не соваться, ибо есть немало шансов украсить гору своей тушкой. Местные рассказывали, что в 70х-80х в тех местах встречали немцев примерно в таком виде как на фото с Эвереста, но легенды это или нет проверять не хочется. ALLADIN, я сам не понимаю тех людей, которые пруться от "игры со смертью", это величайшая глупость и тщеславие, и не важно прешься ли ты на горку или показываешь друганам принесенные с копа ММГ различных вопов. Та нашумевшая "экскурсия" на Эверест, показанная в фильме, действительно глупая затея, ...особенно как это выглядит в этом кино. Составлять свое мнение по таким фильмам, все равно, что обсуждать поисковиков по статьям и передачам ТВ, каковы они, вы сами знаете. Насколько я знаю, сами альпинисты спортсмены крайне негативно относятся к таким компаниям "туристов-экскурсантов", которые за деньги и страховые полиса пытаются подкупить законы природы. Вообще в таких видах спорта довольно высокая интеллектуальная составляющая, на кураже и силе там не протянешь, отморозки там очень быстро отсеиваются, поэтому про неоправданный риск эт вы зря. Это не проблема ходьбы по эвересту, это проблема людей, занимающихся не своим делом или не рассчитавших свои силы. А окочуриться можно и от сосульки на улице, и от гриппа, от сердечного приступа играя в хокей, и от случайного ВОПа кстати. Обзавите этих погибших дураками. А парашутист-то - скорее всего тщательно спланированный трюк, плюс годы тренировок, плюс точнейший расчет работы команды. В результате - внешне легкомысленный номер. Как в цирке. Надеюсь вы не против цирка))) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Не легенды. Стоял в оцеплении в 1976? году - наших нашли два десятка и вывезли - так что с немцами не заморачивались и они там есть, к слову и хоронили они своих там же... Наши - нормально мороженые трупы. вмерзшие в слой льда. Одеждаа была целой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Plisken-:Иначе к горной подготовке относились в рейхе. Из вольного спорта альпинизм превратился в военно-прикладную дисциплину с обширными привилегиями для занимавшихся. Накануне войны на Кавказ зачастили улыбчивые загорелые блондины с новейшей фототехникой. Снимая на пленку туристов и аборигенов, эти геноссе прежде всего имели в виду необходимый им ландшафт, тропы к перевалам. А с началом Второй мировой вернулись сюда в униформе 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, на которую пришивались изображения цветка эдельвейс. Здесь альпинистами были все - от рядового до генерала. Абсолютно правильно и дальновидно поступали немцы- чего не скажешь о РККА-я уже писал где-то, что чухнулись так, что стали искать и снимать с фронтов бывших студентов ,занимавшихся в альпинистских секциях при споркафедрах ВУЗ, брали с перворазрядников, альпинисткое снаряжение отсутствовало вообще, студенты возвращались и из дома забирали свои альпинистские крюки, которые ржавели на балконых( альпинистский спорт тогда считался элитным, не для всех)...Но жизнь не учит...1979 глубокая осень в Афганистане сбрасывают Витебскую дивизию ВДВ ( у меня там карифаны были)...и что видим... какое там знание ландшафта, у офицеров даже карт мест десантирования не было, никакой разведки, внезапности, мало того десантуру давно там ожидали...А ведь там одни горы И только сейчас после войн на Кавказе стали комплектовать горно-стрелковые части и то они больше показные...напрашивается вопрос уж не специально ли все это делается и кто сидит в Генштабе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Но жизнь не учит... А у нас так всегда! Старую технику списывают...а бабы еще нарожают, подумаешь! Эдакий, дворянский подход командования к армейскому "быдлу". Фиг ли, тыщей мужичков больше, тыщей меньше помрет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Соглашусь с двумя Андреями...но вообще Эльбрус и Приэльбрусье,местечко призанятное в плане поиска,так как если уж,что нашел,то будет это как вчера потерянное...не думаю,что все собрали...высоты слишком большие...абы кто не полезет,а кто туда лезет,у того цели другие,до вершины дойти и обратно спустится,а не железо искать.Я тут накопал трохи,рекомендую глянуть... http://www.ntv.ru/news/108892/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Места там.... и впрямь глаз не отровать,красиво... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Тоже об этом думал, я ж там восемь лет прожил, только тогда как-то не получалось, другие интересы в юности были. А сейчас как-то тоже среди знакомых по поездкам на Кавказ и спросить-то не кого, все говорят то, что говорят все. Этим летом уже не выйдет, а вот следующим может удастся разузнать чего. Пока думаю, что в тех местах поиск вести очень сложно: Во первых – только официально, ибо а)Пограничники, б)Спасатели, в)Местное МВД и пр. - от них не спрячешься, это не лес и службу они знают. (Про местных "кормильцев" уже не говорю). Во вторых – только в завязке (хоть какой-то) с местными, ибо там по-другому не делается ничего. В третих – только точно зная куда идти и что искать, ибо в горах расстояние 2км можно идти целый день. "Визуальные прикидки" не катят вообще, не находишься. В четвертых – работать на высоте без привычки весьма тяжело даже на двух штуках. Сначала вроде ничего, а потом понимаешь, что тебе пора на пенсию В пятых – погода, в горах она меняется очень часто, ласковое солнышко может смениться снежным бураном в течении получаса, а еще через час задует так, что не то что палатка... самому бы не взлететь, причем в каждом отдельном месте своя аэрология и свои особенные жопы, известные только местным жителям. Общий прогноз не дает ни х... В шестых – дикие животные типа мишек, местные и приезжие абреки. Это если идти просто в горы, а если совсем высоко, где ледники, тогда нужна специальная подготовка и проводники из местных А так – можно искать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 AndreyR,вы назвали столько серьезных НО...что все оказывается не так романтично как в начале....вот так всегда... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Смотрю на их тушки и думаю-ещё нескольео уродов покинули сей мир. Добрый Вы человек, дядя Гена 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 каждый четвертый альпинист дохнет на Джомолунгме не возвращаясь с горки... Маловато будет......... Добрый Вы человек, дядя Гена Знаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Гена,куда ж больше то?И так вся вершина трупаками завалена,ступить некуда... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Я ходил в горы в юности, с покойным дедом. Он жил во Фрунзе, имел домик на Иссык-Куле, был заядлым альпинистом. Горы знал, как я ближайший лес. Ощущение от подъёма незабываемое! Хотя сидя дома за компом тоже думаю: "А нахера?!", Но если бы была возможность, сходил бы снова. У нас (я имею ввиду бывш. СССР) костей в горах тоже хватает. Зрелище леденит душу, но не больше, чем труп танкиста, вытащенный из утонувшего в болоте танка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Viking,говорят горы завораживают 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 (изменено) Соглашусь с двумя Андреями...но вообще Эльбрус и Приэльбрусье,местечко призанятное Когда в сентябре 1992 топали пёхом из КЧР в Абхазию , за четверо суток дороги насмотрелся этих "призанятностей" до тошноты. Был с нами парень из Питера (насколько помню Виктором звали ) -любил фоты снимать , природу. Снимал на плёнку. Так что не обессудьте. Трупы по дороге не попадались. Изменено 22 июня, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Это ничего Геннадий...зато будет,что вспомнить...фотки симпатишные ооочень 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 "...каждый четвертый альпинист дохнет на Джомолунгме не возвращаясь с горки..." "...Это не совсем так. Делали попытки тысячи, а счёт идёт по соотношению взошедших на Эверест и погибших... до 2002 года статистика была 1:4, сейчас — 1:5. Также следует учесть, что среди желающих покорить Гималаи немало дилетантов..." отсюда: http://anomalia.kulichki.ru/news16/189.htm 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Viking,говорят горы завораживают Наверное, это так. Я был тогда ещё пацаном, поэтому впечатления другие. Но когда подымаешься даже на заурядную сопку метров так 200-300, уже гордишься собой и дух захватывает от панорамы... А шеститысячники Тянь-Шаня - это что-то!... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 на высоте 4000 - помогали друг другу - на Эльбрус поднимался только этой весной (там еще парни поломались -но вроде спасли их) копают в Азау - блиндажи, на Эльбрусе - реальная смерность ниже - так как учитывают как поднимающихся только тех - кто регистрировался в спас отрядах. а вообще - горы не шутка никак.....и трупосборники на горах не просто так есть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 супер!тема улет!сначала подумал вот свиньи какие-людей в беде бросают,но потом почитал и рассудил так-они идут к большой цели всей своей жизни и каждый из них знает,что если он упадет то его уже не вытащат.остальные пройдут мимо.и он прйдет мимо других.тоесть фактически это уговор между всеми.правила этого уговора всем известны.а дальше-без обид....получается все справедливо по их понятиям! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня, 2009 Мое мнение такое-В принципе залезть можно,но...если я сдохну на этой горе,кто позаботится о моей семье?...никто,вот поэтому и не полезу-ответственность не только за себя,но и за людей кто от тебя и твоих действий зависит...андреналин,мне кажется это вещество гонит людей на неоправданный риск...дите подрастет и спросит маму-а где мой папа?...Твой папа скажет мама- полез в гору и тама ласты склеил...тама и лежит на стручок замерзший похожий...и еще лет эдак тысячу пролежит пока климат не изменится...хочешь сходи посмотри...гы .....не ребята,одно дело помереть за свою страну и свой народ,другое вот так...кто-нить мимо идет лет через 500-т и приговаривает-вооо глянь-ка еще один валяется...гы....кто придерживается другого мнения,пусть внимательно фотки посмотрит,что Plisken выставил...АЛЬПИНИЗЬМ...твою мать неоправданный риск это когда один дятел сорокопятку крутит,а еще трое стоят в кружочек и смотрят за этим "таинством".причем тот кто крутит он свой риск оправдывает офигенной долей адреналина лично для себя.ну и потом в случае чего он сможет сказать-"я сорокопятки развинчивал,да еще и стрелянные"а вот те кто стоит-они что скажут-"я видел как мой знакомый развинчивал сорокпятые"?!стоит ли это вплне реального шанса остаться без глаз или вообще без башки?!поэтому я лично ничего не кручу.двое детей не дают мне такого морального права думать только о своем адреналине.....ну уж и не стою тем более в качестве зрителя.расплачиваться за чужой кураж своим здоровьем-глупо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня, 2009 Viking,говорят горы завораживают Наверное, это так. Я был тогда ещё пацаном, поэтому впечатления другие. Но когда подымаешься даже на заурядную сопку метров так 200-300, уже гордишься собой и дух захватывает от панорамы... А шеститысячники Тянь-Шаня - это что-то!... Тянь-шань...интересные и красивые места Viking,только далековато,да и в Киргистане теперь это,хотя кто захочет глянуть,думаю его это не остановит,говорят озеро Иссык-Куль потрясающе красиво весной........ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня, 2009 Насчет трупов на Эльбрусе,слышал что немцы до сих пор оттаивают в особенно жаркое лето,да и ВОПов там еще достаточно в стороне от тур.трасс. Знакомый местный сотрудник милиции сказал что в окрестностях горы небезопастно,т.к.бродят не добитые банд.формирования. Гена, и после той красоты какую ты показал на фото ,разве можно не захотеть посмотреть на все это лично? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня, 2009 Гена, и после той красоты какую ты показал на фото ,разве можно не захотеть посмотреть на все это лично? Брат мой во Христе , в гробе я видел эти красоты. Сентябрь , а холодина . У нас не было ни палаток ни спальников и мы как кучка расов спали (если это можно назвать сном) прижавшись друг к другу , а ведь максимум который мы достигли - около 3000м. , а что будет на высоте восьметысячников.......... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня, 2009 Ну на Джомолумгму я не полезу,в мае был в Лаго-Наках выс.1850м было нехолодно , просто а..уенно классно. Как нибудь надо сходить на Фишт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня, 2009 У нас не было ни палаток ни спальников И костерок хрен разведешь............Сочувствую. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня, 2009 И костерок хрен разведешь Какой костерок?.......... На Клухорском перевале высадился грузинский батальон и мы вынуждены были идти не по тропе , а лезть в горы. Хорошо у нас был проводник-сван. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня, 2009 Горе Фотки красивые! А что тебя туда занесло? На горных речках форель половить или всяких козлов пострелять? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах